Marzipan-Maracuja-Creme mit Kardamom vegetarisch oder vegan

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Tadaaaa und hier noch der dritte und letzte Gang, ein fulminanter Abschluß wie ich finde. Die Creme könnt Ihr ganz nach Euren persönlichen Vorlieben vegetarisch oder vegan zubereiten.

Das hier ist eine Creme und kein stichfestes Mousse! Bitte beachtet das. Wundert Euch also nicht, wenn die Creme nach der Kühlzeit nicht stichfest wird, das muss so 🙂

Im Vorfeld habe ich bereits mehrere Fragen bezüglich der Maracujas / Passionsfrüchte erhalten. Solltet Ihr keine frischen Früchte bekommen, dann könnt Ihr auch auf Püree ausweichen. Das gibt es oft geforen, vakuum verpackt, in Dosen oder Gläsern. Im Asiashop bekommt Ihr es auf jeden Fall. ODER – Ihr weicht auf eine andere Frucht aus. Mango passt auch sehr lecker, Apfel eigentlich auch, der wäre regional. Schaut mal, sowas hier könnt Ihr auch gut verwenden, nur bitte keine Säfte, die sind zu dünn (OMG ist das Foto riesig – kicher):
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Dann habe ich noch einen Ablaufplan für Euch erstellt für das komplette Menü. Eigentlich könnt Ihr alle Speisen-Komponenten sehr gut vorbereiten. Das Menü ist auf 4 Personen ausgelegt. Den Ablaufplan sowie die beiden anderen Menü-Komponenten könnt Ihr hier einsehen:
https://www.kochtrotz.de/2014/12/18/das-kochtrotz-weihnachtsmenue-2014-vegetarisch-oder-vegan-mit-ablaufplan

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Achtung: für ein histaminarmes Menü müsst Ihr Eure Verträglichkeiten kennen. Ich schreibe unten zwar Alternativ- und Tauschzutaten, aber ich schreibe nicht zu jeder Zutat welche histaminarm ist. Das würde bei diesem Menü zu weit führen. Auch müsstet Ihr selbst wissen, was Ihr alles ggf. am Tag vorher zubereiten könnt oder nur ganz frisch für Euch persönlich funktioniert. Eine Histamin-Intoleranz ist eben sehr individuell.

Das könnt Ihr alles am Tag vorher machen.
Vor dem Servieren legt Ihr dann den Marzipan-Stern auf den Karamel-Stern und beides auf die Creme. Vorsichtig mit wenig Kardamom bestreuen.

Marzipan-Maracuja-Creme mit Kardamom vegetarisch oder vegan
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MENGE
4 Portionen 4 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
0 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
Zutaten für die Maracuja-Marzipan-Creme mit Kardamom:
  • 4StückMaracuja oder siehe unten
  • 20 g Zucker oder andere Süße, wer es süßer mag nimmt mehr
  • 100hweiße Schokolade
  • 300 g aufschlagbare (Pflanzen)Sahne / ml
  • 100g Marzipan-Rohmasse
  • 0.5TLKardamom gemahlen nach Geschmack
  • 1 - 2PäckchenSahnesteif
Zutaten Maracuja-Karamell und Marzipan-Sterne:
  • 4StückKernreste der Maracujas
  • 30gZucker
  • 30gMarzipan-Rohmasse
  • 0.5TLKardamom gemahlen ca.
  • 1StückAusstechförmchen
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Frucht:
Wie schon oben beschrieben, Ihr könnt anstatt der Maracuja auch andere Früchte verwenden. Sie sollten nicht gerade rot oder dunkel sein, sonst bekommt Ihr ne rosarote oder braune Creme :) Nehmt dann ca. 70 ml - 75 ml. 
Gut vorstellen kann ich mir Mango frisch oder so ne fertige Soße oder auch Apfel als Kompott oder kurz selbst gegart.
Maracuja-Püree gibt es oft gefroren oder vakuumiert zu kaufen, vor allem Asia-Shops führen sowas. Guckt aber bitte ob es schon gesüßt ist, dann könnt Ihr ggf. den Zucker weglassen oder weniger nehmen.

Kardamom: 
Kardamom gibt den super Geschmackskick in diesem Dessert und ist sehr verträglich. Traut Euch also ruhig :) Ansonsten weglassen halt - wäre aber echt schade.

weiße Schokolade:
Nehmt die weiße Schokolade nach Eurem ganz persönlichen Gusto ob ganz konventionelle, laktosefreie, aus Reismilch oder vegane Schoko-Buttons völlig wurscht. Nur weiß soll sie sein.

aufschlagbare Sahne:
Hier verhält es sich genauso. Nehmt bitte die Sahne nach Eurem Gusto. TIPP: Schlafix von Leha ist vegan und sojafrei und lässt sich supergut aufschlagen. Gibt es inzwischen auch in etlichen Supermärkten zu kaufen.

Maracuja-Karamell:
Ich verwende ja frische Maracuja und es war mir zu schade, die Kerne wegzuwerfen. Das Karamell könnt Ihr aber auch mit Fruchtsoße und anderen Früchten zubereiten. Ich schreibe Euch unten wie.

Bitte beachten, dass bei einer Histamin-Intoleranz Mandeln vertragen werden müssen.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Vorab, die Creme samt Sterne könnt Ihr schon am Vortag zubereiten.

    Zubereitung Marzipan-Maracuja-Creme:

    Nehmt Ihr frische Maracuja so püriert das Innere aller Früchte und streicht es durch ein Haarsieb. Ihr könnt die übrigen schwarzen Kernsplitter aufheben. Ich habe daraus ein Karamel gemacht für die Deko-Sterne.

    Sahne, Zucker und Sahnesteif sehr steif schlagen (was für ein Satz) :) und dann noch Kardamom dazugeben.
    Schokolade im Wasserbad schmelzen.
    Maracujasaft oder Marcujapüree mit dem Marzipan zusammen pürieren, so dass sich das Marzipan auflöst und keine Stücke mehr da sind.
    Sobald die Schokolade geschmolzen ist, unter die Sahne rühren am besten mit einem Schneebesen oder der niedrigsten Stufe des Handrührgeräts, schnell gut verrühren.
    Dann noch Marzipan-Maracuja-Masse unterrühren, auch hier schnell aber vorsichtig arbeiten.

    In 4 Gläser füllen und im Kühlschrank anziehen lassen. Am besten über Nacht, mindestens aber 3 Stunden. Die Creme wird nicht stichfest, es ist also keine Mousse.

    Zubereitung Deko und Maracuja-Karamell:

    Wenn Ihr mit frischen Maracujas gearbeitet habt, könnt Ihr jetzt Maracuja-Karamell herstellen, dann gebt die Kernreste in eine beschichtete Pfanne und röstet sie etwas trocken. Streut den Zucker ein und rührt mal durch, so dass sich alles gut verteilt.
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    Sobald der Zucker flüssig geworden ist, gut durchrühren und die Masse auf ein Backpapier fließen lassen. So lange das Maracuja-Karamell noch nicht komplett fest ist, die Sterne ausstechen.

    Dann noch etwas Marzipan-Rohmasse ausrollen und etwas kleinere Sterne ausstechen. Die Marzipan-Sterne auf die Karamell-Sterne legen.
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    So, habt Ihr Fruchtpüree oder Fruchtsosse, dann gebt den Zucker in die Pfanne und sobald er anfängt flüssig zu werden, gebt ca. 1 EL von der flüssigen Fruchtmasse dazu und rührt ganz schnell alles durch. Dann fertig karamellisieren lassen und die Masse ebenfalls auf ein Backpapier gleiten lassen und die Sterne ausstechen so lange die Masse noch nicht komplett fest ist.

    Das Dessert könnt Ihr alles Tag vor dem Festmahl zubereiten. Bewahrt die Sterne aber getrennt auf und legt sie erst kurz vor dem Servieren auf die Creme. Dann noch vorsichtig mit Kardamom bestreuen.

    Ich hab das übrige Maracuja-Karamel wieder zu Zucker vermahlen und auch noch etwas davon über die Crem gestreut.
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