Es geht so schnell und einfach: Schmelzkäse selber machen
Der fertige und gekaufte Schmelzkäse ist nicht gerade das qualitativ beste Lebensmittel, was so angeboten wird. Und dennoch, ist er so beliebt! Auch wir mögen den Schmelzkäse echt gerne und daher mache ich ihn einfach schnell selber. Der selbst gemachte Schmelzkäse schmeckt wie das Original. Muss er auch, weil der Geschmack von Schmalzkäse ist fast unverwechselbar oder? Das Rezept ist sehr einfach und auch histaminarm. Auf Wunsch kann der selbst gemachte Schmelzkäse zusätzlich noch laktosefrei zubereitet werden. Liebst Du Kräuter-Schmelzkäse? Kein Ding, kannst Du auch machen.
Mach Deinen Schelzkäse entweder mit der Küchenmaschine oder auf dem Herd
Das Schmelzkäse-Rezept geht noch einfacher in einer kochenden Küchenmaschine. Da muss man quasi gar keine Hand mehr anlegen. Aber, nicht alle haben so ein Gerät. Klar, Du kannst Deinen Schmelzkäse auch klassisch auf dem Herd und im Topf zubereiten. Im Rezept nenne ich verschiedene Möglichkeiten für die Kenwood Cooking Chef * und den Thermomix.
Egal mit welchem Equipment Du den Schmelzkäse selber machst, er hält sich gekühlt circa 10 Tage. Ob man ihn einfrieren kann weiß ich leider nicht. Ich mache ihn immer frisch, wir verbrauchen ihn und dann wird neuer gemacht.
Noch ein paar Tipps für den selbst gemachten Schmelzkäse
Dem selbst gemachten Schmelzkäse fehlen ja ein paar industrielle Zutaten wie zum Beispiel die Schmelzsalze und auch Molkepulver. Daher musst Du ihn circa 10 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Dann wird er schön weich und cremig. Willst Du ihn direkt aus der Kühlung verwenden, ist er schon ziemlich fest. Der selbst gemachte Schmelzkäse eignet sich auch zum Kochen und Überbacken.
Du kannst das Rezept ja auch laktosefrei zubereiten. Hier mein Trick um zu erkennen, wann ein naturbelassenes Milchprodukt laktosefrei ist:
Diese Information ist vor allem bei Käse häufig sehr hilfreich. Es gibt auch junge Käsesorten, die bereits nach wenigen Wochen Reifung laktosefrei sind. So kann man junge Käsesorten finden, die histaminarm und laktosefrei sind, müssen in der Ernährung beide Kriterien beachtet werden. Dieser kleine Trick funktioniert aber nur, wurden dem Milchprodukt kein Zucker, andere Süßungsmittel oder auch Obst oder Gemüse zugesetzt.
Den Schmelzkäse noch pimpen
Klar, das geht auch. Gib einfach Kräuter und Gewürze Deiner Wahl hinzu.
♥ Die kleinen Brötchen auf den Fotos sind meine Party Brötchen, auch genannt Bubble Bread. Mischung aus Frischkäse und Mozzarella. Es ist vegan und kommt ohne Fertigmehlmischung aus.
♥ Kennt Ihr eigentlich mein anderes Rezept schon, wie ihr ganz einfach so eine Mischung aus Frischkäse und Mozzarella (auch histaminarm und laktosefrei) herstellen könnt? Das Mischung aus Frischkäse und Mozzarella ist so unglaublich beliebt hier auf dem Blog.
Schmelzkäse selber machen | histaminarm und optional laktosefrei
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 150 g junger Gouda (/laktosefrei)
- 50 g Crème fraîche (laktosefrei) oder Schmand (/laktosefrei)
- 75 g Schlagsahne (laktosefrei)
- 20 g Butter (/laktosefrei)
- 1 kleine Prise Salz *
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten in den Topf geben.
- Den Herd auf sehr kleinen Stufe stellen und die Masse unter ständigem Rühren erwärmen. Sie darf keinesfalls kochen. Ist alles gut verbunden und eine homogene Masse entstanden, ist der selbst gemachte Schmelzkäse fertig.
- Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.
- Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und Flexi-Rührelement einsetzen.
- Für 10 Minuten, auf 93 °C und Intervallstufe 0 rühren lassen.
- Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.
- Alle Zutaten in den Rührtopf geben und Deckel schließen.
- Gerät auf Geschwindigkeitsstufe 3 und 90 °C stellen. Für 12 Minuten rühren lassen. Die Masse ist jetzt noch etwas flüssig und wird im Kühlschrank fester.
- Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.
Kann man auch mittelalten Gouda nehmen? Ich dachte junge und frischer Käse ist nicht laktosefrei.
Hallo Vera,
es gibt jungen Gouda der laktosefrei ist. Du kannst aber auch mittelalten nehmen. Dann wird dein Schmelzkäse etwas aromatischer.
Viele Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
habe den Schmelzkäse mit den angegebenen Zutaten hergestellt und ich bin begeistert. Rezept ist in meine Favoritenliste gespeichert. Herzlichen Dank für dieses geniale Rezept.
Liebe Grüße, Gaby
Liebe Gaby,
wie schön, dass dir das Rezept gefällt! Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße
Sabrina vom KochTrotz-Team
Liebe Steffi,
Ich hatte nur Butterkäse zu Hause und bin vom Ergebnis total begeistert! Es schmeckt es dem Original aus dem Supermarkt wirklich sehr ähnlich 😀
Vielen Dank für das geniale Rezept!
Stephi
Juhuuuuu liebe Stephanie!
Das freut mich sehr.
Viele Grüße
Steffi
Hallo und danke für das Rezept. Diesesmal ist mein Käse zu flüssig. Wie bekomme ich ihn fester? Kann ich ihn nochmal erhitzen und etwas mehr Gouda hinzufügen?
Ja das geht liebe Sanne und ist auch der richtige Weg.
Viele Grüße
Steffi
Hi! Das klingt echt lecker! Hast du das Rezept schon mal in Milchfrei probiert? Also mit Reisssahne, veganem Käse, Alsan und veganer Creme fraiche? Ansonsten probier ich mich da heute mal ran 🙂 Mochte vor meinen Allergien früher so gerne Schmelzkäse als Soße ?
Hallo Vera,
nein habe ich nie vegan gemacht. Das könnte aber klappen. Ich würde vielleicht Analogkäse nehmen, der ist ja auch oft vegan.
Viele Grüße
Steffi
Hallo
Kann man den selbst gemachten Schmelzkäse auch einfrieren. Wenn ja könnte man glei ne größere Menge machen
LG
Enrico
Lieber Enrico,
ich habe es selbst nie probiert. An Deiner Stelle würde ich es mit einer kleinen Menge ausprobieren. Ich kann mir vorstellen es klappt. Nach dem Auftauen muss der Schmelzkäse aber bestimmt gut durchgerührt werden.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi
Danke für die Antwort. Das werde ich bei der nächsten Portion mal ausprobieren.
Habe gestern den Schmelzkäse zum ersten Mal im Thermomix gemacht und ich muss sagen das Rezept ist der Hammer. So super lecker ? und ohne schädliche Schmelzsalze einfach nur perfekt.
Eigentlich brauch man ihn gar nicht einfrieren. Er hält nicht mal die 10 Tage im Kühlschrank, weil er vorher alle ist?
Es wäre halt nur, wenn man viele verschiedene Sorten macht wie Kräuter, Knoblauch, Meerrettich, Tomate usw.
Noch mal danke für das Rezept.
LG
Enrico
Ich bin schon sehr gespannt, was Du berichten wirst lieber Enrico!
Freut mich sehr, dass Dir der selbstgemachte Schmelzkäse so gut schmeckt.
Viele Grüße
Steffi
[…] Source […]
Hallo Steffi,
Bei mir wurde die Masse klumpig. An was mag das wohl liegen ?
LG
Hallo Daniela,
oh das habe ich noch nie gehört. Auf Anhieb kann ich es Dir auch nicht sagen. Möglicherweise war sie zu lange zu stark erhitzt.
Viele Grüße
Steffi
Grüß Dich ?
Das Rezept ist wirklich klasse, habe den Schmelzkäse jetzt schon mehrmals in der Aldi Thermomix Variante mit Erfolg gemacht, vielen lieben Dank dafür.
Nun sieht er heute eher quarkartig aus.. Was könnte ich falsch gemacht haben? Der Käse war diesmal eine Mischung aus Gouda und Edamer..
Vielleicht hast Du ja einen Tip für mich.. ?
Liebe Grüße
Ariane
Liebe Ariane,
hmmmmmm, was kann da passiert sein? Ich weiß es leider nicht. Vielleicht hätte er noch etwas braucht oder noch einen Schuss Sahne? Es tut mir leid, ich habe nicht DEN Tipp für dich.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi.
Habe gerade den Käse gemacht. Kommt dem gekauften ganz, ganz nah. Fürchterlich lecker und sehr einfach zu machen. Vielen Dank für das Rezept.
LG Grandmama
Das freut mich sehr liebe Grandmama!
Viele Grüße
Steffi
[…] click to show at > kochtrotz.de […]
Hallo Steffi,
ob das mit Mozzarella auch Geschmack und Substanz bekommen würde?
Ich vertrage ja leider auch den jungen Gouda nicht so wirklich gut.
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
gute Frage, die ich leider auch nicht beantworten kann. Ich tippe mal, Mozzarella ist nicht so ganz geeignet. Verträgst Du denn Butterkäse? Der wäre auf jeden Fall auch geeignet.
Liebe Grüße
Steffi
Huch, du bist ja schnell. Dann probiere ich mal Butterkäse …. danke sehr.
Viele Grüße
Steffi
Sehr gerne doch!
Ich bin total gespannt, ich hab das Rezept für den TM ausprobiert. Im Moment kühlen die Gläser gerade ab. Ich habe es lf gemacht und eine Teilmenge noch mit einer Chili (aus dem Garten) gepimpt (ganz klein geschnibbelt und nochmal 1 Minute bei 90°C miterhitzt). Ich bin soooo gespannt.
Liebe Mareike,
ich hoffe, Du bist mit Deinem Ergebnis zufrieden ;).
Liebe Grüße
Steffi