Sommerliche Frangipane Tarte, so frisch und so köstlich
Manchmal, ja manchmal, da probiert man was Neues aus! Es riecht köstlich in der Küche und wenn man dann den ersten Bissen probiert, möchte man nie wieder aufhören, DAS NEUE zu kosten. Kennt ihr solche Momente? Das habe ich mit dieser sommerlichen Frangipane Tarte erlebt! Wisst ihr eigentlich was Frangipane ist? Ich wußte es lange nicht. Dachte immer, das ist ein besonderer italienischer Kuchen. ABER NEIN! Frangipane ist eine Konditorencreme auf Mandelbasis, auch genannt Frangipancreme oder französisch Crème Frangipane. Die Creme wurde wohl bereits im 17. Jahrhundert vom italienischen Parfümeur il Signore Frangipani mit Bittermandeln als Zutat erfunden. Die Frangipane Creme wird gerne in Verbindung mit Blätterteig verwendet, da man hier sehr gut mit saftigen Früchten arbeiten kann. Und – genau das habe ich hier auch getan und so ist das Rezept für meine sommerliche Frangipane Tarte entstanden.
Eine Frangipane Tarte herzustellen, ist echt einfach! Jetzt weiß ich ja wie es geht und früher dachte ich immer, das muss sehr hohe Backkunst sein und es ist bestimmt ein sehr kompliziertes Rezept. Hihi nein, ist es nur, wenn man den Blätterteig selbst herstellt und das habe ich nicht getan. Für die Frangipane Creme werden einfach alle Zutaten zusammen aufgeschlagen, das ist das ganze Geheimnis.
Wer hier in letzter Zeit etwas mitgelesen hat, kann unschwer erkennen, dass ich meine neue Bekanntschaft mit Blätterteig mächtig intensiviere. Im Fruchtwahn bin ich ebenfalls. Da bin ich aber auch echt dankbar für, dass ich fast alle Früchte, bis auf wenige Ausnahmen wieder gut vertragen. Birnen vertrage ich nach wie vor so gar, gar, gar nicht. Die haben auch gerade keine Saison. Mal sehen wie es mit den Stachelbeeren und Brombeeren dieses Jahr ausschaut. Letztes Jahr gingen sie noch nicht. Aber, Aprikosen und Erdbeeren vertrage ich wieder wunderbar! Also, habe ich mich ausgetobt und meine sommerliche Frangipane Tarte ordentlich damit belegt.
Der Belag ist variabel
Die Frangipane Tarte könnt ihr selbstverständlich auch mit anderem Obst belegen. Beeren, Kirschen, Steinobst, Birnen und auch Äpfel passen sehr gut. Ihr könnt eine tolle Früchtetarte nach eurem Gusto herstellen. Mandeln müsst ihr vertragen, sonst könnt ihr die Creme nicht herstellen. Sie ist auf Mandelbasis. Ok, Ihr könntet auch Haselnüsse, Erdmandeln oder andere Kerne verwenden, aber dann wäre es halt keine Frangipane Tarte mehr. Aber ist das wichtig? Neeee, ist total egal. Macht doch einfach eine “Frangipane Tarte my Style” 😉 . Also ich sehe das ganz locker und der Herr Frangipani ist seit ein paar Jahrhunderten verstorben *grins*.
Der Blätterteig
Schon wieder ein Blätterteig-Rezept! Vorerst aber auch das Letzte. Ich denke, für den Moment habe ich genug davon genossen und mit ihm experimentiert. Aber die letzten Wochen waren schon intensiv mit meiner neuen Bekanntschaft. Nur so am Rande, ich habe erst vor einigen Wochen entdeckt, dass ich Blätterteig mag.
Blätterteig könnt ihr in allem möglichen Qualitäten kaufen. Es gibt ihn glutenfrei, mit Dinkel, mit Weizen, vegan oder nicht. Es ist sogar histaminarmer Dinkel-Blätterteig erhältlich. Erdbeeren sind übrigens nicht histaminarm.
- Kennt ihr schon meinen schnellen WM-Snack? Die herzhaften Blätterteig-Trikots? Nein? Hüpft gerne rüber zum Rezept.
- Die herzhaften Knusperstangen wie vom Bäcker habe ich ebenfalls mit Blätterteig gemacht. Das Rezept findet ihr hier.
Frangipane Tartes sind so variabel!
Also, so eine Frangipane Tarte wird es hier noch oft geben. Meistens habe ich die Zutaten im Haus. Einen Blätterteig im Kühlschrank zu bevorraten ist eh schlau. Die Creme kann man auch vegan oder nussfrei machen und die Früchte sind variabel. Ich schreibe euch unter der Zutatenliste zwei Variationen dafür auf. Ihr könnt eurer Kreativität auch freien Lauf lassen.
Noch ein TIPP, bevor es zum Rezept geht. Am besten eignen sich Tarteformen mit herausnehmbaren Böden. Stürzen könnt ihr eine solche Tarte nämlich nicht. Ich selbst habe relativ günstige Formen. Das hier ist meine Rechteckige* für 11 € und das hier die Runde* für knapp 13 €.
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Frangipane Tarte mit Erdbeeren und Aprikosen | auch glutenfrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig (glutenfrei)
- 1 Stück Tarteform rund (o. rechteckig)
Frangipane Creme:
- 60 g weiche Butter (laktosefrei) (o. Margarine)
- 60 g Rohrzucker * (o. Erythrit)
- 1 Stück Ei Gr. M
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Milch (laktosefrei)
- 1 TL Mehl glutenfrei (ich nehme Reismehl)
- 0.5 Mark einer Vanilleschote
- 3 Tropfen Bittermandelöl
Früchte und Topping:
- 400 g Erdbeeren
- 4 Stück Aprikosen
- 2 EL Rohrzucker * (o. Erythrit)
- 1.5 TL Speisestärke
- 50 g Mandelblättchen
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Alle weiteren Zutaten bereitstellen, während der Blätterteig Raumtemperatur annimmt.
- Den Blätterteig in die Form legen, die Ränder können ruhig etwas unordentlich gelegt werden, das ist gut für die Optik. Blätterteig 7 Minuten vorbacken. Er sinkt danach etwas zusammen, das ist richtig.
- Für die Creme, alle Zutaten gut verrühren.
- Beeren putzen, kleine Erdbeeren halbieren, große vierteln. Aprikosen entkernen und in nicht zu dünne Spalten schneiden.
- Das Obst in eine Schüssel geben und mit Rohrzucker und Stärke vorsichtig mischen.
- Die Creme in der Form, im Blätterteig verteilen und Obst darüber verteilen. Dann noch Mandelblättchen darüber streuen.
- Frangipane Tarte für circa 35 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und für circa 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Form nehmen.
- Die Franipane Tarte schmeckt lauwarm am allerbesten. Aber auch kalt ist sie ein Genuss.
So, heute gebacken so ein Teil – und? Megalecker!!! 🙂 Natürlich vegan, mit Mandelmus statt Ei und Mandelmilch. Und Erythrit hab ich genommen und Teffmehl statt Reismehl und natürlich Alsan statt Butter. Die Mischung mit den Erdbeeren und den Aprikosen ist schon sehr passend, und ich finde, es hat ein bisschen nach Marzipan geschmeckt. Danke für das Rezept, ist wirklich nicht viel Aufwand und macht was her! LG Anne
Ja der Wahnsinn liebe Anne! Du hast so viel eigene Kreativität reingebracht, finde ich ganz toll! Viele Grüße Steffi
Das klingt echt lecker! Eine kleine Frage: Wozu dient das Vorbacken? Ich nutze für Tartes gerne fertig ausgerollten (französischen) Blätterteig und backe den normalerweise nie vor. Der ist bereits sehr dünn und geht nicht wirklich hoch.
Liebe Katharina, unsere Blätterteige sind ja etwas dicker. Da backe ich ihn leicht vor, damit er später auch wirklich durch ist. Aber, du kannst Dir das vorbacken bei deinem dünnen Blätterteig dann gerne ersparen. 🙂 Lieben Gruß Steffi
Hallo Steffi
Habe heute die Franipane Tarte nachgebacken mit Erdbeeren & Heidelbeeren.
EinTraun soooo lecker. Vielen lieben Dank für das Rezept.
LG
Angelika ?
Ach wie toll Angelika! Da freue ich mich sehr drüber! Herzliche Grüße Steffi
Die Tarte sieht einfach so mega köstlich und fruchtig aus. Lecker!
lg Anna
Viele Dank liebe Anna! Ich kann sie auch nur empfehlen! Lieben Gruß Steffi
Sehr lecker, werde ich öfters backen!!!
Das freut mich sehr liebe Birgit!
Das klingt ja so lecker, werd ich ausprobieren . Ich wusste auch nicht dad es dinkelblätterteig gibt. Danke
Liebe Sabine, ich kann die Frangipane Tarte nur empfehlen. In Bioläden wird Dinkel-Blätterteig geführt. Viele liebe Grüße Steffi
Ich habe die Tarte schon gleich ausprobiert. Jetzt muss sie nur noch abkühlen. Zu Punkt 8 habe ich eine Frage: im Backofen ruhen oder nur in der Form? Vielen Dank für das Rezept! War wirklich nicht schwer umzusetzen.
Liebe Sabine, Danke für den Hinweis. Die Frangipane wird aus dem Ofen genommen und circa 10 Minuten in der Form ruhen gelassen. Lieben Gruß Steffi
Danke! Werde sie am Freitag nochmal machen – war sooo lecker!
Ja der Wahnsinn! Ich freue mich sehr! Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi,
mal wieder ein super Rezept! Danke! Unter Punkt 7 willst Du die Frangipane “Karte” backen, ich denke das ist ein Verschreiber 😉
Grüße aus der ehemaligen Heimat
Christel
Oh weia Christel! Dann backen wir ab sofort besser eine Tarte *lach*. Danke für den Hinweis und liebe Grüße aus Berlin, Steffi