Spitzbuben mit Johannisbeergelee – glutenfrei & vegan

Spitzbuben glutenfrei & vegan

Spitzbuben gehören zu meinen absoluten Lieblings-Weihnachtsplätzchen – weil sie optisch echt was her machen, dabei aber gar nicht schwer zu machen sind! Das Rezept für die einfachen Plätzchen ist glutenfrei und vegan. Außerdem kannst du sie nussfrei, mit Zucker-Alternativen, mit unterschiedlichen Gelees und auch mit Ei zubereiten.


Die Doppeldecker-Plätzchen sind auch ein ganz tolles, spontanes Geschenk aus der Küche.

In der Weihnachtsbäckerei…

…dürfen Spitzbuben schon seit Jahren nicht mehr fehlen! Das tolle an diesen Plätzchen ist, dass man sich in puncto Geschmackskombinationen ganz wunderbar austoben kann. Schon die Verwendung eines anderen Gelees als Füllung sorgt für ein ganz neues, tolles Geschmackserlebnis. Ich nehme am liebsten Johannisbeergelee aus schwarzen Johannisbeeren, weil der Farbkontrast so toll aussieht. Sie schmecken aber auch ganz wunderbar mit Apfel- oder Quittengelee. Außerdem gibt’s mittlerweile wirklich etliche unterschiedliche Spitzbuben-Ausstecherchen, sodass auch da ganz viel Variation möglich ist.

Typisch Spitzbuben: Die helle Farbe

Spitzbuben werden im Vergleich zu anderen Plätzchen sehr hell gebacken. Dadurch bleiben sie recht weich und zergehen geradezu auf der Zunge! Ein Geheimnis der ganz hellen Spitzbuben ist aber auch im Teig versteckt: Wenn die gemahlenen Nüsse blanchiert sind, bleibt der Teig super hell. Blanchierte Nüsse werden nämlich vor der Weiterberarbeitung geschält. Wenn die braunen Außenhäute der Nüsse nicht mit vermahlen werden, sind die gemahlenen Nüsse ganz, ganz hell.

Ich habe 200 g blanchierte, gemahlene Mandeln und 50 g ungeschälte, gemahlene Mandeln verwendet, deswegen sind in meinen Plätzchen ganz wenige, braune Pünktchen zu sehen.

Wenn du die Spitzbuben nussfrei mit Erdmandeln zubereiten willst, habe ich gute Neuigkeiten: Es gibt auch blanchierte gemahlene Erdmandeln *! Diese eignen sich hervorragend für das Rezept.

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Morgen ist Heiligabend und auf deinem Plätzchenteller herrscht gähnende Leere? Dann haben wir genau die richtigen Rezepte für dich! Einfach, schnell und total variabel – da ist für alle was dabei.

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Glutenfreie Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Die glutenfreien & veganen Spitzbuben haben eine feine Vanillenote und sind ganz herrlich weich und samtig! Du kannst sie wahlweise auch mit Ei zubereiten und natürlich das Fruchtgelee deiner Wahl für die Füllung verwenden.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 45 Spitzbuben (ca.)

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 500 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Kekse auch selbstgemacht
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 250 g Margarine
  • Ei-Ersatz für 2 Eier Je nach Hersteller unterschiedliche Packungshinweise beachten.
  • 200 g Johannisbeergelee *
  • Puderzucker zum Bestäuben (wahlweise)

TAUSCH-ZUTATEN

Gemahlene Mandeln ersetzen
Anstelle der gemahlenen Mandeln können auch andere gemahlene Nüsse und gemahlene Erdmandeln * verwendet werden. Aber: Ganz hell werden die Plätzchen nur mit blanchierten Nüssen. Blanchierte Nüsse sind Nüsse, deren dunkle Außenhaut vor dem Mahlen entfernt wurde.
Eier verwenden
Anstelle des veganen Ei-Ersatzes können natürlich auch 2 Eier (Gr. M) verwendet werden.
Johannisbeergelee ersetzen
Natürlich kannst du jedes Gelee verwenden, das dir schmeckt und das du verträgst. In der Regel sind Gelees vegan, weil sie mit dem Geliermittel Pektin hergestellt werden.

Anleitung
 

  • In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Margarine löffelweise mit dem veganen Ei-Ersatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel oder in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann mit einem Spitzbuben-Ausstecher abwechselnd Böden und Oberteile ausstechen.
  • Die Plätzchen auf mit Backmatten ausgelegten Backblechen verteilen. Dann für 5 – 7 Minuten hell backen.
  • Die Spitzbuben herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Das Gelee kurz erhitzen, bis es flüssig wird. Dann einen Kleks Gelee mit einem Teelöffel auf einem Spitzbuben-Unterteil verteilen. Ein Oberteil drauflegen. Die Öffnung des Oberteils noch mit etwas Gelee füllen. Wiederholen, bis alle Spitzbuben fertig sind.
  • Die gefüllten Spitzbuben auf einer geraden Fläche liegen lassen, bis das Gelee ausgekühlt und wieder fest geworden ist.
    Tipp: Du kannst die Spitzbuben wahlweise noch mit Puderzucker bestäuben. Entweder bestäubst du sie, wenn das Gelee erkaltet ist oder (und dann hast du den Puderzucker nur auf dem Plätzchen, nicht auf dem Gelee) du bestäubst die ausgekühlten Oberteile, bevor du die Plätzchen zusammensetzt.
    Glutenfreie Spitzbuben
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2 Kommentare
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Heidi

Hallo, sind diese Spitzbuben dann eher weich oder hart? Wielange kann man sie aufbewahren? Ich frage deshalb, weil glutenfreie Sachen ja meist am Tag ihres Gebackenwerdens verzehrt werden sollen….

Danke

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