- Die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit ist gelingesicher und kinderleicht
- Das Rezept für die Heidelbeer-Rolle ist sehr variabel, verträglich, allergenarm und wahlweise vegan
- So bereitest du die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit zu
- Zubereitungsfotos der gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit
- Na, was sagst du zu meiner kinderleichten gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit?
- Einfache Backrezept – davon habe ich jede Menge
- Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit, ohne Gelatine, kinderleich und lecker
Die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit ist gelingesicher und kinderleicht
Dieses einfache Rezept für eine gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit ist nicht nur lecker und sehr variabel. Das Kuchenrezept ist auch eine ganz wunderbare Sache für alle, die auf Kriegsfuß mit Biskuitrollen stehen. Schon länger hatte ich vor, eine Alternative zur Biskuitrolle auszuprobieren. Entstanden ist dieses kinderleichte Rezept, bei dem kein Biskuitteig beim Rollen brechen kann.
Ich bezeichne mein Rezept als gelingsicher. Man kann eigentlich nichts falsch machen. Damit auch wirklich nicht schiefläuft, habe ich viele Fotos der Zubereitung in den Artikel integriert.
Das Rezept für die Heidelbeer-Rolle ist sehr variabel, verträglich, allergenarm und wahlweise vegan
Ein weiterer Vorteil ist, der Teig für die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit kann glutenfrei, laktosefrei, ohne Ei, vegan, histaminarm, fructosearm, sorbitfrei und generell allergenarm zubereitet werden. Ich denke, da finden alle eine verträgliche Variante. Egal welche Variante wählst, dieser Kuchen schmeckt super und gelingt.
Für den Teig brauchst du keine glutenfreie Fertigmehlmischung
Du kannst den Teig mit glutenhaltigen Mehlen wie Weizen- oder Dinkelmehl zubereiten. Eine glutenfreie Variante ist auch kein Problem. Du brauchst noch nicht einmal eine Fertigmehlmischung. Ja, kannst du nehmen, der Teig klappt auch mit Reismehl oder mildem Buchweizenmehl (nicht histaminarm). Selbstverständlich kannst du auch den glutenfreien Mehlmix deiner Wahl verwenden. Für meine gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit soll alle so einfach und unkompliziert wie möglich sein.
Der Teig klappt auch ohne Ei sehr gut
Für den Teig kannst du 2 Eier verwenden wenn Du magst. Ein histaminarme Alternative sind Wachteleier. Dann nimm 8 – 10 Stück. Ansonsten kannst Du ganz einfach deine Ei-Alternative der Wahl verwenden und die beiden Eier ersetzen. Selbst Apfelmus klappt gut. Ich selbst bin Fan vom veganen Bio-Back-Ei von Greenforce *.
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Für die Creme brauchst keine Gelatine oder andere Bindemittel
Die Füllung der Heidelbeer-Rolle kommt ohne Gelatine und andere Geliermittel aus. Ich wollte ein Rezept kreieren, dass komplett ohne Gelatine, Agar Agar und sonstige Bindemittel auskommen.
Du kannst frische Früchte oder gefrorene Früchte verwenden
Heidelbeeren gibt es das komplette Jahr über frisch. Derzeit haben sie Saison und sie schmecken besonders köstlich aus heimischen Regionen. Du kannst ebenso gut gefrorene Heidelbeeren verwenden. Die würde ich auftauen lassen und dann unter die Creme mischen. Frische Heidelbeeren verteilst du über die Creme.
Nimm die Früchte deiner Wahl
Du kannst selbstverständlich auch andere Früchte und Beeren verwenden. Große Früchte am besten würfeln. Lecker schmecken Himbeeren, Brombeeren, auch Erdbeeren und Stachelbeeren. Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen eignen sich ebenfalls sehr gut für die Füllung der gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit.
So bereitest du die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit zu
Stelle am besten alle Zutaten bereit. Als erstes bereitest du den Teig zu und backst ihn. Während er kühlt. kann du die Creme für die Füllung zubereiten. Es ist alles sehr entspannt.
Die Zutaten für den Teig für ein großes Backblech:
- 600 ml Milch oder Pflanzendrink der Wahl
- 25 g neutrales Öl
- 90 g Speisestärke
- 130 g Mehl (es eignen sich Weizenmehl, Dinkelmehl oder glutenfrei helles Reismehl odermildes Buchweizenmehl
- 2 Eier Gr. M (oder 8 – 10 Wachteleier, Eiersatz der Wahl, siehe oben.
- 2 Pr. Salz
- 2 EL Zucker (ich habe Xylit * verwendet)
Zutaten für die Heidelbeer-Creme-Füllung
- 300 g frische Heidelbeeren auch TK oder andere Früchte
- 100 g weiße Schokolade (wahlweise vegan, fructosearm, etc.)
- 200 g Frischkäse (wahlweise vegan, laktosefrei)
- 250 g Quark (wahlweise vegan, laktosefrei)
- 2 EL Zucker oder Zucker-Alternative (ich habe Xylit * verwendet)
wahlweise noch zusätzlich:
- 2 EL Rote Bete Saft für eine rosafarbene Creme
- 1 TL Vanillessenz / 1/3 TL gemahlene Vanille
Zubereitung Teig
- Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig. Das ist richtig so.
- Den Backofen auf 200°C Heißluft (empfohlen) oder 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auskleiden und die Ränder hochklappen, so dass der Pfannkuchen-Teig nicht ausläuft.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, so dass ein Rechteck entsteht.
- Den Teig für die Biskuit-Alternative circa 15 Minuten, auf der zweiten Schiene von unten, goldbraun backen.
- Küchentuch auslegen und leicht mit Zucker oder Zuckeralternative bestreuen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf das Küchentuch/Backmatte stürzen. Kurz auskühlen lassen.
- TIPP: Sind die Ränder bei dir auch etwas knusprig geworden? Schneide sie einfach mit einem Messer ab. So lässt sich die Biskuit-Alternative perfekt aufrollen. Am besten naschst Du die Rest direkt weg. Die schmecken total lecker ;).
Zubereitung Heidelbeer-Creme
- Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. TK Heidelbeeren bitte auftauen lassen und Flüssigkeit nicht verwenden.
- Weiße Schokolade bei niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen. Ist die Temperatur zu hoch, bröckelt sie.
- Frischkäse, Quark, Zucker, wahlweise Rote Bete Saft und Vanille gut verrühren. Zuletzt die flüssige Schokolade unterrühren.
Gefüllte Heidelbeer-Rolle fertigstellen
- Die Creme auf den gebackenen Teig streichen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
- Jetzt den Teig von der schmalen Seite her zu einer Rolle aufrollen und das Ende (Naht) nach unten setzen.
- Die Rolle noch beliebig verzieren.
- Im Kühlschrank fest werden lassen und in Scheiben schneiden.
- Bitte im Kühlschrank aufbewahren. Die Creme enthält ja keine Gelatine und kann leicht weich werden.
Zubereitungsfotos der gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit
Na, was sagst du zu meiner kinderleichten gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit?
Das Rezept und die Zubereitung sind doch wirklich einfach oder? Ich denke, das bekommst du hin. Dieses Rezept ist auch super mit Kindern zu machen. Schreib mir, wenn du sie gemacht hast und auch welche Variante du gewählt hast.
Einfache Backrezept – davon habe ich jede Menge
Hier zeige ich Dir noch ein paar Empfehlungen für sehr einfache Backrezepte. Danach kommt die Rezeptkarte von der gefüllten Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit. Dieses kannst du ausdrucken oder als PDF herunterladen.
Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit, ohne Gelatine, kinderleich und lecker
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Für den Teig
- 600 ml Milch oder Pflanzendrink der Wal
- 25 g neutrales Öl
- 90 g Speisestärke
- 130 g Mehl s. Tausch-Zutaten
- 2 Eier Gr. M s. Tausch-Zutaten
- 2 EL Zucker oder Zucker-Alternative
Für die Füllung
- 300 g frische Heidelbeeren oder TK
- 100 g weiße Schokolade s. Tausch-Zutaten
- 200 g Frischkäse s. Tausch-Zutaten
- 250 g Quark s. Tausch-Zutaten
- 2 EL Zucker oder Zucker-Alternative
Wahlweise zusätzlich zur Creme
- 2 EL Rote Bete Saft für die Farbe
- 1 TL Vanilleessenz o. 1/3 TL gem. Vanille
Sonstiges
- 1 Stück Backpapier
- 1 Küchentuch (ohne Weichspüler)
- Zucker zum Bestreuen oder Alternative
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig. Das ist richtig so.
- Den Backofen auf 200°C Heißluft (empfohlen) oder 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.Backblech mit Backpapier auskleiden und die Ränder hochklappen, so dass der Teig nicht ausläuft.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, so dass ein Rechteck entsteht.
- Den Teig circa 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen.
- Küchentuch auslegen und leicht mit Zucker bestreuen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf das Küchentuch/Backmatte stürzen. Kurz auskühlen lassen.TIPP: Sind die Ränder bei dir auch etwas knusprig geworden? Schneide sie einfach mit einem Messer ab. So lässt sich die Biskuit-Alternative perfekt aufrollen.
- Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. TK Heidelbeeren bitte auftauen lassen und Flüssigkeit nicht verwenden.
- Weiße Schokolade bei niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen. Ist die Temperatur zu hoch, bröckelt sie.
- Frischkäse, Quark, Zucker, wahlweise Rote Bete Saft und Vanille gut verrühren. Zum Schluss noch die flüssige Schokolade unterrühren. Die Creme auf den Teig streichen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
- Jetzt den Teig von der schmalen Seite her zu einer Rolle aufrollen und das Ende (Naht) nach unten setzen.
- Die Rolle noch beliebig verzieren.
- Im Kühlschrank fest werden lassen und in Scheiben schneiden.
- Die gefüllte Heidelbeer-Rolle ohne Biskuit im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich gut 2 – 3 Tage.
Hallo,
Ob man diesen Teig auch nutzen kann um Tiramisu zu machen? Also quasi als Ersatz für die Biskottenkekse? Man könnte den Teig ja sicherlich in kleine Stücke schneiden.
LG
Manuela
Kommt die Schokolade mit in die Creme?
Unter Punkt 3 ist sie nicht erwähnt.
Liebe Renate,
oh ja Du hast so Recht. Ich habe sie vergessen. Sie kommt in Punkt 3 als letzte Zutat dazu. Das Rezept habe ich eben direkt korrigiert. Danke Dir.
Viele Grüße
Steffi
Welche casein und histaminfreie/arme Alternative würdest du für für den Quark und den Frischkäse empfehlen? Bevor die Histaminintoleranz festgestellt wurde, habe ich immer Soja oder Hafer genommen, aber Soja geht nicht und pure Haferprodukte ohne problematische Zusatzstoffe gibt es fast auch nicht 😭
Hallo Biene!
Es gibt inzwischen recht viel Auswahl: Harvest Moon, Simply V, Friendly Vikings, new roots, Soyana (haben auch eine sojafreie Linie), Vly, Coconut Collab etc. Die sind alle nicht auf Sojabasis. Du musst jeweils pro Produkt schauen was für Dich passt.
Viele Grüße
Steffi