Man möge mir bitte eine Person zeigen, die keine Waffeln mag 😄. Ich glaube, ich kenne wirklich niemanden. Das Rezept für glutenfreie Belgische Schokoladenwaffeln mit Schwarzwälder-Kirsch-Topping wartet schon eine ganze Weile auf die Veröffentlichung. Ja, manches Mal dauert es einfach was länger und es kommen “Dinge” dazwischen. Du kannst selbstverständlich auch nur die Belgischen Schokoladenwaffeln zubereiten und das Schwarzwälder-Kirsch-Topping weglassen. Die glutenfreien Belgischen Schoko-Waffeln sind mit und ohne Topping ein Traum, versprochen!
Glutenfreie Belgische Schokoladenwaffeln ohne Fertigmehlmischung oder mit glutenfreier Mehlmischung – beides klappt
Dieses Rezept für glutenfreie belgische Schokoladenwaffeln kommt ohne Fertigmehlmischung aus. Inzwischen habe ich ja ein eigenes Unternehmen, für das ich unter anderem sehr hochwertige glutenfreie, maisfreie und reisfreie Bio-Mehlmischungen entwickelt habe.
Zusätzlich können die glutenfreien Schokowaffeln vegan, fructosearm und sorbitfrei zubereitet werden. Nussfrei und sojafrei sind sie eh.
Gutenfreie Belgische Schokoladenwaffeln mit Schwarzwälder-Kirsch-Topping
Die Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne ist einfach perfekt! Finde ich jedenfalls. Für ein Dessert kann man sich auch eine Portion gut teilen, sollte eine große Belgische Waffel pro Person zu viel sein. Die glutenfreien Schokowaffeln mit dem Schwarzwälder-Kirsch-Topping gehen aber auch als ganze Mahlzeit oder zum Kaffee. Zum Brunch oder am Buffet eignen sich die glutenfreien Waffeln auch sehr gut.
Für uns selbst ist so eine Portion als Dessert auch zu viel. Wir nehmen sie gerne mal sonntags nach einem späten Frühstück zum Kaffee.
Große Waffelliebe | Waffeleisen-Tipps
Ich liebe Belgische Waffeln, drum gibt’s hier auf dem Blog bislang auch nur Rezepte für Belgische Waffeln – dafür aber auch herzhaft und süß.
Da ihr mich gerne nach guten Waffeleisen fragt, habe ich drei verschiedene Waffeleisen für Belgische Waffeln für euch ausgesucht. Alle drei Geräte finde ich persönlich sehr gut. Ich kenne sie auch alle und habe bzw. hatte sie.
- Krups FDD95D Professionelles Waffeleisen | Doppelwaffeleisen *
Das ist mein aktuelles Waffeleisen und das beste, das ich je hatte. Du kannst darin zeitgleich 2 große Belgische Waffeln zubereiten. Es kostet leider über 100 €. - Krups Waffeleisen FDK251 | Doppelwaffeleisen *
Dieses Waffeleisen hatte ich früher viele Jahre. Darin kannst du zeitgleich 2 kleinere, quadratische Belgische Waffeln zubereiten. Der Preis liegt bei knapp 40 €. - AIICOOK Waffeleisen für eine runde große Belgische Waffel *
Na, wer ist Fan des alten Kitchen Aid Waffeleisens? Das gibt es nimmer. Es war schon immer ultrateuer. Das AIICOOK ist meiner Meinung nach eine super Alternative und dann auch noch günstig. Es kostet knapp 40 € und macht genau so schöne runde Belgische Waffeln, nur paar hundert Euronen günstiger 😆.
Glutenfreie Belgische Schokoladenwaffeln mit Schwarzwälder Kirsch Topping | einfaches Rezept | wahlweise vegan, fructosearm, sorbitfrei
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Waffeleisen für Belgische Waffeln
- Herd
- Pürierstab
- Standmixer
- Thermomix
- Monsieur Cuisine
Zutaten
Belgische Schokoladenwaffeln
- 50 g weiche Butter (/laktosefrei /Margarine)
- 280 ml Milch (/laktosefrei /pflanzlich)
- 3 Eier Gr. M s. Tausch-Zutaten
- 100 g Reismehl (o. 270 g glutenfreie Mehlmischung)
- 90 g Maismehl
- 80 g Speisestärke
- 20 g Backkakao *
- 6 g Flohsamenschalen feinst gemahlen *
- 80 g Puderzucker s. Tausch-Zutaten
- 1 Pckg. Vanillezucker (/gem. Vanille /Vanilleessenz)
- 3 gestr. TL (Weinstein)Backpulver *
- 1 Pr. Salz *
Schwarzwälder Kirsch Topping
- 1 Glas Schattenmorellen / Sauerkirschen (Inhalt 720 ml)
- 25 g Puderzucker
- 1 kl. Pr. Salz *
- 2 EL Kirschwasser (wahlweise)
Sahne-Quark Topping
- 300 g kalte Schlagsahne (/laktosefrei /pflanzlich)
- 100 g kalter Magerquark (/laktosefrei /pflanzlich)
- 2 Packg. Sahnesteif
- 2 P. Vanillezucker (/Zucker-Alternative + gem. Vanille)
- 4 EL geraspelte Schokolade
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Schattenmorellen gut abtropfen lassen und Saft auffangen.
- Für die Waffeln alle Zutaten in den Mixbehälter geben und den Deckel fest verschließen. INFO: Es ist egal, ob man einen leistungsfähigen Standmixer oder Pürierstab nimmt. Thermomix oder Monsieur Cuisine sind auch super geeignet.
- Für 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
- Den Waffelteig für 10 Minuten im Mixbehälter ruhen lassen. Der Teig wird jetzt fest und cremig.
- Während der Waffelteig ruht, Saft der Schattenmorellen, Puderzucker, Salz und Stärke verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Im Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Jetzt Kirschwasser und Schattenmorellen zugeben und für 1 Minute köcheln lassen. Die Masse muss dicklich werden. Die Masse beiseite stellen.
- Waffeleisen gut vorheizen (ca. 10 Minuten). Je nach Modell muss das Waffeleisen gefettet werden oder nicht.
- Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und die Waffeln circa 7 Minuten backen. Es kommt auf das Waffeleisen an, wie lange es dauert.
- Während die Waffeln ausgebacken werden, Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Quark als letztes dazugeben und kurz unterschlagen.
- Auf jede Waffeln etwas von den Schattenmorellen, Sahne und obenauf noch Raspelschokolade geben und genießen.