Es wird mal wieder Zeit für ein neues Nussmus 🙂
Diesmal hab ich mich an Cashewmus versucht.
Boaaaahhhhhh, auch besser als das gekaufte. Finden jedenfalls wir hier im Hause Kochtrotz.
Je nachdem was Du für eine Küchenmaschine Du hast und selbstverständlich auch, wieviel Du halt auf einmal machen magst, nimmst Du die entsprechene Cashewnuß-Menge.
Mein Küchenequipment ist in Sachen Nuss-Mus nicht wirklich auf einem guten Stand.
Ich habe so einen Multi-Zerkleinerer. Der muss dafür herhalten. Der kann aber auch nur 250 g Cashews auf einmal verarbeiten.
Dennoch geht das Cashewmus echt einfach herzustellen. Es geht auch sehr viel schneller als das Mandelmus.
Übrigens, das Rezept für einfaches Herstellen von Mandelmus habe ich hier für Dich: KLICK
Du kannst einen Multi-Zerkleinerer, Standmixer und dafür sogar einen Pürierstab verwenden. 4
Hier eine kleiner Galerie von meiner Herstellung meines Cashewmus:
Cashewmus selbst gemacht ohne teure Küchengeräte
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 250 g Cashewkerne
- 1 Stück Gerät zum Mixen
- 250 ml sterilisiertes Glas mit Verschluß
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Cashewnüsse bei 130 Grad (Umluft) für 25 Minuten im Backofen rösten und danach vollständig erkalten lassen. Das ist wichtig. Dann die Cashew-Nüsse in den Mixer geben. Hast Du einen Leistungsstarken Mixer wie Vitamix oder Thermomix, kannst Du natürlich auch 500 g Nüsse auf einmal verarbeiten. Aber genau das ist ja hier nicht das Thema. So, jetzt aber. Gib die Nüsse in den Mixer und mix mal los. Sehr schnell wird die Masse fest, dann schieb sie mit einem Spatel wieder herunter auf die Schneidemesser. Du merkst dann wie das Mus entsteht. Jetzt achte auf zwei Dinge: 1. Das Cashewmus darf nicht heiss werden beim mixen. Wenn es mehr als handwarm wird (oder Thermomix 37 Grad) dann mach eine Pause. Wenn die Cashews beim Mixen zu heiss werden, trennt sich das Öl vom Nussfleisch und Du bekommst kein Mus und die Sache ist irreparabel! 2. Dein Gerät darf auch nicht zu heiss werden, sonst knallt Dir der Motor durch. Mach also lieber mal ne Pause zwischendrin. Mixe solange weiter, bis Du eine Masse erhalten hast, die etwas zäh ist und auf keinen Fall mehr irgendwelche Stücke enthält. Dann gib das Cashewmuss in ein Glas mit Deckel und stell es bitten NICHT in den Kühlschrank. Im Kühlschrank kann sich Kondenswasser bilden und dann schimmelt Dein Cashewmus.
Cashew ist keine Nuss, sondern ein Gemüse. Du schreibst ja selber Cashewkerne bei Zutaten. Das ist wichtig, weil Menschen mit Nussallergie Cashew sofort abhaken, wenn sie keine Ahnung haben. So verpassen sie das leckere Erlebnis 🙂
Hallo Steffi,
bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen, weil ich nach einem Rezept für Cashewmus gesucht hatte.
Hab das Rezept von dir gleich ausprobiert >> UND >> stimmt, schmeckt selbst gemacht auch wieder besser:-))
Daher vielen Dank fürs Rezept; und mich sucht der Hunger heim, beim Überfliegen deiner anderen Rezepte….
Ganz liebe Grüße vom Chiemsee
Hans-Günter
Lieber Hans-Günter,
selbstgemacht schmeckt halt am besten 😉
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Stöbern hier bei mir.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, bei mir ist der Mus super zäh und es sind immer noch ganz viele kleine Stückchen enthalten. Soll das so oder hast du einen Tipp für mich?
Hallo Hannah,
das klingt, als ob es noch nicht fertig ist.
Viele Grüße
Steffi
Hallo,
Ich habe letzte Woche einen Schokoball mit weichem Cashewmus mit Meersalz Kern gegessen. Finde leider im Internet kein Cashewmus was Meersalz drin hat. Hast du vlt. einen Tipp wie man das am besten macht?
LG Pia
Hallo Pia,
nein leider nicht.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, super Rezept, hat toll funktioniert, vor allem mit den Tipps, worauf man achten muss ?? ich bin erst mit meinem Hochleistungsmixer gestartet, da war aber wohl die Menge (250g) zu gering und es wollte nicht so recht… dann habe ich in den Multizerkleiner, in dem du es auch hier zeigst, gewechselt, der hat das Mus dann super hergestellt… Und es schmeckt sehr lecker ?
Vielen Dank und herzliche Grüße Jeanni
Liebe Jeanni,
es freut mich, dass es noch geklappt hat und auch schmeckt.
Viele Grüße
Steffi
Frage: ist die Aufbewahrung NICHT IM KUEHLSCHRANK (vor allem wenn einmal geoeffnet) auch fuer Raumtemperaturen ueber 30C anwendbar?
Danke fuer das Rezept, wird in Kuerze ausprobiert.
Hallo Vero, du Nüsse bewahrst du ja auch so auf. Unter 30 grad wäre besser, auch für Nüsse. Lieben Gruß Steffi
Hallo, ich habe noch nie ein cashewmus gekauft oder selbst gemacht…und deshalb wollte ich fragen ob sich das selbst gemachte Nussmus auch als Brotaufstrich eignet zb. auf normalen Brot oder auf Toastbrot
Liebe Elina,
wenn du Nussmuse als Aufstrich magst, wirst Du das Cashewmus bestimmt lieben. Es ist sehr mild und angenehm. Also ja, probier es aus!
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi, hab da mal ne Frage zur Lagerung .. Wie lange kann das Mus im Glas aufbewahrt werden?
Danke jetzt schon für Deine Antwort
LG Astrid
Hallo Astrid, bitte nicht im Kühlschrank aufbewahren sondern einfach so bei Raumtemperatur, am besten im Schrank und dunkel. Es hält sich quasi “ewig”. Also mehrere Monate. Lieben Gruß Steffi
Hallo liebe Steffi,
bereitest du das Cashewmus im Thermomix genauso zu (Stufen/Zeit) wie das Mandelmus? Meine Jungs und ich liiiieeeben Cashewmus – selbstgemacht und schnell ist für mich als Mutter quirliger zweijähriger Zwillingsjungs wunderbar 🙂 Dein Blig lese ich super gerne, ich habe hier schon viele tolle Anregungen erhalten! Danke!
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia, das Cashewmus geht deutlich schnell, da die Kerne so viel weicher sind. Da kannst du dadrin einem durchmixen. LG Steffi
Hallo Steffi, danke für die schnelle Antwort! Dann versuche ich es mal auf Stufe 4 oder würdest du höher gehen? Ich bin mit dem TM noch nicht so erfahren. Erstmal muss ich die Cashews rösten, am Liebsten würde ich ja gleich loslegen 🙂
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia, du musst sie gar nicht unbedingt rösten. Ich würde sie erstmal für einige Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern, dann runterschauen und dann langsam von 1 auf 10 drehen und laufen lassen. Evtl. musst du noch ein paar mal runterschaben. Am Schluss noch 1-3 Minuten auf 10 laufen lassen. Aber das geht echt schnell. LG Steffi
Hallo Steffi, ich habe gestern mein erstes Cashewmus gemacht und es ist sehr lecker geworden. Ein bisschen grisselig ist es trotz langem mixen auf 10 und ewigem runterschieben geblieben. Ich habe 300g Cashews genommen, ob eine größere Menge geholfen hätte weiß ich nicht. Vielleicht liegts auch am TM. Egal: es schmeckt und die Reste habe ich mit Banane und Milch zu einem leckeren Shake gemixt, yummie! Danke fürsRRezept und deine schnelle Hilfe! <3 Liebe Grüße von Julia
Hallo Julia,
Juhuuuu Super! Es kann sein, dass die kritische Menge für den TM bei Cashews 400 g sind. Das ist ja manchmal so, dass man eine Mindestmenge benötigt. Lieben Gruß Steffi
Ohne Stücke ist klar, aber zäh ist ja ein dehnbarer Begriff. Ich habe meins mit ein klein wenig Öl ergänzt, damit es besser über die Messer rutscht 😉 Es hat jetzt in etwa die Konsistenz von Erdnussbutter und ist quasi streichzart. Soll es so sein? Mir gefällt die Konsistenz, aber das Tahin, das ich z. B. einmal gekauft hatte, war etwas flüssiger, deshalb die Frage.
zu ergänzen wäre noch, dass man die Cashews (oder anderen Nüsse) nicht einweichen sollte vorher! Ich habe das gewohnheitsmäßig gemacht und das Mus ist mir nicht gelungen, da vermutlich einfach zu viel Wasser in den Nüssen enthalten war, trotz rösten im Backofen.
Nun, wenn im Rezept nix von einweichen steht, dann ist ne einzuweichen ? LG Steffi
Viele Rohköstler weichen übrigens alle Nüsse und Samen ein und trocknen sie anschließend wieder.
Hallo 🙂
Ich bin echt beeindruckt wie gut so ein selfmade Cashewmus schmeckt. Auch wenn es eine ziemliche Kalorienbombe ist, scheint es dennoch ziemlich gesund zu sein. Habe auf xx (WERBUNG – ausgeblendet) gelesen, dass es extrem reich an gesunden Fetten und Vitaminen ist. Ich für meinen Teil werde gleich los fahren und noch mehr Cashews kaufen. Persönlich bin ich eher ein Fan von der ungesalzenen Version, aber denke das ist Geschmackssache. 😉
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi, ich habe den Link herausgenommen, da Seite dahinter eine reine Werbeseite ist. LG Steffi
Hallo, ist beim Einkauf der Cashews auf bestimmte Marken zu achten? Ist es egal ob günstig oder teuer?Gruß, Andrea
Hallo, sie sollten auf keinen Fall gesalzen sein. Ansonsten gibt es oft auch gute und günstige Qualitäten. LG Steffi
ich kann leider das Gerät das du dafür verwendest nicht finden. Wie heisst denn dein Mixer?
Hallo
Habe den Cashewmus ausprobiert und ist super. Kann man das auch mit Baumnüsse machen?
Grüße
Hallo, ich denke das wird bitter.
Superguter Tipp, hilfreich, Geld gespart und auch noch sehr lecker!!!!
aber immer gerne doch! Ja, das spart ne Menge Geld.
Hallo,
habe dieser Tage dieses wunderbare Mus (mit teurem Küchengerät 😉 ) gemacht……himmlisch.
Ich hätte nicht gedacht das noch BESSER SCHMECKT als gekauftes!!!
Vielen lieben Dank für deine tollen Beiträge 🙂
Viele Grüße
Petra
Hach das freut mich Petra und lieben Dank <3
Hi, ich bin auch auf deinen Blog gestoßen um günstiger an Mus zu kommen.
Wir haben das Mandelmus im Hochleistungsmixer gemacht das ging nicht so gut, knapp 250g Mandeln waren zu wenig. Für das Cashewmus haben wir dann den Zerkleinerer von unserem WMF 3 Pürierstab verwendet (gab’s mal bei einer REWE Treueaktion für den halben Preis). Das ging einfach perfekt und 3 mal so schnell wie bei den Mandeln.
Wir haben noch einen Teelöffel Sonnenblumenöl dazu, weil es uns noch nicht cremig genug war.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo Sabrina, freut mich, dass es dann noch geklappt hat und ein Schuß Öl ist immer eine gute Sache 😉 LG Steffi
Ich habe aber noch eine Frage: Wie lange hält sich die Cashewmus?
Danke
Wenn Du es nicht in den Kühlschrank stellet sondern gut verschlossen am besten in einem Glas aufbewahrst, hält es sich viele Wochen.
Hat funktioniert! Aber ich glaube, ich habe schon länger als 10 min. gebraucht….
Aber super lecker!!!
Ja Super. Freut mich.
Hallo! Vielen Dank für die tolle Idee! Ich habe es direkt mit 150g Nüssen ausprobiert. Leider hatte ich nur einen Stabmixer! Aber auch damit hat es problemlos geklappt! Ich habe zu der Masse noch 2 EL Sonnenblumeöl gegeben.
Superlecker und empfehlenswert!
YEAH. Freut mich.
Wie lange hat es von der Zeit her gedauert, bis du das Cashewmus hinbekommen hast? Und auf welcher Stufe hast du es gemixt (ich habe nämlich den gleichen Mixer von Braun 🙂 ). Und super tolle Beschreibung mit Bildern! Vielen Dank dafür!
LG, Natalie
hallo.
So etwa 10 Minuten mit dem Braun Mixer.
LG
Steffi
Röstest du die Cashewkerne nur wegen des Aromas? Ich habe letzte Woche Mus aus ganz normalen ungerösteten Cashewkernen gemacht und es ist auch super geworden. Wenn das so NOCH besser schmeckt, wäre das Rösten allerdings zu Überdenken. 🙂
Ja Caro. Nur wegen dem Aroma.
Hatte ich das vergessen aufzuschreiben?
LG Steffi
Hat super geklappt! Danke für deinen wunderschönen Blog. Bin jetzt ganz angefixt weitere Rezepte auszuprobieren:)
Hallo Isarmädchen,
das freut mich zu hören 🙂
Viel Spaß weiterhin.
Hat super geklappt 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Super Verena! Freut micht.
Das werde ich mal mit Erdmandeln versuchen, hoffentlich klappts und vielen Dank für die Inspiration 🙂
Ob das geht?
Ast Du nicht ne Fructose-Intoleranz?
Sieht super aus. Mache ich auch immer so. Zum Glück habe ich aber noch eine alte Krupp Maschine und manchmal bedeutet ein guter Name auch Qualität. Solche starke einfache Maschine gibt es einfach nicht mehr. Normale Standmixer überhitzen sich sehr, sehr rasch. Das beste ist da noch ein Stabmixer. Und natürlich die super teuren. Cashew wird in Indien wie bei uns Marzipan für Süßigkeiten verwendet.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
Anna
Hallo Anna, ja die alten Schätzchen halt. Leider geht es mit dem Stabmixer auch nicht sooo dolle.
Lieben Gruß Steffi