Wir sind mitten in der Marmeladensaison und ich liebe es, Marmelade selbst zu kochen. Das geht so einfach und schnell! Mir macht das Marmeladekochen immer großen Spaß und ich weiß genau, was im Glas ist. Man kann tolle Kombinationen aus frischen Früchten zaubern, die eigene Ernte verarbeiten oder saisonale Früchte kaufen, die Qualität und auch den Zuckergehalt bestimmen. Klingt das nicht alles klasse? Heute zeige ich euch mein Grundrezept zum Kochen von Marmelade in der Kenwood Cooking Chef XL und ganz klassisch auf dem Herd. Beide Zubereitungsarten sind richtig einfach. Sehr bequem ist es natürlich, sie in der Cooking Chef zuzubereiten. Dauert 15 Minuten und in der Zeit räume ich dann schnell die Küche auf.
Ich selbst liebe Marmelade, wenn noch ein paar Stückchen enthalten sind. Ich liebe aber auch Gelee und ohhhh jaaaa, meine geliebte Samtmarmelade mit zwei Zutaten. Die mache ich übrigens mit dem Slow Juicer Zubehör * der Kenwood, das passt bei allen Chef-Modellen. Wenn ich den Text hier so schreibe, denke ich: ich bin schon ne kleine “Marmeladen-Verrückte 😆. Man merkt aber auch, ich mach’s mir gerne bequem beim Marmelade kochen. In der Cooking Chef XL * kocht sich die Marmelade von alleine. Aber da ihr nicht alle eine solche Maschine habt, zeige ich euch heute beide Grundrezepte, auch das für den Herd. In meinem Reel auf Instagram könnt ihr die Zubereitung in der Cooking Chef XL auch noch einmal besser verfolgen.
Der Unterschied vom Herd zur kochenden Küchenmaschine ist im Wesentlichen folgender: Ich wiege direkt in die Rührschüssel, ich erspare mit das Dauer-Rühren. Man stellt einfach nur die Cooking Chef ein und kommt dann wieder, wenn sie fertig ist. Ja, schon echt super!
Kennt Ihr eigentlich meine Kenwood KochTrotz Editionen?
Schon seit einigen Jahren stelle ich in Zusammenarbeit mit Kenwood und der lieben Barbara von Barbara’s Welt meine eigenen Kenwood KochTrotz Editionen zusammen. Das sind besondere Produktpakete, aber auch mein Lieblingszubehör *. Mit Barbara habe ich eine wunderbare Shop-Partnerin und Freundin gefunden. Wir zwei sind spontan und hecken auch gerne mal eine neue Aktion über Nacht aus. Damit ihr nichts verpasst, folgt am besten mir auf Instagram und schaut hier regelmäßig in die Deals + Aktionen. Habt ihr meinen Newsletter abonniert, entgehen euch die Knaller-Aktionen auch nicht. Diese senden wir nämlich immer noch einmal extra aus.
Fructosearme und histaminarme Marmelade kochen
In gekaufter Marmelade ist häufig Zitronensäure enthalten, diese ist bei einer Histaminintoleranz nicht gut verträglich. Ein wenig Säure braucht die Marmelade zur Geschmacksunterstützung, aber auch für eine etwas längere Haltbarkeit. Hier kann man aber wunderbar mit Verjus * arbeiten. Verjus ist histaminarm und in der sauren Version auch fructosearm. Ihr könnt auch mit Essigessenz arbeiten. Essigessenz ist eines der ganz wenigen Lebensmittel, die histaminfrei sind. Achtet aber bitte darauf, dass ihr im Verhältnis 4:1 arbeitet. Stehen bspw. im Rezept 40 ml Zitronensaft, so nehmt ihr bitte nur 10 ml Essigessenz. Sonst habt ihr eine sehr, sehr saure Marmelade.
Bei einer Fructoseintoleranz wird der Zucker ja häufig “verdammt”. Meine Meinung dazu ist bekannt. Zucker besteht 1:1 aus Glucose und Fructose. Übertreibt man es nicht, so ist meiner Meinung nach ein wenig Zucker oft besser und hilfreicher für als irgendwelche extrem teuren Alternativen. Klar, ich empfehle die Zuckerzugabe niemanden in der Karenz oder Personen, die noch am Austesten ihrer Toleranzgrenzen sind. Ich muss halt immer schmunzeln wenn Obst mit einem Glucose-Fructose-Verhältnis von 1:1 empfohlen wird, aber von Zucker abgeraten wird. Wisst ihr, was ich meine?
Fructosearmer Gelierzucker
Wer also seine Toleranzgrenze kennt, kann über Gelierzucker 3:1 nachdenken. Es gibt inzwischen Produkte, die außer Rohrzucker und Pektine keine weitern Zutaten enthalten, wie z. B. der von Biovegan *. Den gibt’s auch bei der FoodOase * oder im Bioladen.
Wer mag, kann fructosearmen Gelierzucker selbst herstellen. Das geht recht einfach. Man nimmt einfach 500 g kristalline Reissüße * oder 500 g Getreidezucker * und gibt die erforderliche Menge Pektine hinzu. Die Pektin-Menge richtet sich nach der Packungsanweisung auf der Pektin-Verpackung. Pektin gibt es von verschieden Früchten zu kaufen. Meist ist Apfelpektin, das sehr gut verträglich ist.
Noch einfacher klappt es, nimmt man zur fructosearmen Zucker-Alternative ein Geliermittel für Früchte / Marmeladen / Konfitüren hinzu. Da gibt’s von verschiedenen Herstellern Produkte für unterschiedliche Konzentrationen von Zucker. Achtung: Bitte kontrolliert genau die Zutaten. In einigen Produkten ist Sorbitol enthalten. Und leider haben in den letzten Jahren verschiedene Hersteller auch die Zutaten gewechselt. Hier ein paar Beispiele: Biovegan Konfitura *, Dr. Oetker Gelfix *, Ruf Gelierfix *
Traubenzucker
Von Traubenzucker rate ich aus vielen Gründen ab. Er puscht den Insulinspiegel und leider schmeckt in den erforderlichen Mengen auch gerne mal nach Metall. Traubenzucker ist im Übrigen nicht unbedingt histaminarm.
Lust auf mehr Marmeladenrezepte?
Gerade in den Sommermonaten können wir von selbstgemachter Marmelade einfach nicht genug bekommen! Du auch nicht? Dann haben wir genau die richtigen Rezepte für dich!
Erdbeer-Rhabarber-Marmelde Grundrezept Marmelade Cooking Chef XL Herd
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 1 Kilo Obst geputzt (bei mir 500 g Erdbeeren + 500 g Rhabarber)
- 350 g Gelierzucker 3 : 1 (s. a. Tausch-Zutaten)
- 3 EL Zitronensaft (s. a. Tausch-Zutaten)
- 1 Vanilleschote (wahlweise)
- 6 Einmachgläser à ca. 290 ml (diese müssen sauber sein)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Obst vorbereiten und ggf. in Stücke schneiden.
- Das Obst direkt in der Rührschüssel einwiegen.
- Vanilleschote längs aufritzen und in 3 – 4 Stücke schneiden.
- Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleschoten-Stücke in die Rührschüssel geben.
- Das Koch-Rührelement und den K-Haken einsetzen.Info: Ja, bitte diese beiden Rührelemente nehmen. So bleibt die Marmelade stückig. Nimmt man das Flexi-Rührelement, bleiben keine Stücke drin. Wer nicht weiß, dass das geht: Auf dem Foto sieht man den Schneebesen und das Koch-Rührelement in der Cooking Chef XL. Ich habe jetzt leider kein anderes Foto zur Hand.
- Einstellungen für die Cooking Chef XL: Dauer – 15 Minuten, Intervallstufe 1, Temperatur – 110 °CAuf Start drücken und den Deckel der Rührschüssel auflegen. Mehr ist nicht zu tun.
- Obst vorbereiten und ggf. in Stücke schneiden.
- Vanilleschote längs aufritzen und in 3 – 4 Stücke schneiden.
- Obst, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleschoten-Stücke in den Topf geben.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und dann gemäß Packungsanleitung nach dem Aufkochen für einige Minuten sprudelnd kochen lassen (meist 4 Minuten).
- Die Marmelade in Gläser füllen, am besten nur bis zu 3/4. Gläser sofort verschließen. Gläser bitte nicht auf den Kopf drehen.
- Für eine längere Haltbarkeit können die Marmeladengläser jetzt noch eingekocht werden. Dann halten sie bis zu 1 Jahr.
Der große Einkoch-Ratgeber
Du möchtest deine Marmelade gerne einkochen, weißt aber noch nicht so genau, wie das funktioniert? Dann ist der große KochTrotz-Einkoch-Ratgeber genau das Richtige für dich!
Wir erklären dir, worauf du beim Einkochen achten musst, welche Methoden es gibt und verraten dir unsere besten Tipps und Tricks.