Auf Rettich (auch Radi) kam ich erst, als ich in Asien den eingelegten, süßlichen Rettich mit Kurkuma probierte. Seither liebe ich ihn! Asiatisch eingelegter Rettich passt zu Sushi, aber auch einfach so als Beilage zum Brunch oder Abendessen. In Salaten macht er sich auch sehr gut. Rettich allein als Salat ist allerdings nur bedingt meinst. Asiatisch eingelegter Rettich ist sehr gut verträglich und kann mit verschiedenen Zucker-Alternativen zubereitet werden. So wird das Rezept fructosearm. Wenn du den asiatisch eingelegten Radi mit Verjus statt Essig zubereitest, ist er histaminarm.
Deswegen ist asiatisch eingelegter Rettich so toll
Asiatisch eingelegter Rettich hat einfach eine traumhafte Farbe! Das Kurkuma macht ihn richtig schön gelb. Dadurch wird der gesunde Rettich zum richtigen Hingucker auf deinem Teller. Außerdem passt das eingelegte Gemüse als Beilage perfekt zu vielen herzhaften Gerichten, egal ob vegetarisch, vegan oder fleischhaltig. Die Rettich-Pickles sind auch eine tolle Alternative zu eingelegten Gurken und anderen eingelegten Gemüsesorten.
Das Kreuzblütengewächs enthält Vitamin C und reichlich Kalium. Außerdem enthält Rettich auf 100 g ca. 2,5 g Ballaststoffe.
KochTrotz Lieblinge
Wir haben hier bei KochTrotz eine neue Kategorie und wir nennen sie die KochTrotz Lieblinge. Dort haben wir in verschiedenen Unterkategorien unsere Empfehlungen auf viele eurer Fragen gepackt. Wir stellen euch unsere Lieblingsbücher vor, verraten euch, welches Küchenequipment in unseren Küchen nicht fehlen darf, teilen unsere Lieblings-Lebensmittel mit euch und geben euch Empfehlungen rund um das Thema Gesundheit weiter. Außerdem findet ihr dort auch eine Auswahl unserer Lieblingsshops für alle Lebenslagen – von Ernährung bis hin zu Beauty-Tipps!
Mixed Pickles – Rezepte für Eingelegtes
Pickles, also eingelegtes Obst und Gemüse wie unser asiatisch eingelegter Rettich, sind tolle Beilagen für alle Gelegenheiten! Ob zum Salat, zu Fisch- und Fleischgerichten, aufs Sandwich oder im Wrap, es gibt wirklich unzählige Möglichkeiten, die eingelegten Köstlichkeiten zu verwenden. Drei unserer Lieblingsrezepte findest du hier:
Rettich mal anders – asiatisch eingelegt – einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
- 4 Einmachgläser z. B. vom Weckgläser-Shop *
Zutaten
- 500 g Rettich geputzt, egal welche Sorte
- 1 frische Chilischote
- 20 g Senfkörner *
- 75 ml Reisessig *
- 75 ml Apfelessig *
- 150 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 2 EL Honig
- 20 g Salz ohne Zusätze *
- 1/2 TL Ingwer gemahlen *
- 1 TL Kurkuma gemahlen *
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Rettich putzen, schälen und in Würfel von ca. 1 cm Größe schneiden. Beiseite stellen.
- Chilischote der Länge nach halbieren und von den Kernen befreien.
- Alle Zutaten außer dem Rettich aufkochen.
- Rettich dazugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Alles in Gläser füllen und diese verschließen.
- Für eine lange Haltbarkeit (bis 1 Jahr) müssen die Gläser noch eingekocht werden. Ansonsten innerhalb von 2 – 3 Wochen kühl lagern und verzehren. TIPP: Im KochTrotz Einkoch-Guide findest du verschiedene Möglichkeiten zum Einkochen. Bei 300 ml Gläsern lasse ich sie 25 – 30 Minuten einkochen, sofern der Sud und der Rettich noch heiß sind.