SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: ErdbeerenKäsekuchenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: ErdbeerenKäsekuchenglutenfreiKenwood

glutenfeie rustikale Baguettes – Quinoa-Sonnenblumen-Sauerteig

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Eh voilà – hier haben wir glutenfreie und sehr rustikale Baguettes. Der Teig ist ein Variation aus dem glutenfreien Quinoa-Sauerteigbrot. Hier lasse ich allerdings das Sauerteig-Ferment weg und zeige Euch, wie man die Baguettes „faltet“.

Das Rezept ist recht einfach. Ich weiß, dass Ihr mich eh fragen werdet daher hier direkt der Shopping-Tipp für die Bleche:
Ich verwende für Baguettes einfach ein mein Baguetteblech, das geht für mich am einfachsten. Die sind auch gar nicht teuer. Ich habe dieses hier. Das hat nicht so scharfe Kanten und ist obendrin günstig:

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von rcm-eu.amazon-adsystem.com zu laden.

Inhalt laden

glutenfeie rustikale Baguettes - Quinoa-Sonnenblumen-Teig

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 45 Min.
Portionen 4 Baguettes

Zutaten
  

  • 1 Beutel Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 2 Stück Pflanzen-Eier Link Rezept, siehe unten oder geschroteten Leinsamen
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Quinoamehl
  • 30 g Quinoa
  • 150 g Mehl glutenfrei (Ihr könnt nehmen was Ihr mögt)
  • 100 g Sonnenblumenkerne (oder andere Samen)
  • 100 g Zucchini (ich hatte eine Gelbe)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Wasser lauwarm (je nach Mehl)

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Wundert Euch nicht, der Baguette-Teig ist gleich herzustellen wie der Quinoa-Sauerteig-Brotteig. Als erstes die Pflanzen-Eier anrühren oder das Wasser mit geschrotetem Leinsamen, das geht auch. Quinoa gut waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini fein reiben. Jetzt gebt alle trockenen Zutaten ausser dem Wasser und Apfelessig in Eure Schüssel. Rührt mal gut durch, damit sich alle Zutaten gut verteilen. Dann zu erst den Apfelessig, die Zucchini und die Pflanzen-Eier dazu geben und nach und nach das lauwarme Wasser unterkneten oder mit der Küchenmaschine unterkneten lassen. Es muss ein recht dicker Teig entstehen. Lasst ihn ruhig 4 - 5 Minuten kneten, das macht ihn fluffiger. So in etwa soll das Ergebnis aussehen: quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-2 Dann gebt den Teig in eine Plastik-Schüssel, glutenfreier Teig geht am allerbesten in Plastikschüsseln. Warum weiß ich nicht, es ist aber tatsächlich so. Deckt die Schüssel ab und lasst ihn an einem ruhigen warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen. Das Volumen soll sich verdoppeln. Mein Baguetteblech lege ich mit Backpapier-Streifen aus, dann klebt da auch später nix dran und vor allem fällt das Mehl nicht durch die Löcher beim Backofen. Ergo, weniger zu putzen. quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-14 Nach der Gehzeit die Arbeitsplatte gut bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teigkloß rund herum sehr gut mit Mehl bedecken. Jetzt sehr sanft und vorsichtig(am besten mit einem Teigschaber wie auf dem Foto unten) etwas plattdrücken und die Enden auseinander ziehen. quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-12 Dann die Enden vorsichtig einschlagen. Alle Vorgänge sollten sachte ausgeführt werden. Madame Glutenfrei-Teig ist ja das Ober-Sensibelchen und mag nur sanfte Behandlung - hihi. quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-13 Jetzt rollert Ihr aus dem eingeschlagenen Teigkloß vorsichtig und langsam eine längliche Rolle. Die Rolle teilt Ihr jetzt in 4 - 6 Stücke. Bei mir ergab die Menge 4 recht große Baguettes. Wenn Du kleinere haben möchtest, schneide 6 längliche Stücke. Jetzt rollerst Du wieder mit viele Mehl und wieder ganz langsam und vorsichtig die Baguettes zurecht. Dann legst Du Baguette für Baguette in das Baguetteblech und lässt sie dort noch einmal abgedeckt 45 - 60 Minuten gehen. Hast Du keine Baguetteblech, nimm einfach Dein Backbleck und lege es mit Backpapier aus. quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-15 Gegen Ende der Gehzeit am besten schon mal den Backofen vorheizen auf 240 Grad Ober-Unterhitze. Die Beguettes sind nochmal ordentlich gegangen: quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-19 Und nun backen! Und zwar für 20 - 25 Minuten, je nach Backofen und Baguettegröße. Hast Du etwas zierlichere geformt, reichen 20 - 22 Minuten, hast Du richtige Rusticos gezaubert, benötigen sie ca. 25 - 27 Minuten. Tadaaaaaa - herrliche Baguettes sind ferig! Die sind sooooo lecker. Ich mach immer die doppelte Menge und friere einen Teil ein. Die sind super wenn spontan Gäste kommen oder auch zum Frühstück. I LOVE <3. quinoa-sauerteigbrot-glutenfrei-rezept-kochtrotz-1-24
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

39 thoughts on “glutenfeie rustikale Baguettes – Quinoa-Sonnenblumen-Sauerteig

  1. Anke sagt:

    Cool – aus dem Quinoa – Sauerteig Brot machst Du jetzt Bagutte. Ich kann bestimmt auch Semmeln draus machen. Der Teig wäre also wieder vielseitig einsetzbar. Ich hab jetzt kein Bagutteblech aber ich würde zur Probe einfach mal versuchen eine längliche Stange zu formen. Meine Eltern sind nicht sehr begeistert, von meiner Bitte Brot oder jetzt Semmeln oder Muffins einzufrieren. Sie haben schon wieder mal keinen Platz in der Gefrierkombi und bitten mich, die vorige Woche eingefrohrenen 8 Scheiben Brot erst zu essen. Soll ich Dir sagen, was los ist? Sie haben Angst ich könnte zuviel backen und es dann vom Essen her nicht schaffen. So nach dem Motto, jetzt will die auch noch Semmeln, wir hatten doch erst Muffins. Ja schon richtig. Das war letzten Sonntag. Aber ich will ja auch diese Woche wieder Semmeln haben, die wirklich schmecken. Also heißt es für mich backen. Wir haben doch eh angeblich so viel Mehl über zu Hause im Keller. Kreuzkümmel gemahlen oder Brotgewürz und Muffinförmchen aus Papier müssen wir erst noch besorgen. Backpapier so einfach zuschneiden wie ich mir das gedacht hatte, geht doch nicht. Ja – jedenfalls haben wir echt keinen Platz in unserer Gefrierkombi. Aber das ist leider meistens so. Sie sagen auch ich soll erstmal das Eis aus Fruchtzwergen essen. Das wird etwas schwieriger. Ich sollte ja auch Milchprodukte gegen laktosefrei oder Pflanzenmilch und Joghurt austauschen. Wir werden sehen – eins nach dem anderen. 🙂 Liebe Grüße Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Na klar, Du kannst auch Brötchen damit formen und so ein Blech braucht es auch nicht. Gutes Gelingen, Steffi

  2. Anne sagt:

    Juppiduh, jetzt ist es da!!! Daaankeschön für deine Mühe, liebe Steffi! 😀

    1. Kochtrotz sagt:

      Hihi jaaa, ich hatte mich echt voll im Timing vertan 😉

  3. Uta sagt:

    Hallo Steffi,

    ich bin gerade am Umstellen auf glutenfreie Ernährung, hauptsächlich weil mein Mann das Gluten nicht mehr verträgt. Aber ich denke, dass auch ich davon gesundheitlich profitieren werde. Was man über das Gluten liest, treibt einem ja den Angstschweiß auf die Stirn! Deinen Blog finde ich übrigens absolut spitzenklasse. Du hast derart viel Liebe reingesteckt, das findet man nicht alle Tage. Und Deine Rezepte lesen sich auch allesamt sehr lecker!

    Nun zu meiner eigentlichen Frage bezüglich des Baguette-Rezepts. Frierst Du die Baguettes im Ganzen oder geschnitten ein? Normales Brot kommt bei mir geschnitten in den Froster, aber ist das bei Baguettes zum leichteren Auftauen auch notwendig?

    Liebe Grüße von Uta 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Uta und danke für die tollen Blumen 😉
      Ich friere sie jeweils als halbes ein, aber das lass ich dann ganz, also nicht in Schreiben. So ist es besser zum Aufbacken später. LG Steffi

  4. Mareike sagt:

    Hallo Du fleissiges „Lieschen“!
    Diese Baaguttes mit Quinoa sehen ja suuuuuper lecker aus…hätte ja gerne mal ein angeschnittenes gesehen!!!!
    Wollte schon immer mal damit backen…und ich habe alle Zutaten im Hause…
    Leider (oder auch zum Glück) muss ich erst mal den Kürbisssemmel verputzten ;-P (schmatz)…
    Aber deine Baguttes sind als nächstes an der Reihe!
    Viiiiielen lieben DANK für Deine experimentierfreude

    LG Mareike

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Mareike, hab ich davon echt kein Foto reingemacht? Sowas. Ich hab nämlich eins. Tsssstttt 😉 😉 Viel Freude beim Ausprobieren. LG Steffi

      1. Mareike sagt:

        Aha jeeetzt habe ich ein angeschnittenes gesehen, leeecker!!! DANKE

        1. Kochtrotz sagt:

          Oh gut, da hat mich mein Gedächtnis doch nicht verlassen 😉

  5. Anne sagt:

    Hallo Steffi, was müsste ich denn ändern, wenn ich Dinkelmehl nehme statt glutenfreies? Also was für Dinkelmehl – Vollkorn oder 630er, und muss ich dann irgendwas weglassen, was den Kleber ersetzt? 😀 LG Anne

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anne, ich hab sie halt nicht mit Dinkelmehl probiert daher – ohne Gewähr – das Flüssigkeitsverhältnis ist halt anders. Ansonsten bleibt alles gleich. LG Steffi

  6. Anne sagt:

    Erster Versuch: Sie sind NICHT aufgegangen, überhaupt nicht! Ich weiß auch nicht, ich habe so oft Pech mit Hefe. Ich habe nur zwei Stück rausgekriegt. Eben habe ich die Hälfte von einem der Brote gegessen, und es hat trotz allem lecker geschmeckt und macht sehr satt. 😉 Ich hatte das mit der Hefe nach deiner Methode gemacht – mache ich jetzt immer so 😀 – und ich dachte, sie hätte geblubbert. Aber der Teig ist schon beim ersten Gehen überhaupt nicht aufgegangen.Schade. Bald ein neuer Versuch.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anne, war der Teig in einer Metall- oder Plastischüssel? Metall geht ganz schlecht, ich weiß auch nicht warum, aber es ist so. Bald klappt es betimmt!

  7. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi, ich habe eine Frage zum Quinoamehl. Quinoa muss ja vor dem Gebrauch gewaschen werden, wegen der Bitterstoffe. Wenn ich das Quinoakorn selbst mahlen will, kann ich es ja schlecht vorher waschen. Wird Quinoamehl also vor dem schroten nicht gewaschen?
    Lg, Dagmar

    1. Kochtrotz sagt:

      HI Dagmar, doch geht schon. Du musst die Körner nur trocknen lassen 😉

  8. Leckerschmecker sagt:

    Hi Steffi, kann ich denn Quinoamehl einfach herstellen indem ich quinoa fein mahle? Also ist das dann Mehl mit den ganzen Schalenanteilen? Wär cool wenn ja!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja das geht, allerdings geht es nur gut, wenn Dein Quinoa nicht allzu viele Bitterstoffe enthält. Das ist ja der Grund warum man ihn besser vorher wäscht.

  9. Aygül birinci sagt:

    Hallo Steffi, mein Sohn verträgt leider keine Zucchinis. Kann ich stattdessen auch Kartoffeln nehmen. Lg Aygül
    .

  10. Samira sagt:

    Hallo Steffi
    Ich hab gerade den Teig gemacht …. aber wie ist er mir sehr kletschig vorgekommen, ich hoffe er sieht nach dem gehen änderst aus.
    Ist dass gar nicht so der typische Teig den man etwas formen kann ??
    ?ich hoff sie werden so lecker aussehen wie bei dir

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Samira, war der Teig sehr weich? Meinst du das? Eigentlich ist er nicht soooo weich. Viele Grüße Steffi

  11. Gabriele sagt:

    Hallo,
    gerade wollte ich mich mal an diese Rezept von Dir machen. Nun verstehe ich aber nicht, wann die Zucchini ins Spiel kommt und in welcher Form. Kannst Du mir das kurz sagen. Vielen Dank.

    Und ansonsten übrigens nur Lob für die tollen Rezepte. Ich habe das Pablo Brot schon oft gebacken. Wird immer Oberton. Echt klasse.
    Danke dafür.

    Viele Grüße
    Gabi

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Gabriele, ich habe es gerade ergänzt. Gib sie bitte zusammen mit dem Apfelessig dazu. Danke Dir für den Hinweis und das schöne Kompliment.
      Herzliche Grüße
      Steffi

  12. Petra sagt:

    Liebe Steffi,

    Sol die Zucchini abtropfen? Sie ist sehr nass gewesen und der Teig wird dadurch ein wenig feucht, ich habe es leider zu spät gemerkt sonst hätte ich mit dem Wasser angepasst…
    Bin schon gespannt, Deine Rezepte sind toll, morgen sollte ich Dein Buch zum Brot backen bekommen!
    Liebe Grüße
    Petra

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Petra,
      ich lasse sie nicht abtropfen.
      Viele Grüße
      Steffi

  13. Petra sagt:

    Liebe Steffi,
    noch eine Frage – kann der Quinoa ersetzt werden? Trotz waschen ist er bitter….
    Vielleicht durch andere Körner?
    Liebe Grüße
    Petra

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Petra,
      Du kannst Hirse anstatt verwenden.
      Viele Grüße
      Steffi

  14. Svenja Halloul sagt:

    Hallo….ich will unbedingt deine tollen Baguettes backen. Im Ramadan backe ich täglich frische Brote für meine Familie. An glutenfreie hab ich mich nie getraut. Jetzt meine Frage. Wie viele Leinsamen muss ich nehmen? Danke schon mal für deine Antwort. Gruß, Svenja

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Svenja,
      der Link für die Leinsamen-Eier steht bereits unter der Zutatenliste.
      Viele Grüße
      Steffi

  15. Kathrin Hegglin sagt:

    Deine Rezepte sind wunderbar und gelingen auf Anhieb. Herzlichen Dank!
    Grüße aus der Schweiz, K. Hegglin

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich total liebe Kathrin!
      Viele Grüße
      Steffi

  16. Mel sagt:

    Hallo, kann man auch normale Eier verwenden?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja liebe Mel, das geht auch.
      Viele Grüße
      Steffi

  17. Eileen Nettlau sagt:

    Hallo Steffi
    Wenn ich geschroteten Leinsamen nehme, wieviel brauche ich? Ginge auch Sojamehl oder pflanzlicher Eiersatz ( Lupinenmehl) von Biovegan?
    Liebe Grüße Eileen

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Eileen,
      das Gewicht bleibt gleich. Ich denke ja, dass kannst Du verwenden.
      Viele Grüße
      Steffi

  18. Eileen Nettlau sagt:

    Liebe Steffi,
    kann ich statt Qinoa auch ein anderes Mehl nehmen? Es ist für mich sehr aufwendig, den Quinoa zu waschen und dann trocknen zu lassen. Das dauert recht lange, bis ich die Körner mahlen kann.
    Liebe Grüße Eileen

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Eileen,
      ja das kannst Du machen. Hirsemehl zum Beispiel.
      Viele Grüße
      Steffi

  19. Eileen sagt:

    Hallo Steffi,
    vielen Dank. Das hilft mir sehr. Kann ich den Teig über Nacht stehen lassen? Muss er in den Kühlschrank?

    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Eileen,
      das geht bestimmt. Habe ich aber nie probiert. Dann muss er definitiv in den Kühlschrank.
      Viele Grüße
      Steffi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren.

Copyright 2021 by KochTrotz® | Alle Rechte vorbehalten | all rights reserved

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Rezepte und Beiträge informieren.