Von jetzt in 25 Minuten auf deiner Kaffeetafel: gefüllte süße Croissants
Manches Mal muss es super schnell und spontan gehen. Kennt Ihr das? Man hat weder Zeit noch Lust auf großartige Koch- oder Backorgien. Da man in solchen Situationen selten vorab einkaufen war, muss das Rezept recht flexibel sein und es muss herhalten was da ist. Lecker soll es natürlich auch noch sein. Für all solche Situationen sind gefüllte süße Croissants toll. Sie sind übrigens auch super, um Reste zu verbrauchen. Das Rezept ist sehr variabel. Ihr könnt sie ganz normal mal machen oder wahlweise glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, fructosearm, vegan, etc.
Immer auf Vorrat: Blätterteig
Jaja, lange habe ich Blätterteig verschmäht und inzwischen ist er immer bei mir vorrätig. Mit Blätterteig lassen sie im Nu tolle Sachen backen. Außerdem gibt es Blätterteig in guter Qualität und für sehr viele verschiedene Ernährungsformen fertig zu kaufen. Glutenfreien und veganen Blätterteig zum Beispiel gibt es von Croustipate im Kühlregal. Der ist richtig gut und perfekt geeignet, um gefüllte süße Croissants zu backen.
Blätterteig selbst zu machen ist sehr aufwändig. Ich habe Blätterteig schon häufiger selbst zubereitet. Klappt alles, auch glutenfrei kann ich ihn ganz gut inzwischen. Aber: es ist ein aufwändiges Unterfangen. Man braucht einen Tag dafür, man benötigt Platz in der Küche und auch etwas Backerfahrung für einen klassischen Blätterteig. In diesem Fall sage ich: Ein Hoch auf die recht guten fertigen Blätterteige, die man jetzt so kaufen kann.
Füllung nach Wahl für die schnellen süßen Croissants
Ich fülle die Croissants immer mit den Zutaten, die gerade da sind. Ob ich nun Schmand, Quark oder Saure Sahne nehme, entscheidet mein Kühlschrankinhalt. Ob normal, laktosefrei oder vegan ist hierbei total egal. Ihr könnt sogar Fruchtquark oder auch Frischkäse verwenden, Hauptsache nicht zu flüssig.
Ich liebe es, etwas Marzipan in der Füllung zu verarbeiten. Wir lieben den Mandelgeschmack.
Wisst ihr eigentlich, dass man Marzipan sehr einfach selbst herstellen kann? Auch in einer fructosearmen Variante?
Früchte gebe ich gerne dazu. Muss man aber nicht unbedingt machen. Ich habe auch schon Marmelade, Karamellcreme, Schokodrops oder weder noch in die Füllung gegeben.
Weitere Rezepte mit Blätterteig:
-
Knusperstangen wie vom Bäcker | sehr variabel | optional glutenfrei
-
Schneller Fussball-Snack | Blätterteig-Trikots | optional glutenfrei + vegan
Da gibt es noch ein Express-Variante!
Wer keine Lust auf schnelle gefüllte süße Croissants hat und es noch viel schneller gehen muss, kann auch einfach gefüllte Blätterteigtaschen machen. Dazu werden Quadrate geschnitten, gefüllt, die Ränder mit etwas Ei oder Pflanzenmilch bepinselt und umgeklappt. FERTIG 😉 . Sieht dann so aus und schmeckt genauso lecker:
Schnelle gefüllte Croissants | auch glutenfrei + vegan
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Gefüllte süße Croissants
- 1 Packung Blätterteig (s. a. Info unten)
- 80 g Früchte der Wahl / hier Rhabarber (am besten gehackt)
- 100 g Schmand (/laktosefrei o. /pflanzlich)
- 2 EL Zucker (Streusüße der Wahl)
- 50 g Marzipan (wahlweise)
- 20 g Puddingpulver Vanille (oder Speisestärke)
Zum Bestreichen + Bestreuen
- 1 kleines Hühnerei (s. a. Info unten)
- 1 EL Milch (/laktosefrei o. /pflanzlich)
- 1 kleine Pr. Salz *
- 3 EL Mandelblättchen (optional)
Sonstiges
- Backpapier oder Dauerbackfolie
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und circa 15 Minuten im Raum temperieren lassen. Backofen auf 180 °C Heißluft oder 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Währenddessen die Füllung vorbereiten. Kommt Marzipan in die Füllung, in kleine Würfel hacken. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren (Früchte, Schmand, Zucker, Marzipan und Puddingpulver) und abschmecken ob sie süß genug ist die Füllung.
- Blätterteig aufrollen und in 8 Dreiecke schneiden.
- Nacheinander auf jedes Dreieck circa 2 TL von der Füllung setzen. Die Ecke der schmaleren Seite kann man mit den Fingern noch etwas in die Breite ziehen. D
- Croissant locker aufrollen und die Seiten noch etwas verdrehen. So kann keine Füllung auslaufen. Croissant halbrund biegen und auf das Backpapier legen.
- Ei, Milch und Salz miteinander sehr gut verrühren und die Croissants damit bestreichen (siehe auch vegane Variante oben). Dann noch wahlweise mit Mandelblättchen bestreuen.
- Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und Croissants für circa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf ein Abkühlgitter legen.
- Am besten lauwarm und frisch genießen. Die gefüllten süßen Croissants sind keine Backwaren, die man tagelang aufbewahrt.
Hallo Steffi,
ich habe heute zum ersten Mal Croissants gemacht mit dem Blätterteig von Schär. Eigentlich versuche ich Schär zu vermeiden, da so viele unnatürliche Inhaltsoffe in den Produkten sind. Ich bin schon eine Weile auf der Suche nach dem Blätterteig von Croustipate und kann den leider nirgendwo (in Münster) bekommen. Hast Du sonst eine Idee woher ich guten Blätterteig bekomme? Ich habe Croustipate auch geschrieben, aber irgendwie helfen die mir nicht weiter. Und wie gehen die Croissants bei Dir so gut auf?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße Saskia
Liebe Saskia,
den Blätterteig gibt es in vielen Supermärkten wie zum Beispiel Edeka, Kaufland, Rewe, etc.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
das war ein guter Tipp gestern… hatte noch Blätterteig im Froster und hab es gleich mal ausprobiert. Sehr schnell und sehr lecker! Für den Sohn gab es die Nutella gefüllt -Variante, auch er war begeistert und das will schon was heißen…
Vielen Dank für die schönen Ideen und mach bitte weiter so!
Liebe Grüße
Claudia
Das klingt ja super liebe Claudia!
Viele Grüße
Steffi
Hmm, Croissants (echte) werden aus Plunderteig gemacht – Blätterteig ist ein sehr lauer Ersatz. Und echten Plunderteig glutenfrei machen – das ist eine Herausforderung, wie ich finde.
Schönen Sonntag, liebe Grüße,
Karin
Habe ich ja bereits alles in meinem Artikel geschrieben.
Viele Grüße
Steffi