Marmelade geht doch eigentlich immer, oder? Die super fruchtige Bananen-Maracuja-Marmelade ist nicht nur schnell gemacht, sondern geschmacklich auch noch ein echtes Highlight. Mit der leckeren Kombination aus reifen Bananen und süßem Maracuja-Püree schmeckt sie zu jeder Jahreszeit nach einer großen Portion Sonnenstrahlen und Sommerlaune.

Wie reif sollten die Bananen für die Bananen-Maracuja-Marmelade sein?
Die Marmelade schmeckt am besten und lässt sich am besten verarbeiten, wenn die Bananen reif, aber nicht vollreif sind. Reife Bananen sind die, deren Schale nicht nur gelb, sondern auch hier und dort mit braunen Pünktchen und Flecken versehen sind. Vollreif sind Bananen, die vollständig braun sind – dann schmecken sie zwar schön süß, eignen sich aber nicht mehr so gut für die Marmeladenherstellung. Vollreife, braune Bananen sind zu mehlig für eine frisch-fruchtige Marmelade.
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Bananen-Maracuja-Marmelade
DIESES REZEPT IST
Equipment
- Herd
Zutaten
- 600 g reife Bananen, geschält Tipp: Die Bananen sollten reif, aber nicht vollreif (überwiegend braun) sein.
- 300 g Maracujapüree ungesüßt (gibt es in allen großen Supermärkten, z. B. von Polpinha)
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Gelierzucker 3:1 (z. B. von BioVegan bei der FoodOase *)
TAUSCH-ZUTATEN
Vegane Marmelade
Der Gelierzucker, der hierzulande erhältlich ist, wird meistens mit dem pflanzlichen Geliermittel Pektin hergestellt, ist daher schon vegan. Selten findet man Gelierzucker mit tierischer Gelatine. Möchtest du darauf achten, deine Marmelade vegan zu kochen, schau bitte auf die Inhaltsstoffe des Gelierzuckers. Mit pflanzlichem Pektin hergestellt wird beispielsweise der Gelierzucker von Biovegan *.
Anleitung
- Bananen in Stücke brechen, in den Topf geben und dort mit dem Maracujapüree und dem Zitronensaft pürieren.
- Gelierzucker dazugeben und unter Rühren aufkochen.
- Dann gemäß Packungsanleitung sprudelnd kochen (meist 4 Minuten).
- Unbedingt eine Gelierprobe machen. Dazu kannst du einen Klecks der Marmeladenmasse auf einen Teller geben, kurz abkühlen lassen und dann den Teller bewegen. Wenn der Marmeladenklecks nicht flüssig über den Teller läuft, ist deine Marmelade geliert.
- Die heiße Masse in Einmachgläser füllen und sofort verschließen.
- Wenn die Marmelade lange halten soll, kannst du die Gläser der Bananen-Maracuja-Marmelade noch einkochen. Ohne Einkochen bleibt die Marmelade gekühlt ca. 4 Wochen frisch.
- So kochst du die Marmelade richtig ein: Im BackofenBei 140 °C auf einem Backblech, in dem etwas Wasser steht, für 30 Minuten (200 ml Gläser). Bei größeren Gläsern etwas länger. Im Topf auf dem HerdKüchentuch auf den Boden des Topfes legen, Gläser in den Topf stellen und zu 3/4 Gläserhöhe mit Wasser auffüllen. Für circa 30 Minuten mild köcheln lassen. Im EinkochautomatDen kannst du selbstverständlich auch nehmen. Folge einfach der Anleitung deines Geräts. Egal, welche Methode du verwendet: Bitte stell die Gläser nicht auf den Kopf. Das ist völlig unnötig.