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Schnell und einfach Käse selbst herstellen – optional laktosefrei – ohne Lab

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Käse selbst herstellen – ist so easy!

Dieser Käse steht gefühlt schon Jahre auf meiner To-Do-Liste! Es scheiterte immer daran, dass ich dachte, man müsse Lab verwenden. Dem ist aber nicht so. Selbstverständlich kann man Lab verwenden, muss man aber nicht. Ohne Lab wird dieser Käse eine Mischung aus Frischkäse, Mozzarella und indischem Paneer. Käse selbst herstellen ist wirklich einfach und ich bin begeistert. Derzeit bin ich ganz verliebt in diesen Käse und mache ständig neuen. Er hält sich gut eine Woche im Kühlschrank wenn er in der Molke eingelegt wird.

Echt ne super Sache und so einfach herzustellen, ich bin begeistert! Inzwischen habe ich natürlich schon ein wenig herum experimentiert. Das liegt mir wohl einfach in den Genen und ich kann es nicht lassen. Neben dem Grundrezept habe ich auch schon zusätzlich mit Joghurt gearbeitet. Diese Variante schmeckt mir noch besser. Vor allem ist sie ergiebiger. Da wir hier ohne Lab arbeiten, ist der Käse nicht schmelzfähig. Das ist dürfte für euch interessant zu wissen sein.

selbst gemachter Käse in 15 Minuten | ohne Lab | auch laktosefrei | Mozarella | Frischkäse

Für das Grundrezept braucht ihr genau 3 Zutaten. Allerdings ist es sehr wichtig, dass ihr Frischmilch und keine H-Milch verwendet. Dazu schreibe ich euch unten noch ein wenig mehr. Die Molke, die beim Käse machen entsteht könnt ihr sehr gut weiterverarbeiten oder auch Trinken. Ich nehme sie gerne zum Brotbacken anstatt Wasser. Neulich habe ich sie in einem Gemüseeintopf verkocht. Der ist ganz mild und sämig geworden und das ohne Sahne!

Dieser leckere Frischkäse ist histaminarm und sehr gut verträglich. Bei Histamin-Intoleranz würde ich den Käse allerdings schneller aufbrauchen, so innerhalb 2 – 3 Tagen.

Das Rezept könnt ihr selbst ohne Ende variieren. Ihr könnt frische Kräuter mit in den Käse geben, verschiedene Gewürze, ein aromatisiertes Salz, etc. Da sind echt keine Grenzen gesetzt.

Die Zubereitung beschreibe ich euch die klassische Zubereitung auf dem Herd, mit dem Thermomix und mit der Cooking Chef. Cool ne 😉

Für die Zubereitung benötigt ihr irgend einen feinmaschigen dünnen, lebensmittelechten Stoff. Ich verwende solche Beutel (Popup-Blocker bitte abschalten). Die sind preisgünstig und man kann sie auf 95 °C waschen, natürlich ohne Weichspüler:

Nussbeutel, Stoffwindeln doppelt gelegt, dünne Küchentücher, grober Leinenstoff, etc. könnt ihr auch verwenden. Wichtig ist, dass ihr keinen Weichspüler beim Waschen verwendet. Die StoffbeutelStoffbeutel* hier sind auch ganz praktisch.

Rezept Käse mit 3 Zutaten ganz einfach selber machen in 10 Minuten.

selbst gemachter Käse | allergiefreundich |

Käse lässt sich mit nur 3 ganz einfach Zutaten selbst herstellen. Ist das nicht toll? Egal ob normale Milch, laktosefreie Milch, Schaf- oder Ziegenmilch, der Käse wird ganz wunderbar. Lass deiner Kreativität freien Lauf und gibt Kräuter oder Gewürze hinzu. Mein Rezept benötigt KEIN Lab.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

GRUNDREZEPT:

  • 1 Liter Frischmilch (laktosefrei) ab 3,5 % Fettgehalt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Essigessenz

KÄSE MIT JOGHURT

  • 250 g Naturjoghurt (laktosefrei) ab 3,5 % Fettgehalt

SONSTIGES:

  • 1 Stück Schüssel
  • 1 Stück Haarsieb
  • 1 Stück feinmaschigen Stoff

TAUSCH-ZUTATEN

Wichtig ist, dass ihr Frischmilch oder Rohmilch mit einem Fettgehalt ab 3,5 % verwendet. Je mehr Fettgehalt die Milch hat, desto rahmiger wird euere Käse. Das ist logisch oder? Mit H-Milch klappt das Rezept nicht!

Ihr könnt genauso gut laktosefreie Milch, Schaf- oder Ziegenmilch verwenden. Solange ihr auf den Fettgehalt achtet, klappt der Käse.

Bei der Joghurt-Variante verhält es sich ähnlich. Bitte nur Naturjoghurt ab 3,5% Fettgehalt verwenden. Ob Kuh, Schaf, Ziege oder laktosefrei ist hier wieder schnuppe. Der Käse gelingt mit alle Sorten.

Ihr benötigt eine Säure. Ich nehme Essigessenz, die ist übrigens histaminarm. Ihr könnt aber genauso gut eine andere Säure verwenden. Normaler Essig ab 5% Säure, Zitronensaft, Limettensaft oder Verjus (ebenfalls histaminarm) sind wunderbare Säuren für euren Käse. Nehmt ihr eine der genannten Säuren, dann bitte 1,5 - 2 EL davon. Also etwas mehr. Essigessenz ist hochkonzentriert.

Bei Histamin-Intoleranz verwendet ihr am besten ein Salz ohne Rieselhilfe.

Anleitung
 

KLASSISCH AUF DEM HERD:
  • Bringt die Milch mit dem Salz zum Kochen. Schaltet dann den Herd ab und nehmt den Topf von der Kochstelle.
  • Jetzt die Essigessenz einrühren. Wenn ihr die Joghurt-Variante macht, dann rührt ihr den Joghurt ebenfalls in die Milch. Gewürze und Kräuter könnt ihr jetzt ebenfalls hinzufügen.
  • Jetzt eine Minute lang immer wieder sanft rühren und danach die Masse für 10 Minuten ruhen lassen. .
  • In der Zwischenzeit stellt ihr Schüssel und Haarsieb bereit und legt den Stoff im Haarsieb aus.
  • Gießt die komplette Masse langsam in das Haarsieb und lasst die Molke ablaufen.
  • Nun dreht ihr den Stoff fest zu, so dass ihr möglichst viel Molke dabei herauspresst. Vorsicht, die Masse ist heiss. Sobald ihr fest genug zugedreht habt, legt ihr den Käseklumpen inklusive Stoff in die entstandene Molke und lasst ihn abkühlen. Das dauert 30 - 60 Minuten.
  • Danach holt ihr euren Käseballen aus dem Stoff heraus und legt ihn zur Aufbewahrung und Kühlung in die Molke. Er hält sich maximal 7 Tage im Kühlschrank. Selbstverständlich könnt ihr euren Käse auch sofort genießen. Er schmeckt allerdings etwas aromatischer wenn ihr ihn 12 Stunden reifen lasst.
ZUBEREITUNG MIT DER COOKING CHEF:
  • Milch und Salz in die Rührschüssel geben und Flexi-Rührelement einsetzen.
  • Milch auf 140 °C, Intervallstufe 1 für circa 8:30 Minuten aufkochen lassen.
  • Temperatur abschalten, Essigessenz und gegebenenfalls Joghurt in die Rührschüssel geben. Ohne Temperatur für 1 Minute auf Intervallstufe rühren lassen.
  • Die Masse für 10 Minuten in der Rührschüssel ruhen lassen und mit Schritt Nummer 4 der klassischen Zubereitung fortfahren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THEROMIX:
  • Milch und Salz in den Mixtopf geben.
  • Deckel und Meßbecher aufsetzen, circa 9 Minuten, Hitzestufe Varoma und Geschwindigkeitsstufe 2 einstellen.
  • Essigessenz und gegebenenfalls Joghurt hinzugeben und für 1 Minute ohne Temperatur auf Stufe 3 rühren lassen.
  • Die Masse für 10 Minuten im Mixtopf ruhen lassen und mit Schritt Nummer 4 der klassischen Zubereitung fortfahren.
  • Jetzt ist euer leckerer Käse fertig!
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

124 thoughts on “Schnell und einfach Käse selbst herstellen – optional laktosefrei – ohne Lab

  1. Veronika sagt:

    Den indischen Paneer mache ich auch selbst. Ich werde als nächstes dein Käserezept ausprobieren.

    1. Kochtrotz sagt:

      Super Veronika, das freut mich!

      1. Karin sagt:

        Hallo Steffi, auf der Suche nach einem Rezept für Joghurt mit dem Kenwood cooking chef bin ich auf deine Seite gestossen. Den Käse werde ich so schnell wie möglich ausprobieren klingt echt lecker. Ein Rezept für Joghurt habe ich leider noch immer nicht gefunden, geht das überhaupt mit dem Kenwood cooking chef?

        Liebe Grüsse Karin

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Karin, hast du die Cooking Chef Gourmet? Damit kann man Joghurt machen. Steht ganz oben auf meiner ToDoListe. Sobald ich erfolgreich war, werde ich das Rezept verbloggrn. Viele Grüße Steffi

          1. Karin sagt:

            Hallo Steffi, danke für deine prompte Antwort. Nein ich habe die Cooking Chef KM094, die bis 140°C geht. Ich freue mich schon auf das Joghurt Rezept. Liebe Grüsse Karin

  2. Charly sagt:

    Was für ein Zufall, gestern habe ich wie eine Wilde im Netz nach Mozzarella aus Ziegen-oder Schafsmilch gesucht und nichts gefunden. Auf Büffelmozzarella möchte ich wegen den miesen Haltungsbedingungen nicht umschwenken. Eben sehe ich Dein Rezept, quasi als Antwort auf meine Fragen 🙂 Das werde ich umgehend ausprobieren *freu*

    1. Kochtrotz sagt:

      Ah super Charly. Büffelmozzarella kaufe ich aus den gleichen Gründen auch keinen mehr. Gutes Gelingen und Gruß Steffi

  3. Veri sagt:

    Huhu! Toll!!! Vielen Dank für das Rezept ? Bin gerade dabei es auszuprobieren. Eine Anmerkung: habe Rohmilch genommen, Salz und Apfelessig mit 5% biologischer Säure. Hat leider nicht funktioniert. Die Milch dickte nicht ein sondern lief so durch das Tuch. Dachte mir, wäre schade jetzt um die Milch. Ich kochte sie noch mal auf und nahm diesmal Essigessenz einen knappen Esslöffel. Die Milch trennte sich sofort. Bei diesem Status bin ich jetzt ?. Hoffe nur, es wird jetzt nicht zu essiglastig. LG Veri

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Veri, das ist ja interessant. Mit Rohmilch und Apfelessig habe ich den Käse noch nicht probiert. Dann scheint es so, also ob Rohmilch etwas mehr Säure braucht. Vielen Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst. Viele Grüße Steffi

    2. Ines sagt:

      Hallo!
      Funktioniert der Käse auch mit Rahm anstatt Joghurt?

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo, das habe ich noch nie ausprobiert und kann es daher leider nicht sagen.
        Viele Grüße
        Steffi

  4. Sabine Klich sagt:

    Hallo Steffi,
    ich hab nur eine Frage:
    Hast Du dieses Rezept auch mal in Deiner veganen Zeit mit Getreide- oder Sojamilch versucht?
    Würde mich sehr interessieren, da ich versuche so vegan wie für mich möglich zu leben.
    LG Sabine

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sabine, ich selbst habe ihn nicht vegan gemacht. Mir haben aber mehrere Leser berichtet, dass es mit Sojamilch sehr gut geklappt hat. Viele Grüße Steffi

  5. Ingrid März sagt:

    Hallo Steffi,
    Habe heute auch den Käse gemacht und bin mit dem Ergebnis zufrieden.
    Habe jetzt eine Frage kann ich den Käse auch mit 500 ml Milch und 500 ml Sahne machen oder funktioniert das mit Sahne nicht.
    LG Ingrid

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Ingrid, das geht und dann ist er seeeeehhhhhrrrr lecker. Lieben Gruß Steffi

  6. Karin sagt:

    Liebe Steffi
    Vielen Dank für Dein unermüdliches Experimentieren immer!
    Ich habe ähnliche Erfahrung gemacht wie Veri. Mit Rohmilch und Verjus hats gar nicht geklappt und mit Rohmilch und Apfelessig 5% gabs nur wenig Käsebruch (hatte nur wenig im Tuch und die Milch im Auffangbecken sah aus wie vorher. Da Essigessenz in der Schweiz sehr schwierig zu kriegen ist, möcht ichs daher mal mit normaler Frischmilch statt Rohmilch machen (der Geschmack der Rohmilch schmeckt mir auch nicht so toll). Was genau gilt als Frischmilch? Alles, was man im Kühlregal findet? Bei uns in der Schweiz ist keine Milch mit „Frischmilch“ angeschrieben.

    Danke für Deine Antwort und liebe Grüsse
    Karin

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Karin, ja im Prinzip ist das die Milch im Kühlregal die nur wenig Tage haltbar ist. Was auf jeden Fall funktioniert ist Branntweinessig. Viele Grüße Steffi

  7. Silke sagt:

    Wow, dieser Käse ist der Hammer, echt… 🙂
    Danke Steffi, für das tolle und so einfache Rezept. Hab gerade schon ein bisschen probiert, mit einem Rest vom gestrigen Focaccia, richtig klasse. Aber jetzt darf er noch ein bisschen weiter reifen…

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr Silke.

  8. Inga sagt:

    Super Rezept. Vielen Dank dafür. Die Milch ist im Thermomix übergekocht. Reichen 100 Grad nicht aus? Oder warum Varoma?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, das ist einzig dass es schneller geht. Merkwürdig, bei mir stimmen die Zeiten exakt.

  9. littlejohnsmom sagt:

    Hallo Steffi,

    ich hätte gleich 2 Fragen:
    1. Geht Frischmilch die homogenisiet wurde? Mein käsender Schwiegervater meint nein. Ich konnte aber keine Ziegen- oder Schafsmilch finden die frisch und nicht homogenisiert ist.
    2. wie stellt man das bei Zeigen oder Schafsmilch mit der Laktosefreiheit an?
    Hintergrund: mein 3-jähriger verträgt außer kleinen Mengen Butter keine Kuhmilch. Laktose und Soja gehen auch nicht. Wir halten es so, das er laktosehaltiges nur in kleinen Mängen bekommt. Da er die Laktrase entweder nicht verträgt oder wieder ausspuckt. Die Schafs- und Ziegenkäse die er verträgt haben wir jetzt 2 Jahre lang und sind damit irgenwie durch. Außerdem ist die Verfügbarkeit etwas eingeschränkt.
    Dein Käse wäre also eine gute Sache für uns, wenn ich ihn laktosefrei bekomme.
    Die Ernährungsberaterin hat mich mal verdonnert Milch-Getreidebrei aus Ziegenmilch zu kochen und am Ende in den abgekühlten Brei Laktrase zu geben. Brei war es dann nicht mehr. Konnte man bestenfalls mit Breisauger trinken. Diese Variante würde ich also ausschließen.
    Hast du vielleicht eine andere Idee?
    Danke und viele Grüße
    Anja

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anja, bis vor wenigen Tagen hätte ich auch noch gesagt, es geht keine homogenisierte Frischmilch. Geht aber wohl. ? ich habe nämlich die Tage versehentlich eine für den Käse genommen und alles hat geklappt wie immer. Somit dürfte dein Problem behoben sein. Es gibt ja laktosefrei Frischmilch zu kaufen ??? Viel Grüße Steffi

      1. littlejohnsmom sagt:

        Ja, aber nur Kuhmilch. Von Schafen oder Ziegen habe ich nur normale gefunden. Nun gut Versuch macht klug.

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja, es gibt soweit ich weiß keine laktosefreien Schaf- oder Ziegenmilch.

          1. littlejohnsmom sagt:

            Die Milch ist geronnen und steht gerade ihre 10 Minuten rum… bin sehr gespannt.

          2. Kochtrotz sagt:

            Dann wird es auch was ??

  10. Doro Brech sagt:

    Hallo Steffi, ich war ganz gespannt auf den Käse und hab ihn im Thermomix gemacht.
    Nach der Zugabe des Essigs und der Minute war allerdings gar nichts passiert. Hab dann noch 1 1/2 EL Zitrone dazu gegeben und das ganze nochmal 9 Minuten kochen lassen. Allerdings habe ich nicht daneben gestanden und als ich nach Ablauf der 9 Minuten dazu kam, war alles übergekocht. Habe dann erst mal geputzt und dann abgegossen, nun war es geronnen und eine festere Masse blieb im Tuch. Hab es dann in die Molke gelegt und nach 40 min. rausgenommen. Jetzt lass ich es erst mal bis morgen im Kühlschrank. Weißt Du, was beim ersten mal falsch gelaufen sein kann?
    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Doro, nein das kann ich Dir so auch nicht sagen. Es dauert manchman schon eine Weile bis sich die Masse trennt. Vielleicht hatte Dein Essig auch nicht genügend Säure. Viele Grüße Steffi

  11. Maximilian Foydl sagt:

    Hat bei mir super mit stink normaler Frischmilch aus der Kühltheke funktioniert!
    Meine Frage ist:„ Kann ich den Käse auch auf anderer Art reifen lassen? Quasi einen Hartkäse darauß machen? z. B. an einem Kühlen Ort liegen lassen Salz oben drauf und warten?

    Freundliche Grüße

    Max

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Max, na das ist ja super. Dieses Rezept ist keine Basis um daraus Käse reifen zu lassen. Soweit ich weiß klappt das nur mit Lab. Viele Grüße Steffi

  12. Uschi Meyer sagt:

    Heute Mittag gelesen und sofort in den Supermarkt geflitzt. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten mit Essigessenz. Zusätzlich mit Schnittlauch verfeinert. Hat bestens geklappt. Der Käsekloß muss jetzt abkühlen, sieht aber schon super aus. Wenn er jetzt noch schmeckt… ich freu mich schon.
    Habe übrigens griechischen Naturjoghurt genommen mit 10%

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Uschi, mit dem griechischen Joghurt wird der herrlich schmecken. Viele Grüße Steffi

  13. Karin Schärer sagt:

    Hallihallo!
    Ich hab den Käse gestern mit Essigessenz, lf Milch und griechischem Joghurt gemacht. Der Käsebruch hat wunderbar funktioniert, aber wie kriegt ihr den Käse so fest hin? Bei mir ist der immer eher wie Frischkäse. Auf dem Foto hier sieht er schnittfest aus. Weiss nicht, ob ich ein anderes Tuch verwenden müsste? Bis jetzt hab ich immer ein Mulltuch genommen.
    LG Karin

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Karin, du musst es sehr fest zusammen drehen das Tuch sonst hält er nicht. Das ist der eigentliche Trick. Und gut abhängen lassen. Viele Grüße Steffi

  14. CL McKinley sagt:

    Hallo Steffi,
    vielen DANK für dieses Rezept.
    Hat auf Anhieb geklappt und ich werde das jetzt noch mit Kräutern und Joghurt versuchen.
    Grüße CL

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhuhhhhh! Da freue mich mich. Viele Grüße Steffi

  15. Petra sagt:

    Habe escheute versucht,leider ist das Tuch geplatzt so habe ich auch nur Frischkäse bekommen.
    Habe das ganze mit gerösteten Paprika und etwas Bruchettagewürz verfeinert.Sehr lecker.
    Vielen Dank für das Rezept
    Petra

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Petra, oh weia – was nicht alles passieren kann ?. Lass es dir dennoch schmecken. Viele Grüße Steffi

  16. Susanne Handschack sagt:

    Hallo, habe den Käse soeben probiert mit 3,8 %iger Frischmilch und Zitronensaft plus griechischem Joghurt…..hat leider nicht funktioniert, d.h. die Milch hat nur ganz wenig geflockt. Habe dann noch 6%igen Essig dazugegeben und nach 15 min Ruhezeit war das Ganze zwar etwas dicker, aber es blieb fast nix im Tuch. Schade! aber was war der Fehler???

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Susanne, hättest du Bio Qualität genommen? Viele Grüße Steffi

  17. Susanne sagt:

    … Ergänzung: habe die „Thermomix-Variante“ genutzt.

  18. Viktoria sagt:

    Lecker! Danke für das Rezept. Habe heute zufällig 4l fettarme Frisch-Milch umsonst ergattert von einem kleinen Bio-Laden und hab mich endlich an das Käsemachen getraut. Das Mindesthaltbarkeitsdatum der Milch war überschritten aber die Milch war noch topp! Habe damit zwei Durchgänge gemacht: einmal vermischt mit 1l Ziegenrohmilch und 100ml Sahne und einmal nur mit 100ml Sahne. Kurz nachdem die Milch gekocht hat, habe ich es vom Herd runtergenommen und mit Essigessenz und jeweils 100g Natur-Yoghurt vermischt. Die erste Charge wollte einfach nicht ausflocken. Habe am Ende dann ca. die 3x fache Menge Essigessenz genommen und dann nochmal auf den Herd gestellt. Flockte dann prima aus. Bei der zweiten Charge gab’s nach Rezept überhaupt keine Probleme.
    Habe den abgetropften Frischkäse mit frischer Petersilie, Dill, Salz und Knoblauch vermischt, daraus Bällchen geformt und in Olivenöl eingelegt.
    Der Frischkäse ist so lecker! Nicht zu vergleichen mit dem was man im Laden kriegt. Ich konnte mich kaum beherrschen. – Weiss allerdings nicht, was ich mit der vielen Molke machen soll :-/ Ich bin die einzige in der Familie, die es gerne trinkt, aber 3l Molke ist mir auch zu viel…

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Viktoria, das klingt aber auch sehr gut, was du da gezaubert hast. Gut, dass du mehr Essigessenz genommen hast. Lieben Gruß Steffi

  19. Lena sagt:

    Das Rezept klingt super! Ich lebe allerdings im Ausland und weiß nicht ob’s ich hier essigessenz bekomme. Was kommt dem denn nah? Außerdem würde ich gerne wissen was für ein Tuch du nimmst? Geht eine Mullwindel? Danke und liebe Grüße Lena

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lena, du kannst jeden Essig über 5% verwenden. Als Tuch nimm einfach ein Küchentuch aus Stoff ohne Weichspüler. Hilft dir das? Viele Grüße Steffi

  20. Giada Scamponi sagt:

    Hallo

    Bin auf dieses Rezept gestossen und habe es gleich ausprobiert. Finde es supers
    Danke dafür:-)
    Ich hätte noch eine Frage. Weisst du ob die Närstoffwerte gleich bleiben wie bei der Milch? Sprich fett, kalorien etc?
    Danke schon mal
    Lg Giada

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Giada,
      sie dürfen sich leicht verändern. In der Molke bleiben auch welche. Viele Grüße Steffi

  21. friederike störkel sagt:

    hallo steffi,
    vielen dank für das tolle rezept. hat alles prima beim ersten mal geklappt. der fertige käse ist nur etwas „bröselig“. hättest du da noch einen tipp?
    danke und alles gute
    friederike

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Friederike, da musst du noch besser Quetschen und das Tuch doller zusammendreheh. Viele Grüße Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Und super, dass es so gut geklappt hat. ?

  22. Elfischli sagt:

    Ey, wie einfach und super lecker. Habe grade eine zweite Portion fabriziert ?Werde mal mit Gewürzen experimentieren, vielleicht mit Basilikum oder Thymian.. danke für das tolle Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Elfischli, das freut mich ungemein ???. Viel Spaß beim Experimentieren und herzliche Grüße Steffi

  23. Carolin Schunke sagt:

    Hallo,das rezept klingt super. Aber ich darf milch Produkte nur noch vegan, also pflanzlich und leider Vertrag ich auch kein soja … Kann den käse auch aus pflanzlichen Produkten herstellen oder hast du evtl dafür ein extra Rezept?wäre dankbar für Tipps …lg

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Carolin, ich habe den Käse selbst nie mit Pflanendrinks ausprobiert. Da kann ich leider nicht helfen.

  24. Ak sagt:

    Hallo,
    Habe dein Rezept ( mit Joghurt) gerade erfolgreich abgeschlossen und es schmeckt sehr gut. Eine Hälfte liess ich Natur, in die andere gab ich Schnittlauch und getrocknete Tomaten. Himmlisch!!
    Werde weiterhin experimintieren mit verschiedenen Kräutern und villeicht in Olivenöl einlegen. Werde nächstes mal etwas mehr Salz hinein geben.
    Danke für dein gutes einfaches Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      KLasse, das freut mich.

  25. Uli sagt:

    Habe 1 l Bio-Vollmilch von Aldi genommen und mich ansonsten genau ans Rezept gehalten. Als Geschmackszugabe habe ich getrocknete Kräuter der Provence und etwas Paprika edelsüß dazu gerührt. Hatte noch ein altes Geschirrtuch mit etwas gröberer Struktur, das hat super funktioniert! Am Ende ist eine Kugel mit 162 g daraus geworden. Der Frischkäse ist schnittfest und schmeckt sensationell gut…

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr ??. Vielen Dank für dein Feedback.

  26. Nicole sagt:

    Hi, tolle Sachen hast du eingestellt ?
    Funktioniert der Käse auch mit irgendeiner pflanzlichen Milchvariante? Komm mit richtiger Milch zurzeit gar nicht zurecht und Soja mag ich nicht…
    LG Nicole

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Nicole, ich habe es selbst nie ausprobiert. Allerdings denke ich, dass es am Fettgehalt der pflanzlichen Drinks mangelt. Der ist ja niedriger. Aber wenn du jetzt bspw. Ne Cashewmilch mit mehr Cashewanteil herstellen würdest, kann es klappen. Liebe Grüße Steffi

  27. Michael Geisler sagt:

    Braucht man die Essigessenz dazu ? Diese enthält leider alkoholisches , was ich eigentlich nicht esse.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Michael, du brauchst auf jeden Fall Säure mit circa 5%. Zitronensaft kannst du auch probieren. Dann würde ich die fünffache Menge nehmen. Viele Grüße Steffi

  28. Heidi sagt:

    Danke fuers Rezept. Habe eben alles ausprobiert. Hat super geklappt. Ich habe selber zwei Ziegen und zur Zeit eine Milchschwemme, haha! Also war Kaesemachen angesagt. Habe 5 % Apfelessig, bio genommen und Himalajasalz und frische Petersilie aus dem Garten dazu getan.

    1. Kochtrotz sagt:

      Boah, das ist natürlich das Allerbeste. Käse mit Milch von den eigenen Tieren. KLasse! Liebe Grüße Steffi

  29. Olaf sagt:

    Also ich hab das probiert und was soll ich sagen, der Käse hat sich in der Molke zum aufbewahren wieder in seine Bestandteile aufgelöst. Ideen?

    1. Kochtrotz sagt:

      War er fest genug zusammen gedrückt? Soweit ich weiß ist das noch bei niemandem passiert.

    2. Monika sagt:

      Hallo, hast du es schon mal mit Fruchtessig probiert oder reicht da die Säure nicht? I h habe das Rezept gerade mit Zitronensaft ausprobiert und bin gespannt auf das Ergebnis.

      1. Kochtrotz sagt:

        Liebe Monika.
        nein, habe ich nicht probiert. Aber der Säuregehalt jedes Essigs muss deklariet auf dem Produkt stehen.
        Viele Grüße
        Steffi

  30. Veronika sagt:

    Hallo, was machst du denn mit der entstandenen Molke? Liebe Grüße

  31. Lily sagt:

    Hallo, auch von mir ein herzliches Dankeschön für das käserezept. Ich habe die für mich gedärmfreundliche lakto-freie Variante (zum Testen erstmal ohne Kräuter oder Gewürze) gewählt u lass meinen Käse jetzt über Nacht in der Molke reifen. Hoffe, er bleibt heil u zerkrümelt nicht.
    Bin schon mächtig auf den Geschmack gespannt u kann mein morgiges Frühstück kaum erwarten ?
    Also schnell schlafen gehen! ?
    Nochmal danke! Gruß aus Berlin

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lily, na da bin ich aber auch gespannt, wie er Dir schmeckt!
      Viele Grüße ebenfalls aus Berlin,
      Steffi

  32. Heike Blank sagt:

    Hallo, dieser Käse schmeckt voll geil ??
    Es ist jetzt das zweite Mal, dass ich ihn zubereite.
    Tolle Idee ? Mache ich jetzt immer.
    Liebe Grüße
    Heike Blank

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sooooo sehr liebe Heidi!
      Herzliche Grüße
      Steffi

  33. Jess sagt:

    H Milch 3,8 % Funktioniert super!

    1. Kochtrotz sagt:

      oh ja! Die nehme ich auch immer!

  34. Karl sagt:

    Lieber Kochtrotz(kopf)…

    habe alles genauso gemacht wie von Dir beschrieben (mit Schafsmilch und Schafsyoghurt)…
    Das Ergebnis war „leicht sämige gewürzte Schafsmilch“. , mehr nicht.
    Was habe ich falsch gemacht?
    Karl

    1. Kochtrotz sagt:

      Lieber Karl,
      leider kann ich immer ganz schlecht Ferndiagnosen stellen. Hat die Milch eventuell noch gekocht beim Einrühren? Das könnte ein Grund sein. Welche Säure wurde verwendet?
      Viele Grüße
      Steffi

      1. Martina Rominger sagt:

        Liebe Steffi

        Danke für das tolle Rezept. Ist eine Berreicherung für mei Ernährung, rein mit Schaf- und Ziegenmilch. Kleine Frage noch am Rande. Hast du noch eine Verwendung für die Molke, welche übrigbleibt, wenn man den Käse im Rest eingelegt hat? Einfach so trinken oder so in den Kaffee geben?
        Besten Dank und liebe Grüsse
        Martina

        1. Kochtrotz sagt:

          Liebe Martina,
          das freut mich sehr! Du kannst die Molke trinken, damit backen oder auch kochen. In den Kaffee würde ich sie eher nicht geben.
          Viele Grüße
          Steffi

    2. David sagt:

      Ich hab die Erfahrung gemacht, dass man Fenster und Türen schließen muss, sonst klumpt‘s nicht richtig…

      1. Kochtrotz sagt:

        Das ist ja spannend David! Davon habe ich noch nie gehört. Mache ich selbst jetzt auch nicht, aber wenn es hilft!

      2. Didi sagt:

        So’n Quatsch!
        Ich machen den Käse schon jahrelang in Thailand draußen! Wo soll ich denn da die Fenster zumachen? Höh? Blödsin!
        5% Essig verwenden – wenn sich die Molke nicht trennt – gebt noch einen Schuss nach – überhaupt kein Problem, fällt geschmacklich überhaupt nicht auf! Seit nicht so zimperlich!
        Nur sauber solltet ihr schon sein!,,
        Auch mit H-Milch kein Problem – hat noch genug Bakterien drinn. Wird durch den Yoghurt wieder aufgefüllt. Nur die pasteurisierte, fettere Milch schmeckt besser!!!

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Didi,
          wunderbar, dass er bei dir in Thailand so prima gelingt.
          Viele Grüße
          Steffi

  35. Karanya sagt:

    Ach cool vielen Dank, das werde ich mal testen. Leider ist das von dir empfohlene Netz nicht mehr bei Amazon verfügbar, hast du zufällig noch eine Alternative als Empfehlung? 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Kranya,
      mach das! Danke für den Hinweis. Ich habe inzwischen sogar noch bessere Stoffbeutel für den Käse gefunden.
      Liebe Grüße und gutes Gelingen
      Steffi

  36. Alexa sagt:

    Hallo! Kann man diesen Käse evtl auch in Olivenöl einlegen mit Kräuter?
    Lg Alexa

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Alexa,
      wenn du ihn fest machst, dann geht das sehr gut.
      Viele Grüße
      Steffi

  37. Lisanne sagt:

    Hi ich hab das Rezept ausprobiert und es klappt super! Vielen lieben Dank dafür, selbstgemacht schmeckt einfach am besten, und das obwohl ich eigentlich kein Käse-Mensch bin. Kleiner Tipp: nehmt kein küchenhandtuch, das lässt sich schlechter zudrehen ?
    Ist das in deinem Rezept ein Wäsche-Säckchen?
    LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lisanne,
      das freut mich sehr, dass ich dich überzeugen konnte.
      Auf dem Foto ist ein Obstsäckchen ;).
      Viele Grüße
      Steffi

  38. Marcus sagt:

    Hallo, habe gestern das Rezept mit Rohmilch und ein bisschen mehr Essig den Käse gemacht. Und heute einen Tag später mit frisch gemachtem Brot ….siehe da nix mehr da vom Frischkäse……Muss sagen supertolles Rezept…DANKE!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Marcus,
      das freut mich sehr zu hören!
      Viele Grüße
      Steffi

  39. Nina sagt:

    Oh, das hat leider überhaupt nicht geklappt. Habe nur flüssige Ziegenmilch und 2 El „Matsch“. Habe es mit Zitrone und Joghurt ausprobiert, wie schade.
    , es klingt eigentlich so gut, das Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Dann ist irgendwas ganz doll schief gelaufen. Die Anleitung klappt sehr gut, auch mit Ziegenmilch.

  40. Martin sagt:

    Hi,
    Vielen Dank für die ausführliche Anleitung.
    Was für eine Konsistenz sollte der fertige Käse denn haben? Bei uns wurde der Käse etwas griesig und auch leicht bröckelig. Das hatte mich nicht so umgehauen.
    Lg

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Martin,
      auf den Fotos sieht man ja sehr gut, wie er bei mir in der Konsistenz wird. Je mehr er gepresst wird, desto fester wird er
      Viele Grüße
      Steffi

  41. Eva sagt:

    Hallo, ich hab mich jetzt zwei mal genau an das Rezept gehalten. Hab die Kommentare gelesen und Fenster und Türen geschlossen und darauf geachtet, dass die Milch nicht mehr kocht. Sie gerinnt einfach nicht. Ich hab beide male frische Bio Vollmilch genommen. Es ist zum verzweifeln. Warum geht das bei mir bloß nicht? ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Eva,
      das tut mir soooo leid! Welche Säure nimmst Du denn? Eventuell musst du in deinem Fall etwas mehr nehmen?
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Sylvia völkl sagt:

      Muss ich den Käse in der molke im Kühlschrank aufbewahren oder kann ich ihn mit feuchter küchenrolle auch im Kühlschrank aufbewahren
      Gruß sylvia

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Sylvia,
        ich würde den Käse immer in der Molke aufbewahren. Er hält sich so am besten.
        Viele Grüße
        Steffi

  42. didi sagt:

    super rezept mit ein paar kräutern sehr lecker

    1. Kochtrotz sagt:

      Toll! Da freue ich mich sehr.
      Viele Grüße
      Steffi

  43. Brigitte Steinermair sagt:

    Ich habe 2Liter Milch zu hause muss ich die Rezepte verdoppeln oder i. ch habe sowas noch nie gemacht

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Brigitte,
      ja es müssen alle Zutaten verdoppelt werden.
      Viele Grüße
      Steffi

      1. Jutta sagt:

        Das ist schon richtig heiss beim ausdrücken welche Handschuhe kann man denn da benutzen? Vielleicht hat jemand einen Tipp.
        Hab das ganze im Thermomix gemacht .

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Jutta, dann warte bis der Käse etwas abgekühlt ist. Nicht alle Menschen können so heiße Sachen anfassen.
          Viele Grüße
          Steffi

      2. Gudrun Hamann sagt:

        Hallo lieber Kochtrotz, kann ich wohl etwas Bärlauchpesto in die Masse geben, wenn ja dann vorm Kochen oder danach. Oder wie kann ich Kräuter einbringen, wenn nicht mein Pesto. LIEBE GRÜßE und Danke für die wundervollen Ideen Gudrun♡

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Gudrun,
          ich nehme immer nur gehackte Kräuter. Mit Pesto habe ich es noch nie probiert. Ich hoffe, es klappt!
          Viele liebe Grüße
          Steffi

  44. Brigitte Schütze sagt:

    Ich habe heute den zweiten Versuch gemacht,und es hat geklappt!
    Vielen Dank für die gute Anleitung.

    Gruss Brigitte

  45. Daniela sagt:

    Hey tolles einfaches Rezept und super erklärt! Ich wüsste gern wie die nährwerte am Ende der Prozedur von dem Käse sind.. kann mir da einer helfen?
    LG. Dani

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Daniela,
      Nährwerte gibt es bei mir nicht. Alle meine Rezepte sind flexibel gestaltet. Du kannst es aber in einen unzähligen Nährwertrechner eingeben.
      Viele Grüße
      Steffi

  46. Henry sagt:

    Also.
    Zu Anfang möchte ich sagen, dass es sehr wohl mit H-milch klappt.
    Einfach 1 Liter H-Milch (3,5%) und 500 Gramm Naturjoghurt (3,5%) in einen Topf geben und langsam erhitzen (nicht sieden und nicht kochen!!).
    Immer wieder langsam umrühren (ca 10 min lang) danach stehen lassen und warten. Man sieht wie sich Käse von der Molke trennt.
    Ich mache sowas nach Gefühl, man sieht ja wenn es sich gut getrennt hat und man es dann absieben kann. Wenn alles abgesiebt ist, kann man den noch frischen Käse mit Salz und Gewürzen verfeinern und entweder gut rühren damit er schön geschmeidig wird und er somit ein Streichkäse wird oder aber nur ganz grob verrühren und dann in eine Form oder ein Sieb geben damit das Wasser abtropft.
    Ich lasse den Käse gerne 24 Std so im Kühlschrank liegen. Man merkt dann bereits dass er fester wird. Gerne reibe ich ihn mit Salzwasser ein und lasse ihn weitere Tage im Kühlschrank. Jeden Tag reibe ich ihn einmal ein. Man kann ihn so essen oder auch anbraten, da er nicht schmilzt.
    Ganz einfach, ohne Rohmilch suchen zu müssen! 😉

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Henry,
      wer hat denn etwas von Rohmilch geschrieben? Von Frischmilch war die Rede, das ist dann doch ein großer Unterschied.

  47. Karina Pütz sagt:

    Hallo,
    habe alles nach Anweisung gemacht. Mit 3,8 % prozentiger Milch, Salz und Essigessenz. Hat auch alles super geklappt, aber ich habe ein Baumwollküchentuch benutzt. Das war wohl ein Fehler, denn der Käse ist auseinander gebrochen. Wäre es besser eine Stoffwindel bzw. Mullwindeln ( natürlich unbenutzt ) zu verwenden oder mit was sonst bekomme ich die so rund und schön. Ich probiere es jetzt so lange aus, bis sie so schön rund sind.
    Aber ein GUTES hat es, es schmeckt einfach super.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Karina,
      das sollte nicht das Problem sein. Ich nehme selber auch teils Küchentücher. War deines womöglich etwas steif?
      Aber gut, dass der Käse geschmeckt hat.
      Lieben Gruß
      Steffi

  48. Vanessa sagt:

    Hallo! Sehr cooles Rezept. Aber bei mir ist der „Käse “ durch das Küchentuch durchgekommen, obwohl es sehr fein war. Woran könnte das liegen? Es ist sehr matschig insgesamt, kann das an zu wenig Säure liegen? Habe zwei EL Zitronensäure auf 500 ml genommen.

  49. Louisa sagt:

    Hallo
    Tolles Rezept !
    Geht das auch mit normalen Apfel Essig ?
    Oder schmeckt das dann komisch

    Alles liebe

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo!
      Der Essig muss die im Rezept genannte Säure haben. Prüfe deinen Apfelessig. Oft ist der zu schwach.
      Viele Grüße
      Steffi

  50. Dieter sagt:

    H-Milch geht genauso!

  51. Celli sagt:

    Für was Braucht Mann das Natur Joguhrt?

  52. Erika Pohlmann sagt:

    Leider hat die Herstellung des Mozarelllakäse nicht funktioniert. Es entstanden keine Käsebrocken, die Molke hat sich nicht getrennt. War ein Versuch wert. Alles nach Anleitung gemacht.

    1. Kochtrotz sagt:

      Nachdem es bei anderen gut gelingt, ist bei Dir sicher etwas schief gelaufen in der Herstellung.

  53. Uta Reitz sagt:

    Hallo,
    Habe eine Frage, gibt es auch eine Zubereitungsvariante des Käses im Joghurt-Frischkäsebereiter?
    Liebe Grüße von Uta

    1. Kochtrotz sagt:

      Das weiß ich leider nicht liebe Uta.
      Viele Grüße
      Steffi

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