Ich liebe Bärlauch und ich liebe Butter. Hm, jetzt lebe ich vegan, was mach ich da bloß? Der Buttergeschmack in einer Butter ist ja genau das, was ich so mag. Ich wäre nicht die Kochtrotzin, auch genannt Food Hackerin, wenn ich das nicht hinkriegen würden. Ich hab’s hinbekommen, mit einem kleinen Trick. Daher verrate ich die heute, wie auch du ganz einfach vegane Bärlauch-Butter zubereiten kannst.
Als leidenschaftliche Köchin und Foodbloggerin ist es für mich manchmal eine echte Herausforderung, auf tierische Produkte zu verzichten. Aber ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Möglichkeiten, um meine Lieblingsgerichte zu veganisieren. Und so habe ich auch für mein Bärlauch-Butter-Dilemma eine Lösung gefunden.
Statt tierischer Butter verwende ich nun eine vegane Alternative auf Basis von pflanzlichen Ölen und Zutaten. So kann ich den intensiven Buttergeschmack auch in meiner veganen Küche genießen. Der Trick besteht darin, neben einer guten Margarine auch ein wirklich gutes Rapsöl mit Buttergeschmack * zu verwenden. Das Öl ist vegan und schmeckt einfach köstlich buttrig! Du kannst es online kaufen, aber oft ist es auch im Supermarkt, im Biomarkt und in anderen Läden zu finden.
Natürlich ist die Zubereitung meiner veganen Bärlauch-Butter genauso einfach wie bei der herkömmlichen Butter. Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmischen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die vegane Butter hält sich im Kühlschrank genauso lange wie herkömmliche Butter und lässt sich genauso gut aufs Brot streichen. Sie eignet sich aber auch wunderbar für die verschiedensten Gerichte, z. B. für gebratene Nudeln oder zum Verfeinern von Saucen. Auch mit veganen Fleischalternativen lässt sie sich ganz wunderbar kombinieren.
Hinweis bei Histaminintoleranz
Die Margarine Alsan wird gerade bei Histaminintoleranz nicht immer vertragen. Das ist aber gar kein Problem, denn für die Zubereitung der veganen Bärlauch-Butter kannst du einfach die Margarine deiner Wahl verwenden.
vegane Bärlauch-Butter – auch für Thermomix
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 30 g Bio-Bärlauch
- 100 g Margarine (Alsan)
- 30 gestrichene TL Rapsöl mit Buttergeschmack *
- 1 TL grobes Meersalz
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und dann die Enden abschneiden und wiegen.
- Jetzt Bärlauch in den Multizerkleinerer geben und mit dem Butter-Öl zusammen kleinschreddern.
- Dann einfach Margarine in Stücken dazu geben und alles gut vermixen zu einer schönen Butter halt. 😉
- Am Schluss noch 1 TL grobes Salz über die Butter streuen und nochmal kurz durchmixen lassen, so dass sich das Salz verteilt.
- In ein Gefäß umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen und auch gerne etwas durchziehen lassen.Hält sich gut ein paar Tage und schmeckt auch köstlich zu Gegrilltem oder zu Spargel.
- Ich empfehle die doppelte Menge zuzubereiten. Ansonsten mixt der Thermomix die Sache nicht so gut durch, das Volumen ist einfach etwas zu klein.
- Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und dann die Enden abschneiden und wiegen.
- Bärlauch für 2 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern und an den Wänden herunterschaben.
- Öl und Alsan in Stücken dazu geben und auf Stufe 4 für 5 Sekunden und dann direkt auf Stufe 7 noch für 5 Sekunden mixen.
- Wenn zu viel Bärlauch an den Wänden hängt, herunterschaben und Schritt 4 wiederholen.
- Salz darüberstreuen und nochmal auf Stufe 4 für 2 Sekunden mixen. FERTIG 😉
Hi Steffi, bin gerade dabei und mache mir die Bärlauchbutter. Meinst du 2Tel Rapsoel oder 60 g? LG uschi
Liebe Steffi,
das ist ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! Kann man die Butterauch einfrieren bzw. wie lange hält sie sich im Kühlschrank? Im Singlehaushalt geht die nicht so schnell weg.
Vielen Dank für deine Antwort!
LG Cassandra
Hallo Cassandra,
ja du kannst sie prima einfrieren. Sieh hält im Kühlschrank circa 3 Wochen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, wollte dich fragen welchen Mixer du benützt? Vielen Dank!
Ich habe hier: Thermomix, Revoblend 500, Braun Mulitquick und Pürierstab, Kenwood Titanium Chef mit Mixer. Der Revoblend ist mein Favorit. Super Gerät.
Hab die Butter jetzt auch gemacht, nachdem ich ewig und fast überall nach dem Öl gesucht hab. Bin beim Globus fündig geworden und da wars sogar noch günstiger als auf Amazon. Hab mich gleich dran gemacht, nur das grobe Salz hab ich vergessen… nahm Normales und habs versalzen… ein wenig. XD
Aber, gestern wurde die “Butter” zu Spargel gegessen und sie war super gut, meine Eltern ham sich nimma eingekriegt. Die hat ihnen so gut geschmeckt.
Jetzt hab ich von meiner Mama den ganzen Bärlauch zum verarbeiten bekommen. 😀
Kräuterbutter werde ich demnächst auch mal probieren. Freu mich schon.
helooooolo Menyou. Das ist doch mal ein Mega-Erfolg nach der Sucherei oder? Also wenn die Eltern sich nicht mehr einkriegen das toppt ja nix oder? LG Steffi
Hallo Steffi,
Das Rapsöl mit dem Butteraroma ist wirklich toll. Über glutenfreie Nudeln gegeben, schmecken die viel besser, der Maisgeschmack wird dadurch gemildert. Ebenso Kartoffelstampf mit Cashewsahne und dem Öl wird richtig gut – besser als mit Milch und richtiger Butter 🙂
Danke für deine Tipps!
LG, Cordula
Hallo Cordula, jaaaa ich liebe es auch sooooo sehr 😉 Sehr gerne geschehen. LG Steffi
Huhu liebe Steffi,
Nochmal eine Rückmeldung von mir.
Ostern gab es als Beilage grünen Spargel mit deiner bärlauch”Butter”.
Meine Mama (die selbst alles vegane bei mir probiert und vieles supertalent findet) warnte mich vorher eindringlich Ostern bloß nicht die Wörter “gesund” oder “vegan” in Mund nehmen sollte, sonst würde ihr freund nichts essen.
Nun gut, ich habe nichts gesagt, nur gekocht und serviert….und der Freund von meiner Mama war begeistert von der tollen bärlauchbutter!hab von ihm viele Komplimente dafür bekommen 😉
Und was ich noch sagen wollte, ich habe genau das von dir angegebene Öl mit buttergeschmack, im kaufland bekommen für 4,99 Euro. Super Preis oder?
Vielen Dank jedenfalls nochmal für das rezept und ein schönes WE….
Wünscht jen
Ja perfekt Jen! Freut mich. Super Preis für das Öl. YEAHHHHH
Hallo
Ich möchte einfach nur “Butter” herstellen, ohne Bärlauch. Gelten dann die gleichen Masse?
Danke für die Antwort
Pur
Hallo Pur,
Hab ich noch mir probiert.
Könnte aber gut klappen.
Liebe Gruß
Steffi
Warum muss es den unbedingt die GRÜNE ALSAN sein, die ist nicht BIO!!!
Ich binewtas geschockt, überhaupt Palmfett zu benutzten ist Umwelt und Tierfeindlich, aber dann noch die variante anpreisen, die garantiert den Regenwald abholzt…..das verstehe ich nicht
Boris
Tja und deshalb benutzt jede/r die Lebensmittel die man sich selbst aussucht.
Die grüne schmeckt für diesen Zweck einfach besser.
Wie gut, dass wir in einer freien Welt leben. 😉
Und für Dich hoffe ich, Du hast den Schock überwinden können.
Das Öl gibt es bei Real für 5,29€ regulär zum kaufen. Genauso wie die grüne Alasan
Wer einen Real in der Nähe hat 😉 viele meiner Leser/innen leben auf dem Land.
Liebe Steffi, wo krieg ich die grüne alsan ? Hab hier überall nur die goldene.
Und weisst du was traumhaft wäre? Ein Hollondaise-sauce rezept
Die gibt es bei edeka, Kaisers, rewe, ….. Hollandaise könnte ein nächstes Projekt sein.
Hallo Steffi,
entschuldige bitte, daß ich nicht gleich gesehen hab, daß sich der Link zu Deinem Rapsöl öffnen läßt, Anja hat Recht. Liebe Grüße Anke
Hm, habt Ihr alles aufgekauft?
Hallo Steffi,
nein, den Link zu Deinem Rapsöl bei Amazon kann nicht nur Anja nicht lesen. In dem Kasten steht nur “kaufen bei Amazon” und der Preis. Die weitere Information die eigentlich folgen sollte, ist abgeschnitten und somit gar nicht lesbar. Da steht nur noch Information unterstrichen.
Was sollte da denn eigentlich drunterstehen? Ich kann es auch nicht lesen.
Ich glaube Dir, daß Rapsöl der Knaller ist. Du kannst es vielseitig verwenden. Ich hab jetzt allerdings noch nicht damit gebacken. Eher Kuchen oder lieber Brot und Brötchen?
Liebe Grüße Anke
Das sind Seite ad-Blocker, die verhindern die Darstellung
Mmmh, wie lecker 🙂 Vor allem jetzt zur kommenden Spargelzeit! Hast Du einen Tipp wo ich das Öl finde?
Danke schön und liebe Grüße,
Anja
Anja, kannst Du den Link zu Amazon nicht sehen? Der in dem Kasten?
Guck mal:
https://www.amazon.de/gp/aw/d/B005YJS2DO/ref=redir_mdp_mobile/276-4290480-6047741?adid=0XPXCZNKCRDEQ2H8QZX8&camp=2906&creative=19474&creativeASIN=B005YJS2DO&linkCode=as4&ref-refURL=http%3A%2F%2Fkochtrotz.de%2F2014%2F04%2F08%2Fvegane-baerlauch-butter-klassich-und-fuer-thermomix%2F&tag=httpwwwkochtr-21
Ne, ich bin ein Esel und hab es einfach überlesen… Link lässt sich prima öffnen! Danke schön 🙂
Dies Öl verbrauche ich zur Zeit “Literweise”, vor allem beim Backen, herrlich und gemischt mit Allsan optimal, denn ich mag Allsan geschmacklich nicht so. lg Marlies
Diese Öl IST der KNALLER 🙂
Hallo Steffi,
in unserem Garten wächst Bärlauch ganz Bio. Mein Vater ist begeistert. Für ihn ist das Knoblauchersatz. Werde den Bärlauchbutter bei Gelegenheit probieren.
Habe gestern nach Jahren wieder Avokado gegessen. Diesmal habe ich sie gesalzen. War lecker. Schmeckt wie Ei nur kalt. Könnte man Avokado nicht auch als Eiersatz verwenden?
Liebe Grüße Anke
Hallo.
Probier es aus mit der Avokado. Ich schmiere die mir auch gerne aufs Brot. LG Steffi.
Hey Stierkollegin ;o)
Ich liebe auch Bärlauch…und hab neulich auch meine erste vegane Bärlauch”butter” probiert…aber ich war nicht so ganz zufrieden (bin ja auch noch nicht sooo lange vegan das ich mich halt noch an den Buttergeschmack gut erinnere). Auf jedenfall vielen lieben Dank für den Tip mit den Öl …. das werde ich dann mal probieren *freu*
LG Jen
Aber immer gerne doch. Mit dem Öl Habe ich schon viele “angefixt”.
Lecker. Bärlauch-Butter hab ich neulich auch gemacht. Allerdings ohne Mixer, sodass sie nicht so eine gleichmäßige Struktur hatte, wie bei dir. Einen Teil davon habe ich eingefroren, den Rest gleich verputzt. Omnomnom
HI. Ja, es geht auch ohne Mixer. Hab ich auch lange so gemacht. 🙂