Helle glutenfreie Mehlmischung einfach selber mischen

Helle glutenfreie Mehlmischung einfach selbst machen

Helle glutenfreie Mehlmischungen kannst du für alle möglichen Teige verwenden. Du kannst sie für Kekse, Kuchen oder helle Brote, aber genauso gut für Pasta benutzen. Im Handel gibt es verschiedenste glutenfreie Mehlmischungen zu kaufen, aber manchmal enthalten sie Zutaten, die für Multiallergiker*innen unverträglich sind. Aus diesem Grund möchten wir dir ein paar einfache Mehlmischungen für helle Teige an die Hand geben, die du nach Lust, Laune, Verfügbarkeit der Zutaten und nach deinen ganz persönlichen Verträglichkeiten zusammenstellen kannst.


Gründe für das Mischen deiner eigenen glutenfreien Mehlmischung

Es gibt viele gute Gründe dafür, eine eigene glutenfreie Mehlmischung zubereiten zu wollen. Vielleicht hast du noch mehrere angefangene Mehl-Pakete zuhause herumstehen, die du gerne leeren möchtest, vielleicht hast du aber auch noch keine glutenfreie Mehlmischung gefunden, die du verträgst. Manchmal macht es aber auch einfach Spaß, die Dinge selbst zuzubereiten, die man sonst fertig im Laden kaufen würde!

Welche Stärke eignet sich am besten?

Im Rezept hast du gleich drei verschiedene Möglichkeiten: Du kannst die glutenfreie Mehlmischung mit Tapiokastärke, Kartoffelstärke oder Maisstärke zubereiten. Mein persönlicher Favorit ist Tapiokastärke, weil ich damit immer die für mich besten Backergebnisse erziele.

Und keine Sorge, wenn du unter einer Fructoseintoleranz oder Fructoseunverträglichkeit leidest: Stärkemehle sind trotzdem gut verträglich!

Rezepte für die helle glutenfreie Mehlmischung

Unsere helle glutenfreie Mehlmischung eignet sich perfekt für leckere, fruchtige Kuchen. Wir haben dir hier drei unserer Lieblingsrezepte herausgesucht. Welcher ist dein Favorit?

5 Minuten Kuchen 5 scaled 1kochtrotzt-rezepte

5-Minuten-Kuchen

wenige Zutaten & sehr variabel

aprikosentarte wahlweise glutenfrei 13 34kochtrotzt-rezepte

Aprikosentarte

einfach & super fruchtig

Einfacher und schneller Johannisbeerkuchen - wahlweise aus dem Airfryer

Johannisbeerkuchen

klappt auch im Airfryer

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Helle glutenfreie Mehlmischung

Eine helle glutenfreie Mehlmischung eignet sich perfekt für das Backen von Kuchen, Keksen, hellen Broten und zur Herstellung von selbstgemachter Pasta. Die Möglichkeiten sind fast unendlich!
Das Rezept für die Mehlmischung ist sehr variabel. Du kannst die Mehle miteinander tauschen und das Rezept so optional auch maisfrei zubereiten.

DIESES REZEPT IST

4.20 bei 5 Bewertungen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1010 g Mehlmischung (oder 1020 g)

Zutaten
  

  • 400 g sehr feines Reismehl (siehe Tauschzutaten)
  • 400 g Hirsemehl (siehe Tauschzutaten)
  • 200 g Maisstärke * (siehe Tauschzutaten)

Bindemittel

  • 20 g Guarkernmehl (siehe Tauschzutaten)

TAUSCH-ZUTATEN

Mehle
Das feine Reismehl * kannst du auch durch Maismehl * oder je in gleicher Menge austauschen.
Anstelle des Hirsemehls * kannst du auch die gleiche Menge Sorghummehl * oder Hirsevollkornmehl * verwenden.
Stärke
Anstelle von Maisstärke * kannst du auch oder Kartoffelstärke * in gleicher Menge benutzen.
Bindemittel
Statt Guarkernmehl * kannst du auch oder Johannisbrotkernmehl * (20 g) oder Xanthan * (10 g) verwenden.

Anleitung
 

  • Wiege alle Zutaten ab.
  • Vermische sie in einer großen Schüssel miteinander.
  • Nun kannst du deine Mehlmischung für das Rezept deiner Wahl verwenden.
    In deinem Rezept ist ein Bindemittel enthalten? Dann lass es einfach weg, wenn du die helle glutenfreie Mehlmischung nach meinem Rezept zubereitet hast!
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22 Kommentare
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Steffi A.

5 Sterne
Wie immer ist Verlaß darauf, die Rezepte, die ich von Kochtrotz probiere funktionieren einwandfrei!
Einmal mehr , DANKE

Nicole

Könnte ich anstatt Hirsemehl auch Maniok verwenden? Muss mich nickelarm ernähren, da geht auch Sorghummel und Hirsevollkorn nicht, leider.
LG Nicole

Sabine

Hallo Steffi,
Wird das Ergebnis in der Verwendung der hellen mehlmischung für einen Mürbeteig oder Quiche genauso gut , wenn man Kartoffel- oder maisstärke durch reisstärke ersetzt?

Manuela

Liebe Steffi und Team,
könnt ihr mir bitte einen Tipp geben für eine Bezugsquelle für glutenfreies Goldhirsemehl? Bauckhof und foodwunder gibt es ja leider nicht mehr… und in so vielen meiner glutenfreien Rezepte ist Goldhirsemehl.
Vielen lieben Dank für eure Hilfe!!
Herzliche Grüße
Manuela
PS. Ich liebe diese Seite und die tollen Rezepte und natürlich auch deine Bücher. So wird ein glutenfreier Alltag zum Genuss 🥰

Manuela

Vielen lieben Dank!! Ich werde es ausprobieren 🥰
LG, Manuela

Lukas

Hi, gibt es eine Alternative zu Reismehl, wenn Maismehl auch nicht geht?
vg

Sabine

Was kann ich statt Hirsemehl nehmen, Hirse wird nicht vertragen

Sabrina

Liebe Sabine,

die Tauschzutaten findest du immer in dem Textfeld direkt unter den Zutaten. Das Hirsemehl kannst du durch die gleiche Menge Sorghummehl ersetzen 🙂

Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team

Miri

Anfängerfrage: warum braucht es Stärkemehl in der glutenfreien Mehlmischung?

Monika

Hallo Steffi wieso ist sooooo vielllll Werbung auf Deiner Seite❓❓❓❓❓❓

Steffi von KochTrotz

Hallo Monika,
weil das alles hier auch finanziert werden muss!
Viele Grüße
Steffi

Mia

Hallo liebe Steffi, welches Xanthan nimmst du in der Regel? Lg Mia

Sabrina

Liebe Mia,

vielen Dank für deine Frage!

Wir können dir das Xanthan von Doves Farm* empfehlen. 🙂

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Mia

Klasse! Danke!

Ramona Ogris

Gebt ihr ,wenn ihr mit diesem Rezept ein Brot backt noch was dazu?!?

Ulrike

5 Sterne
Danke für die Anleitung – ich habe tatsächlich noch einige Einzelmehle und ganz viel Tapiokastärke
Noch ein Hinweis:
Die Gewichtsangabe bei den Portionen funktioniert nicht richtig: 400+400+200+20 sind nicht 505g Mehlmischung, sondern 1010g

Sabrina

Hey Ulrike,

danke für den Hinweis! 🙂 Das habe ich direkt geändert.

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Sabine

Hallo, ich bekomme den Newsletter schon sehr lange. Aber immer wenn ich ihn aufmache, erscheint ein Fenster, ob ich den Newsletter erhalten möchte. Diese Meldung ist eigentlich unnötig, denn ich erhalte ihn ja schon.
LG
Sabine

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

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