Tolle Erfrischung für die heißen Tage: Sangria mit Melone
Die Wettervorhersage lässt erneut sehr heiße Sommertage erwarten. Da passt mein Rezept für die Melonen-Sangria richtig gut. Sie ist sehr erfrischend und je nach Lust und Laune kannst Du die Sangria mit oder ohne Alkohol zubereiten. Ist Euch immer nur Wasser oder Eistee irgendwann auch über? Mit diesem Getränk kannst Du Abwechslung in Deinen Alltag zaubern. Ich trinke die Melonen-Sangria auch gerne tagsüber, dann natürlich alkoholfrei 🙂 .
Sangria kommt aus Spanien
In Spanien wird die Sangria klassisch mit Rotwein, Saft und Zitrusfrüchten zubereitet. Sie ist süffig und kann einem an heißen Tagen ganz schön umhauen. Inzwischen gibt es auch in Spanien unzählige Varianten, auch ganz leichte. Da habe ich mir gedacht, ich darf dann mein Sommergetränk auch Sangria nennen, ohne die Spanier zu beleidigen. 😉
Egal welche Variante Du zubereitest, eine Sangria ist fix gemacht und sehr erfrischend. Die Melonen-Sangria passt auch super zu einem Picknick, Grillabend oder Sommer-Brunch.
Die Melonen-Sangria lässt sich ganz vielfältig zubereiten
Letztendlich ist meine Melonen-Sangria ein Grundrezept, das Du für Dich nach Lust und Laune und natürlich Deinen Verträglichkeiten anpassen kannst.
Wassermelonen werden bei Histamin- und Fructoseintoleranz nicht so gut vertragen. Honigmelonen sind besser verträglich. Das Sangria-Rezept kannst Du mit allen Melonensorten zubereiten.
Melonen-Sangria mit Alkohol
Für eine alkoholische Variante kannst Du trockenen Sekt, am besten Rosé Sekt, trockenen Wein oder auch verträgliche Tees verwenden. Bei den Weinen bitte auf den Histamin- und Fructosegehalt achten. Sekt ist bei Histaminintoleranz häufig nicht huz verträglich. Ich höre immer wieder, dass der trockene Rotkäppchen Sekt* in geringen Mengen vertragen wird.
Melonen-Sangria alkoholfrei
Für die alkoholfreie Variante verwende ich sehr gerne kalten Tee. Wir mögen Hagebutten-, Malven- oder auch Hibiskustee sehr gerne. Ganz leicht, aber auch sehr gut schmeckt weißer Tee in der Melonen-Sangria.
Super schmeckt auch ein selbst gemachter Apfel- oder Hibiskuskombucha in der Melonen-Sangria. Aber das hat ja auch nicht jeder zu Hause und wird auch nicht immer vertragen. Verträgt man Kombucha, kann ich ihn nur empfehlen. Er ist sehr gesund und tut unserem Darm gut.
Wer keine Kohlensäure verträgt, nimmt stilles Wasser. Wer keine Zitrusfrüchte verträgt, lässt sie weg oder nimmt stattdessen etwas geriebenen, frischen Ingwer. Ein mini-kleiner Schuss Essigessenz kommt übrigens auch ganz gut. Essigessenz gehört zu den wenigen komplett histaminfreien Lebensmitteln.
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Ich nehme für meine Sangria Sprudelwasser mit Limette und etwas Süße. Da ich auf den Zucker achte, nehme ich Eryhtrit*. Du kannst die Süße Deiner Wahl verwenden, auch Reissirup. Man kann es sich auch noch einfacher machen und Zitronenlimo verwenden. Das ist dann die Variante “Melonen-Sangria für Faule oder die Reise” 😉 .
Ihr seht, mein Grundrezept für Melonen-Sangria ist ein richtiger Baukasten, aus dem sich alle das Passende zusammenstellen können. Äh ja, die Melonen kann man natürlich auch ersetzen *lach*. Kirsch-Sangria oder Pfirsich-Sangria oder Beeren-Sangria schmeckt auch sehr gut! Achtet einfach auf Eure Verträglichkeiten und werdet kreativ. Ich bin schon ganz gespannt auf Eure Kreationen.
Hier noch ein paar weitere sommerliche Rezepte:
- Switchel – das gesunde Sommer-Trendgetränk
- Sommerfrische Bowle – auf Wunsch histaminarm und fructosearm – mit oder ohne Alkohol
- Switchel – das gesunde Sommer-Trendgetränk
- Zucchini Gazpacho | schnelle kalte Suppe für heiße Sommertage
- Okroschka | kalte Suppe | wahlweise vegetarisch + laktosefrei
Rezept Sommerliche Sangria mit Melone
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 0.5 Stück Wassermelone (o. eine ganze Honigmelone)
- 0,7 l kalter Rosé Wein (o. Sekt, auch alkoholfrei o. Tee)
- 0,5 l kaltes Sprudelwasser (o. stilles Wasser)
- 40 ml Limetten- oder Zitronensaft (o. 2 EL geriebenen Ingwer)
- 3 EL Zucker (o. Erythrit)
- 4 Stiele Minze (o. Zitronenmelisse)
- 2 handvoll Eiswürfel
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Fruchtfleisch in Stücke schneiden oder mit dem Kugelausstecher Melonenkugeln ausstechen. Tipp: Melone im Kühlschrank lagern, dann sind die Kugeln schön kühl.
- Wasser, Limettensaft und Zucker gut verrühren. Tipp: damit sich das Erythrit gut auflöst, Limettensaft mit Erythrit leicht erwärmen, verrühren und wieder erkalten lassen.
- Melonenkugeln und Limettensaft mit Süße in das Gefäß geben. Mit Wein aufgießen und kurz verrühren.
- Minze und Eiswürfel zugeben, noch mal kurz rühren und genießen.
Das ist wirklich ein super leckeres Sangria Rezept, da läuft mir das Wasser im Mund wirklich zusammen.
Zeit für Ballermann… zu Hause. Leider ist noch Winter… Naja Sangria geht trotzdem 😀
Jap, das Rezept ist jahreszeitenlos lecker 😅
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
sehr erfrischend, das werde ich das nächste Mal meinen Gästen servieren. Danke für den Tipp
Oh das freut mich sehr lieber Michael.
Viele Grüße
Steffi
Melonensangria klingt schon toll, aber so richtig hellhörig bin ich bei Apfelkombucha geworden! Wie mache ich denn den? Ich hab’ jetzt hier in der Suche unter Kombucha nix Passendes gefunden, aber das kann ja auch ein Benutzerfehler gewesen sein. 😉
Allerdings habe ich keine großen Erfahrungen mit der Verträglichkeit von Kombucha — Wasserkefir liebe ich geschmacklich, aber die Berge von Histamin hauen mich aus den Socken. 🙁 Besteht die Chance, dass Kombucha für mich besser funktioniert?
Hallo Basa, Du brauchst einen Kombucha-Pilz und den kannst Du dann mit Apfeltee ansetzen. Kombucha ist leider nicht histaminarm.
Viele Grüße
Steffi
Sooo, jetzt hab ich Durst 😀 Das klingt nach einem fantastischen und super einfachem Rezept dass man ja beinahe täglich trinken kann ohne jeden Tag das gleiche zu trinken 😉 Wäre was für die Arbeit, statt immer nur darauf zu warten, dass der Tee endlich kalt wird… Hab schon Eiswürfel in der Mache, selbst mein Kaffee ist grad zu warm 😀 Aber ich will mich ja nicht beschweren, ich freue mich über jeden Tag Sonne! Und dazu gibts jetzt ein leckeres Getränk!
Jaaaaa genau so ist es liebe Sonja!
Lass es Dir schmecken.
Viele Grüße
Steffi