Die heißen Tage können kommen: Mit diesem einfachen Grundrezept machst du dir dein eigenes Slush Eis ganz einfach in Nullkommanichts selbst! Und das Beste: Dieses Slushie-Rezept ist viel gesünder als das Original, das wir alle von Jahrmärkten, aus dem Kino oder aus dem Urlaub kennen. Denn, wir bei KochTrotz bereiten selbstgemachtes Slush-Eis ohne Sirup und ohne Zucker zu. Beim Geschmack sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt: Bereite die kühle Erfrischung mit deinem liebsten Fruchtpüree oder gefrorenen Früchten ganz einfach im Hochleistungmixer, z. B. von Froothie *, zu.
Auf Instagram findest du das kinderleichte Slushie-Rezept auch als Reel!
Was ist Slush-Eis?
Slush-Eis oder Slushies, manchmal auch Slushy, sind halbgefrorene zuckersüße Getränke, also ist es eine Art Wassereis. Du hast die schreiend-bunten Eisgetränke sicherlich schon mal im Kino, auf dem Jahrmarkt oder an Strandbuden im Urlaub gesehen. Das Original besteht aus kleingeschreddertem Eis und buntem Sirup. Der Name kommt vom englischen Ausdruck “slush”, “slushed snow” oder “slushed ice”, was so viel wie “Schneematsch” bedeutet.
Durch den Sirup sind Slushies echte Zuckerbomben – eine tolle Erfrischung bei sommerlich heißen Temperaturen, aber leider auch ohne jeden Nährwert. Da habe ich mir gedacht: Das muss doch auch anders gehen!
Slush-Eis – aber gesund!
Und ob! Natürlich kannst du für dein Slush-Eis anstelle eines klassischen Sirups auch einen Sirup ohne Kalorien nehmen, denn die gibt es ja mittlerweile auch. Das macht die süße Abkühlung schon wesentlich kalorienärmer.
Um etwas Nährwert in die Erfrischung zu bringen, kannst du das Slush-Eis aber statt mit Sirup auch mit gefrorenem, ungezuckertem Fruchtpüree oder gefrorenen Früchten zubereiten. Je nachdem, ob du einen süßen Zahn hast oder nicht, kannst du dir deinen Slushie auch mit dem Süßungsmittel deiner Wahl versüßen. So bestimmst du auch den Süßungsgrad ganz nach deinem Geschmack.
Manche Früchte sind so süß, dass du gar keine weitere Süße brauchen wirst. Statt Zucker verwenden wir am liebsten Zuckeralternativen, zum Beispiel diese hier:
- Reissirup * (fructosearm)
- Getreidezucker * (fructosearm)
- Ballaststoffreiche Flüssigsüßen: Tapiokasirup * & Yaconsirup * (die Yacon ist übrigens insgesamt eine echt tolle Knolle! Mehr darüber erfährst du im Blogbeitrag)
- Geschmackspulver (z. B. von ESN *, Rocka * oder Gym Nutrition * – gibt’s in unfassbar vielen Sorten!)
Dich interessiert das Thema Zuckeralternativen? Dann schau dir doch mal unsere Beiträge Zuckeralternativen mit Kohlenhydraten und Zuckeralternativen mit wenigen und ohne Kohlenhydrate an.
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Suchst du einen Hochleistungsmixer? Dann kann ich dir den Optimum 9400X * mit Schallschutz sehr empfehlen. Es gibt ihn derzeit (Stand 02.06.2022) für 549 € (minus 5 % Rabatt mit dem Code Kochtrotz) anstatt für 1.180 €. Wenn du mehr über das Gerät wissen möchtest, schau dir unbedingt meinen Blogbeitrag dazu an.
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Geschmacksideen für deinen Slushie
Es gibt so viele tolle Geschmacksmöglichkeiten für die Slushies! Ein kleiner Hinweis: Je nachdem, welche Früchte du verwendest, brauchst du unterschiedliche Mengen Süßungsmittel. Limetten beispielsweise sind so sauer, dass etwas mehr Süße nötig sein wird als z. B. bei Erdbeergeschmack.
Unsere Lieblingsgeschmacksrichtungen sind:
- Mango (histaminarm)
- Himbeere (fructosearm)
- Erdbeere (fructosearm)
- Maracuja (fructosearm + histaminarm)
- Limette (fructosearm)
Übrigens: Alle unsere Lieblingssorten für Slushies, außer der Mango, sind fructosearm. Mango ist leider ein rechter Killer in Sachen Fructose.
Lust auf einen Extra-Geschmackskick? Garniere den Slushie mit einem Zweig Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Rosmarin. Du kannst auch ein Stückchen geschälten Ingwer mit in den Mixer geben!
Du kannst gefrorene Beeren kaufen, aber natürlich auch deine eigene Ernte einfrieren und zum Slush-Eis verarbeiten. In den Froothie Hochleistungsmixer Optimum 9400X * kann man übrigens problemlos die kompletten, tiefgefrorenen Beeren hineingeben. Das Gerät ist so stark, dass es keinerlei Probleme mit den großen Früchten hat.
Für die heißen Tage: Slush-Eis mit Schuss
Im Hochsommer kannst du Slushies beim Grillabend auch als Aperitif mit einem Schuss Alkohol reichen, z. B. mit Wodka oder Rum.
Abkühlung aus der Küche
An den heißen Tagen ist es gar nicht so einfach, einen kühlen Kopf zu bewahren. Da hilft nur eins: Etwas Kaltes aus der Küche! Das Slush-Eis ist eine tolle Möglichkeit, sich abzukühlen, aber natürlich gibt’s noch viele, viele andere Rezepte, die für etwas Erfrischung sorgen.
Slush-Eis | Grundrezept für selbstgemachte Slushies | ohne Sirup und ohne Zucker
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Eiswürfel
- 100 g Maracuja-Fruchtpüree (TK) oder gefrorene Früchte
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 Scoop Geschmackspulver (wahlweise; z. B. Mango-Passionsfrucht *)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Gib alle Zutaten in den Mix-Behälter deines Hochleistungsmixers.
- Jetzt für 5 – 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen – und fertig ist das Slush-Eis!
Sehr lecker, aber was ist Scoop und wo bekomme ich das Geschmackspulver und was ist in denen enthalten? Danke. LG
Hey Krabbenlady,
ein Scoop ist ein Portionierlöffel. Bei Geschmackspulvern liegt der Packung in der Regel ein Löffelchen bei, mit dem man eine Portion, also einen Scoop, des Pulvers abmessen kann. Geschmackspulver bekommst du beispielsweise über Amazon und die Inhaltsstoffe variieren von Produkt zu Produkt bzw. zwischen den Herstellern.
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team