Kürbis-Lasagne vegan, glutenfrei

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Wooooohooooo, der Ruf der Lasagne reichte weit. Auch ohne Veröffentlichung im Blog.

Habe ich doch schon einige Gäste damit verköstigt und viele Kürbis-Hasser zu Kürbis-Liebhabern umgepolt. hihi.

Weil dem so war und ist und ich weitere Menschen dazu bewegen will in aller  – echt – aller erster Linie Kürbis zu essen – hab ich mich jetzt bemüht dieses Rezept zu vegansieiren.

Also, es war echt kein großer Akt dieses Rezept umzumodeln. Und weil es so ist, könnt Ihr jetzt beide Versionen haben. Dieses Rezepte ist die vegane Version. Die vegetarische Variante findet Ihr hier: https://www.kochtrotz.de/2013/12/13/kuerbis-lasagne-vegetarisch-glutenfrei/

Die Menge im Rezept reicht gut für 2 Personen oder für 4 aber eher als Vorspeise. Auf den Fotos habe ich eine riesige Menge für 12 Personen hergestellt in einer großen Form. Lasst Euch davon bitte nicht täuschen.

Es braucht auch keine großartige Soßen-Koch-Aktion dafür. Alles easy und vor hat man kaum Vorbereitungszeit.

Hier noch ne kleine Gallerie:

Kürbis-Lasagne vegan, glutenfrei
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MENGE
8-10 Portion(en)
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
1 Stunde
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • TOMATENSAUCE
  • 400mlTomatensuge (Tomaten in Stücken)
  • 1ELPaprikamark
  • 4 - 5ZweigOregano e oder 2 TL getrocknet
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPfeffer
  • 2PrisenPaprika edelsüß
  • 1PriseChayennepfeffer1
  • 400 g Tomaten circa in Scheiben geschnitten, bitte reife Tomaten
BECHAMELSAUCE
  • 1LSour Cream vegan Portion siehe ink zum Rezept über den Zutaten
KÜRBISSAUCE
  • 400gKürbispüree
  • 2 - 3PrisenPiment
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPeffer
KÄSE
  • 200 g veganen Käse circa gerieben
LASAGNE-PLATTEN
  • 8StückLasagne-Platten (glutenfrei)
SONSTIGES
  • 1StückAuflaufform groß
  • 1ELÖl für die Form
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Was ich oft mache, ich bereite eine Tomatensauce zu für irgendein Gericht, das ich koche und mach gleich die 3 - 4 fache Menge. Die friere ich dann Portionsweise ein.

Wenn ich dann Kürbis-Lasagne zubereite, taue ich einfach eine Portion auf und nehme sie dafür.

Kürbis-Püree habe ich auch immer eingefroren, das brauche ich das ganz Jahr über ständig.
Hier habe ich 2 Anleitungen für Euch zur Herstellung von Kürbis-Püree:
https://www.kochtrotz.de/2011/10/27/herstellung-von-kuerbis-pueree-klassisch-und-superfix/

Ich nehme gerne veganen Käse von Daiya oder violife. Beide sind für mich sehr gut verträglich und schmecken gut. Du kannst aber auch jeden anderen veganen Käse nehmen der Dir schmeckt oder mit Hefeschmelz überbacken.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Als erstes die Lasagne-Platten 4 Minuten vorkochen und nebeneinander auf ein Küchentuch legen.

    Kräuter sehr fein hacken.

    Dann alle Soßen mit den jeweiligen Zutaten mischen und in Schälchen bereitstellen. Käse reiben

    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad klassisch.

    Auflaufform fetten.

    Als unterstes eine Schicht Tomatensugo dünn auftragen. Dann 2 Lasagne-Platten nebeneinander auflegen. Darauf noch einmal Tomatensugo verteilen und darauf 1/3 der Tomaten. Noch etwas Käse darüber.

    Jetzt wieder zwei Lasagne-Platten darauf legen, am besten in die andere Richtung. Darauf dann die Hälfte des Kürbispüree und auf das Kürbispüree die Hälfte der veganen Sour Cream, jetzt noch etwas Käse.

    So, nun wieder die Platten in die andere Richtung auflegen, dann wieder Tomatensugo, 1/3 Tomatenscheiben und etwas Käsr. Danach wiederholst Du den Vorgang mit der Kürbisschicht und Sourc Cream und legst dann die letzte Lage Lasagne-Platten auf.

    Auf die oberste Schicht verteilst Du den Rest Tomatensugo, die Tomatenscheiben und den Käse.

    Die Lasagne habe ich circa 1 Stunde backen lassen. Es hat ihr aber gutgetan. Die Temperatur habe ich auch durchgängig bei 160 Grad belassen.

    Die Kürbis-Tomaten-Lasagne darf gerne nach dem Backen für 5 - 10 Minuten in der Form ruhen. Dann lässt die sich auch besser schneiden. Sie bleibt ja lange heiß.

    Lasst es Euch schmecken.
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