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Kürbis-Lasagne vegetarisch, glutenfrei

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Wooooohooooo, der Ruf der Lasagne reichte weit. Auch ohne Veröffentlichung im Blog.

Habe ich doch schon einige Gäste damit verköstigt und viele Kürbis-Hasser zu Kürbis-Liebhabern umgepolt. Hihi.

Weil dem so war und ist und ich weitere Menschen dazu bewegen will in aller  – echt – aller erster Linie Kürbis zu essen – hab ich mich jetzt bemüht dieses Rezept zu vegansieiren.

Also, es war echt kein großer Akt dieses Rezept umzumodeln. Und weil es so ist, könnt Ihr jetzt beide Versionen haben. Diese Rezept ist die vegetarische Variante. Ihr findet auch eine vegane Version in meinem Blog.

Es braucht auch keine großartige Soßen-Koch-Aktion dafür. Alles easy und vor hat man kaum Vorbereitungszeit (sofern man das Kürbis-Püree bereits hergestellt hat oder in der Mikrowelle macht).
Kuerbis-Tomaten-Lasagne-1-2

Kürbis-Lasagne vegetarisch, glutenfrei

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Min.
Arbeitszeit 31 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

  • TOMATENSAUCE
  • 400 ml Tomatensuge (Tomaten in Stücken)
  • 1 EL Paprikamark
  • 4 - 5 Zweig Oregano e oder 2 TL getrocknet
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Paprika edelsüß
  • 1 Prise Chayennepfeffer1
  • 400 g Tomaten circa in Scheiben geschnitten, bitte aromatische Sorte

BECHAMELSAUCE

  • 1 Becher Saure Sahne laktosefrei
  • 1 Becher Magerquark laktosefrei
  • 3 EL Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer weiß
  • 1 Prise Chayennepfeffer

KÜRBISSAUCE

  • 400 g Kürbispüree
  • 2 - 3 Prisen Piment
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Peffer

KÄSE

  • 70 g Parmesan fein gerieben oder anderen verträglichen Käse
  • 100 g Emmentaler oder anderen verträglichen Käse

LASAGNE-PLATTEN

  • 8 Stück Lasagne-Platten (glutenfrei)

SONSTIGES

  • 1 Stück Auflaufform
  • 1 EL Öl für die Form

TAUSCH-ZUTATEN

Was ich oft mache, ich bereite eine Tomatensauce zu für irgendein Gericht, das ich koche und mach gleich die 3 - 4 fache Menge. Die friere ich dann Portionsweise ein. Wenn ich dann Kürbis-Lasagne zubereite, taue ich einfach eine Portion auf und nehme sie dafür. Kürbis-Püree habe ich auch immer eingefroren, das brauche ich das ganz Jahr über ständig. Hier habe ich 2 Anleitungen für Euch zur Herstellung von Kürbis-Püree: https://www.kochtrotz.de/2011/10/27/herstellung-von-kuerbis-pueree-klassisch-und-superfix/  

Anleitung
 

  • Als erstes die Lasagne-Platten 4 Minuten vorkochen und nebeneinander auf ein Küchentuch legen. Kräuter sehr fein hacken. Dann alle Soßen mit den jeweiligen Zutaten mischen und in Schälchen bereitstellen. Käse reiben Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad klassisch. Auflaufform fetten. Als unterstes eine Schicht Tomatensugo dünn auftragen. Dann 2 Lasagne-Platten nebeneinander auflegen. Darauf noch einmal Tomatensugo verteilen und darauf 1/3 der Tomaten. Noch etwas Parmesan darüber. Jetzt wieder zwei Lasagne-Platten darauf legen, am besten in die andere Richtung. Darauf dann die Hälfte des Kürbispüree und auf das Kürbispüree die Hälfte der Sahne-Quark-Mischung, jetzt noch etwas vom anderen Käse. So, nun wieder die Platten in die andere Richtung auflegen, dann wieder Tomatensugo, 1/3 Tomatenscheiben und etwas Parmesan. Danach wiederholst Du den Vorgang mit der Kürbisschicht und legst dann die letzte Lage Lasagne-Platten auf. Auf die oberste Schicht verteilst Du den Rest Tomatensugo, die Tomatenscheiben und den Käse und Parmesan. Die Lasagne habe ich circa 1 Stunde backen lassen. Es hat ihr aber gutgetan. Die Temperatur habe ich auch durchgängig bei 160 Grad belassen. Die Kürbis-Tomaten-Lasagne darf gerne nach dem Backen für 5 - 10 Minuten in der Form ruhen. Dann lässt die sich auch besser schneiden. Sie bleibt ja lange heiß. Lässt es Euch schmecken.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

8 thoughts on “Kürbis-Lasagne vegetarisch, glutenfrei

  1. Sg22 sagt:

    Hallo Steffi

    Ist diese Kürbis Lasagne auf Kindertauglichkeit getestet worden? Meine 5 jährige Tochter möchte eine Kürbis Geburtstagsparty und da würde sich dieses Rezept anbieten!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, kindertauglich ist je relativ und extrem subjektiv. Ich würde sagen, sie eignet sich. Viele Grüße Steffi

  2. plejade7 sagt:

    Verführung pur !
    Schon lange keine Lasagne gekocht, aber mit diesem leckeren Rezept werde ich mich gleich morgen – nach dem entsprechenden Einkauf dafür – ans Werkeln machen…. 🙂

  3. Eva sagt:

    Hallo Steffi, hab aus meinen letzten Kürbissen Pürree gemacht in Gläser gefüllt und eingefroren. Meine Güte bin ich dir für diesen Tipp dankbar. Sooooo toll <3

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Eva,
      dann lass sie Dir munden. LG Steffi

  4. Felicitas sagt:

    Genial! Da ich keine Tomate vertrage habe ich anstatt dessen eine gelbe Paprika Sauce gemacht. Passt auch sehr gut. Lieben Dank für Deine tollen Rezepte!

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh ja Felicitas, die passt auch super dazu. Freut mich.

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Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

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