Cremiges Joghurteis mit 4 Zutaten

Rezept Joghurteis

Juhuuuu! Cremiges Joghurteis mit nur 4 Zutaten und auf Wunsch fructosearm, laktosefrei, vegan und noch vieles mehr! Bei meinem Instagram-Wunschkonzert lagen zwei Eissorten ganz weit vorne: Joghurteis und Karamelleis. Das mache ich natürlich auch noch. Heute zeige ich dir erstmal, wie ich das Joghurteis zubereite.


Das Joghurteis-Rezept ist total einfach, quasi babyleicht! 😉 Ich verwende dafür den Eisbereiter von Kenwood *. Das ist ein Zubehörteil, das man für alle Kenwood Chef-Küchenmaschinen verwenden kann. Wenn du das Rezept im Kenwood Eisbereiter zubereitest, schöpfst du mit der Menge im Rezept das maximale Volumen des Eisbereiters aus.


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Rezept Joghurteis

Warum wird selbstgemachtes Eis oft fest?

Der häufigste Grund ist, dass wir es im Froster zu kalt lagern. In der Eisdiele wird das Eis niemals so stark heruntergekühlt wie bei uns Zuhause. Aber unsere Tiefkühler haben halt meist -18 °C.

Emulgatoren und Fett machen das Eis cremiger und lassen es nicht so fest werden. Meist wird Ei als Emulgator verwendet. Aber da gibt’s noch jede Menge andere Möglichkeiten. Du wirst vielleicht verblüfft sein, welches Helferlein wir hier für das cremige Joghurteis verwenden.

Das passt zum Joghurteis

Zu Joghurteis passt eigentlich alles! Ich habe meine alkoholfreien Amarenakirschen als Topping genommen, aber das Eis schmeckt zum Beispiel auch mit Erdbeersaucen, frischen Früchten oder Keksstückchen einfach herrlich. Natürlich kannst du es auch pur essen.

Heiß auf Eis!

In der warmen Jahreszeit dreht sich bei uns fast alles um Eis – bei dir auch? Und zum Eisessen gehört noch so viel mehr als das Eis selbst – knackige Hörnchen und leckere Kirsch-Toppings zum Beispiel.

Rezept Eiswaffeln glutenfrei, ohne Ei

Glutenfreie Eiswaffeln
selber machen

Amarenakirschen ohne Alkohol, wahlweise zuckerfrei

Cremiges weißes Schokoladen-Eis
am Stiel

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Cremiges Joghurteis mit nur 4 Zutaten

Juhuuuu! Cremiges Joghurteis mit nur 4 Zutaten und auf Wunsch fructosearm, histaminarm, laktosefrei, vegan und noch viel mehr!
Das Rezept ist total einfach, quasi babyleicht. Ich verwende dafür den Eisbereiter von Kenwood. Das ist ein Zubehörteil, das man für alle Chef-Modelle verwenden kann.

DIESES REZEPT IST

3.12 bei 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Herd

Zutaten
  

  • 200 g Schlagsahne (auch laktosefrei oder vegan)
  • 100 g Honig oder Reissirup *
  • 400 g Griechischer Joghurt (min. 8 % Fett) siehe Tausch-Zutaten
  • 15 g Speisestärke

Wahlweise

  • 200 g Früchte in kleinen Stücken (kein TK)

TAUSCH-ZUTATEN

Schlagsahne
Es können alle möglichen Produkte verwendet werden, außer Kochsahne. Dafür alle pflanzlichen, laktosefreien, ganz normal von der Muh-Kuh oder auch von der Ziege.
Joghurt
Griechischer Joghurt ist laktosefrei oder vegan nicht ganz so einfach erhältlich. Ich empfehle, Naturjoghurt mit dem höchst möglichen Fettgehalt (laktosefrei oder vegan) zu nehmen und 2 EL geschmacksneutrales Öl zuzufügen.
Süße
Wichtig ist, ihr verwendet eine flüssige Süße mit einer ähnlichen Konsistenz wie Honig.

Anleitung
 

  • Von der Sahne 3 EL abnehmen und die Speisestärke darin klümpchenfrei verrühren.
  • Restliche Sahne mit Honig in einen Topf geben und bei niedriger Hitze den Honig in der Sahne auflösen.
  • Die Sahne-Speisestärke-Mischung zur Honig-Sahne-Mischung geben und unter ständigem Rühren die Masse andicken lassen. Eventuell muss die Hitze dafür etwas erhöht werden. Danach die Masse abkühlen lassen. Immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Den Joghurt und die in Schritt 3 zubereitete Masse in die Eismaschine/den Eisbereiter geben und zu Eis verarbeiten lassen.
    Ohne Eismaschine:
    Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und in einen Behälter mit Deckel geben. Einfrieren und alle 30 Minuten mit der Gabel durchrühren, bis es halb gefroren ist. Dann fertig gefrieren lassen. Darauf achten, dass die Box immer geschlossen ist.
  • Eis aufbewahren: Im in einem Behälter mit Deckel und am besten auf das Eis eine Frischhaltefolie legen. So bilden sich keine Eiskristalle.
    Rezept Joghurteis
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6 Kommentare
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Beitragskommentare
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[…] Zum Rezept: Cremiges Joghurteis […]

Ute

5 Sterne
Ich habe es ausprobiert. Mit Hafersahne und Schafmilchyoghurt. Vanille , und Zitronenschale. Ein tolles Rezept. Ich werde es weiter variieren und öfter zubereiten. Vielen Dank für die Entwicklung des Rezeptes und die kostenlose Veröffentlichung.

Anne

Wann kommt denn der Joghurt dazu? LG Anne

Sabrina

Liebe Anne,

vielen Dank für deine Frage! In Schritt 4 werden alle Zutaten gemeinsam in den Eisbereiter gegeben. Wir haben das jetzt nochmal klarer formuliert. 🙂

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Anonym

Hallo Steffi,

Geht das dann auch mit pflanzlichem griechischem Joghurt?

Lg Anke

Sabrina

Liebe Anke,

Wenn du ihn bekommst: Ja, das geht! Manchmal ist veganer griechischer Joghurt aber nicht so leicht zu finden. Dann kannst du pflanzlichen Naturjoghurt (höchstmöglicher Fettgehalt) nehmen und mit 2 EL geschmacksneutralem Öl mischen.

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

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