Knusprig, lecker und gesund: Das sind die panierten Sellerie-Sticks! Die leckeren Stäbchen, die optisch an Fischstäbchen erinnern, passen einfach zu allem: Als Beilage zu Fleisch, Fisch und vegetarischen Alternativprodukten, zu Salaten, als Snack für zwischendurch, als Topping für die Suppe. Gebraten werden die leckeren Sticks in Butaris Butterschmalz * – das schmeckt nicht nur herrlich buttrig, sondern ist auch noch laktosefrei und allergenarm. Bei der Panade der Sellerie-Sticks bist du ganz frei und kannst sie wahlweise glutenhaltig oder glutenfrei zubereiten.
Darum lieber Butterschmalz als Butter
Ich verwende Butaris Butterschmalz lieber zum Braten als Butter, weil es höher erhitzt werden kann. Meiner Erfahrung nach kann ich es auch gut auf bis zu 205 °C erhitzen, denn es spritzt weniger.
Außerdem ist Butterschmalz ergiebiger als Butter. Beim Braten, Backen und Kochen braucht man ca. 20 % weniger Butterschmalz als Butter. Warum? Weil Butter Wasser enthält, das beim Erhitzen erstmal verdampfen muss. Das ist beim Butaris Butterschmalz * nicht der Fall, denn der Wasseranteil wird schon beim Herstellungsprozess verdampft.
Was ist eigentlich Butaris Butterschmalz *?
In unseren Küchen ist Butterschmalz heutzutage ziemlich selten geworden. Schade, denn Butterschmalz ist gut verträglich, allergenarm, vielseitig einsetzbar und kann ziemlich hoch erhitzt werden.
Die wichtigsten Infos rund um Butaris Butterschmalz * habe ich dir in einem eigenen Artikel zusammengefasst. Schau unbedingt mal rein!
Die Sellerie-Sticks als Gemüseversteck
Sehen die Sellerie-Sticks nicht einfach klasse aus? Mich erinnern sie optisch sehr an Fischstäbchen – und welches Kind liebt die nicht? Die Sellerie-Stächen sind ein tolles Gemüseversteck und können auch Sellerie-Verweigerer in Nullkommanichts von der tollen Knolle begeistern. Die gewürzte Panade ist zudem ein echtes Highlight, denn du kannst mit unterschiedlichsten Kräutersalzen experimentieren und die Sticks so immer wieder etwas abwandeln.
Sellerie-Sticks mit Butterschmalz – einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Pfanne *
- Herd
Zutaten
- 1 Sellerieknolle
- 1 TL Salz
- 100 g Mehl (Weizenmehl, Dinkelmehl, Reismehl, glutenfreie Mehlmischung)
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl (wahlweise glutenfrei)
- 3 Prisen Kräutersalz (oder 2 Prisen normales)
- 2 Prisen Paprikagewürz mild
- 3 EL Butaris
Sonstiges
- Pfanne ø 24 cm
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Sellerie schälen und in Sticks mit ca. 1 cm Dicke und 2 cm Breite schneiden. Die Sellerie-Abschnitte können noch für Suppe, Püree etc. verarbeitet werden.
- Wasser mit 1 TL Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Sellerie-Sticks für ca. 5 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier legen.
- Eier mit der Gabel gut verrühren.
- Jetzt die Panierstraße aufbauen. In tieferen Tellern jeweils Mehl, Eier und Paniermehl verteilen. Unter das Paniermehl noch Kräutersalz und Paprikagewürz mischen.
- Die Sellerie-Sticks erst in Mehl wenden, dann im Ei "baden" und anschließend im gewürzten Paniermehl wenden. Dabei das Paniermehl gut andrücken.
- Butaris in der Pfanne erhitzen, dann auf 3/4 Stufe schalten und die Sellerie-Sticks von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Sellerie-Sticks aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. TIPP: Ist Butterschmalz übrig? Filtere es noch warm durch ein feines Haarsieb aus Metall. So kannst du das Butterschmalz erneut zum Braten verwenden.
Schmeckt auch mit Kohlrabi z.B.
Dieses Gemüse habenmeine Kinder geliebt, sie nannten es Schnitzel, da ich immer ganze oder halbe Scheiben verwendete.
Vielen Dank für den Tipp liebe Martina und liebe Grüße Steffi
Das ist ein schönes altes Rezept. Früher ließ man die Selleriescheiben im Ganzen und bearbeitete sie wie die Sticks.
Die Sticks kommen bei Kindern ebenso gut an, wie Fischstäbchen.
Sehr zu empfehlen!
Lieber Wolfgang,
genau das war meine Idee, die Sticks etwas in Richtung Fischstäbchen zu “trimmen”. So finden Kinder auch Spaß dran.
Liebe Grüße
Steffi
Prima Rezept, werde ich morgen gleich mit Kürbis ausprobieren👍
Oh ja, auch super liebe Dagmar!