Das Gericht hab ich vor Jahren einmal bei meinen Eltern gegessen. Erst jetzt hab ich mich wieder daran erinnert.
Es schmeckt immer noch so gut wie in meiner Erinnerung.
Meine Mutter hatte das Rezept sogar noch. Woher es stammt, kann ich leider nicht sagen. Sie weiß es auch nicht mehr. Ist ja aber recht egal, Hauptsache es wurde wieder gefunden.
Tipps zum Ersetzen von Käse für eine histminarme Version und vegan stehen über dem Rezept.
Zucchini-Carpaccio
Das Rezept ist ein tolles Mitbringsel für Partys oder als Vorspeise bei einem Menü super geeignet.
DIESES REZEPT IST
5
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 4 Vorspeisen
Zutaten
- 1 Stück Zucchini grün
- 1 Stück Zucchini gelb
- 1 Stück gelbe Paprikaschote
- 1 kleine junge Knoblauchzehe weglassen bei Unverträglichkeit
- 2 - 3 EL Balsamico-Essig weiß oder Verjus
- 5 EL Olivenöl * von sehr guter Qualität
- 25 g Parmesan (für vegane, histaminarme Version siehe unten)
- 1 Handvoll frische Basilikumblättchen
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unverträglichkeit
- 1 Stück Frischhaltefolie
TAUSCH-ZUTATEN
Das Rezept ist als allergiefrei zu betrachten würde ich mal sagen.
Intoleranzen (vor allem Histamin)
Solltet Ihr keinen Knoblauch und oder Parmesan vertragen. Lasst ihn einfach weg. Verfahrt mit dem Essig genauso oder ersetzt ihn durch andere Säure, die Ihr vertragt. Das Rezept schmeckt immer 🙂 Das ist das Gute an diesem Rezept. 🙂 Den Essig tauscht ihr gegen Verjus aus. Schmeckt super!
Den Käse könnt ihr bei einer Histamin-Intoleranz auch durch anderen für Euch verträglicheren Käse ersetzen.
Wenn Ihr Euch vegan ernährt, streut gehackt Nüsse darüber oder auch Erdnussflocken. Veganer Käse geht selbstverständlich auch.
Anleitung
- Alle Gemüse waschen. Zucchini sehr fein hobeln oder schneiden (am besten hauchdünn). Paprika fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Knoblauch mit Essig und Öl gut vermischen. Zucchini im Wechsel fächerförmig auf Tellern anrichten (für jede Portion ein Teller). Die Paprikawürfel darüber streuen. Mit dem Öl-Essig-Gemisch gleichmäßig beträufeln. Mit Frischhaltefolie abdecken und 15 - 30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Parmesan hobeln und Basilikumblättchen zerrupfen. Nach der Marinierzeit das Carpaccio pfeffern und leicht salzen, den Basilikum und Parmesan darüber streuen. So, fertig. Das Gericht ist echt sehr lecker.
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Kann ich das auch über Nacht ziehen lassen?
Ja liebe Sabine. Das klappt sehr gut, decke sie nur ab, damit sie nicht austrocknen.
Viele Grüße
Steffi
Wir lieben das Zucchini-Carpaccio und selbst mein Mann, der eigentlich nicht so gerne Zucchini mag, liebt es. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 💕
LG Petra
Histaminarm mit Parmesan?! mhh…
Man kann ihn doch weglassen, steht übrigens oben 🙂
Hmmmm, klingt lecker 🙂 Essig gegen angerührtes Vit. C-Pulver und Back- durch Weinsteinpulver ersetzt und schon geht es auch für mich, danke für die Tipps 🙂
immer wieder gerne.
Habe dort gerade einen interessanten Artikel über Zitronen entdeckt, hast du denn spezielle Rezepte online, die sich auf diese Frucht stützen?
HI,
also Rezepte mit viel Zitrone hab ich eher nicht. Aber gib doch einfach mal in das Suchfeld (rechte Spalte) Zitrone ein. Dann wirst Du sehen. Es gibt einen leckeren Artischoken-Salat, der viel Zitrone braucht. Ach da sind bestimmt noch mehr …
Na da werde ich mich doch am Wochenende gleich mal dem Rezept widmen, sieht ja zum Anbeißen aus. Da muss ich mich doch direkt mal in die Mittagspause verabschieden 😉
Hallo Stefanie,
das ratz-fatz-Erlebnis haben wir auch schon kennen lernen dürfen, als wir das Carpaccio zu eine Party mitgebracht haben.
Wir finden aber, dass rote gewürfelte Paprikawürfelchen besser aussehen und intensiver schmecken.
Deine Eltern
PS: Da neue Layout ist klarer und übersichtlicher und gefällt uns gut!
Hallo liebe Eltern.
Ich musste gerade schmunzeln.
Die gelben Paprikas sind für uns Allergiker einfach besser verträglich als die Roten auch wenn sie schöner aussehen :).
Viele Grüße, Stefanie
War sowas von lecker!!!Die Platte war ratz-fatz leer, und gefühlte 100x das Rezept weitergegeben! 🙂
Vielen Dank!!! 😉
FREU, FREU, FREU 🙂
Liebe Maggie, macht das Rezept jetzt die Runde um die Welt? LG Steffi
Werde ich für heute Abend machen! (Geburtstagseinladung)
Hört sich sehr erfrischend an! Danke fürs Rezept!!!
Hallo, oh ja dafür ist es perfekt! Auf einer großen Platte sieht es auch toll aus.