Ok zwei neue Nußmuse an einem Tag musste ich probieren. Das Cashewmus ist der Hammer und jetzt noch das Haselnußmus dazu. Was will man mehr. Ah doch eins noch, man will vielleicht auch noch Mandelmus selbst herstellen. Hier lang zu meinem Mandelmus-Rezept.
Je nachdem was Du für eine Küchenmaschine Du hast und selbstverständlich auch, wieviel Du halt auf einmal machen magst, nimmst Du entsprechend viele Haselnüsse.
Mein Küchenequipment ist in Sachen Nussmus nicht wirklich auf einem guten Stand.
Ich habe so einen Multi-Zerkleinerer. Der muss dafür herhalten. Der kann aber auch nur 250 g Haselnüsse auf einmal verarbeiten. Wenn Du mehr machen willst, musste Du halt auf 2 Mal mixen. Wenn Du besser ausgestattet bist, herzlichen Glückwunsch!
Allerdings sind sowohl das Hasenuß- als auch das Cashewnuß-Mus schneller gemixt als das Mandelmus. Das Mandelmus ist das, das von allen bislang am längsten braucht.
Übrigens, die Tage will ich noch ein Rezept für Mandelmus “Express” veröffentlichen. Ich habe einen Weg gefunden, wie man in sehr kurzer Zeit ein sehr akzeptables und günstiges Mandelmus herstellt.
Haselnußmus selbst gemacht ohne teure Küchengeräte
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 250 g Haselnüsse
- 1 Stück Gerät zum Mixen
- 250 ml sterilisiertes Glas mit Verschluß
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Haselnüsse bei 130 Grad (Umluft) für 25 Minuten im Backofen rösten und danach vollständig erkalten lassen. Das ist wichtig. Die Haselnüsse müssen nicht geschält werden. Dann die Haselnüsse in den Mixer geben. Hast Du einen Leistungsstarken Mixer wie Vitamix oder Thermomix, kannst Du natürlich auch 500 g Nüsse auf einmal verarbeiten. So, jetzt aber. Gib die Nüsse in den Mixer und mix mal los. Sehr schnell wird die Masse fest, dann schieb sie mit einem Spatel wieder herunter auf die Schneidemesser. Du merkst dann wie das Mus entsteht. Jetzt achte auf zwei Dinge: 1. Das Haselnußmus darf nicht heiss werden beim mixen. Wenn es mehr als handwarm wird (oder Thermomix 37 Grad) dann mach eine Pause. Wenn die Cashews beim Mixen zu heiss werden, trennt sich das Öl vom Nussfleisch und Du bekommst kein Mus und die Sache ist irreparabel! 2. Dein Gerät darf auch nicht zu heiss werden, sonst knallt Dir der Motor durch. Mach also lieber mal ne Pause zwischendrin. Lass sowohl Nußmus als auch Gerät abkühlen. Mixe solange weiter, bis Du eine Masse erhalten hast, die etwas zäh ist und auf keinen Fall mehr irgendwelche Stücke enthält. Dann gib das Haselnußmus in ein Glas mit Deckel und stell es bitten NICHT in den Kühlschrank. Im Kühlschrank kann sich Kondenswasser bilden und dann schimmelt Dein Haselnußmus.
leider nicht funktioniert 🙁
Hey Uwe,
was genau hat denn nicht geklappt?
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Ich liebe es Nussmus selber zu machen! #teamNussMus
YEAH! Homemade is bestmade <3.
Hallo Steffi,
Ich möchte gerne für länger die verschiedenen Nussmus haltbar machen. Dh herstellen, wie Du schreibst, dann im Einkochautomat einkochen. Somit müsste es ggf. ja auch jahrelang haltbar sein, da die restlichen Mikroorganismen ja abgetötet werden, die ein Verderben begünstigen. Hast Du hierzu schon einmal etwas versucht? Ich werde als erstes ein Nutellaersatz mit finnischem Birkenzucker und Vanilleextrakt ausprobieren. Und eine leicht gesalzene Erdnussbutter. Mir läuft bereits das Wasser im Munde zusammen
Herzliche Ostergrüße
Anita
Liebe Anita, ohhhhhhhhhhhhh das klingt aber sehr lecker. Also länger als ein Jahr hatte ich noch nichts. Wir verbrauchen die Sachen halt immer. ??
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
funktioniert das auch ohne Einschränkungen mit Macadamianüssen? Leider habe ich keine andere Nuss zur Auswahl aufgrund meiner ganzen Unverträglichkeiten …
Viele herzliche Grüße
kathrin
Hallo Kathrin, klar kannst du auch Nussmus mit Macadamianüssen machen. Nur keine gesalzenen nehmen. Viele Grüße Steffi
Hey liebe Steffi, finde dein Rezept ja echt super.. allerdings sitzte ich seit ca 2 Stunden in der Küche und versuche verzweifelt Haselnussmus hinzubekommen OHNE STÜCKCHEN.
Hab alles probiert vom Standmixer über Stabmixer bis hin zur Zwiebelzerkleinerung, leider sind immer noch stückchen vorhandenen.. :/
Hast du eine Idee woran das liegen könnte oder wie ich die Stückchen los werde? LG
Liebe Anja,
nein – die habe ich jetzt auch nicht. Haselnüsse sind eigentlich weich. Wenn sie partourt nicht wollen, helfen 1 – 2 EL neutrales Öl auf 250 – 300 g Haselnüsse.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Anja, versuche es mit einer Hand Mühle (Nuss/Mandelmühle) . Die benutze ich immer, wenn ich frische Haselnüsse für den Nusskuchen mahle. Danach sind die Nüsse alle gleich klein gemahlen, so dass du diese weiter verarbeiten kannst im Mixer. Du hast dann keine Stücke mehr darin.
Vielen Dank liebe Usch.
Liebe Grüße Steffi
Ich bekomme nur eine krümelige Masse. Dann schiebe ich alles wieder runter auf die Messer, diese sausen kurz rum und die Nüsse sind sofort wieder am Rand . Keine Chance die noch kleiner zu bekommen geschweige denn eine cremige Masse . Was habe ich falsch gemacht?
LgvMarion
Hallo Marion, wie viele Haselnüsse hast du genommen? Also wie viel Gramm? Viele Grüße Steffi
ich mache die Masse dann in einem Topf warm und füge noch Mandel oder Hafermilch dazu, dann wird sie flüssig und perfekt.
Das klappt auch!
Hallo!
Gerade hab ich nach Deiner Anleitung ein Haselnussmus gemacht und bin ein bissl enttäuscht. 🙁 Erstens ist es nach sicher zehn Minuten hächseln (mit Pausen) immer noch nicht 100pro musig sondern hat so Miniministückerln drin, und zweitens schmeckt es auch etwas bitter. Ich liiiebe das gekaufte Haselnussmus – aber dieses selbstgemachte ist alles andere als lecker. Was mach ich nur falsch???? Hattest Du das auch schon mal, dass es bitter war?
Liebe Grüße!
Hallo Resi, hast du die Haselnüsse vorher geröstet und erkalten lassen? Viele Grüße Steffi
Hallo! Ja, hab ich. 25min bei 130 Grad Umluft. Ich hab ja den Verdacht, dass das irgendwie zu lang war. Wobei die Nüsse selber waren nach dem Rösten sehr lecker. Echt komisch. :-/
Hallo Resi, jeder Backofen ist ja ein we oh anders. Aber gut, dass du probiert hast. Es ist immer mal möglich, dass eine bittere dabei ist. Wie bei Mandeln auch.
Wenn du noch Stückchen hast, müsstest du leider noch was weiter mixen.
Die Nussmuse hoeren sich toll an, muss ich unbedingt die Nüsse im Backofen roesten oder geht es auch in der Pfanne?
Hallo Nadja, die kannst Du natürlich auch in der Pfanne rösten 🙂
Hallo lieber Kochtrotz, da ich nicht mehr genügend Mandeln da habe, würde ich Haselnüsse dszumixen wollen. Klappt so ein “Mix-Mus? Hast Du das schon probiert? Und Danke für die vielen tollen Tipps und Rezepte <3
Hallo Andrea,
ja das klappt auch sehr gut und kannst Du machen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, weißt Du vielleicht wie lange sich das Muß hält? LG Carmen
Hallo Carmen, es hält sich locker 6 Monate und länger. LG Steffi
Danke 🙂 Mir ist noch eine Idee gekommen: Hast Du schonmal versucht Haselnussmilch zu machen und aus dem Trester nen Mus? Oder vielleicht mit Mandeln? LG Carmen
Ja, mach ich ab und an. Rezepte gibt es hier auch. LG Steffi
Hallo 🙂
Jetzt habe ich mich auch mal am Haselnussmus versucht – im Moment steht es im Kühlschrank zum wieder runter kühlen.
Wird das Mus komplett cremig, wenn man es lange genug mixt (wie Nutella eben) oder bleibt es immer ein bisschen “grisselig”?
Liebe Grüße
Eva
Hi Eva,
ja, es ist komplett cremig und nicht grisselig. LG Steffi
Sollte man das Mus etwas süßen, wenn man se als Nutella Ersatz nimmt? Wieso müssen die Haselnüsse vorher geröstet werden? Kann man die nicht auhc roh essen?
Du kannst sie roh essen. Geröstet sind sie halt verträglicher. Und süßen kannst du auch wenn du möchtest. LG Steffi
Wieso ist das vorherige Rösten so wichtig? Ginge es auch ohne?
Hallo! Ich liebe deine Rezepte! Bis auch in Muß Mania, jetzt probiere ich bald mal ein fructose und laktosefreies Haselnuss-Schokomus (Nutella). Mal schauen ob ich dami meiner Tochter einen Gefallen tue:o)
Und demnächst mal Walnußmus…ob das schmeckt??
ach ja und Maronenmus steht auch noch ganz oben auf meiner Liste, fructosefrei. Hast Du ds sschonmal probiert?
Hm, also da wäre ich vorsichtig mit Fructosefrei. Maronen haben schon sehr viel Saccharose und da steckt auch Fructose mit drin. Ich vertrage sie aber dennoch sehr gut. Jaaa, ich hab schon welches gemacht, sehr sehr lecker <3
Hi, ich hab’s selbst nie probiert, da ich Walnüsse nicht vertragen kann. Könnte evtl. bitter werden.
Ich warte sehnsüchtig auf das Mandelmus-Express Rezept, kommt das noch online?
Oh Eric, da sagste was 😉 hatte ich überhaupt nicht mehr auf dem Radar.
Hey, super Tipp, ich habe dein Rezept gleich mal nachgemacht, und würde es gerne auf meinem Blog veröffentlichen! 🙂 Natürlich mit Verlinkug und Hinweis zu dir. Ich hoffe, das ist in Ordnung für dich.
Liebe Grüße, Lena
Hallo Lena,
ja klaro, mach das gerne 😉
LG Steffi
Und veröffentlicht, schau doch mal rein. 🙂
https://engelchens-probierstuebchen.blogspot.com/2014/02/Haselnussmus.html
Huhu Lena,
Deinen Blog hab ich mir gleich gespeichert 😉 Ich mag ihn.
Danke für die Verlinkung.
Schönen Sonntag, Steffi
Ooh, wie toll! Das ist ein klasse Feedback, danke! 🙂 Beruht auf Gegenseitigkeit.
Liebe Grüße!
Kann man sowohl cashewmus als auch haselnussmus mit einem Standmixer von Braun machen?Bei mir hat es nicht richtig gut geklappt da sich die Masse unter dem Schneidemesser immer wieder gesammelt hat und er dann aufgehört hat sich zu drehen. Mit ein wenig Wasser ging es dann. Was habe ich falsch gemacht? Muss ich mehr nehmen? Oder geht das nur mit einem Multizerkleiner-einen solchen habe ich nicht.
Hallo.
Multizerkleinerer funktionieren tatsächlich besser als Standmixer. Es ist ein wahres Geduldsspiel mit dem Standmixer. Man muss immer wieder alles von den Seiten nach unten schaben und braucht eine gewisse Menge damit es überhaupt funktioniert. Evtl. hattest Du zuwenig Nüsse.
Hallo Steffi,
Du schreibst etwas von Mandelmus Express. Wäre toll, wenn Du das Rezept auch in den Blog stellen oder mir per Mail senden würdest.
Danke und mach weiter so. Als Neu-Veganerin finde ich hier tolle Inspirationen.
Gruß aus Ba-Wü!
Hallo Tina,
für ein Express-Mandelmus nimmst Du einfach nur Mandel-Blättchen oder vorgemahlene Mandeln.
LG Steffi
Das ist ein guter Tipp, dass man die Haselnüsse nicht schälen muss. Ich habe das bisher leider immer getan (und fand es nicht so prickelnd). Wollte schon längst mal wieder Haselnussmus gemacht haben, hatte aber immer keine Lust zum Schälen. Jetzt probiere ich es einfach mal ohne! 🙂
Hi Katja,
OMG schälen, das wäre nix für mich.
Mach es mit Schale, schmeckt super.
Hab die letzten 2 Tage Mandel- und Haselnussmus gemacht. Weil ich nur einen uralten Pürierstab (250W!!!) und den zugehörigen Multizerkleinerer hab, hatte ich eigentlich nicht gedacht, dass das was wird. Wenn mir mein Mixer aber gestorben wäre, hätte ich mir einen neuen zulegen können, also warum nicht einfach doch Nussmus machen 😉 Das Ergebnis war zwar ziemlich stückig, stört mich persönlich aber gar nicht. Geschmack ist einfach super! Endlich ein Nutellaersatz, der nicht so abartig süß ist =D
JUHUUUUU, da freu ich mich für Dich, dass es “irgendwie” doch noch geklappt hat 🙂
Ich habe eben das Mus gemacht. Das ist der Wahnsinn. Vergesst Nutella und Co. ( als Veganer sowieso).
Ja, da kann ich nur beipflichten. Es ist genial.
Ist ja eigentlich echt ganz einfach. Irgendwie hab ich mir das komplizierter vorgestellt. Aber wenn man sich ein bisschen Zeit nimmt, dann wirds auch was. 🙂 Danke dir. 🙂
Gerne Lisa. Ja, es ist recht Easy 🙂
Das sieht lecker aus 🙂 Ich hab den Mr. Magic und einen normalen Pürierstab. Mandelmus klappt damit leider nicht, ich werde mich mal am Haselnussmus versuchen.
Hallo. Ich weiß leider nicht wer Mr. Magic ist. Wünsche Dir gutes gelingen.