Wooooohooooo, der Ruf der Lasagne reichte weit. Auch ohne Veröffentlichung im Blog.
Habe ich doch schon einige Gäste damit verköstigt und viele Kürbis-Hasser zu Kürbis-Liebhabern umgepolt. Hihi.
Weil dem so war und ist und ich weitere Menschen dazu bewegen will in aller – echt – aller erster Linie Kürbis zu essen – hab ich mich jetzt bemüht dieses Rezept zu vegansieren.
Also, es war echt kein großer Akt dieses Rezept umzumodeln. Und weil es so ist, könnt Ihr jetzt beide Versionen haben. Diese Rezept ist die vegetarische Variante. Ihr findet auch eine vegane Version in meinem Blog.
Es braucht auch keine großartige Soßen-Koch-Aktion dafür. Alles easy und vor hat man kaum Vorbereitungszeit (sofern man das Kürbis-Püree bereits hergestellt hat oder in der Mikrowelle macht).
Kürbis-Lasagne vegetarisch, glutenfrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
BECHAMELSAUCE
- 1 Becher Saure Sahne laktosefrei
- 1 Becher Magerquark laktosefrei
- 3 EL Wasser
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer weiß
- 1 Prise Chayennepfeffer
KÜRBISSAUCE
- 400 g Kürbispüree
- 2 - 3 Prisen Piment
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Peffer
KÄSE
- 70 g Parmesan fein gerieben oder anderen verträglichen Käse
- 100 g Emmentaler oder anderen verträglichen Käse
LASAGNE-PLATTEN
- 8 Stück Lasagne-Platten (glutenfrei)
SONSTIGES
- 1 Stück Auflaufform
- 1 EL Öl für die Form
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Als erstes die Lasagne-Platten 4 Minuten vorkochen und nebeneinander auf ein Küchentuch legen. Kräuter sehr fein hacken. Dann alle Soßen mit den jeweiligen Zutaten mischen und in Schälchen bereitstellen. Käse reiben Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad klassisch. Auflaufform fetten. Als unterstes eine Schicht Tomatensugo dünn auftragen. Dann 2 Lasagne-Platten nebeneinander auflegen. Darauf noch einmal Tomatensugo verteilen und darauf 1/3 der Tomaten. Noch etwas Parmesan darüber. Jetzt wieder zwei Lasagne-Platten darauf legen, am besten in die andere Richtung. Darauf dann die Hälfte des Kürbispüree und auf das Kürbispüree die Hälfte der Sahne-Quark-Mischung, jetzt noch etwas vom anderen Käse. So, nun wieder die Platten in die andere Richtung auflegen, dann wieder Tomatensugo, 1/3 Tomatenscheiben und etwas Parmesan. Danach wiederholst Du den Vorgang mit der Kürbisschicht und legst dann die letzte Lage Lasagne-Platten auf. Auf die oberste Schicht verteilst Du den Rest Tomatensugo, die Tomatenscheiben und den Käse und Parmesan. Die Lasagne habe ich circa 1 Stunde backen lassen. Es hat ihr aber gutgetan. Die Temperatur habe ich auch durchgängig bei 160 Grad belassen. Die Kürbis-Tomaten-Lasagne darf gerne nach dem Backen für 5 - 10 Minuten in der Form ruhen. Dann lässt die sich auch besser schneiden. Sie bleibt ja lange heiß. Lässt es Euch schmecken.
Welchen Kürbis nehmt ihr für die Kürbis-Lasagne und wie macht ihr das Püree?
Liebe Renate,
für das Rezept kannst du einfach deinen Lieblingskürbis verwenden. Ein Rezept für die Zubereitung von Kürbis-Püree findest du hier: https://www.kochtrotz.de/rezepte/herstellung-von-kuerbis-pueree-klassisch-und-superfix/
Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Hallo Steffi
Ist diese Kürbis Lasagne auf Kindertauglichkeit getestet worden? Meine 5 jährige Tochter möchte eine Kürbis Geburtstagsparty und da würde sich dieses Rezept anbieten!
Hallo, kindertauglich ist je relativ und extrem subjektiv. Ich würde sagen, sie eignet sich. Viele Grüße Steffi
Verführung pur !
Schon lange keine Lasagne gekocht, aber mit diesem leckeren Rezept werde ich mich gleich morgen – nach dem entsprechenden Einkauf dafür – ans Werkeln machen…. 🙂
YEAH! I frei mi <3
Hallo Steffi, hab aus meinen letzten Kürbissen Pürree gemacht in Gläser gefüllt und eingefroren. Meine Güte bin ich dir für diesen Tipp dankbar. Sooooo toll <3
Hallo Eva,
dann lass sie Dir munden. LG Steffi
Genial! Da ich keine Tomate vertrage habe ich anstatt dessen eine gelbe Paprika Sauce gemacht. Passt auch sehr gut. Lieben Dank für Deine tollen Rezepte!
Oh ja Felicitas, die passt auch super dazu. Freut mich.