Der Oktober ist DER KÜRBIS-MONAT im Hause kochtrotz.
Dieses Jahr eröffne ich die Saison nicht mit einer obligartorischen Suppe sonder mit diesem sehr schmackhaften Lamm-Topf.
Kürbisse sind für Allergiker sehr gut verträglich und kochtrotz probiert sich im Oktober durch verschiedene Kürbissorten durch.
Kürbis-Lamm-Topf
DIESES REZEPT IST
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 4 Portion(en)
Zutaten
- 300 g rote Zwiebeln geputzt
- 2 Stück Knoblauchzehen weglassen bei Unverträglichkeit
- 20 g Ingwer
- 2 Stück Chilischote , mittelscharf
- 600 g Lammfleisch aus der Keule
- 3 EL Öl
- 2 Stück Nelken
- 1 Stück Zimstange
- 2 TL Kurkuma *
- 2 TL Garam Masala
- Salz *
- 800 ml Gemüsebrühe
- 750 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 2 Stück Äpfel (Birnen oder Mangos)
TAUSCH-ZUTATEN
Das Original-Rezept stammt von Esssen und Trinken. Ich habe es für Allergiker etwas abgewandelt.
Anleitung
- Zwiebeln würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und die Chilis in dünne Scheiben schneiden. Lammfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Lammfleisch zugeben und 10 Minuten mit braten. Knoblauch, Ingwer, Chili, Nelken, Zimt, Salz dazugeben, für weitere 5 Minuten braten und dann so viel Gemüsebrühe zugeben, bis das Fleisch bedeckt ist. Zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann 1 Stunde offen weitergaren. Ab und zu umrühren. Kürbis halbieren, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Ah …. wird Butternut-Kürbis verwendet oder eine andere Sorte ausser Hokkaido, bitte vorher schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in 1 – 2 cm große Würfel schneiden, die Schale bleibt dran. Kürbis und Apfel nach 1 Std. Kochezit zugeben, evtl. mit restlicher Brühe auffüllen und für weitere 30 Minuten schmoren lassen. Der Lammtopf ist fertig, wenn das Fleisch schön zart ist.
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