Russische kalte Suppe nicht nur für heiße Tage: Okroschka
Eigentlich wollte ich heute das Blitzrezept für den hefefreien Zwetschgenkuchen vom Blech veröffentlichen. Da wir aber gerade wieder hochsommerliche Temperaturen haben, zeige ich euch doch erst mein Rezept für eine sehr leckere und erfrischende kalte Super, die Okroschka. Ausgesprochen wird die kalte Suppe übrigens Akroschka. Die Okroschka kann als Vor- oder Hauptspeise gegessen werden und ist auch sehr passend für ein Sommer-Picknick oder auch einen Brunch. Man kann sie ganz unproblematisch in großen Mengen herstellen.
Es gibt viele verschiedene Okroschka-Rezepte
Soweit ich weiß, gibt es nicht “das eine” Okroschka Rezept. Es gibt zig verschiedene Varianten und viele Familien pflegen über Generationen ihre eigenen Rezepte. Eins steht jedenfalls fest: alle Varianten, die ich bislang probiert habe, waren alle sehr lecker. Ãœber die Zeit habe ich dann mein eigenes Okroschka-Rezept kreiert. Das schmeckt uns am besten.
Meine Okroschka mache ich mit Milchkefir
Seit einigen Jahren hege und pflege ich meinen kaukasischen Milchkefir. Damit mach ich meine Okroschka und wir finden, die kalte Suppe schmeckt dann ganz besonders erfrischend. Aber hey, nicht alle haben mal eben einen Milchkefir zu Hause. Die Okroschka schmeckt auch mit gekauftem Kefir. Allerdings bevorzuge ich als Kaufprodukt dann eher Buttermilch.
Wusstet Ihr, dass hausgemachter Milchkefir bereits nach 24 Stunden laktosefrei ist und dann auch noch histaminarm?
Wie schmeckt Okroschka?
Suppe mit Buttermilch oder Kefir klingt vielleicht zunächst merkwürdig. Ja, das kann ich verstehen. Aber die ganze Komposition der Zutaten macht es aus finde ich. Ausserdem ist sehr wichtig, dass man die kalte Suppe für einige Stunden im Kühlschrank ziehen lässt. Noch besser schmeckt sie, wenn sie über Nacht im Kühlschrank ruhen kann. Dann geben alle Zutaten ihren Geschmack an die Flüssigkeit hab und sie wird herrlich aromatisch und ist dennoch sehr erfrischend.
Kurz gesagt: die Okroschka schmeckt spritzig, erfrischend, leicht, die Gemüse und Kräuter schmeckt man auch durch. Die Kartoffeln runden die kalte Suppe ab und wer mag intensiviert noch mit Wurst.
TIPP: Besonders erfrischend wird sie, gießt man das Mineralwasser erst kurz vor dem Servieren auf. So mache ist das immer.
Die vegetarische Variante ist so lecker
Seit langer Zeit bereite ich die Okroschka in einer vegetarischen Variante zu. Je nachdem, was ich zu Hause habe, nehme ich vegetarische Wiener Würstchen (die mögen wir echt gerne) oder ich lasse die Wursteinlage ganz weg. Beide Versionen schmecken uns sehr gut. In den klassischen Rezepten wird Fleischwurst verwendet.
Rezepttipp: Wenn Du auf erfrischende Sommersupen stehst, dann ist die Zucchini Gazpacho bestimmt auch was für Dich.
Okroschka | kalte Suppe | auch vegetarisch
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 4 Stück festkochende Kartoffeln
- 3 Stück Eier, Größe egal (oder weggelassen)
- 200 g Wiener Würstchen / Fleischwurst (gibt's auch vegetarisch oder weglassen)
- 0.5 Bund Radieschen
- 0.5 Stück Salatgurke (oder 1 Zucchini)
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- 2 Stück Essiggurken (oder weggelassen)
- 0.5 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Dill
- 1 TL Senf * (oder 0.5 TL Senfmehl)
- 1 TL Zitronensaft (oder andere Säure)
- 300 g Saure Sahne (laktosefrei) (oder Schmand)
- 500 g Buttermilch (laktosefrei) (ich nehme Milchkefir)
- 2 Pr. Salz *
- 2 Pr. Pfeffer * (optional)
- 1 Pr. Chili (optional)
- 250 ml kaltes Mineralwasser mit viel Kohlensäure
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Kartoffeln in der Schale kochen, Eier hart kochen. Anschließend Kartoffeln schälen und Eier pellen. Kartoffeln und Eier abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt sind, Kartoffeln und Eier würfeln.
- Wurst in Würfelchen schneiden. Ich nehme immer vegetarische Wiener Würstchen und schneide sie in feine Scheiben.
- Radieschen in feine Scheiben hobeln. Sind sie sehr groß, am besten halbieren und dann hobeln. Die Salatgurke vierteln, ggf. Kerngehäuse entfernen und auch in feine Scheiben schneiden. Essiggurken würfeln.
- Petersilie und Dill putzen und hacken. Frühlingszwiebel putzen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt die vorbereiteten Kartoffeln, Eier, Wurst, Radieschen, Gurke, Essiggurke, Frühlingszwiebel, Petersilie, Dill, Senf, Zitronensaft, Schmand, Saure Sahne und Buttermilch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die Okroschka abdecken und für mindestens 2 Stunden (je länger je besser) gut durchziehen lassen.
- Die Okroschka erneut abschmecken, mit Mineralwasser aufgießen, durchmischen und servieren. TIPP: Die kalte Suppe kann man auch wunderbar am Vortag vorbereiten. Dann wird sie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt und kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgegossen.
[…] Zum Rezept […]
Hey Steffi,
vielen Dank für das Rezept. Die vorbereitete Okroschka ist soeben im Kühlschrank gelandet und der Vorgeschmack lässt Gutes erahnen 🙂
Schönes Wochenende und
liebe Grüße Karin
Das klingt klasse liebe Karin!
Lasst sie euch schmecken.
Viele Grüße
Steffi
Das Rezept ist echt klasse! Aber wo kommen plötzlich die Frühlingszwiebeln her?
Liebe Jaqueline,
ich hatte sie vergessen zu listen und es nachträglich gemacht. Danke für Deine Aufmerksamkeit. Das hilft mir so oft weiter.
Lieben Gruß
Steffi
Hey liebe Steffi, interessantes Rezept! Wenn ich die Eier weglasse und nach deinem Rezept im Buch vegane Buttermilch herstelle, könnte ich das Rezept auch veganisieren, was meinst du, schmeckt das? LG Anne
Ja liebe Anne, das schmeckt super! Habe ich auch schon gemacht.
Lieben Gruß
Steffi