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Haselnussmus selbst gemacht ohne teure Küchengeräte

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Ok zwei neue Nußmuse an einem Tag musste ich probieren. Das Cashewmus ist der Hammer und jetzt noch das Haselnußmus dazu. Was will man mehr. Ah doch eins noch, man will vielleicht auch noch Mandelmus selbst herstellen. Hier lang zu meinem Mandelmus-Rezept.

Je nachdem was Du für eine Küchenmaschine Du hast und selbstverständlich auch, wieviel Du halt auf einmal machen magst, nimmst Du entsprechend viele Haselnüsse.

Mein Küchenequipment ist in Sachen Nussmus nicht wirklich auf einem guten Stand.

Ich habe so einen Multi-Zerkleinerer. Der muss dafür herhalten. Der kann aber auch nur 250 g Haselnüsse auf einmal verarbeiten. Wenn Du mehr machen willst, musste Du halt auf 2 Mal mixen. Wenn Du besser ausgestattet bist, herzlichen Glückwunsch!

Allerdings sind sowohl das Hasenuß- als auch das Cashewnuß-Mus schneller gemixt als das Mandelmus. Das Mandelmus ist das, das von allen bislang am längsten braucht.

Übrigens, die Tage will ich noch ein Rezept für Mandelmus „Express“ veröffentlichen. Ich habe einen Weg gefunden, wie man in sehr kurzer Zeit ein sehr akzeptables und günstiges Mandelmus herstellt.

Haselnußmus selbst gemacht ohne teure Küchengeräte

Das Rezept ergibt circa 250 ml.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 250 g Haselnüsse
  • 1 Stück Gerät zum Mixen
  • 250 ml sterilisiertes Glas mit Verschluß

TAUSCH-ZUTATEN

ACHTUNG! Du brauchst die Haselnüsse nicht zu häuten.

Anleitung
 

  • Die Haselnüsse bei 130 Grad (Umluft) für 25 Minuten im Backofen rösten und danach vollständig erkalten lassen. Das ist wichtig. Die Haselnüsse müssen nicht geschält werden. haselnussmus-1 Dann die Haselnüsse in den Mixer geben. Hast Du einen Leistungsstarken Mixer wie Vitamix oder Thermomix, kannst Du natürlich auch 500 g Nüsse auf einmal verarbeiten. So, jetzt aber. Gib die Nüsse in den Mixer und mix mal los. Sehr schnell wird die Masse fest, dann schieb sie mit einem Spatel wieder herunter auf die Schneidemesser. Du merkst dann wie das Mus entsteht. Jetzt achte auf zwei Dinge: 1. Das Haselnußmus darf nicht heiss werden beim mixen. Wenn es mehr als handwarm wird (oder Thermomix 37 Grad) dann mach eine Pause. Wenn die Cashews beim Mixen zu heiss werden, trennt sich das Öl vom Nussfleisch und Du bekommst kein Mus und die Sache ist irreparabel! 2. Dein Gerät darf auch nicht zu heiss werden, sonst knallt Dir der Motor durch. Mach also lieber mal ne Pause zwischendrin. Lass sowohl Nußmus als auch Gerät abkühlen. Mixe solange weiter, bis Du eine Masse erhalten hast, die etwas zäh ist und auf keinen Fall mehr irgendwelche Stücke enthält. Dann gib das Haselnußmus  in ein Glas mit Deckel und stell es bitten NICHT in den Kühlschrank. Im Kühlschrank kann sich Kondenswasser bilden und dann schimmelt Dein Haselnußmus. haselnussmus-1-2
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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52 Kommentare
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FitTasteTic

Ich liebe es Nussmus selber zu machen! #teamNussMus

Kochtrotz

YEAH! Homemade is bestmade <3.

Anita

Hallo Steffi,
Ich möchte gerne für länger die verschiedenen Nussmus haltbar machen. Dh herstellen, wie Du schreibst, dann im Einkochautomat einkochen. Somit müsste es ggf. ja auch jahrelang haltbar sein, da die restlichen Mikroorganismen ja abgetötet werden, die ein Verderben begünstigen. Hast Du hierzu schon einmal etwas versucht? Ich werde als erstes ein Nutellaersatz mit finnischem Birkenzucker und Vanilleextrakt ausprobieren. Und eine leicht gesalzene Erdnussbutter. Mir läuft bereits das Wasser im Munde zusammen

Herzliche Ostergrüße
Anita

Kochtrotz

Liebe Anita, ohhhhhhhhhhhhh das klingt aber sehr lecker. Also länger als ein Jahr hatte ich noch nichts. Wir verbrauchen die Sachen halt immer. ??
Viele Grüße
Steffi

Kathrin

Hallo Steffi,
funktioniert das auch ohne Einschränkungen mit Macadamianüssen? Leider habe ich keine andere Nuss zur Auswahl aufgrund meiner ganzen Unverträglichkeiten …
Viele herzliche Grüße
kathrin

Kochtrotz

Hallo Kathrin, klar kannst du auch Nussmus mit Macadamianüssen machen. Nur keine gesalzenen nehmen. Viele Grüße Steffi

Anja

Hey liebe Steffi, finde dein Rezept ja echt super.. allerdings sitzte ich seit ca 2 Stunden in der Küche und versuche verzweifelt Haselnussmus hinzubekommen OHNE STÜCKCHEN.
Hab alles probiert vom Standmixer über Stabmixer bis hin zur Zwiebelzerkleinerung, leider sind immer noch stückchen vorhandenen.. :/
Hast du eine Idee woran das liegen könnte oder wie ich die Stückchen los werde? LG

Kochtrotz

Liebe Anja,
nein – die habe ich jetzt auch nicht. Haselnüsse sind eigentlich weich. Wenn sie partourt nicht wollen, helfen 1 – 2 EL neutrales Öl auf 250 – 300 g Haselnüsse.
Viele Grüße
Steffi

Marion Seelhof

Ich bekomme nur eine krümelige Masse. Dann schiebe ich alles wieder runter auf die Messer, diese sausen kurz rum und die Nüsse sind sofort wieder am Rand . Keine Chance die noch kleiner zu bekommen geschweige denn eine cremige Masse . Was habe ich falsch gemacht?
LgvMarion

Kochtrotz

Hallo Marion, wie viele Haselnüsse hast du genommen? Also wie viel Gramm? Viele Grüße Steffi

Resi

Hallo!
Gerade hab ich nach Deiner Anleitung ein Haselnussmus gemacht und bin ein bissl enttäuscht. 🙁 Erstens ist es nach sicher zehn Minuten hächseln (mit Pausen) immer noch nicht 100pro musig sondern hat so Miniministückerln drin, und zweitens schmeckt es auch etwas bitter. Ich liiiebe das gekaufte Haselnussmus – aber dieses selbstgemachte ist alles andere als lecker. Was mach ich nur falsch???? Hattest Du das auch schon mal, dass es bitter war?
Liebe Grüße!

Kochtrotz

Hallo Resi, hast du die Haselnüsse vorher geröstet und erkalten lassen? Viele Grüße Steffi

Resi

Hallo! Ja, hab ich. 25min bei 130 Grad Umluft. Ich hab ja den Verdacht, dass das irgendwie zu lang war. Wobei die Nüsse selber waren nach dem Rösten sehr lecker. Echt komisch. :-/

Kochtrotz

Hallo Resi, jeder Backofen ist ja ein we oh anders. Aber gut, dass du probiert hast. Es ist immer mal möglich, dass eine bittere dabei ist. Wie bei Mandeln auch.
Wenn du noch Stückchen hast, müsstest du leider noch was weiter mixen.

Nadja

Die Nussmuse hoeren sich toll an, muss ich unbedingt die Nüsse im Backofen roesten oder geht es auch in der Pfanne?

Kochtrotz

Hallo Nadja, die kannst Du natürlich auch in der Pfanne rösten 🙂

Andrea

Hallo lieber Kochtrotz, da ich nicht mehr genügend Mandeln da habe, würde ich Haselnüsse dszumixen wollen. Klappt so ein „Mix-Mus? Hast Du das schon probiert? Und Danke für die vielen tollen Tipps und Rezepte <3

Kochtrotz

Hallo Andrea,
ja das klappt auch sehr gut und kannst Du machen.
Viele Grüße
Steffi

Carmen

Hallo Steffi, weißt Du vielleicht wie lange sich das Muß hält? LG Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen, es hält sich locker 6 Monate und länger. LG Steffi

Carmen

Danke 🙂 Mir ist noch eine Idee gekommen: Hast Du schonmal versucht Haselnussmilch zu machen und aus dem Trester nen Mus? Oder vielleicht mit Mandeln? LG Carmen

Kochtrotz

Ja, mach ich ab und an. Rezepte gibt es hier auch. LG Steffi

Eva

Hallo 🙂

Jetzt habe ich mich auch mal am Haselnussmus versucht – im Moment steht es im Kühlschrank zum wieder runter kühlen.
Wird das Mus komplett cremig, wenn man es lange genug mixt (wie Nutella eben) oder bleibt es immer ein bisschen „grisselig“?

Liebe Grüße
Eva

Kochtrotz

Hi Eva,
ja, es ist komplett cremig und nicht grisselig. LG Steffi

Kim

Sollte man das Mus etwas süßen, wenn man se als Nutella Ersatz nimmt? Wieso müssen die Haselnüsse vorher geröstet werden? Kann man die nicht auhc roh essen?

Kochtrotz

Du kannst sie roh essen. Geröstet sind sie halt verträglicher. Und süßen kannst du auch wenn du möchtest. LG Steffi

Sonja

Wieso ist das vorherige Rösten so wichtig? Ginge es auch ohne?

Jennifer

Hallo! Ich liebe deine Rezepte! Bis auch in Muß Mania, jetzt probiere ich bald mal ein fructose und laktosefreies Haselnuss-Schokomus (Nutella). Mal schauen ob ich dami meiner Tochter einen Gefallen tue:o)
Und demnächst mal Walnußmus…ob das schmeckt??

Jennifer

ach ja und Maronenmus steht auch noch ganz oben auf meiner Liste, fructosefrei. Hast Du ds sschonmal probiert?

Kochtrotz

Hm, also da wäre ich vorsichtig mit Fructosefrei. Maronen haben schon sehr viel Saccharose und da steckt auch Fructose mit drin. Ich vertrage sie aber dennoch sehr gut. Jaaa, ich hab schon welches gemacht, sehr sehr lecker <3

Kochtrotz

Hi, ich hab’s selbst nie probiert, da ich Walnüsse nicht vertragen kann. Könnte evtl. bitter werden.

Eric

Ich warte sehnsüchtig auf das Mandelmus-Express Rezept, kommt das noch online?

Kochtrotz

Oh Eric, da sagste was 😉 hatte ich überhaupt nicht mehr auf dem Radar.

Lena

Hey, super Tipp, ich habe dein Rezept gleich mal nachgemacht, und würde es gerne auf meinem Blog veröffentlichen! 🙂 Natürlich mit Verlinkug und Hinweis zu dir. Ich hoffe, das ist in Ordnung für dich.
Liebe Grüße, Lena

Kochtrotz

Hallo Lena,
ja klaro, mach das gerne 😉
LG Steffi

Lena
Kochtrotz

Huhu Lena,
Deinen Blog hab ich mir gleich gespeichert 😉 Ich mag ihn.
Danke für die Verlinkung.
Schönen Sonntag, Steffi

Lena

Ooh, wie toll! Das ist ein klasse Feedback, danke! 🙂 Beruht auf Gegenseitigkeit.
Liebe Grüße!

Anonym

Kann man sowohl cashewmus als auch haselnussmus mit einem Standmixer von Braun machen?Bei mir hat es nicht richtig gut geklappt da sich die Masse unter dem Schneidemesser immer wieder gesammelt hat und er dann aufgehört hat sich zu drehen. Mit ein wenig Wasser ging es dann. Was habe ich falsch gemacht? Muss ich mehr nehmen? Oder geht das nur mit einem Multizerkleiner-einen solchen habe ich nicht.

Kochtrotz

Hallo.
Multizerkleinerer funktionieren tatsächlich besser als Standmixer. Es ist ein wahres Geduldsspiel mit dem Standmixer. Man muss immer wieder alles von den Seiten nach unten schaben und braucht eine gewisse Menge damit es überhaupt funktioniert. Evtl. hattest Du zuwenig Nüsse.

Tina

Hallo Steffi,
Du schreibst etwas von Mandelmus Express. Wäre toll, wenn Du das Rezept auch in den Blog stellen oder mir per Mail senden würdest.
Danke und mach weiter so. Als Neu-Veganerin finde ich hier tolle Inspirationen.
Gruß aus Ba-Wü!

Kochtrotz

Hallo Tina,
für ein Express-Mandelmus nimmst Du einfach nur Mandel-Blättchen oder vorgemahlene Mandeln.

LG Steffi

Katja

Das ist ein guter Tipp, dass man die Haselnüsse nicht schälen muss. Ich habe das bisher leider immer getan (und fand es nicht so prickelnd). Wollte schon längst mal wieder Haselnussmus gemacht haben, hatte aber immer keine Lust zum Schälen. Jetzt probiere ich es einfach mal ohne! 🙂

Kochtrotz

Hi Katja,

OMG schälen, das wäre nix für mich.
Mach es mit Schale, schmeckt super.

xmi

Hab die letzten 2 Tage Mandel- und Haselnussmus gemacht. Weil ich nur einen uralten Pürierstab (250W!!!) und den zugehörigen Multizerkleinerer hab, hatte ich eigentlich nicht gedacht, dass das was wird. Wenn mir mein Mixer aber gestorben wäre, hätte ich mir einen neuen zulegen können, also warum nicht einfach doch Nussmus machen 😉 Das Ergebnis war zwar ziemlich stückig, stört mich persönlich aber gar nicht. Geschmack ist einfach super! Endlich ein Nutellaersatz, der nicht so abartig süß ist =D

Kochtrotz

JUHUUUUU, da freu ich mich für Dich, dass es „irgendwie“ doch noch geklappt hat 🙂

Anonym

Ich habe eben das Mus gemacht. Das ist der Wahnsinn. Vergesst Nutella und Co. ( als Veganer sowieso).

Kochtrotz

Ja, da kann ich nur beipflichten. Es ist genial.

Lisa

Ist ja eigentlich echt ganz einfach. Irgendwie hab ich mir das komplizierter vorgestellt. Aber wenn man sich ein bisschen Zeit nimmt, dann wirds auch was. 🙂 Danke dir. 🙂

Kochtrotz

Gerne Lisa. Ja, es ist recht Easy 🙂

Linda

Das sieht lecker aus 🙂 Ich hab den Mr. Magic und einen normalen Pürierstab. Mandelmus klappt damit leider nicht, ich werde mich mal am Haselnussmus versuchen.

Kochtrotz

Hallo. Ich weiß leider nicht wer Mr. Magic ist. Wünsche Dir gutes gelingen.

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