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Gefüllte Paprika – vegan for fit tauglich

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Tataaaaaaaa, hier kommt mein erstes selbstkreiertes Vegan for fit-Rezept. Es war ja direkt klar, dass ich aufgrund meiner Nahrungsmittel-Intoleranzen nicht alle Rezepte aus dem Vegan for fit Buch übernehmen kann.

Ich habe Glück. Meine Histamin-Intoleranz befindet sich ja seit Monaten im Dauerurlaub. Ist also erstmal verschwunden. Meine Fructose- und Sorbit-Intoleranz habe ich zwar noch, aber die Toleranzgrenzen konnte ich steigern. Meine Laktose-Intoleranz spielt ja bei der veganen Ernährung keine Rolle, bleibt noch die Zöliakie und die damit verbundene Gluten-Unverträglichkeit.

Diese Rezept konnten wir beide sehr gut vertragen und wir haben ja beide die Sorbit- und Fructose-Intoleranz.

Ich werde versuchen, alle meine Rezepte für die vegan for fit-Challenge so zu gestalten, dass sie möglichst flexibel sind und Ihr die Zutaten austausmchen könnt. Dazu werde ich noch einen extra Bericht schreiben. Mir schwebt so eine Art Guide vor, welche Zutaten Ihr durch welche austauschen könnt, solltet Ihr Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten oder Lebensmittel-Allergien haben.

Wie Ihr welche Lebensmittel austauschen könnt, schreibe ich immer über die Zutaten und als Intro für das jeweilige Rezept. 

Gefüllte Paprika - vegan for fit

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MENGE
2 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
30 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

  • 2Stückgroße Paprika
  • 1Glasweiße kleine Bohnen, ca 250 g
  • 1StückGemüsetomate oder 3 normale Tomaten
  • 80gRäuertofu
  • 1Bundfrische Kräuter (Petersilie, Basilikum, etc. oder gemischt)
  • 2ELgetrocknete Tomaten , die sollten in Öl eingelegt sein
  • 2ELErdnussmus
  • 1TLKurkuma
  • 0.5TLGaram Masala
  • 1-2PrisenSalz
  • 1-2PrisenPeffer
  • 1ELOlivenöl
  • 1StückBackform
  • 2ELTomatenmark gestrichene - kann man auch durch Paprikamark ersetzen
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Solltet Ihr Probleme mit Tofu haben, lasst Ihn einfach weg. Nehmt dafür etwas mehr Bohnen und Kräuter. Die Kräuter sorgen für das Aroma.

Könnt Ihr keine Tomaten? Dann nehmt Paprikamark anstatt Tomatenmark und eine halbe gewürfelte Paprika anstatt der frischen Tomaten.

Für die schnelle Zubereitung mittags: Die Füllung könnt Ihr sehr gut am Vortag abends vorbereiten. Dann müsst Ihr am Kochtag selbst nur noch die Masse in die Paprikas füllen und diese backen. Ich hab das im Büro gemacht und meine Kollegen wurden leicht neidisch :).

ZUBEREITUNG

  1. 1. Bei den Paprika den Deckel abschneiden und aushölen.

    Kräuter, Tomatenmark, Erdnussmus und getrocknete Tomaten mit dem Pürierstab mixen.
    Hast Du keinen, dann hacke die Kräuter und getrocknete Tomaten sehr klein und mixe sie dann in einer Schüssel mit Tomatenmark und Nussmus.

    Tomaten in Scheiben schneiden.
    In die Auflaufform etwa 1 EL Öl geben und den Boden bestrichen. Dann mit Tomatenscheiben auslegen.

    Die restlichen Tomaten und den Räuchertofu in Würfel schneiden.
    Die Bohnen abbrausen.

    Alle Zutaten in einer Schüssel mixen und würzen.

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    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Füllung in die Paprika geben und den Paprika Deckel aufsetzen.

    Beide Paprika auf die Tomatenscheiben in die Auflaufform setzen und bei 200 Grad 30 Minuten backen.

    FERTIG. Uns hat dieses Gericht sehr gut geschmeckt und es sättigt lange.
    Das Gericht kannst du bei vegan for fit mittags und abends essen, es ist ein Stufe 1 Gericht.

    So sehen die Paprikas aus, wenn man versehentlich 240 Grad anstatt 200 Grad einstellt. War aber dennoch lecker.

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13 Kommentare

  1. Saskia 3. November 2014 um 18:28 Uhr - Antworten

    Riesenkompliment für dieses Rezept. Es ist superlecker, Ich habe erst gedacht: hmm….edrnussmus mag ich nicht so gern…aber in der Kombi- Hammer. Sogar mein Freund mochte es sehr gern. Danke.

  2. Nicole 30. September 2014 um 13:06 Uhr - Antworten

    Gestern habe ich die doppelte Menge gemacht, damit wir heute auch noch was davon haben 🙂 MEGAAAAA Lecker!! Vielen Dank für das super Rezept!! ♥

    • Kochtrotz 2. Oktober 2014 um 12:30 Uhr - Antworten

      Aber immer gerne doch Nicole. Danke für das schöne Feedback <3

  3. tina 17. Oktober 2013 um 22:09 Uhr - Antworten

    hab ich heute für mich und meinen mann gekocht, mega mega lecker. obwohl mein mann eher skeptischen veganem essen gegenübersteht fand er`s richtig lecker. Sein kommentar „kanns mal wieder geben“ 🙂

  4. Annette 12. Oktober 2013 um 8:27 Uhr - Antworten

    Hallo,

    hab gestern Abend dieses Rezept nach gemacht, nur statt Bohnen hab ich Sojagranulat genommen, wegen abends Low Carb.

    Boh war das lecker, voll der Hammer, wird auf jeden Fall wiederholt.

    Danke für die tolle Gewürzkreation, das ist voller Geschmack pur, hab dann die Füllung zur Hälfte reingemacht, Räuchertofu klein geschnippelt drauf, ne Tomatenscheibe drauf und Rest Füllung, alles mit Pizzaschmelz und ab gings….. Also ne gaaaaaaaaaaanz kleine Erweiterung des bambastischen Rezepts.

    • Kochtrotz 12. Oktober 2013 um 12:15 Uhr - Antworten

      Hi Annette,

      hört sich aber auch genial an, wie Du es gemacht hast.

      Danke für das schöne Kompliment.

      LG
      Steffi

  5. Anonymous 10. September 2013 um 20:32 Uhr - Antworten

    Tolles Rezept, fand ich sehr lecker, wieviel Tomatenmark nimmst du denn? Erscheint später im Rezept, aber nicht in deiner Zutatenliste, liebe Grüße

    • Kochtrotz 11. September 2013 um 10:26 Uhr - Antworten

      Ups, dann muss ich das schnell mal korrigieren. Sowas aber auch. Danke für den Hinweis.

  6. Anonymous 11. August 2013 um 21:21 Uhr - Antworten

    War sehr lecker, auch ohne Tofu, dafür die Bohnen nicht ausm Glas, sondern selfcooked.

    • Kochtrotz 11. August 2013 um 21:58 Uhr - Antworten

      YEAH, Tofu kann man oft weglassen und Bohnen selfmade sind die BESTEN! <3

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