SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

Leinsamen-Eier, Chia-Eier, vegane Eier ohne Ei-Ersatz 100% natürlich

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Kommen wir doch heute noch einmal auf die natürlichen Ei-Alternativen zu sprechen. Es gibt ja echt einige. Man muss also nicht unbedingt auf diese merkwürdigen Pülverchen zurückgreifen. Die ich persönlich übrigens gar nicht vertrage.

Neulich hatte ich ja schon über den Leinsamen-Schnee einen Artikel veröffentlicht. Das ist eine wunderbare Alternative zu Eischnee auf pflanzlicher Basis ohne eben Chemie einzusetzen und Eiersatz à la noEgg und Konsorten. Den Artikel findet Ihr hier: https://www.kochtrotz.de/2014/03/09/veganer-eischnee-aus-leinsamen-allergiearm-ohne-noegg/

Dann hatte ich bereits in 2011 schon einmal 6 verschiedene Alternativen zu Hühnereiern vorgestellt. Diese findet Ihr hier: https://www.kochtrotz.de/2011/05/16/alternativen-eifrei-backen-bei-ei-allergi/

Heute ist meine Thema „ganze Eier“ zu ersetzen. Also eine pflanzliche Ei-Alternative für Gerichte zu schaffen, in die eigentlich ganze Eier gehören. Den pflanzlichen Ei-Ersatz aus Leinsamen oder auch Chia-Samen könnt Ihr einfach wie Eier verwenden. Leinsamen werden im Allgemeinen sehr gut vertragen. Chia-Samen werden fast noch besser vertragen so mein Eindruck. Ist auch ein wunderbarer Ersatz wenn man kein Hühnerei verträgt. Man muss nicht unbedingt vegan leben, damit diese Ei-Alternative zum Einsatz kommt.

Ein paar Fotos für Euch und dann geht es los mit dem einfachen Rezept.

Leinsamen-Eier, Chia-Eier, vegane Eier ohne Ei-Ersatz 100% natürlich

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 3 Min.
Arbeitszeit 18 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Ei

Zutaten
  

Leinsamen-Eier

  • 50 g Leinsamen gold - oder je nachdem wie viele Eier es werden sollen
  • gefiltertes Wasser

Chia-Eier

  • 50 g Chia-Samen - oder je nachdem wie viele Eier es werden sollen
  • gefiltertes Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

Eines vorab, Ihr braucht unbedingt eine Gewürzmühle oder eine Kaffeemühle. Große Blender wie Vitamix oder auch Thermomix mahlen die Leinsamen-Körnchen nicht fein genug in so kleinen Mengen und Ihr wollt sicherlich auch nicht gleich 500 vermahlen 🙂 Nehmt unbedingt den goldenen Leinsamen und nicht den braunen. Der Braune ist stärker im Eigengeschmack.

Anleitung
 

  • Die Sache ist denkbar einfach. Ihr malt den Leinsamen oder Chia in der Kaffee- oder Gewürzmühle zu Leinsamen-Mehl oder auch Chia-Mehl. Ein Ei ist immer 1 Teelöffel Leinsamen- oder Chia-Mehl und 3 Teelöffel Wasser. Also nehmt entsprechend viele Teelöffel vom Leinsamen- oder Chiamehl  und entsprechend viele Teelöffel Wasser. Verrührt die beiden Bestandteile gut mit einem Löffel oder Gabel in einem Schüsselchen. leinsamen-eier-flax-eggs-chia-eier-chia-eggs-rezept-natuerlicher-eiersatz-1-7 Stellt das Gemisch für etwa 15 Minuten beiseite. Ihr stellt fest, es ist ein recht fester Klumpen geworden und die Flüssigkeit ist aufgesogen. Das ist nur Euer "Pflanzen-Ei" 🙂 leinsamen-eier-flax-eggs-chia-eier-chia-eggs-rezept-natuerlicher-eiersatz-1-11 Ihr könnt Eure Pflanzen-Eier nun überall verwenden wo ganze Eier in ein Gericht kommen. EASY ODER? Viel Spass damit.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

39 thoughts on “Leinsamen-Eier, Chia-Eier, vegane Eier ohne Ei-Ersatz 100% natürlich

  1. Regina sagt:

    Hallo

    Vielen Dank für den Beitrag. Werde dies gern ausprobieren.
    Hab einen veganen Kuchen gebacken, der jedoch leicht zerfällt. Kann mir vorstellen, dass Eier es sind, die binden und die Masse zusammen halten.
    Welches sind eure Erfahrungen? Hält das Chia-Ei die Backsachen gut zusammen?
    Danke im Voraus für eure Meinung, euren Tipp.
    Herzlich Regina

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Regina,
      ja Chia und Leinsamen binden.
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Elisa sagt:

    Hallo.
    Wird der Kuchen damit auch nicht fest wie Stein beim. Backen sondern fluffig? Habe das Problem mit Apfelmus wenn ich die Eier im Teig ersetze habe ich einen gummi Teig und total flach. Lg Elisa

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Elisa,
      es kommt immer auf das Rezept an und wie viele Eier man ersetzt. Bei Rührkuchen und Biskuit empfehle ich auf Rezepte zurückzugreifen, die bereits ohne Eier kreiert wurden. Einfach mal 4 – 5 Eier ersetzen, geht selten gut.
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Gabriele sagt:

    Danke erst mal danke . An dich.. Ich hab ein Problem, lebe zu 90%vegan.. Deshalb suche ich auch Ersatz für meine Eier in Bezug auf die Nährstoffe da….uch mit Kraft Sport anfangen möchte Proteine usw. Rührei usw. LG. Ella

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Gabriele,
      da bist du doch mit den Leinsamen-Eiern schon ganz gut bedient.
      Viele Grüße
      Steffi

  4. Alex sagt:

    Wenn sich so ein Klumpen gebildet hat, (hatte ich beim Flohsamenschalen Eiersatz) wie rühre ich das denn dann unter, uhne dass da Klümpchen im Teig bleiben?
    Bisher konnte ich leider noch immer keinen adäquaten Ei Ersatz zum backen herstellen….
    Glg Alex

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja genau so Alex! Geht super mit dem Pürierstab oder auch mit dem Handmixer mit den Schneebesen. Viele Grüße Steffi

  5. Anonymous sagt:

    ich habe keine mühle. würde auch eine größere menge im thermi gehen zum mahlen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo. Probier es aus, du musst aber bestimmt 250 g nehmen damit es klappt. Viele Grüße Steffi

      1. Anonymous sagt:

        was ist denn mit Leinmehl? würde das auch gehen?

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja das sollte klappen sofern es nicht stark entölt wurde. Mit normalem Leinmehl geht es auf jeden Fall.

  6. Maria Gittersberger sagt:

    Liebe Steffi, seit kurzen bin ich eine grosse Fan von Quinoa,Chai,Leimsamen……dein Blog ist eine grosse Hilfe für mich,-Anfängerin- die Rezepte sehr fein und die Eier-ersazt sehr hilfreich.
    Danke und Liebe Grüsse Maria

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Maria, das freut mich sehr und weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß hier. LG Steffi

  7. ReginaH sagt:

    Liebe Steffi, es klappt großartig. Vielen Dank!!!!

  8. Pia sagt:

    Hallo Steffi,

    bloß um sicher zu gehen. In dienem älteren Artikel schreibst du, dass du immer 1EL Mehl mit 3EL Flüssigkeit mischst.
    Hier schreibst du, dass 1TL Mehl mit 3 TL Flüssigkeit = 1Ei ergeben.
    Was ist nun richtig? Esslöffel oder Teelöffel?

    Würde mich wirklich freuen, wenn du mir antworten kannst, weil ich auch durchs Internet total verwirrt bin. Jeder schreibt was anderes.

    Lg Pia

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Pia,
      Teelöffel ist korrekt für das Herstellen der Pflanzeneier, also für diesen Artikel. Man sieht es auch auf den Fotos, da ist immer ein Teelöffel verwendet. Das ergibt in etwa den Ersatz eines Ei Größe M.

      Ich weiß jetzt gerade nicht welche älteren Artikel Du meinst, aber wenn dort Esslöffel steht, habe ich die Menge dort so verwendet.
      Tut mir leid, dass Du verwirrt bist. Aber ja, es steht auch überall was anderes. Ich habe das auch schon oft gesehen.

      Lieben Gruß
      Steffi

  9. Sophie sagt:

    Danke für deine vielen verschiedenen Ei-Ersatzideen!
    Warum muss ich gefiltertes Wasser für die Chia-Eier nehmen? Geht es da um die Haltbarkeit? Wenn ich sie sofort verwende, kann ich aber auch normales Leitungswasser nehmen, oder?

    Liebe Grüße!

    1. Kochtrotz sagt:

      HI, es geht um die Keime, wenn sie nicht erhitzt wird die Masse. LG Steffi

  10. Swantje sagt:

    Liebe Steffi,

    du schreibst, das man zum Mahlen der Leinsamen mit einem der Blender wie Vitamix oder Thermomix bei kleinen Mengen nicht so gute Ergebnisse erzielt. Ich hatte das Problem auch bei dem veganen Joghurt mit Kokosflocken. Mein Thermomix wollte sie einfach nicht zerkleinern, egal wie lange ich ihn laufen ließ.

    Nun schreibst du, man könnte eine Gewürz- oder Kaffeemühle zum Zerkleinern nehmen. Ich würde mir gerne eine Mühle für diese Zwecke anschaffen (z.B. auch für das Zerkleinern von Ingwer oder anderen Gewürzen). Hast du vielleicht eine Empfehlung für mich, welches Gerät sich gut eignet? Ich habe bei Amazon schon viele Rezensionen gelesen. Oftmals steht, dass die Geräte für ölhaltige Lebensmittel (wie z.B. Leinsamen) nicht geeignet sind. Nach meinen Studien scheint der Kenwood CH 580 Quadblade Zerkleinerer ganz gut im Preis-Leistungs-Verhältnis zu sein.
    Vielleicht magst du mir einen schnellen Hinweis geben, möchte nämlich unbedingt deine leckeren Quinoa-Frikadellen ausprobieren 😉

    Liebe Grße
    Swantje

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Swantje, ich hab selbst einen Aufsatz für die Gewürzmühle für meine Kenwood Chef und die mahlt so ziemlich alles klein. Aber ansonsten kann ich Dir da nicht weiterhelfen. Aber evtl. jemand anderes hier? LG Steffi

    2. berg wichtl sagt:

      Hat schon jemand versucht mit diesem Leinsamen-Ei Eierspätzle zu machen? Und wie ist der Geschmack bei Waffeln, da kommen ja recht viel Eier rein.
      Herzliche Grüße,
      Dagmar

  11. Valez sagt:

    Hallo Steffi, danke für deinen tollen Blog! Da ich einen TM31 mein eigen nenne, würde mich die Antwort auf die Frage nach der Haltbarkeit der gemahlenen Leinsamen auch interessieren… Viele Grüße Valez

    1. Kochtrotz sagt:

      6 – 8 Wochen gut verschlossen in einem Glas halten sie definitiv. LG Steffi

  12. Regina sagt:

    Ich hatte nur den dunklen Leinsamen da, also habe ich den genommen und vorsichtshalber Kakaopulver in zu meinem Rührkuchenrezept hinzugefügt – und zumindest in dieser Zusammenstellung schmeckt man den Leinsamen nicht.
    Nur ist der Kuchen nicht so hochgebacken wie früher (mit Ei) – liegt das am dunklen Leinsamen oder sollte man generell mehr Backpulver nehmen?
    Ansonsten aber geniales Ergebnis – wunderbar locker und kein Unterschied zum ‚Original‘ – vielen, vielen Dank für diesen Tipp!

    1. Kochtrotz sagt:

      Na das nenne ich mal einen Erfolg! Freut mich sehr Regina <3

  13. Laura sagt:

    Hallo 🙂
    kann man das Leinsamenmehl auf Vorrat „produzieren“ und dann luftdicht aufbewahren oder glaubst du das verliert an Wirkung? Und ich bin leicht irritiert, weil in einem Kochbuch das ich neu habe immer ein Esslöffel statt ein Teelöffel steht. Tut mir leid, falls du es schon irgendwo erwähnt hast, wenn dann habe ich es leider übersehen!
    Dein Blog ist wirklich eine tolle Bereicherung 🙂
    Liebe Grüße,
    Laura

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja Laura das geht. Mach ich auch.

  14. Ich habe ein Rezept für Gemüsewaffeln, in das ein Ei kommt. Heute werde ich mal versuchen diese Waffeln mit dem Leinsamenei zu machen. Bin gespannt. Wenn der Klumpen aber so fest ist, muss ich dann nicht noch etwas mehr Flüssigkeit in den Teig geben? Das Ei hat ja auch eine gewisse Menge an Flüssigkeit.
    Ich werde es sehen, ist bei Waffeln ja kein Problem.

    Viele Grüße aus dem KOCHGARTEN
    Stefanie

    1. Kochtrotz sagt:

      HI. Ja vermutlich etwas mehr Flüssigkeit. LG Steffi

  15. Virginia sagt:

    Lieben Dank für deine Eiersatz Info! Du schreibst dies ist nun für ganze Eier… Deine Infos von 2011 sind doch auch für ganze Eier, oder? Für Eischnee kann man deine Info mit den Leinsamen nehmen… Was nimmt man denn, wenn Eier getrennt eingesetzt werden…also für Eiweiß und Eigelb jeweils??? Kannst du mir bei meinen Fragen weiterhelfen und entsprechende Tips geben? Lieben Dank im Voraus!
    Liebe Grüße
    Virginia

    1. Kochtrotz sagt:

      Genau dieser Tipp und der alte sind für ganze Eier und auch Eigelb. Den Leinsamen-Schnee kannst Du als Ersatz für Eischnee verwenden.

  16. snwt sagt:

    Hey du!
    Was spricht gegen bereits geschrotete Leinsamen, wie es sie z.B. bei dm gibt?

    Liebe Grüße!

    1. Kochtrotz sagt:

      Da ist schon viel Öl raus und Du musst sie dennoch mahlen. Ich rate davon ab. LG Steffi

  17. Anonymous sagt:

    Liebe Steffi,

    Du bist ein Schatz. Vielen Dank.
    Schönes Wochenende.
    Gruß Aki

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhhhh cooool da freue ich mich.

  18. Anke sagt:

    Hallo Steffi
    dieser Ei – Ersatz gefällt mir noch besser als der letzte. Du brauchst diesen wie ich lese nicht erst aufkochen. Ich würde entweder destilliertes Wasser oder mein Mineralwasser für diesen Ei – Ersatz verwenden. Auf meinem Mineralwasser steht drauf „für Babynahrung geeignet“ müßte auch gehen. Mein Bruder hat auch irgendwo noch einen Wasserfilter verstaut, in seiner Küche. Muß mal fragen ob ich den kurz mal ausleihen darf. Ich werde sehen, was ich mache.
    Liebe Grüße Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Dieser ist für ganze Eier!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren.

Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® | Alle Rechte vorbehalten | all rights reserved

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Rezepte und Beiträge informieren.