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Über mich, meinen Foodblog der auch ein Reiseblog wurde

Portrait von Steffi KochTrotz

Hallo und Willkommen,

ich bin Steffi, Jahrgang 1969, lebe seit Dezember 2017 mit Mann und Kater Neko in Berlin. Ich schreibe den KochTrotz Foodblog. Über die Jahre ist er auch zum Reiseblog geworden, doch dazu weiter unten mehr.

Was in 2010 als eine spontane Idee begann, ist inzwischen echt ne dolle Nummer geworden. Bald 1.000 selbst kreierte Rezepte habe ich seit Beginn in meinem Blog veröffentlicht. Sogar drei Koch- und Backbücher habe ich zwischenzeitlich geschrieben.

Bevor ich nachfolgend darauf eingehe, wie ich zum Bloggen kam, hier ein kurzer, aktueller Stand meiner eigenen Gesundheit:
In den letzten Jahren bin ich genesen und habe nahezu alle Allergien und Intoleranz überwunden. Derzeit muss ich Tompinabur, Spinat, Chicorée und Sojaprodukte meiden. Allerdings vertrage ich Sojasauce und Misopaste. Vermutlich weil die Produkte fermentiert sind. Selbst Gluten geht wieder, ist mein Stresslevel unten. Ganze Kichererbsen sind ein Glücksspiel, aber mit Kichererbsenmehl habe ich keinerlei Probleme. Schon interessant oder?

Und so kam ich zum Bloggen:

Von jetzt auf gleich Hyperallergikerin

Im Sommer 2010 erlitt ich quasi aus dem Nichts heraus einen sehr schweren Allergieschock. Ich musste reanimiert werden, verbrachte einige Wochen im Krankenhaus, wurde auf den Kopf gestellt und letztendlich ohne Befund entlassen. Es wurden viele Allergien festgestellt. Erklärte aber meinen Gesamtzustand nicht. Da ich auch im Krankenhaus noch anaphylaktische Schocks erlitt, wollten die Ärzte auf Nummer sicher gehen. Sie erstellten eine Lebensmittelliste mit 12 für mich sichere Lebensmittel. Nicht gerade reichlich dachte ich mir. Aber hey, wer sowas erlebt hat, hat auch großen Respekt davor, dass sich ein solcher Schock wiederholen kann. In den ersten Wochen war die Angst mein ständiger Begleiter. Ab diesem Moment war ich eine sogenannte Hyperallergikerin. Bis heute ist ungeklärt, ob die extreme Ernährungsumstellung im April 2010 daran schuld ist. Ich wollte abnehmen und hatte auf anraten meiner damaligen Hausärztin mit Metabolic Balance begonnen.

Ein Glück, dass ich kochen konnte! Mit meinen 12 Lebensmitteln gelang es mir abwechslungsreich und kreativ zu kochen. Genuss trotz Einschränkungen – das war mir wichtig.

Da ich von Natur aus ein Mensch bin, der sich nicht gerne verrückt machen lässt, kam ich mit der Situation einigermaßen klar. Dazu bin ich extrem kreativ, ideenreich, spontan, pragmatisch und versuche stets aus allem etwas positives zu ziehen. Da ich auch noch ganz andere Symptome als allergische Reaktionen hatte, recherchierte ich mir die Finger wund um herauszubekommen was mit mir los war. Ich klapperte einen Arzt nach dem anderen ab, erst einmal ohne Resultat. Auf meiner Suche nach Ärzten und Diagnosen merkte ich schnell, dass ich nicht alleine bin mit meiner gesundheitlichen Situation. Tief in mir drin wusste ich, ich werde herausbekommen, was ich habe und ich werde es loswerden!

Der KochTrotz Foodblog ist ganz spontan und ohne große Überlegungen entstanden

KochTrotz hob ich spontan aus der Taufe. Offensichtlich war und bin ich in der Lage mit sehr wenigen Lebensmitteln, leckere und abwechslungsreiche Gerichte zu kochen. Das wollte ich der Welt und meinen Leidensgenossen mitteilen. Damals dachte ich keine 5 Minuten nach. Der Name KochTrotz fiel mir spontan ein und die Registrierung bei WordPress dauert nicht lange. Ich bloggte eine Weile vor mich hin und machte mich mit der Welt des Bloggens vertraut. Nie werde ich vergessen, als nach circa 3 Wochen der erste Kommentar in meinem Blog eintrudelte. Ich freute mich wie ein Kind. Heute, ein paar Jahre später sind es circa 16.000 Kommentare. Wahnsinn oder?

Einen Arzt hatte ich immer noch keinen für mich gefunden! Durch den Kontakt und den Austausch mit meinen Leser*innen bekam immer mehr Anhaltspunkte meine Gesundheit betreffend. Übrigens, nach einigen Monaten wurde ich mutiger und testete auf eigene Faust weitere Lebensmittel aus.

Allergien und Intoleranzen ohne Ende

Die Arztsuche dauerte ein gutes Jahr, dann wurde ich fündig. Ab diesem Moment prasselte es regelrecht Diagnosen. Das war nicht immer so einfach damals. Teils dachte ich mir, jetzt hast du diese Intoleranz im Griff und kommst gut klar, dann kam schon die Nächste. Würde ich sagen, ich habe die Diagnosen immer gut weggesteckt, würde ich flunkern. Dem war nicht immer so. Über die Zeit wurde folgendes festgestellt: Histamin-Intoleranz, Fructose- und Sorbit-Intoleranz, Laktose- und Casein-Intoleranz, Verdacht auf Zöliakie, circa 50 Nahrungsmittel-Allergien, geschädigte Darmflora und HPU. Die komplette Palette also!

Mein unbändiger Wille, all DAS zu besiegen hat mich so stark gemacht, dass ich es auch geschafft habe. Heute bin ich fast alles wieder los und Zöliakie konnte ausgeschlossen werden. Ich kann sogar wieder glutenhaltiges in gewissem Maße essen. In dieser Zeit lebte ich auch 2 Jahre vegan. Das erste vegane Jahr hat mir geholfen einige Dinge, die Ernährung betreffend in den Griff zu bekommen, doch eine dauerhafte Lösung war diese Ernährungsform nicht für mich. Heute esse ich 80% pflanzlich und 20% Mischkost. So geht es mir persönlich am besten.

Wichtig war für mich immer, mit meinen Ärzten den Grund für die Intoleranzen herauszubekommen und dann an den Kern der Sache zu gehen. Das hat gut geklappt und klappt noch. Es gibt immer wieder Tiefschläge. Vor einiger Zeit zum Beispiel bekam ich erneut sehr viele Allergien, dieses Mal waren es Kontaktallergien. Da konnte ich phasenweise weder irgendein Shampoo noch Duschbad vertragen. Aber auch das habe ich in den Griff bekommen. In 2018 tauchte plötzlich eine starke Ingwer-Allergie aus dem nichts aus. Vermutlich war es eine Kreuzreaktion auf Beifuss. Aber auch sie ist nach konsequenter Meidung wieder verschwunden.

Meine Message: Auch wenn es Dir derzeit vielleicht mies geht und Du nicht mehr viel verträgst: Bleib dran, es lohnt sich. Ich bin das beste Beispiel dafür. Ich weiß, manchmal will man lieber den Kopf in den Sand stecken. Es kostet alles unglaublich viel Energie. Die Lebensqualität, die zurückkommt, macht alles wieder wett. ♥♥♥

Fundiertes Wissen

Meine eigene „Allergiker-Karriere“ hat mich dazu veranlasst, mich ständig weiterzubilden. Eine fundierte Wissensbasis war für mich schon immer elementar. Egal in welchem Bereich und Berufen ich tätig war, Fachwissen ist das A und O. So bilde ich mich bald täglich weiter, recherchiere international und pflege Kontakte und den Austausch mit Experten. Ich habe in 2013 ein fundierte und umfangreiche Ausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin absolviert. Für ein noch besseres Verständnis und einfühlsamen Umgang mit meinen Leser*innen und Betroffenen ließ ich mich zusätzlich zum Coach (Psychologie) ausbilden.

Seit 2015 schreibe ich unter anderem regelmäßig für die ECARF,  European Centre for Allergy Research Foundation, und habe dort meine eigene Kolumne auf der Internetseite der ECARF.

KochTrotz ist Herzblut und Herzblut ist KochTrotz

Menschen die mich kennen sagen, ich sei eine Powerfrau. Ja, ich packe die Dinge gerne an. Meine eigene Geschichte hat mich veranlasst, noch einmal die Schulbank zu drücken und eine umfassende Ausbildung als ganzheitliche Ernährungsberaterin zu absolvieren. Mein Blog wuchs nämlich nicht nur rasant, er nahm schnell eine Beratungsfunktion für Ratsuchende an. Mir war wichtig fundiertes Basiswissen zu erlernen. Über die Jahre habe ich einen großen Wissensfundus im Bereich Allergien und Intoleranzen aufgebaut, den heute auch Unternehmen sehr schätzen.

Die ersten Jahre betrieb ich den Foodblog nebenher und arbeitete weiterhin in meinem Hauptberuf als selbstständige Kommunikationsstrategin. Seit 2007 hatte ich mich dort schon auf Gesundheitskommunikation spezialisiert. 2014 traf ich die Entscheidung, eine Auszeit vom Hauptjob zu nehmen und mein erstes Kochbuch zu schreiben.  Heute bin ich in der glücklichen Lage, alle meine beruflichen Erfahrungen vereinen zu dürfen. Das Projekt KochTrotz betreibe ich weiterhin mit Herzblut und hauptberuflich. Neben dem Blog habe ich zwei Kochbücher mit einem einzigartigen Zutaten-Baukasten geschrieben, stehe Unternehmen beratend zur Seite, entwickle im Auftrag Rezepte, halte Vorträge und Kochkurse und vieles mehr.

Nach wie vor koche und esse ich sehr gerne und der Genuss trotz Einschränkungen ist seit 2010 mein Credo geblieben. Ein paar Einschränkungen muss ich für mich selbst immer noch berücksichtigen. Ich liebe die asiatische Küche, aber auch die mediterrane. Ach, eigentlich liebe ich alle Küchen dieser Welt. In den letzten Jahren habe ich mich zu einem kleinen Backjunkie entwickelt und meine glutenfreien Brote und die Rezepte dafür sind sehr beliebt. Meine Rezepte zeichnen sich heute dadurch aus, dass ich fast immer Zutaten-Alternativen bei den Rezepten hier im Blog biete.

KochTrotz ist auch ein Reiseblog

Reisen ist mein liebstes Hobby. Das habe ich mir nie nehmen lassen. Auch in Zeiten der größten Einschränkungen nicht. Damals sind wir als Selbstversorger in den Urlaub verreist. Das war am einfachsten. Ich reise gerne in ferne Länder, Städtetrips finde ich genauso interessant und Deutschland hat auch tolle Ecken. Inzwischen ist eine beträchtliche Anzahl von Reiseberichten hier in meinem Blog zusammen gekommen.

Die KochTrotz Kochbücher mit dem Zutaten-Baukastensystem

Nachdem ich mehr und mehr Wissen erwarb, mit vielen Betroffenen im Gespräch war und ich selbst nie ein geeignetes Kochbuch für meine unzähligen Einschränkungen fand, beschloß ich ich selbst aktiv zu werden. Ich bin seit so vielen Jahren als Strategin und Konzeptionerin in der Medienbranche tätig, warum also nicht die langjährige Erfahrung für ein eigenes Projekt nutzen?  Ich wollte ein Kochbuch entwicklen, das die individuellen Bedürfnisse von Allergikern und Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen optimal berücksichtigt. Nicht nur, dass sich Allergien häufig unterschiedlich in den Verträglichkeiten auswirken, bei Intoleranzen sind die individuellen Verträglichkeiten noch viel differenter. In 2014 nahm ich mir eine Auszeit und entwickelte das KochTrotz Baukastensystem für Rezept-Zutaten. In jedem Rezepte biete ich bis zu 3 Zutaten-Alternativen pro Zutat an. Man wählt die Zutat, die man verträgt oder gerade zu Hause und kocht oder backt los! Der Clou ist, dass die Rezepte immer gelingen, egal welche Zutaten-Varianten man wählt.

Im April 2015 erschien das erste KochTrotz Kochbuch. Die Nachfrage war unglaublich. Meine Idee wurde von Beginn an so positiv aufgenommen und ich bin sooooo glücklich! Aufgrund der hohen Nachfrage wurden nicht nur Auflagen nachgedruckt, bereits im Dezember 2015 erschien ein zweiter KochTrotz. In 2017 wird ein dritter Band erscheinen, ein Backbuch für Allergiker.

Die Bücher kreiere ich in kompletter Eigenregie. Ich bin die Autorin, Rezeptentwicklerin, Köchin, Fotografin, Designerin, Texterin und Projektmanagerin. Lediglich das Lektorat und der Druck wird fremd vergeben.  Sowas hätte ich auch niemals für möglich gehalten und es macht jede Menge Spaß und klar, Herzblut ist jede Menge dabei 🙂

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Stöbern, Kochen und Backen.

Herzliche Grüße

 

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110 Kommentare

  1. Stoll Jacqueline 24. Juli 2019 um 15:17 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, ich habe die Unverträglichkeitsliste schon mehrfach aboniert. Bis heute erhielt ich keine Rückmeldung bzw. eine Datei zum runter laden. Bitte geben Sie mir Rückmeldung, wie ich zu diese Liste gelange. Meine Ärztin teilte mir heute mitnochmaligem Nachdruck mit, mich damit zu befassen und zu richten.
    Bitte helfen Sie mir.
    Ich sage einfach mal DANKE im voraus. Ich trage unten meine Mailadresse ein.
    Liebe Grüße von Jacqueline

  2. Susanne Kühnhakl 8. Juli 2019 um 21:31 Uhr - Antworten

    Hallo und guten Abend,
    in der Verträglichkeitsliste lese ich, dass Gartenbohnen keine Hülsenfrüchte sind ? Überall sonst heißt es immer , dass sie definitiv dazu gehören- jetzt bin ich ziemlich verwirrt…
    vielleicht hast Du eine Idee?
    Viele Grüße Susanne

    • Kochtrotz 11. Juli 2019 um 9:16 Uhr - Antworten

      Hallo Susanne,
      gemeinst sind die Plattbohnen, die so ganz flach und platt sind. Sie hat eine kleine Sonderstellung auch in der Verträglichkeit.
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Susanne Kühnhakl 7. Juli 2019 um 21:38 Uhr - Antworten

    Guten Abend,
    was für eine großartige,GROßARTIGE Seite! Uns fällt ein Stein vom Herzen. Mein Mann und ich quälen uns mit soo vielen Unverträglichkeiten und haben schon fast allen Mut aufgegeben, das in den Griff zu bekommen. Und hier kommt nun so eine tolle Alltagshilfe mit den Rezepten und tausend Tips-unendlichen Dank !
    Da wir auch in Berlin leben und auf der Suche nach einem kundigen, hilfreichen Arzt sind: weißt Du eine/n gute/en in Berlin-das wäre so hilfreich.
    Vielen Dank fürs MUT machen.
    Herzliche Grüße Susanne

    • Kochtrotz 11. Juli 2019 um 9:13 Uhr - Antworten

      Liebe Susanne,
      das freut mich sehr und herzlich Willkommen hier bei KochTrotz.
      Ärzte empfehle ich keine. In diesem Artikel erläutere ich kurz warum.
      Alles Gute für Euch und viel Spaß beim Stöbern,
      Steffi

  4. Christina 2. Juli 2019 um 21:41 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, auf der Suche nach einem Ayvar Rezept bin ich auf deinem Blog fündig geworden. Vielen Dank dafür. Auch das Rezept Djuvec Reis Klasse!!!!! Hast du auch andere Serbische jugoslawische Familienrezepte ?

    Vielen Dank für die tollen rezepte
    Liebe Grüße
    Christina

    • Kochtrotz 11. Juli 2019 um 9:07 Uhr - Antworten

      Liebe Christina,
      jaaaa, habe ich und es kommen bald noch mehr. Schau mal, da habe ich noch weitere serbische Rezepte.
      Viele Grüße
      Steffi

  5. Kathi 17. Juni 2019 um 23:11 Uhr - Antworten

    Hallo, ich bin auf deinen Blog durch eine gemeinsame Bekannte gekommen.
    Als ich gerade deine Geschichte gelesen habe, hat der Teil mit der Ausbildung zur hollistischen Gesundheitsberaterin direkt mein Interesse geweckt…(der Rest natürlich auch😉)
    Wo hast du diese Ausbilsung gemacht?
    Ich habe nämlich auch vor, dies Ausbildung zu starten…
    Vielen Dank im Voraus

    • Kochtrotz 19. Juni 2019 um 14:19 Uhr - Antworten

      Liebe Kathi,
      dann erst einmal herzliche Willkommen hier.
      Da kann ich Dir leider nicht weiterhelfen. Mein Dozent, er war wirklich super, ist inzwischen in die wohlverdiente Rente gegangen.
      Viele Grüße
      Steffi

  6. Gisela Hohn 10. Juni 2019 um 17:34 Uhr - Antworten

    hallo und guten Tag,
    bin schon seit 4 Wochen Veganerin, und ernähre mich basisch…diese Webseite wurde mir von meinem Forum empfohlen.
    Habe jetzt auch ein Rezept für mein Brot: heißt Pablo…darin soll ich 4 g Frischhefe verwenden….ich vermute, es soll 40 g heißen!
    Würdest Du mir da bitte ganz schnelle Betätigung schicken, bitte!
    Freundliche Grüße aus Burgas/BG
    Gisela Hohn

    • Kochtrotz 11. Juni 2019 um 8:01 Uhr - Antworten

      Liebe Gisela,
      die Angabe von 4 g Hefe ist absolut korrekt. Gutes Gelingen und viele Grüße Steffi

  7. Silvia Witek 4. Juni 2019 um 16:47 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,

    könnte ich Pablo auch mit einem glutenhaltigen Mehl backen. Ich leide unter Histamin- und Fructoseintoleranz.
    Habe alle drei Bücher von dir erworben und schon einiges ausprobiert. Bis dato ist alles gelungen.

    Liebe Grüße Silvia

    • Kochtrotz 5. Juni 2019 um 9:13 Uhr - Antworten

      Liebe Silvia,
      das geht bestimmt auch. Aber ich habe es nie probiert. Dinkelmehl wäre sicher das beste. Du wirst vermutlich weniger Flüssigkeit benötigen.
      Lieben Gruß Steffi

  8. Claudia 13. Mai 2019 um 12:30 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    Vielen Dank, dass es dich und Kochtrotz gibt! Du bist sehr motivierend und machst Mut, sich ernährungstechnisch nicht unterkriegen zu lassen. Nun brauche ich aber doch deine konkrete Hilfe: Ich stelle die Teige mit dem Thermomix her und wollte dich fragen, ob du selbst Erfahrungen mit dieser Küchenmaschine hast oder ob du jemanden kennst. Gestern ist nämlich „Pablo“ zu weich gewesen, sodass ich ihn kaum dehnen und falten konnte – und dann noch der Kampf mit dem klebrigen Teig und dem Gärkörbchen. Könnte es sein, dass die Knetzeiten nicht 1:1 auf den Thermomix übertragbar sind? Ich bin gespannt auf deine Antwort!
    Liebe Grüße, Claudia

    • Kochtrotz 16. Mai 2019 um 12:11 Uhr - Antworten

      Liebe Claudia, Du kannst mit dem Thermomix kneten und die Zeiten bleiben gleich. Allerdings ist es so, dass nicht alle Mehle die Flüssigkeit gleich gut aufnehmen. Daher immer nach und nach zugeben. Liebe Grüße Steffi

  9. Dana Rahmel 7. Mai 2019 um 12:40 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    Danke für’s Mut machen.. Habe gestern meine Diagnose erhalten. Mitochondrientherapie darf ich jetzt lernen und leben. Ich hoffe ich finde etwas, was ich Essen darf. Ich fühle mich durch Dich motiviert Stärke und Zuversicht zu entwickeln.
    DANKE Namasté Dana

    • Kochtrotz 16. Mai 2019 um 12:01 Uhr - Antworten

      Liebe Dana, das wird werden. Am Anfang ist der Berg riesig und alle ist neu. Das gibt sich aber mit der Zeit und man kommt in das Thema rein. Ausserdem wirst Du ganz neue Lebensmittel finden. Alles Gute Dir, Steffi

  10. Sieglinde 26. April 2019 um 13:57 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, ich möchte wieder einmal Joghurt machen nach deinem Rezept für Sojafreien und milchfreien Joghurt, also die Mischung von Mandel– und Kokosmilch. Das hat bisher immer prima geklappt, aber die Menge ist mir einfach zu viel. Wenn ich jetzt nur die Hälfte der Menge nehme, benötige ich dann auch nur die Hälfte des Vorgängerjoghurts als Starter Kultur? Lieben Dank für eine schnelle Antwort. Gruß Sieglinde

    • Kochtrotz 29. April 2019 um 11:05 Uhr - Antworten

      Ja liebe Sieglinde, so ist es! Nimm nur die Hälfte. Lieben Gruß Steffi

  11. bestinsectkiller 23. April 2019 um 17:36 Uhr - Antworten

    ich klick mich gerade durch deinen und durch die foodblogs durch auf der Suche nach einen Menu fur unser 9 jahriges hehehehe, das wird lecker schmecker!

    • Kochtrotz 25. April 2019 um 13:54 Uhr - Antworten

      Dann viel Spaß! 🙂

  12. Sieglinde 21. April 2019 um 17:14 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, ich bin inzwischen stolze Besitzerin auch deines dritten Kochtrotz–Kochbuches, bzw. Backbuchs. Von deinem System des Baukastens bin ich schlichtweg begeistert, da mein Mann neben Gluten auch jegliche Form tierischer Milch und Soja meiden muss. Aus den beiden ersten Büchern habe ich schon vieles gemacht, meistens mit Erfolg. Inzwischen habe ich auch zwei der Rezepte aus dem Backbuch ausprobiert, Pablo und Ringo. Bei beiden hatte ich das Problem, dass der Teig nicht richtig aufgegangen ist. Pablo wurde zum kleinen Backstein und Ringo eine zwar wohlschmeckende, aber sehr feste Angelegenheit, die überhaupt nicht aufging. Noch nie in meinem Leben habe ich mich so genau an die Anweisungen eines Rezepts gehalten, dennoch hat es irgendwie nicht geklappt. Insbesondere bei Ringo ist mir aufgefallen, dass dort von einem Tütchen WeinsteinBackpulver die Rede ist. Diese gibt es in unterschiedlichen Größen: ist hier die Variante mit 15 g oder die mit 18 g gemeint? Können diese 3 g tatsächlich einen Unterschied machen???

    • Kochtrotz 25. April 2019 um 13:51 Uhr - Antworten

      Liebe Sieglinde! Ach wie klasse, da freue ich mich sehr. Die Päckchen von Weinsteinbackpulver sind auch bei unterschiedlicher Grammzahl (Inhalt im Beutel) immer auf 500 g Mehl ausgerichtet. Daher ist der Unterschied nicht relevant. Deine Flüssigkeiten sind nicht zufällig zu heiß? Das könnte nämlich der Grund sein. Viele Grüße Steffi

  13. Erika Rust 18. April 2019 um 12:48 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,

    wo finde ich die Lebensmittel für birkenpollenassoziierte Kreuzallergie, Fruktosemalabsorption in der Verträglichkeitsliste?
    Fruktose ist klar, aber nicht die Kreuzallergie.

    Lieber Gruß
    Erika

    • Kochtrotz 25. April 2019 um 13:29 Uhr - Antworten

      Liebe Erika,
      diese sind in meiner Liste schlicht nicht enthalten.
      Viele Grüße
      Steffi

  14. Anne Krüger 17. April 2019 um 13:54 Uhr - Antworten

    Ich finde es klasse von dir wie du dein Leben mit diesen Allergien meisterst und dein Wissen so weiter gibst Danke

    • Kochtrotz 25. April 2019 um 13:26 Uhr - Antworten

      Vielen Dank liebe Anne.

  15. Michaela Kölln 15. März 2019 um 2:13 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    heute kamen deine Kochbücher bei mir an, die ich bestellt habe.
    Ich bin begeistert. Danke für dein Herzblut.

    Ich habe viele Intoleranzen und Kreuzallergien.

    Zur Zeit kämpfe ich erneut, dass es meinem Darm besser geht. Ich traue mich kaum zu essen. Es rumort, blubbert, bläht … Ohne Abführmittel nur Verstopfung.

    Wie du plante ich schon vor einigen Jahren ein Kochbuch zu erstellen, aber es kamen andere Probleme auf mich zu.
    Mit Anfang 40 wurde ich wegen eines tälichen Übergriffes auf Arbeit in die Rente geschickt. Nun kämpfe ich um Schmerzfreiheit.

    Ich bin eine Kämpferin!
    Aber manchmal bleibt mir die Luft weg und das Durchatmen fällt schwer.
    Aufgeben gibt’s nicht!

    Damals durfte ich nur maximal 5 Lebensmittel Essen. Eine harte Zeit! Bis zum heutigen Tag vertrage ich am Besten Reis. Ich bin auch ständig am Ausprobieren und kreire neue Rezepte. Nur für mich!

    Kennst du dich mit RDS aus?
    Das ist zur Zeit mein großes Thema.

    Du glaubst gar nicht wie ähnlich wir uns sind.

    Danke für KochTrotz.

    Liebe Grüße
    Michaela

    • Kochtrotz 15. März 2019 um 9:56 Uhr - Antworten

      Liebe Michaela,
      ui jaaaaa, was Du schreibst, erinnert mich stark an mich und auch an meine vergangenen Zeiten. Du bist eine wahre Kämpferin und verlierst nie den Mut und auch den Humor nicht! Das ist alles so wichtig bei unserer Gesundheitsreise. Ich wünsche Dir von Herzen alles Gute auf Deinem Weg. Hab Spaß mit den Büchern!
      Alles Liebe,
      Steffi

  16. Renate 19. Februar 2019 um 17:34 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi!
    Vielen Dank für deine schnelle Antwort zum Einfrieren.
    Die Schmandzungen aus deinem Kochbuch waren sehr lecker!
    Beim Boden bin ich mir unsicher, ob ich da alles richtig gemacht habe. Der sieht-auch bei doppelter Backzeit- so aus, als wenn er nicht ganz gar wäre.
    Kommt das vielleicht durch den Schmand, wäre es vielleicht besser, die Zungen erst ohne Belag vorzubacken? Oder ist das so gedacht?
    Liebe Grüße
    Renate

    • Kochtrotz 24. Februar 2019 um 9:43 Uhr - Antworten

      Liebe Renate, der Boden muss nicht vorgebacken werden. Hat Dein Ofen eine gute Luftzirkulation? Klingt für mich nach etwas zu wenig Unterhitze. Viele Grüße Steffi

  17. Petra Häusler 15. Februar 2019 um 21:34 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    ich bin total begeistert.
    Habe den glutenfreien Biskuit gebacken und der ist Super gelungen.
    Vielen Dank.
    Lg. Petra

    • Kochtrotz 16. Februar 2019 um 13:34 Uhr - Antworten

      Liebe Petra,
      das freut mich sehr, sehr, sehr 🙂
      Viele Grüße
      Steffi

  18. Renate Weigel 15. Februar 2019 um 19:20 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi!
    Ich hab deine Bücher und bin so froh, dass ich sie gefunden habe! Nun will ich die Schmandzungen machen.
    Das Rezept ist allerdings für 12 Schmandzungen ausgelegt. Da werden einige übrig bleiben. Kann man die einfrieren?
    Bei Kartoffelgerichten hab ich beim Einfrieren schon schlechte Erfahrungen gemacht. Was denkst du?
    Liebe Grüße
    Renate

    • Kochtrotz 16. Februar 2019 um 13:34 Uhr - Antworten

      Liebe Renate,
      als zum einen kannst Du das Rezept auch halbieren oder dritteln. Zum anderen lassen sie sich gut einfrieren. Meine Mutter macht das regelmäßig und die sind klasse, nach dem auftauen und kurz aufbacken.
      Viele Grüße
      Steffi

  19. Katja 12. Februar 2019 um 15:21 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, Liebes Kochtrotz-Team,
    vielen, vielen Dank für die Bücher und die Mühen, die damit verbunden sind. Vor kurzem habe ich mir auch das Backbuch zu den schon vorhandenen Büchern gekauft und bin begeistert. Bisher ist alles gelungen und schmeckt mega-lecker. Wenn man es nicht weiß, merkt man nicht, dass alles glutenfrei, fruktosefrei und laktosefrei gebacken ist. Ich bin begeistert. Ein wirkliches Stück wiedergewonnene Lebensqualität! Ok, beim Sauerteig hab ich geschummelt. Ich habe mir getrockenten Buchweizensauerteig im Internet bestellt und so aufgefrischt, wie im Buch beschrieben. Das klappt ganz hervorragend. Vielen Dank!
    Liebe Grüße aus Berlin Katja

    • Kochtrotz 13. Februar 2019 um 16:51 Uhr - Antworten

      Liebe Kajta,
      ich freue mich sehr über Dein tolles Kompliment an meine Arbeit! Solche Nachrichten sind es, die meinen Motor immer am Laufen halten. Schummeln ist übrigens auch erlaubt – hihi.
      Lieben Gruß auch aus Berlin,
      Steffi

  20. stefanie gölge 13. Januar 2019 um 15:20 Uhr - Antworten

    hallo liebe steffi, liebes kochtrotz-team,
    bin bei pinterest auf der suche nach glutenfreiem über euch gestolpert u zum ersten mal was über Lm gelesen. direkt ausprobiert und begeistert! hab mir sofort das neue backbuch bestellt. die ganzen infos rund ums backen sind genial. vielen lieben dank dafür. das buch ist so interessant u spannend wie ein roman😘.
    nun hätte ich noch eine frage zur kühlschrankgare:
    kann man grundsätzlich alle rezepte , die hefe, Lm oder sauerteig enthalten über nacht gehen lassen ( hefemenge ggf reduzieren)?
    würde mich über eine antwort freuen.
    liebe grüße steffi

    • Kochtrotz 15. Januar 2019 um 6:48 Uhr - Antworten

      Liebe Stefanie! Uli, das freut mich ja sehr! Spannend wie ein Roman gefällt mir. Eigentlich spricht nichts gegen eine grundsätzliche Kühlschrankgare. Jedoch richtet sich die Ruhezeit auch etwas nach den Mengen von Hefe, Sauerteig und LM. In meinem Backbuch habe ich auch darüber geschrieben.
      Viele Grüße aus Thailand,
      Steffi

  21. Birgit 17. Dezember 2018 um 21:35 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi
    Vielen Dank für deinen tollen Blog, die vielen Rezepte, die Mühen, die du auf dich genommen hast, seit vielen Jahren. Danke, dass du dein Wissen mit so vielen Gleichgesinnten teilst. Ich habe schon so viel auf deinen Seiten gelernt. Ich selbst habe eine Reihe von Unverträglichkeiten (Gluten, Histamin, Casein, Mandeln, Sorbit). Nun ist ja dein neues Buch erschienen und ich würde dich gerne noch vor dem Kauf fragen: Kann ich deine Brote auch ohne Küchenmaschine backen? Du gibst ja auch immer eine Knettemperatur an, die ich ja von Hand bzw. mit dem Rührgerät nicht erzielen kann. Wie sieht es denn bei einer Histaminunverträglichkeit mit der Hefe bzw. den anderen Triebmitteln aus (Lievito Madre, Sauerteig, Kefir, Kombucha)? Ich danke dir für deine Antwort.
    Viele Grüße, Birgit

    • Kochtrotz 20. Dezember 2018 um 11:01 Uhr - Antworten

      Liebe Birgit, ein Handrührgerät wäre schon von Vorteil. Das Buch enthält zwar etliche Rezept ohne Kneten, jedoch werden viele Teige geknetet. Der Teig klebt halt oft enorm während des Knetens. Ich gebe eine Kerntemperatur des Teiges an. Diese hat aber nur mit dem Backvorgang und nichts mit dem Kneten des Teiges zu tun. Viele Grüße Steffi

  22. Andrea Hermes 4. Dezember 2018 um 23:15 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    habe gerade Dein erstes Buch bestellt und freue mich arg drauf! Mir geht’s gerade ähnlich wie Dir in 2010, habe so ca 12 Lebensmittel und teste mich ran, wobei ich vor jedem Test richtig Schiss habe… Wie Du suche ich vor allem nach der Ursache für die ganzen Unverträglichkeiten und schlechten Allergiewerte (wobei die nicht alle ausschlagen) und bin jetzt nach Monaten mit ignoranten Ärzten über meine Heilpraktikerin beim Thema Hormone/Wechseljahre, die die Darmschleimhaut schrotten. Du hast geschrieben, dass Du nach circa zwei Jahren Veganer Ernährung inzwischen fast wieder alles essen kannst, wobei vegan für mich kaum machbar ist wegen der Fructose, Obst & Gemüse ist aktuell raus. Was war denn bei Dir die Ursache, wie hast Du das wieder hingekriegt, jetzt außer vegan zu essen bei der Menge an Unverträglichkeiten? Das motiviert mich auf jeden Fall schon mal und freut mich total für Dich, dass Du es geschafft hast! Vielleicht kriege ich das dann auch wieder hin mit genussvollem Essen aller Art 🍀😁.

    • Andrea 4. Dezember 2018 um 23:16 Uhr - Antworten

      Lieben Gruß von Andrea

    • Kochtrotz 5. Dezember 2018 um 8:52 Uhr - Antworten

      Liebe Andrea, erst einmal wünsche ich Dir alles Gute für Deinen Genesungsweg. Ich hatte zwar geschrieben, dass ich mich über zwei Jahre vegan ernährte, doch ich habe auch geschrieben, dass diese für mich auch zu lang waren. In meiner Blog habe ich immer wieder über meinen Werdegang und Genesung berichtet. Vielleicht magst Du da mal lesen. Alles Gute und liebe Grüße Steffi

  23. elke 8. Oktober 2018 um 7:42 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,

    ich kann Dich verstehen. Durch Zufall, nein ich würde eher sagen, durch meinen Dickkopf habe ich die Untersuchung wegen meiner Fructoseintoeranz
    bekommen. Mein damaliger Arzt wollte meine Beschwerden erst auf meinen Darmverschluss zurückführen. Aber eine Freundin drängte mich und
    somit bekam ich nach hin und her beim Arzt und androhen, das ich auch ohne Überweisung hingehen würde, die Überweisung.

    Tadaaaa, mein Bauchgefühl das etwas nicht stimmt passte. Eine Fructoseintoleranz. Einen Lebensmitteltest habe ich dann auch noch machen lassen.
    Die 27€ waren es mir wert, aber ich weiss auf was ich reagiere und das macht die suche der Lebensmittel einfacher.

    Danke für deinen tollen Blog.

    Liebe Grüße
    elke von elke.works

    • Kochtrotz 8. Oktober 2018 um 8:13 Uhr - Antworten

      Liebe Elke, manches Mal ist ein Dickkopf Gold wert oder? Ich habe ja auch einen 😉 . Hab Spaß hier bei mir und alles Gute, Steffi

  24. Brigitta Schulz 7. September 2018 um 13:47 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi Hab alles mal durchgelesen einfach toll hast du auch ein Buch nur für Eisrezepte?

  25. Brigitta Schulz 7. September 2018 um 13:46 Uhr - Antworten

    Hab alles mal durchgelesen einfach toll hast du auch ein Buch nur für Eisrezepte?

    • Kochtrotz 13. September 2018 um 13:00 Uhr - Antworten

      Liebe Brigitta, leider habe ich kein Buch nur für Eisrezepte. Aber du bringst mich da auf Ideen …. 😉 Lieben Gruß Steffi

  26. Doris 2. August 2018 um 13:34 Uhr - Antworten

    Hallöchen,

    ich habe soeben dein 2tes Buch erhalten. Soweit alles ok und auf den ersten Blick gut und übersichtlich. Ich vermisse in der Liste jedoch „Roggen und Gerste“. 🙁

    Danke Gruss
    D.

    • Kochtrotz 8. August 2018 um 15:21 Uhr - Antworten

      Liebe Doris, die Lebensmittelliste enthält wie auch beschrieben nur Lebensmittel, die in den Rezepten meiner Bücher verwendet werden. Roggen und Gerste kommen nirgendwo als Zutat vor, also sind sie auch nicht in der Liste enthalten.

      Viele Grüße Steffi

  27. Zeynep Aydemir 27. Juli 2018 um 19:48 Uhr - Antworten

    Hi Steffi,
    in deinem Blog hast du auch Rezept, die nicht histaminfrei sind, wie bspw. Haselnussmus etc.
    Verträgst du sie? Weil du ja auch histaminintolerant bist.
    Dein Blog ist sehr toll und dein Kochbuch habe ich auch schon.

    • Kochtrotz 28. Juli 2018 um 6:52 Uhr - Antworten

      Hallo Zeynep, ich habe meine Histaminintoleranz ja über die Jahre abbauen können und vertrage heute wieder fast alles. Vielen Dank für das schöne Kompliment.
      Liebe Grüße Steffi

  28. Christine 12. Juli 2018 um 13:29 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    bin gerade auf deine Seite/Bücher gestoßen, da wir hier auch einen kleinen „Allergiesammler“ daheim haben.
    Für einen 3jährigen kochen ist ja ohne Allergien schon oft eine Herausforderung, mit Allergien oft schwierig, nervig u. auch frustrierend.
    Wir haben folgende Allergien: EI – WEIZEN – ERDNUSS – MILCH
    Helfen uns da deine Kochbücher weiter? Dann würde ich mir sie nämlich sofort beide kaufen.
    Ich wäre für eine ehrlich Einschätzung sehr dankbar, da ich die Anschaffungskosten wirklich gerne investiere, aber eben nicht gerne „umsonst“.
    Vielen lieben Dank und herzliche Grüße, Christine mit Lukas

    • Kochtrotz 13. Juli 2018 um 8:35 Uhr - Antworten

      Liebe Christine, ja meine Bücher sind für die Allergien eures kleinen Mannes geeignet. Du kannst alle Rezept ohne Ei, ohne Weizen, ohne Erdnuss und ohne Milch zubereiten. Viele Grüße und alle Gute für Euch, Steffi

  29. Ingrid Ott 5. Juli 2018 um 8:17 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, ich hätte zu deinem/ihren Rezept Variabler Gemüseauflauf eine Frage. Wenn ich statt Karotten und Auberginen Kartoffeln und Zucchini verwenden möchte, aber nur Béchamelsauce vertrage. Brauche ich dann Gemüsebrühe dazu oder nicht? Tut mir leid, ist kein Kommentar. Aber ich möchte das Rezept so gerne ausprobieren!

    Vielen Dank für die Mühe

    Ingrid Ott

    • Kochtrotz 5. Juli 2018 um 12:49 Uhr - Antworten

      Ja liebe Ingrid, dann lass die Brühe weg! Der Auflauf schmeckt auch so sehr gut! Lieben Gruß Steffi

  30. Sabine 26. Juni 2018 um 15:46 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,

    vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Da gibt es immer ein „Gelinggarantie“!!!! Noch nie ist etwas nicht gut geworden und ich schätze wirklich das „Baukastenprinzip“!!!!
    Z. Zt. ist gerade die Marmelade im Ofen und ich bin schon ganz gespannt. Ich schaue immer ganz begeistert in meinen Newsletter und freue mich über die vielen tollen Ideen. Vielen, vielen Dank. Und immer weiter so…. 🙂

    Lieber Grüße

    Sabine

    • Kochtrotz 27. Juni 2018 um 12:14 Uhr - Antworten

      Liebe Sabine. Das freut mich so sehr! So ein tolles Kompliment! Da läuft mein Motor doch gleich wieder ein paar Runden schneller 😉 . Herzliche Grüße Steffi

  31. Brigitte 6. Juni 2018 um 9:40 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    leider erhalte ich keine newsletter mehr, obwohl ich die DSGVO unterschrieben und bestätigt hatte.
    LG Brigitte

    • Kochtrotz 6. Juni 2018 um 10:13 Uhr - Antworten

      Liebe Brigitte, da werde ich doch einmal nachschauen. Danke für den Hinweis und Gruß Steffi

  32. Sarah 24. April 2018 um 12:00 Uhr - Antworten

    Hey hab eben deine Seite entdeckt! Bin auch leidenschaftlicher Intoleranzensammler und werde bestimmt in nächster Zeit einige Rezepte probieren! Da ich nicht so ein Stehaufmännchen bin wie du, ist dein Blog für mich sehr tröstlich und aufbauend! Danke dafür ❤️

    • Kochtrotz 24. April 2018 um 12:10 Uhr - Antworten

      Liebe Sarah, herzlichen Willkommen bei KochTrotz. Fühl Dich wohl hier und wenn du Fragen hast, immer nur raus damit. Viele Grüße Steffi

  33. Karl Friedelt 11. April 2018 um 16:14 Uhr - Antworten

    Servus Steffi habe Dir eine Mail an „office@kochtrotz.de“ gesendet …….nicht bekommen? war Rückmeldung zu LM.

    • Kochtrotz 12. April 2018 um 10:17 Uhr - Antworten

      Hallo Karl, die es Email-Adresse gint es gar nicht. Insofern habe ich sie wohl nicht erhalten. Viele Grüße Steffi

  34. Ulrike Schmidl 28. März 2018 um 20:30 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    hab eine Frage zum hellen glutenfreien Landbrot. Was bedeutet hinter Trockenhefe (gf) und ist es richtig, das dies nur 2 gr Frischhefe ist?
    Hab schon mehrere glutenfreie Sachen gebacken, aber bei mir geht einfach nichts richtig auf, obwohl ich alles genau nach Anleitung mache.
    Dein Blog ist übrigens äußerst informativ und die Rezepte verständlich und toll zum nachbacken. Danke hierfür.
    Viele Grüße
    Ulli

    • Kochtrotz 28. März 2018 um 23:11 Uhr - Antworten

      Hallo Ulrike, gf bedeutet glutenfrei und die Hefemenge habe ich eben korrigiert. Keine Ahnung wie sich die 2 da eingeschlichen hat. Danke für den Hinweis und das Mitdenken. Viele Grüße Steffi

  35. ⚜️ 26. März 2018 um 10:48 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,

    deine Seite hat mich sehr angesprochen und ich habe sie mir mit Begeisterung durchgelesen.
    Leider scheiterte ich aber bei der Suche nach einem ,, Sorbit “ freiem Kochrezept.

    LG
    ⚜️

    • Kochtrotz 27. März 2018 um 9:52 Uhr - Antworten

      Hallo. Du kannst den Rezeptfilter anschalten. In den Zutaten-Alternativen sind dann auch zusätzlich Optionen geboten. Viele Grüße Steffi

  36. Caro 23. Februar 2018 um 7:32 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, ich finde deine Seite echt klasse und habe auch schon viel ausprobiert:-) aber bei dem cashew quark bin ich etwas am grübeln, habe ihn gleich zwei mal angesetzt da ich eine grosse menge brauche, der eine hat seine Molke am Boden leicht abgesetzt, aber bei dem zweiten ist augenscheinlich garnix passiert,weder Molke noch Bläschen…Muss ich diesen dann auch für 1-2std abhängen lassen? Wäre für Tipps dankbar…. 🙂 liebe grüße caro

    • Kochtrotz 23. Februar 2018 um 8:12 Uhr - Antworten

      Liebe Caro, erst einmal vielen Dank für das schöne Kompliment 😍. Verfahre ganz normal weiter. Manchmal tut sich augenscheinlich nichts. Lieben Gruß Steffi

  37. Lindi 29. Dezember 2017 um 12:36 Uhr - Antworten

    Hey Steffi,
    coole Seite, hab sie über Sprossen und Keimgläser gefunden, sehr schöne Anleitung.
    Aber sei mir nicht bös: hat niemand ausser mir KOCHT ROTZ in der Adresszeile gelesen? 😉
    Liebe Grüsse
    Lindi

    • Kochtrotz 29. Dezember 2017 um 12:52 Uhr - Antworten

      Hallo Lindi, na wenn es sonst nicht zu bemerken gibt, ist ja alles in bester Ordnung 😂😂. Mir sind in 7 Jahren nur 2 Fälle bekannt. Viele Grüße Steffi

  38. Hannelore Kutschka 3. September 2017 um 16:11 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    bin über den Kichererbsen-Wasser „Eischnee“ auf deine Seite gekommen. Danke für die tolle Anleitung! Ich freue mich über weitere Entdeckungen auf deinem Blog.
    Eine Anmerkung: die Papayakerne sind zusätzlich auch noch ziemlich wirksam im Rahmen einer „Milieu-Ungemütlich-Machung“ für Parasiten. Und von diesen Mitbewohnenern
    sind wir ja zu einem sehr hohen Prozentsatz, also fast alle, betroffen.
    Alles Liebe und Gute für dich und deinen Blog!
    Hannelore

  39. Susanne 6. Juli 2017 um 22:00 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, deine Ansage beruhigt mich in gewisser Weise, denn dann höre ich doch auf mein Bauchgefühl was die Konsistenz der Teige anbelangt… Wie gesagt, eigentlich gelingen mir alle glutenhaltigen Teige. Dabei habe ich ein gewisses Gefühl für die Konsistenzen entwickelt (ich knete und rühre alles mit der Hand, ich bin ein Habtiker ;-)) und das werde ich das nächste mal wieder probieren. Gestern habe ich mir ein Brot gebacken (mit Hefe) und einfach meine Mehlreste (Braunhirse-, Reis-, Kartoffel- und Leinmehl) verarbeitet. Ist super geworden! Da habe ich die zusätzliche Flüssigkeit auch nach Gefühl zugegeben. Ich bleib dran! Am liebsten mache ich deine Kuchen!!!
    LG von Susanne!

    • Kochtrotz 6. Juli 2017 um 22:38 Uhr - Antworten

      Das klingt doch super liebe Susanne. Viele Grüße Steffi

  40. Susanne 28. Juni 2017 um 22:11 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi, ich weiß nicht was ich falsch mache…Ich hab‘ mal wieder nach Anleitung aus dem Kochbuch „Für Alle“ gebacken… Burger Buns mit Hefe und die Laugenecken. Nichts ist gelungen… Alle Stücke blieben sehr fest, flach und hell. Ich habe alles streng nach Anleitung gemacht, obwohl mir mein Bauchgefühl gesagt hat, dass der Hefeteig zu trocken ist beim kneten. Normalerweise gelingen mir alle Hefeteige. Leider waren die Teilchen auch nicht lecker (wie gesagt, ich schmecke ja keine Aromen, nur alle Gescmäcker, die über die Zunge gehen…). Ich habe ein anderes glutenfreies Brot mit Hefe gebacken (aus einer anderen Rezeptsammlung) und es ist mir auch gelungen. Ich werde es ersteinmal lassen und mich ganz deinen leckeren Kuchenrezepten widmen. Irgendwann darf ich auch wieder glutenhaltige Mehle verwenden und dann probiere ich es nochmal nach deiner Rezeptur. Im Moment teste / koche ich die herzhaften Gerichte aus deinem Buch… Sehr lecker!
    Habe mir auch deinen Text „So geht es mir heute“ durchgelesen, welch‘ Odyssee! Das relativiert die eigenen Wehwehchen und bestärkt mich, weiter an eine positive Veränderung zu glauben. Danke, dass du uns teilhaben lässt!
    Bleib gesund und munter! Viele Grüße von Susanne!

    • Kochtrotz 29. Juni 2017 um 13:19 Uhr - Antworten

      Liebe Susanne, mit welchen Mehlen hast du denn gebacken? Möglicherweise brauchen sie mehr Flüssigkeit. Leider gibt es ja so unterschiedliche Qualitäten. Reismehl ist ja nicht mal gleich Reismehl. Ich habe zum Beispiel 2 Sorten hier. Eins braucht fast doppelt so viel Flüssigkeit wie das andere und beides sind Reismehle. Das macht die Sache nicht gerade einfacher. 😢
      Viele Grüße Steffi

  41. Babsi 17. Juni 2017 um 10:03 Uhr - Antworten

    danke, werde mal stöbern!

  42. Babsi 6. Juni 2017 um 7:42 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    Wie hast du es denn angestellt alles an Unverträglichkeiten wieder los zu werden? Ich habe auch HPU und neben Histamin noch Salicylatintoleranz, LI und Glutensensitivität. Ich wurschtle damit herum und bin auch chronisch müde. Womit ist es dir gelungen?

  43. Susanne 2. Juni 2017 um 22:06 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, danke, dass Du so schnell mit dem Antworten bist!!
    … die Mehlfrage… Mein erster Versuch war „Jennys schnelles hefefreies Brot“. Ich habe gewählt: 330ml Mandelmilch, 3 TL Apfelessig, 280g Mehl (von Seite 63). Diese Mehlmischung (herzhaft, gf) bestand aus 100g Teffmehl, 100g Buchweizen-Vollkornmehl, 100g Amaranth-Vollkornmehl, 200g Reismehl, 50g Maisstärke, 1 EL Traubenkernmehl, 5g Xanthan).
    Dieses Brot kam nicht hoch und blieb relativ klebrig. Ich habe nach dem nicht zufriedenstellenden Resultat nochmal alles ganz genau gelesen (alle Hinweise im Buch) und ich habe die zusätzliche Flüssigkeit bei Verwendung von Xanthan nicht beachtet. Deshalb werde ich dieses Brot nochmal probieren. Dann habe ich die Brötchen mit Kartoffelteig probiert (S.148). Das Bild sieht soooo ansprechend appetitlich aus (ich kann nicht recht glauben, dass die „Teilchen“ auf diesem Bild aus diesem Teig sind…) und hat mich sofort in den Bann gezogen. Den Grundteig hierfür habe ich hergestellt aus 300g festk. Kartoffeln, 300g Buttermilch (aus Mandelmilch+Essig von Seite 58), 480g Mehlmischung (von Seite 63). Diese Mehlmischung (helle, gf) bestand aus 200g Maismehl, 200g Braunhirsemehl, 100g Kartoffelstärke, 10g Johannisbrotkernmehl. Die Brötchen sahen sehr gut aus im Ofen (lange nicht so gut, wie auf Deinem Foto!), ich habe sie 20 Minuten gebacken, die Stäbchenprobe ergab, dass noch Teig am Stäbchen hing, also habe ich sie im ausgeschalteten Ofen für weitere 10 Minuten gelassen. Am nächsten Tag habe ich zugelangt… Sie bröselten mir unter dem Messer weg und waren im Geschmack leicht bitter.
    Ist denn Hirsemehl adäquat zu Braunhirsemehl? In unseren Bioläden (ich lebe in Berlin und habe 3 verschiedene Bioläden in meinem Kiez) finde ich nur Braunhirse… Ist Amaranthmehl adäquat zu Amaranth-Vollkornmehl? Du beschreibst den Rezeptaufbau ausführlich, und ich meine, dass ich alles verstanden habe. So es die Zutaten zulassen (gf, milchfrei), werde ich mal das Basisrezept ausprobieren, d.h., ich nehme alle Zutaten aus Spalte 1 (ich bin nur kein Süßkartoffel-Freund, das hat man mir in Afrika vergellt…).
    Kann man eigentlich in einem Gärkörbchen aus Peddigrohr das Brot auch gleich backen?
    Dann wünsche ich erstmal ein schönes Pfingstwochenende ! Viele Grüße aus Berlin von Susanne!!!

    • Kochtrotz 2. Juni 2017 um 22:15 Uhr - Antworten

      Hallo Susanne, das Bittere liegt auf jeden Fall am Mehl. Alles andere klingt sehr richtig. Ich mache es auch so. Nimm die Brötchen nach maximal 5 Minuten verlängerter Backzeit aus dem Ofen. Alles andere ist zu lang. Glutenfreie Backwaren müssen generell abkühlen sind kleben sie gerne. Vor allem wenn Kartoffeln verbreitet werden. Ich habe die Teige gerade letzte Woche in einem Workshop mit Köchen gemacht. Auch direkt so wie das Rezept süß und herzhaft im Buch steht. Es hat alles geklappt. Wenn du Goldhirse bekommen kannst wäre das deutlich milder.
      Im Gärkörbchen kannst finnische backen. Die halten die Hitze nicht aus.
      Viele Grüße Steffi

    • sikas 22. Dezember 2017 um 1:33 Uhr - Antworten

      Hallo Susanne,
      zum Amaranth den nutze ich wenn Vollkorn gefragt ist ungemahlen und wässere ihn ca 6 Stunden das Wasser nutze ich für den Teig und die geqollenen samen kommen so in den teig.Wo sie wärendes backens wieder einen Teil feuchigkeit abgeben.Wenn du Kürbis verträgst den statt Kartoffel auch sehr schmackhaft besonders wenn mann den Kürbis in Spalten vorher mit etwas Öl und Salz röstet.

      LG Sikas

      • Kochtrotz 22. Dezember 2017 um 21:22 Uhr - Antworten

        Liebe Siskas, vielen Dank für die Tipps und viele Grüße Steffi

  44. Susanne 1. Juni 2017 um 17:43 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi! Ich bin noch nicht so lange im gluten- und milchfreien Bereich unterwegs (ich muss z. Zt. alle tierischen Milchprodukte vermeiden), seit meiner letzen Heilfastenkur aber total begeistert von Deinem/Eurem Buch „Für Alle“. Ihr zwei Frauen habt eine super Arbeit geleistet!!!
    Mit den Broten bin ich bis jetzt leider auch immer gescheitert (ich will Hefe vorerst vermeiden), entweder kleben sie (trotz Auskühlens und trotz dass ich sie luftig liegen lasse) oder bleiben relativ flach (meine Kastenform ist evtl. zu lang…?). Aber der Rhabarberkuchen ist der Hammer! Da ich keine Aromen riechen und schmecken kann (nur die Geschmacksnerven auf der Zunge funktionieren; also salzig, süß, sauer, bitter), bin ich auf die Kommentare meiner Familie angewiesen. Und da waren alle Daumen oben! Ich habe das Rezept modifiziert und alle Zutaten um ein Drittel reduziert (für eine Springform). Von 5 Eiern habe ich 3 Eiweiß für den Teig und 2 Eiweiß für eine Baiser-Decke genommen (alle 5 Eigelb in den Teig). Das war dann der Oberhammer. Danke für die tollen Ideen und das Vorab-Testen! Ich komme leider wenig zum Experimentieren… An den Brotexperimenten bleibe ich dran!
    Liebe Grüße, Susanne

    • Kochtrotz 1. Juni 2017 um 22:33 Uhr - Antworten

      Liebe Susanne, ganz lieben Dank für dieses tolle Kompliment. Welches Mehl nimmst du denn für die Brote? Wenn sie kleben kann es mehrere Gründe geben. Die häufigsten sind: 1) der Teig wurde zu heftig geknetet, also auf zu hoher Knetstufe und zu lang. 2) der Backofen backt zu schwach. Das passiert leider auch echt oft. Es gibt aber noch viele weitere Gründe. Starten wir mal mit der Mehlfrage. 😊 Viele Grüße Steffi

  45. Cornelia 27. Mai 2017 um 15:37 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    Ich bakce mit Backpulver, da sollte eigentlich nichts schief gehen. Ich habe den Teig jetzt nochmal gemacht und erst mal für eine Stelle an einen warmen Ort gestellt. Vielleicht hilft das ja, das der Teig besser aufgeht. Bei meinem Backofen bin ich mir mittlerweile nicht mehr so ganz sicher, ob der richtig heiss wird. Ich werde das Brot jetzt mal bei 200 Grad auf Umluft backen. Gibt es einen Trick, wie man feststellen kann, ob der Ofen richtig und gleichmässig heiss wird? Ein Backthermometer habe ich leider nicht.
    Liebe Grüsse
    Conny

    • Kochtrotz 28. Mai 2017 um 6:56 Uhr - Antworten

      Hallo Cornelia, leider hilft das nicht. Backpulverteige werden am besten sofort verbacken. Das Backpulver verliert sonst die Wirkung. Um dem Ofen zu testen braucht es ein Thermometer. Anders geht es leider nicht. Viele Grüße Steffi

  46. Cornelia 26. Mai 2017 um 22:12 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    Ich habe schon einige Deiner Rezepte aus den Kochbüchern probiert. Leider komme ich miqt den Backrezepten nicht zurecht. Das Kartoffelbrot z.B. Gart innnen nicht durch und geht bei mir auch nicht richtig auf. Hast Du eine Idee woran das liegen kann?
    Liebe Grüsse
    Conny

    • Kochtrotz 26. Mai 2017 um 22:16 Uhr - Antworten

      Hallo Conny, wenn du es lauwarm abschneidest, dann klebt es immer. Das liegt an den Kartoffeln. Also immer erhalten lassen. Warum es nicht aufgeht weiß ich leider nicht. Da müsstest du schon etwas genauer beschreiben welches Backtriebmittel du nimmst. Höre ich auch das erste Mal. Dein Backofen hat aber schon die richtige Temperatur und heizt gut? Viele Grüße Steffi

  47. Christine Wentzel 9. Mai 2017 um 9:06 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi,
    auch ich habe Intoleranzen und einen Reizdarm. Ich finde Deinen Blog total gut und habe auch den Newsletter bestellt. Kannst Du mir verraten, woher ich die Böcker Laugenbrötchen beziehen kann? Denn ich bin ein großer Fan von Laugenbrötchen und nun auf der Suche nach glutenfreien, laktose- und histaminfreien Brötchen.

    l.g.
    Chris

  48. Dieter Lutomski 17. April 2017 um 12:22 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi.habe dein Rezept,Rhabarbergemüse,mit Interesse gelesen,werde es Nachrichten.Was mich irritiert sind die 150 Stück Schalotten? LG diedi

    • Kochtrotz 17. April 2017 um 16:44 Uhr - Antworten

      Hallo Dieter, da ist beim Relaunch des Blogs etwas durcheinander geraten. Ich habe es eben korrigiert, das müssen 2 Schalotten sein. Danke dir für den Hinweis. Viele Grüße Steffi

  49. Rita Saglam.Neuray 29. März 2017 um 14:45 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi! Heute habe ich das glutenfreie Landbrot gebacken. Grosse Klasse, schmeckt einfach super!
    Leider hatte ich keines der genannten Bindemittel und ich habe diese ersetzt duch einen gehauften Essloffel Leinsaat und einen gehauften Essloffel Chiasaat. Hat trotzdem funktioniert. Herzlichen Dank fur das tolle Rezept. Viele liebe Grusse von Rita aus Holland

    • Kochtrotz 29. März 2017 um 16:46 Uhr - Antworten

      Rally Rita, super und gut zu wissen. Ich bin inzwischen auch viel mit Chia und Leinsamen. Ich mag die beiden. Viele liebe grüße Steffi

  50. Mäusemamma 19. März 2017 um 17:37 Uhr - Antworten

    Hallo liebe Steffi! Ich bin gerade durch puren Zufall auf Deine Seite gestoßen, da ich nach einem Rezept für Baisers aus Kichererbsen-Wasser gesucht habe (kann es ja immer noch nicht glauben, dass das funktioniert…ich werde es in den nächsten Tagen mal versuchen). Grund dafür ist unser 5jähriger Hyperallergiker, der mich aufgrund zahlreicher Lebensmittelallergien in der Küche kreativ herausfordert. Deshalb bin ich stets auf der Suche nach gluten-, laktose und eifreien Rezepten und muss dazu noch auf Kartoffeln, Bananen, Erbsen, Nüsse und vielerlei andere Zutaten verzichten. Aber es geht und er ist ein prima Esser und Verkoster. Danke für Deine Seite, auf der ich bestimmt öfters mal stöbern werde! Viele Grüße aus Italien! Claudia

    • Kochtrotz 20. März 2017 um 10:05 Uhr - Antworten

      Hallo Claudia, dann Willkommen bei mir und fühle dich wohl hier. Viel Spaß beim Stöbern und Grüße Steffi

  51. Linola 20. Juli 2011 um 16:55 Uhr - Antworten

    Hej Kochtrotzerin!

    Als Neurodermitikerin finde ich Deine Seite SEHR interessant!
    Allerdings ist die kleine Bilderschau auf der Startseite schwindelig schnell eingestellt 😀
    Abgesehen davon: weiter so! Und *danke*

    • Kochtrotz 20. Juli 2011 um 17:30 Uhr - Antworten

      Hallo LInola,
      super, dass Du hier was finden kannst.
      Darf ich fragen welchen Browser Du benutzt? Normalerweise sollte die Slideshow nämlich nicht so schnell sein.

      Schönen Abend,
      steffi kochtrotz

  52. Birgit 12. Januar 2011 um 14:27 Uhr - Antworten

    Liebe Kochtrotz…

    ich mag deinen blog sehr, könnte mir immer wieder die Fotos ansehen ( ich liebe es Kochbücher zu „lesen“)

    Habe jetzt wieder Schwung und Motivation, die durch die MB-freie-Weihnachts-Sünden-Zeit leider angefutterten Kilos ( und die damit verbundenen körperlichen Problemchen, die nicht-Mb-Essen bei mir mit sich bringt) wieder anzugehen.

    Auch wenn ich viele Zutaten, die du verwendest , nicht mag, und auch nicht auf meinem Plan habe , so habe ich mir einige Anregungen holen können.

    Mach bitte unbedingt weiter,

    Danke
    Birgit

    • Kochtrotz 13. Januar 2011 um 11:53 Uhr - Antworten

      Liebe Birgit, danke für den schönen Kommentar, geht runter wie Öl. Wenn Du magst, schreib mir mal, was Du so auf dem Plan hast. Lieben Gruß, kochtrotz

  53. Anonymous 10. November 2010 um 15:09 Uhr - Antworten

    Hallo Famuli, das freut mich sehr, wenn Sie bei mir fündig werden. Viele Grüße in die schöne Schweis, Ihr kochtrotz

  54. Famuli 10. November 2010 um 14:32 Uhr - Antworten

    Hallo Kochtrotz

    Seit März 2010 machen mein Mann und ich MB, nun gehen mir langsam die Ideen aus.

    Herzlichen Dank für die tollen und „gluschtigen“ Rezepte – werde vieles ausprobieren!

    Liebe Grüsse aus der Schweiz
    Famuli

  55. Krümmel 15. Oktober 2010 um 15:28 Uhr - Antworten

    Moin troziger Kochtrotz,

    ist das eine tolle Seite! Da macht das Stöbern Spass. Mach weiter so, ja?

    Lg Krümmel

    Lebe das Geniessen, geniesse das Leben!
    Ich glaube, das passt zu Deiner Seite!!!!

    • kochtrotz 15. Oktober 2010 um 15:38 Uhr - Antworten

      Oh Krümmel, Premiere. Vielen Dank, ich werde mein Bestes geben.

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KochTrotz ist ein Foodblog und ein Reiseblog der sich an Allergiker, Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen und alle richtet, die Spaß an Ernährung und am Selbermachen haben. Weiterhin gibt es einen großen Bereich mit Reise- und Restaurantbesuchen. Reisen und Genuss trotz Einschränkungen ist mein Credo.

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