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Schmelzkäse selber machen | histaminarm und optional laktosefrei

Es geht so schnell und einfach: Schmelzkäse selber machen

Der fertige und gekaufte Schmelzkäse ist nicht gerade das qualitativ beste Lebensmittel, was so angeboten wird. Und dennoch, ist er so beliebt! Auch wir mögen den Schmelzkäse echt gerne und daher mache ich ihn einfach schnell selber. Der selbst gemachte Schmelzkäse schmeckt wie das Original. Muss er auch, weil der Geschmack von Schmalzkäse ist fast unverwechselbar oder? Das Rezept ist sehr einfach und auch histaminarm. Auf Wunsch kann der selbst gemachte Schmelzkäse zusätzlich noch laktosefrei zubereitet werden. Liebst Du Kräuter-Schmelzkäse? Kein Ding, kannst Du auch machen.

Rezept Schmelzkäse selbst gemacht | histaminarm und laktosefrei

Mach Deinen Schelzkäse entweder mit der Küchenmaschine oder auf dem Herd

Das Schmelzkäse-Rezept geht noch einfacher in einer kochenden Küchenmaschine. Da muss man quasi gar keine Hand mehr anlegen. Aber, nicht alle haben so ein Gerät. Klar, Du kannst Deinen Schmelzkäse auch klassisch auf dem Herd und im Topf zubereiten. Im Rezept nenne ich verschiedene Möglichkeiten für die Kenwood Cooking Chef Gourmet* und den Thermomix.

Egal mit welchem Equipment Du den Schmelzkäse selber machst, er hält sich gekühlt circa 10 Tage. Ob man ihn einfrieren kann weiß ich leider nicht. Ich mache ihn immer frisch, wir verbrauchen ihn und dann wird neuer gemacht.

* Link zu den Kenwood KochTrotz Editionen

Rezept Schmelzkäse selbst gemacht | histaminarm und laktosefrei

Noch ein paar Tipps für den selbst gemachten Schmelzkäse

Dem selbst gemachten Schmelzkäse fehlen ja ein paar industrielle Zutaten wie zum Beispiel die Schmelzsalze und auch Molkepulver. Daher musst Du ihn circa 10 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Dann wird er schön weich und cremig. Willst Du ihn direkt aus der Kühlung verwenden, ist er schon ziemlich fest. Der selbst gemachte Schmelzkäse eignet sich auch zum Kochen und Überbacken.

Du kannst das Rezept ja auch laktosefrei zubereiten. Hier mein Trick um zu erkennen, wann ein naturbelassenes Milchprodukt laktosefrei ist:

Laktosegehalt in Milchprodukte ohne Zuckerzugabe feststellen

Diese Information ist vor allem bei Käse häufig sehr hilfreich. Es gibt auch junge Käsesorten, die bereits nach wenigen Wochen Reifung laktosefrei sind. So kann man junge Käsesorten finden, die histaminarm und laktosefrei sind, müssen in der Ernährung beide Kriterien beachtet werden. Dieser kleine Trick funktioniert aber nur, wurden dem Milchprodukt kein Zucker, andere Süßungsmittel oder auch Obst oder Gemüse zugesetzt.

Den Schmelzkäse noch pimpen

Klar, das geht auch. Gib einfach Kräuter und Gewürze Deiner Wahl hinzu.

♥ Die kleinen Brötchen auf den Fotos sind meine Party Brötchen, auch genannt Bubble Bread. Mischung aus Frischkäse und Mozzarella. Es ist vegan und kommt ohne Fertigmehlmischung aus.

♥ Kennt Ihr eigentlich mein anderes Rezept schon, wie ihr ganz einfach so eine Mischung aus Frischkäse und Mozzarella (auch histaminarm und laktosefrei) herstellen könnt? Das Mischung aus Frischkäse und Mozzarella ist so unglaublich beliebt hier auf dem Blog.

Rezept Schmelzkäse selbst gemacht | histaminarm und laktosefrei

 

Schmelzkäse selber machen | histaminarm und optional laktosefrei

Rezept Schmelzkäse selbst gemacht | histaminarm und laktosefrei
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Schmelzkäse selber machen ist ganz einfach und geht schnell! Dieser Schmelzkäse ist histaminarm und optional laktosefrei. Eine Portion ergibt circa 300 ml. Je nach Gusto können dem selbst gemachten Frischkäse auch Kräuter und Gewürze zugegeben werden. Generell empfehle ich, die Masse einmal mit Salz abzuschmecken. Je nach Gusto, braucht es eventuell etwas mehr Salz.
MENGE
1 Portion
VORBEREITUNG
2 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
10 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 150 gjunger Gouda (/laktosefrei)
  • 50 gCrème fraîche (laktosefrei) oder Schmand (/laktosefrei)
  • 75gSchlagsahne (laktosefrei)
  • 20gButter (laktosefrei)
  • 1 kleine PriseSalz

ZUBEREITUNG

ZUBEREITUNG IM TOPF:
  1. 1. Alle Zutaten in den Topf geben.
  2. 2. Den Herd auf sehr kleinen Stufe stellen und die Masse unter ständigem Rühren erwärmen. Sie darf keinesfalls kochen. Ist alles gut verbunden und eine homogene Masse entstanden, ist der selbst gemachte Schmelzkäse fertig.
  3. 3. Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.
ZUBEREITUNG IN DER COOKING CHEF GOURMET:
  1. 1. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und Flexi-Rührelement einsetzen.
  2. 2. Für 10 Minuten, auf 93 °C und Intervallstufe 0 rühren lassen.
  3. 3. Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX / MONSIEUR CUISINE:
  1. 1. Alle Zutaten in den Rührtopf geben und Deckel schließen.
  2. 2. Gerät auf Geschwindigkeitsstufe 3 und 90 °C stellen. Für 12 Minuten rühren lassen. Die Masse ist jetzt noch etwas flüssig und wird im Kühlschrank fester.
  3. 3. Den selbst gemachten Schmelzkäse in saubere Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Schmelzkäse wird fester, wenn er erkaltet. Er hält sich circa 10 Tage.

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Ein Kommentar

  1. Mareike Mayer 17. September 2019 um 14:47 Uhr - Antworten

    Ich bin total gespannt, ich hab das Rezept für den TM ausprobiert. Im Moment kühlen die Gläser gerade ab. Ich habe es lf gemacht und eine Teilmenge noch mit einer Chili (aus dem Garten) gepimpt (ganz klein geschnibbelt und nochmal 1 Minute bei 90°C miterhitzt). Ich bin soooo gespannt.

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