Ich bin absolut begeistert von diesen unkomplizierten Müsli-Ecken, auch bekannt als Müsli-Brötchen. Sie sind in kürzester Zeit auf dem Tisch 💪🏼! Die Müsli-Brötchen sind außen knusprig und innen locker. Die sind sowas von perfekt! Dieses Rezept für Müsli-Brötchen erfordert keine Ruhezeit oder Gehenlassen, da sie einfach mit Backpulver zubereitet werden. Du benötigst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich eh in deinem Vorratsschrank hast. Das Rezept ist kinderleicht und der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Zudem haben diese Müsli-Brötchen Spitzen-Nährwerte: viele Proteine, wenig Fett und reich an Ballaststoffen! Die Müsli-Brötchen machen sehr satt und haben pro Stück und eins ist groß, nur 185 kcal.
- Warum bin ich so begeistert von diesem Rezept für schnelle Müsli-Brötchen?
- Müsli-Ecken sind noch viel schneller gemacht als Müsli-Brötchen – der SuperTrick!
- Die Nährwerte sprechen für sich!
- Zubereitung der schnellen Müsli-Brötchen
- Liebst Du solche einfache, schnelle, verträgliche und gesunde Rezepte mit wenigen Zutaten?
- Schnelle Müsli-Brötchen – kinderleicht und gesund
Warum bin ich so begeistert von diesem Rezept für schnelle Müsli-Brötchen?
Wenn du schon etwas länger hier liest weißt du, dass ich ein Fan von Sauerteig, wenig Hefe und längeren Ruhezeiten bin. Doch: Es gibt Ausnahmen! Diese Müsli-Brötchen sind eine solche Ausnahme. Ich bin eine spontane Person, liebe es unkompliziert und mag es, einfach mal fix etwas Grandioses auf den Tisch zu zaubern. Dazu gehört seit einer ganzen Weile das Rezept für die schnellen Müsli-Ecken oder auch Müsli-Brötchen genannt. Sie schmecken einfach super, sind gesund, haben richtig gute Nährwerte und sind so spontan wie ich. Zudem lassen sich Reste gut einfrieren und im Airfryer * in Minuten knusprig aufbacken.
Müsli-Ecken sind noch viel schneller gemacht als Müsli-Brötchen – der SuperTrick!
Warum? Brötchen formt man in aller Regel. Bedeutet, man teilt den Teig in gleich große Portionen und formt ihn dann zu Brötchen. Kannste hier alles vergessen. Du rührst den Teig lediglich zusammen, gibst ihn auf die die Arbeitsfläche, drückst ihn flach und schneidest direkt die Müsli-Ecken. Schon sind deine Müsli-Brötchen bereit zum Backen. Geht’s bitte noch einfacher? Ich denke: NÖ ;). Und spätestens jetzt ist klar, warum ich meine Müsli-Brötchen lieber Müsli-Ecken nenne 😆.
Hast Du schon einmal Scones gemacht? Die Verfahrensweise ist eigentlich gleich. Ich will dich hier nicht vom Rezept ablenken, speichere Dir die beiden nachfolgenden Links einfach für später. Auf meinem Blog habe ich zwei Rezepte für Scones, eins ist herzhaft, eins ist süß. In meinen Backbuch “Genial glutenfrei Backen *” habe ich noch ein weiteres, das sehr viele Varianten bietet und ohne glutenfrei Fertigmehlmischungen auskommt. Diese beiden einfachen Rezepte für Scones kann ich dir ebenfalls sehr an dein Herz legen:
Die Nährwerte sprechen für sich!
Für das Grund-Rezept (ohne Tausch-Zutaten) sind die Nährwerte mehr als top für ein Brötchen! Die Angaben sie pro Stück einer Müsli-Ecke:
Kalorien pro Stück (und das mach echt satt): 185 kcal
Eiweiß: 10,5 g
Kohlenhydrate: 21,8 g davon 4,6 g Ballaststoffe, davon Zucker 6,2 g
Fett: 5 g, davon einfach ungesättigt 1,6 g und mehrfach ungesättigt 1,8 g
Weitere Angaben: Cholesterin 0 mg
Zubereitung der schnellen Müsli-Brötchen
Wie gesagt, es bedarf nur weniger handelsüblicher Zutaten. Beachte bitte: du musst die Nüsse oder Samen und die Flohsamenschalen kurz einweichen lassen. Das dauert aber nur wenige Minuten und ist sehr einfach. Das Rezept für die schnellen Müsli-Brötchen ergibt 8 Müsli-Ecken. Tausch-Zutaten erwähne ich separat und im Detail noch extra in der Rezeptkarte ganz unten.
Zutaten für 8 Müsli-Ecken
- 50 g Rosinen
- 50 g Samen / gehackte Nüsse
- 150 ml Wasser
- 15 g Flohsamenschalen * (kein Pulver / keine gemahlenden Flohsamenschalen)
- 150 g zarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 330 g Magerquark
- 3 gestr. TL Backpulver
- 8 g Salz
SONSTIGES
- Haferflocken
- Backpapier/Dauerbackfolie *
Tausch-Zutaten (Kurzform – Details in der Rezeptkarte unten)
- Korinthen haben deutlich weniger Fructose als Rosinen. Es können auch getrocknete gehackte Datteln, Cranberries oder Feigen verwendet werden.
- glutenfreie Haferflocken, Dinkelflocken (glutenhaltig) , Buchweizenflocken – inzwischen wurden die Müsli-Brötchen auch mit Hirse- und Sojaflocken erfolgreich nachgebacken.
- laktosefreier oder veganer Quark
- das Mehl ist total variabel, da geht alles mögliche. Ich hatte nen Rest Braunhirsemehl. Klappt mit Weizen-Vollkorn- oder Dinkel-Vollkornmehl (glutenfhaltig), Reis-Vollkornmehl, Hafermehl, Buchweizenmehl etc.
- Weinsteinbackpulver ist histaminarm
![Schnelle und gesunde Müsli-Brötchen auch glutenfrei und vegan](https://www.kochtrotz.de/wp-content/uploads/2024/03/schnelle-muesli-broetchen-ecken-ohne-hefe-rezept-9.jpg)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Rosinen und Körner mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- 150 ml warmes Wasser mit den Flohsamenschalen mischen und für 5 Minuten stehen lassen.
- Derweil die restlichen Zutaten abwiegen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und zu einer Kugel formen.
- Haferflocken auf dem Backpapier verteilen. Den Teig darauf geben, mit Haferlocken bestreuen und zu einem Kreis flach drücken. Teig in 8 Dreiecke abstechen. Die Stücke mit etwas Platz auf dem Backpapier verteilen. Bitte lass ausreichend Platz dazwischen, damit sie gut durchbacken.
- Auf der 2. Schiene von unten circa 25 Minuten goldbraun backen. Ja nach Ofen brauchen sie etwas länger.
- BONUS: Die Müsli-Ecken lassen sich sehr gut einfrieren.
⭐️⭐️ Backt diese schnellen Müsli-Ecken unbedingt nach! Schreibt mir hier auf dem Blog einen Kommentar, markiert mich auf Instagram oder Facebook! Ich mag eure schnellen Müsli-Ecken sehen und auch gerne teilen.
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Liebst Du solche einfache, schnelle, verträgliche und gesunde Rezepte mit wenigen Zutaten?
Hier ein 10 meiner Top-Quick-Tipps, komplett Querbeet:
- Knusprige Chicken Nuggets selber machen – glutenfrei, ohne Fett, schnell – die gehen auch vegan!
- Schnelle Essiggurken in 6 Stunden | histaminarm und fructosearm
- Schnelles Kirschkompott wahlweise zuckerfrei
- Avocado-Minze-Dip | schnell, einfach und passt zu vielem
- Einfacher und schneller Johannisbeerkuchen – wahlweise aus dem Airfryer
- Rezept für schnelles Sauerkraut selbst herstellen | histaminarm
- Schnell und einfach Käse selbst herstellen – optional laktosefrei – ohne Lab
- Schnelle gefüllte süße Croissants | auch glutenfrei + vegan
- Schneller Sauerbraten ohne Marinieren | histaminarm
- Schnelles One-Pot-Hühnerfrikassee – wahlweise auch vegetarisch oder vegan
Schnelle Müsli-Brötchen – kinderleicht und gesund
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 50 g getrocknete Rosinen
- 50 g Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 15 g Flohsamenschalen (kein Pulver)
- 150 g zarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 270 g Magerquark
- 3 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
- 8 g Salz *
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Rosinen und Körner mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- 150 ml warmes Wasser mit den Flohsamenschalen mischen und für 5 Minuten stehen lassen.
- Derweil die restlichen Zutaten abwiegen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und zu einer Kugel formen.
- Haferflocken auf dem Backpapier verteilen. Den Teig darauf geben, mit Haferflocken bestreuen und zu einem Kreis flach drücken (ca 25 cm). Teig in 8 Dreiecke abstechen. Die Stücke mit etwas Platz auf dem Backpapier verteilen. Bitte lass ausreichend Platz dazwischen, damit sie gut durchbacken.
- Auf der 2. Schiene von unten circa 20 Minuten goldbraun backen.
- BONUS: Die Müsli-Ecken lassen sich sehr gut einfrieren.
Liebe Steffi
Wir haben die Müsliecken schon mehrmals mit ziemlichem Erfolg nachgebacken (halb Rosinen, halb Cranberries) und wir finden sie sooooo lecker! 😋
Nur müssen sie bei meinem Backofen mind. 10 Minuten länger gebacken werden und sind dann innen immer noch recht feucht (wenn nicht ein bisschen matschig…). Sollte ich jeweils das Einweichwasser der Flohsamenschalen wegwerfen oder kommt das mit in den Teig? Hm… 🤔 Vielleicht kannst du mir ja weiterhelfen…..
So oder so, die Müsliecken werden weiterhin sehr oft gebacken werden. 😂
Viele Grüsse
Katja
Liebe Katja,
ja, unser alle Backöfen backen halt sehr unterschiedlich.
Das Flohsamenschalen-Gel kommt in den Teig. Es dient zur Bindung und dass die Brötchen lange frisch halten.
Liebe Grüße
Steffi
Ich weiss jetzt was falsch lief: ich liess die Brötchen viel zu nahe aneinander… 🙈 Ich schnitt sozusagen die Dreiecke und liess sie dann doch zusammen… Mit genügend Abstand gebacken, klappt es jetzt super! 👍🏻
Tadaaaa und super liebe Katja, dass du die Müsli-Ecken für die perfekt backen kannst!
Gerade sind die Pizza-Ecken live gegangen! Vielleicht sind die ja auch interessant für dich.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
danke für das super Rezept. Ich habe die Müsli Brötchen gleich gebacken und finde sie sehr lecker.
Ich dachte auch über eine herzhafte Variante nach, und siehe da # da ist sie schon. Das werde ich natürlich auch ausprobieren.
toll 😊
Ich hätte gerne ein Foto meiner Brötchen eingefügt, weiß aber nicht wie es geht 🤷🏻
Liebe Christel,
das freut mich total! Ja, Fotos gehen leider hier aus Sicherheitsgründen nicht.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, aus Fodmap-Gründen habe ich die Brötchen mit geriebenen Möhren, anstatt Rosinen gebacken. Außerdem Buchweizenflocken anstatt Haferflocken und Kokosjoghurt anstatt Quark. Ich habe alle trockenen Zutaten zusammengerührt (auch die Flohsamenschalen) und dann Wasser und Kokosjoghurt dazu. Ich habe sie etwas länger gebacken. Die Brötchen sind soooo lecker und gut geworden! Danke für das tolle,variable Rezept!😘
Super liebe Doris! Das klingt doch richtig gut!
Viele Grüße
Steffi
Wir sind über die gleichen Fragen wie Julia gestolpert. Grüße Ines + Martin
Liebe Ines und lieber Martin,
ich habe soeben die Infos erweitert bzw. gelöscht. Der Kreis kann einen Durchmesser von circa 25 cm haben. Die Ober-Unterhitze habe ich in der Rezeptkarte rausgenommen. Ich empfehle Umluft für die Müsli-Ecken.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
die Zutatenliste klingt wie immer sehr vielversprechend, ich habe aber noch Detailfragen:
“Backofen auf 200°C Umluft (OUH 190°C) vorheizen. ” Ist Ober-/Unterhitze nicht normalerweise höher? Ist da ein Dreher drin?
Welchen Durchmesser bzw Höhe soll der Teigkreis vor dem Backen haben? Das wirkt sich ja auf die Backdauer aus.
Vielen Dank,
Liebe Julia,
ich hab OUH in der Rezeptkarte vergessen rauszunehmen. Ist geschehen, im oberen Text war sie schon raus. Ich empfehle auf Umluft bei diesen Brötchen. Der Kreis kann circa 25 cm haben. Da die Stücke, egal welchen Kreis der Durchmesser hat, entweder flacher oder höher sind, wirkt sich die Dauer nicht wirklich auf die Backzeit aus, da die Menge der Teigstücke gleich ist. Viel eher ist ein Thema, dass unser aller Öfen sehr unterschiedlich backen.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, ich glaube ich bin etwas verwirrt, du schreibst im Rezept 50g Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne , muss ich also je Sorte 50g nehmen oder sind es gemeinsam 50g? Möchte die Müsliecken sehr gerne backen und es richtig machen. Vielen Dank und liebe Grüße Petra
Liebe Petra,
es sind insgesamt 50 g.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
die Müsliecken sind soooo lecker. Hab sie jetzt schon 3x gemacht.
Hab die Rosinen auch mal durch Datteln und/oder geraspelten Apfel und Karotten ersetzt. Hab Kichererbsenmehl und Sojamehl genommen!
Hat wunderbar funktioniert!
Liebe Kerstin,
das klingt ja super klasse! Ich freu mich voll!
Viele Grüße
Steffi
Leider haben sie bei mir mit glutenfreiem Mehl gar nicht funktioniert. Pappig innen und überhaupt nicht aufgegangen, außerdem viel zu viel Salz. Schade. Ich hatte mich sehr gefreut.
Liebe Alexandra,
die Müsli-Brötchen wurden bereits in wenigen Tagen zig Mal erfolgreich nachgebacken. Ich vermute einen Zubereitungsfehler bei Dir, da sie nicht aufgegangen sind. Backpulver vergessen?
Viele Grüße
Steffi
Wenn die Zutaten zu warm sind (hier die eingeweichten Kerne oder das Flohsamengel) kann das Backpulver frühzeitig reagieren, und dann knetet man alle Bläschen raus, noch bevor der Teig auf dem Blech landet. Ist mir mal bei einem anderen Rezept passiert 🙁 vielleicht lag es auch daran?
Liebe Julia,
ich weiß nicht wie lange da her ist bei dir. Du kannst Backpulver (Natron) sogar in kochendes Wasser geben und es reagiert ausreichend. Der Teig geht ja direkt in den Ofen. Es sei denn, er liegt noch 2 – 3 Stunden, dann kann es passieren, egal ob warm oder kalt.
Viele Grüße
Steffi
Ich habe sie auch heute nachgebacken. Hatte einen Jieper auf irgendwas Brotiges. Die Ecken sind gut geworden und natürlich sehr lecker, wie eigentlich immer von dir, liebe Steffi.
Ich hatte auch nur gemahlene Flohsamen und bin das Risiko eingegangen. Mit Hilfe der Knethaken meines Handrührgerätes habe ich es geschafft, die gequollene Masse ganz gut zu verteilen. Für ein nächstes Mal, das es bestimmt geben wird, stehen jetzt aber Flohsamenschalen auf dem Einkaufszettel.
Danke für das Rezept!
Liebe Helga,
super, dass du direkt an’s Werk bist. Gut für mich zu wissen, dass es mit gemahlenen Flohsamenschalen auch klappt. Man lernt ja nie aus und für manche Backwaren finde ich die unvermahlenen Flohsamenschalen idealer.
Viele Grüße
Steffi
Bei gemahlenen Flohsamenschalen rühre ich diese unter die trockene Mehlmischung und gebe erst dann die flüssigen Zutaten dazu.
Dann hat man nicht einen “Matschklumpen” und funktioniert super, auch bei anderem Gebäck. Vielleicht hilft das weiter, wenn man nur das Pulver zur Hand hat.
Herzliche Grüße
Liebe Mia,
dieses Rezept ist genau darauf nicht ausgelegt. Viele, die es so gemacht haben, haben keine guten Ergebnisse erhalten, sondern Gummiflummis. Daher habe ich extra betont KEINE gemahlenen Flohsamenschalen. Hast du das Rezept denn in der Art wie von dir genannt erfolgreich gebacken?
Viele Grüße
Steffi
Heute morgen nachgebacken und sehr zufrieden, die Brötchen werden definitiv in den Roaster aufgenommen!! Danke!!
Da hier Rosinen verabscheut werden, habe ich stattdessen Cranberries genommen. Falls es mal eine Variabte dieses Teiges ganz ohne “süß” geben sollte, freue ich mich.
Dann hab mich gefragt, ob man den Teig auch in der Kastenform als Brot backen könnte? Was meinst du, könnte das klappen?
Lieben Gruß & vielen Dank für die gute Arbeit!
Liebe Gerda,
das freut mich sehr. Über den Begriff Roaster musste ich eben sehr schmunzeln. Cranberries sind eine super Idee! Physalis schmecken übrigens auch lecker. Eine herzhafte Variante à la Pizza ist bereits in der Mache.
Viele Grüße
Steffi
Heute nachgebacken und die Kinder fanden sie sehr lecker. Sie restlichen friere ich ein und backe sie für Pausenbrot auf. Ich selber habe sie nicht gegessen, weil ich die Darmkur mache, über die du geschrieben hast. Da war ich gerade am überlegen, was ich mit meinen ständigen Bauchschmerzen mache und da schreibst du über die Darmkur! (Eine Fastenkur will ich einfach nicht machen.) Das Universum hört eben DOCH zu! Dankeschön für den Tipp und die leckeren Müsliecken!
Liebe Freya, ich freue mich sehr, dass die Kinder die Müsli-Ecken so mochten. Was mich nicht freut ist, dass du Magenschmerzen hast. Am wie vielten Tag der Darmkur bist du wenn ich fragen darf?
Liebe Grüße
Steffi
Schon nachgebacken und als extrem lecker empfunden 😋, wird es sicher noch öfter geben!
Suuuuper liebe Karin! Ich freue mich total!
Die Brötchen muss ich unbedingt ausprobieren. Leider habe ich gerade nur gemahlene Flohsamen da. Gingen alternativ wohl auch Chia-Samen? Möchte gearde ungern noch etwas neu kaufen, da ich in 1 Monat umziehe.
Schon einmal Danke für die Antwort!
LG
Liebe Gloria,
absolut verständlich, dass du so kurz vor dem Umzug nichts kaufen magst. Du kannst ein Chiagel herstellen. Nur frag mich jetzt bitte nicht nach den Mengen. Du brauchst auf jeden Fall mehr Chiasamen als Flohsamen für die genannte Wassermenge. Ich denke, ich würde 30 – 40 g nehmen.
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
vielen Dank für Deine Antwort. Ich werde es einfach mal ausprobieren und berichten.
LG
Geht es auch mit Hirseflocken?
Das weiß ich leider nicht, da ich es nicht ausprobiert habe.
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, mag aber nichts Süßes im Brötchen. Kann ich die Rosinen/Korinthen durch Körner ersetzen?
Liebe Christa,
nein, das wird nicht klappen. Dann ist die Teigkonsistenz anders. Die Rosinen werden eingeweicht und enthalten dann Feuchtigkeit. Eventuell klappt es mit getrockneten und eingeweichten Tomaten.
Viele Grüße
Steffi
Oh das ist eine sehr gute Idee. Vielen Dank das werde ich ausprobieren..
viele Grüße
Christa
Das Rezept liest sich echt super. Ich werde es nachher ausprobieren. Aber wie kommen die 6,25 h Zubereitungszeit zustande? Gibt es noch eine Ruhezeit für den Teig?
Liebe Claudia,
danke für den Hinweis.
Da habe ich mich wohl vertippt. Hab’s korrigiert.
Viele Grüße
Steffi