Essbare Weihnachtskugeln ohne Backen | tolles Geschenk aus der Küche mit einer Expressvariante

Essbare Weihnachtskugeln | ohne Backen | ohne Mehl | glutenfrei | eifrei | laktosefrei

Der Knaller – essbare Weihnachtskugeln

Brauchst du eventuell noch kurzfristig Weihnachtsschmuck? Oder benötigst du noch schnell ein individuelles Geschenk, am besten ein selbst gemachtes? Ich habe die Lösung – essbare Weihnachtskugeln! Sind sie nicht klasse? Sie sind ein geniales Geschenk aus der Küche finde ich. Also, mach dir deine Weihnachtskugeln doch einfach selbst!

Aber das war noch nicht alles! Das Rezept für die essbaren Weihnachtskugeln kommt ohne Backen aus und ich total variabel.

Essbare Weihnachtskugeln in X-Varianten

Man glaubt es kaum, aber das Rezept biete ich in den Varianten: glutenfrei, histaminarm, fructosearm, nussfrei, ohne Milchprodukte, hefefrei, low-carb, sorbitfrei, laktosefrei und vegan an! Finde ich selbst ein wenig irre, dafür dass die Kugeln total genial schmecken und auch noch super aussehen. Unter der Zutatenliste befinden sie die Informationen für die Alternativen.

Marzipan kann einfach selbst hergestellt werden. Hier findest du mein Grundrezept und hier mein fructosearmes Marzipan-Rezept.

Expressvariante

Ihr wisst, ich bin selbst nicht mit allzu viel Geduld gesegnet, also habe ich direkt eine Expressvariante addiert. Die ist für alle Eiligen oder auch für diejenigen, die keine Lust auf so viele Verzierungen und Dekoration haben oder Zucker reduzieren wollen und müssen.

Bei der Expressvariante, braucht ihr nichts verzieren oder dekorieren, da wälzt ihr die Kugeln einfach in Kakao, Puderzucker oder weißer Trinkschokolade (mit verträglichen Zutaten) und zack, habt ihr ein tolles Geschenk aus der Küche oder eine Leckerei für euch. Ihr könnt die Kugeln auch ohne alles lassen, sie schmecken einfach immer lecker!

Die Zubereitungsdauer

Die variiert stark und es kommt sehr darauf an, wie aufwändig die essbaren Weihnachtskugeln dekoriert werden. Die reine Arbeitszeit für den Teig und das Formen der Kugeln beträgt circa 25 Minuten. Werden sie nur in Kakao oder etwas anderem gewälzt, brauchst du circa 20 Minuten. Wir haben zu zweit eine Stunde zum Verzieren der 50 Kugeln benötigt.

Essbare Weihnachtskugeln | ohne Backen | ohne Mehl | glutenfrei | eifrei | laktosefrei

TIPP

Im Rezept habe ich euch die Einstellungen für die Kenwood Cooking Chef Gourmet notiert.

Kennt ihr schon meinen brandneuen Shop mit den KochTrotz-Editionen von Kenwood? Die gibt es sonst nämlich nirgendwo ;).

Das hier ist mein letzter Artikel vor Weihnachten. Ich wünsche euch allen ein wundervolles Fest mit euren Lieben. Macht es euch nett! Wir feiern im neuen Zuhause in Berlin zwischen Kisten.

Alles Liebe
Eure


Essbare Weihnachtskugeln ohne Backen | tolles Geschenk aus der Küche und eine Lösung für Faule

Essbare Weihnachtskugeln | ohne Backen | ohne Mehl | glutenfrei | eifrei | laktosefrei
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Die essbaren Weihnachtskugeln sind ein tolles Geschenk aus der Küche und können sogar an den Weihnachtsbaum gehangen werden. Sie schmecken sehr lecker, sind einfach zu machen und kommen ohne Backen aus. Je nach dem wie aufwändig die essbaren Weihnachtskugeln dekoriert werden, dauert es natürlich. Das Rezept ergibt circa 40 Stück.
MENGE
1 Portion
VORBEREITUNG
25 Minuten oder länger
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
60 Minuten
SCHWIERIGKEIT
k.A.

ZUTATEN

GRUNDZUTATEN:
  • 50mlstarker Esspresso
  • 300gMandelmehl (oder feinst gemahlene Mandeln)
  • 70ggehackte Mandeln
  • 200 g Nuss-Nougat
  • 0.5TLgemahlene Vanille (oder Tonkabohne)
  • 1TLCeylonzimt (oder Weihnachtsgewürz)
  • 1PriseSalz
  • 100gButter (laktosefrei)
OPTIONAL DEKORATION
  • 200gKuvertüre weiß
  • 200gKuvertüre dunkel
  • 4ELKokosraspel (oder Dekoschnee)
  • 50StückZahnstocher
  • 50StückHütchen/Kronen von Christbaumkugeln
  • verschiedene Zuckerdekoration (oder auch Zuckerstifte)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Mandeln und Nüsse ersetzen:
Anstatt Mandelmehl können auch gemahlene Erdmandeln und Erdmandel-Flocken verwendet werden. Sie gehören weder zur Gattung der Nüsse, Samen und Kerne und werden von Nuss-Allergikern vertragen. Zudem sind Erdmandeln histaminarm. Mandeln werden bei Histaminintoleranz häufig gut vertragen.

Nuss-Nougat kann durch jedes Nussmus oder festere verträgliche Creme ersetzt werden. Nuss-Nougat ist nicht histaminarm!

Espresso wird bei Histaminintoleranz häufig gut vertragen. Er kann aber auch durch Dinkelkaffee (nicht glutenfrei) oder durch verträglichen Saft oder (Pflanzen)Milch ersetzt werden. Mandelmilch macht sich gut in den essbaren Weihnachtskugeln.

Milchfreie / vegane Variante:
Anstatt Butter kann auch Margarine verwendet werden. Weiße Kuvertüre ist auf pflanzlicher Basis erhältlich und Zartbitter-Kuvertüre ist häufig ohnehin vegan.

Weiße Schokolade ohne Zusätze ist histaminarm:
Es kann auch nur eine Sorte Kuvertüre verwendet werden. Dann allerdings die Doppelte Menge (400 g). Weiße Kuvertüre ist histaminarm und Zartbitter-Kuvertüre in aller Regel vegan.

Fructosearme Variante:
Leider enthält Nuss-Nougat ordentlich Zucker. Wird der enthaltene Zucker im Nuss-Nougat nicht toleriert, so kann auch 60 g Haselnussmuss mit circa 40 g Getreidezucker, kristalliner Reissüße oder Erythrit zugegeben werden.

Low-Carb Variante: 
Bei der low-carb Variante weicht ihr auf Erythrit oder eine andere geeignete Zuckeralternative aus. Wollt Ihr dekorieren, dann verwendet eine low-carb Schokolade und gebt pro 100 g etwa 10 g Kakaobutter beim Schmelzen zu.

Dekoration:
Die Deko kann von super aufwändig bis gar nicht gestaltet werden. Wer die essbaren Weihnachtskugeln nicht in Kuvertüre tauchen mag, wälzt sie in Kakao, Puderzucker oder weißer Trinkschokolade (mit verträglichen Zutaten).

ZUBEREITUNG

  1. 1. Mandelmehl und gehackte Mandeln trocken in der Pfanne goldbraun anrösten und etwas abkühlen lassen.
  2. 2. Espresso kochen und etwas abkühlen lassen.
  3. 3. Von der Kuvertüre jeweils 50 g fein hacken.
  4. 4. Butter, Nougat, Espresso, Vanille, Ceylonzimt, Salz höchster mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Das dauert so circa 5 Minuten.
    COOKING CHEF GOURMET: Flexi-Rührelement 24 °C, Stufe 5 für 5 Minuten.
  5. 5. Mit den Knethaken Mandelmehl, gehackte Mandeln und gehackte Kuvertüre dazugeben und unterrühren.
    COOKING CHEF GOURMET: K-Haken, Stufe 2 für 1 Minute.
  6. 6. Aus der relativ festen Masse Kugeln von circa 2,5 cm Durchmesser formen und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. 7. JETZT entweder die Expressvariante wählen und die Kugeln in Kakao oder den Alternativen wälzen oder mit der Deko starten, dann:
  8. 8. Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen.
  9. 9. In die Mitte der Kugeln je einen Zahnstocher durchstechen, so dass auf jeder Seite eine Spitze zum Anfassen herausschaut.
  10. 10. Die Weihnachtskugeln bis zur Hälfte in weiße Schokolade tauchen und sofort mit Kokosraspel oder Deko-Schnee bestreuen. Dadurch, dass die Kugeln kalt sind, trocknet die Kuvertüre sofort. So alle Kugeln bearbeiten.
    TIPP: Immer nur wenige Weihnachtskugeln aus dem Kühlschrank holen und bearbeiten. Danach wieder in den Kühlschrank zurückstellen damit sie kalt bleiben.
  11. 11. Jetzt die andere Hälfte der Espresso-Weihnachtskugeln in die dunkle Schokolade tauchen und sofort mit der Zuckerdekoration bestreuen und trocknen lassen.
    TIPP: Sollten die Kugeln etwas wärmer sein, kannst Du sie auch einfach in Pappe (Karton) stecken und kurz nach draussen stellen. Sie trocknen sofort.
  12. 12. Jetzt noch vorsichtig die Kronen mit dem Aufhänger in die Kugeln stecken. Sie können jetzt am Baum, Zweigen, Kränzen oder wo auch immer dekoriert werden und natürlich verspeist werden.
    TIPP: Keine Aufhänger verwenden, die aufspringen oder sich dehnen (oder diese vorher zusammendrehen).
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