Ich habe ja mit dem WDR-Team gekocht. Habe noch mal die Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe mit Kokosmilch gekocht. Diesmal ein klein wenig anders. Und, wenn ich schon mal fürs mit und fürs “Fernsehen” kochen darf, dann schreibe ich das Rezept auch nochmal extra auf. Ist doch klar 😉
Das Besondere an dieser Suppe hier, sie ist mit frischem Kurkuma gekocht. Das gibt einen so tollen extra Geschmackskick und ist so was von gesund. Zieht Euch unbedingt Einweg-Handschuhe an wenn Ihr nicht ne Woche lang mit knatsche orangefarbenen Händen rumlaufen wollt. Solltet Ihr keine frisches Kurkuma bekommen, nehmt getrocknetes Pulver, das geht natürlich auch.
Achtung, die Suppe gibt nen ordentlichen Topf voll. Ihr könnt davon 4 hungrige Mäulchen locker satt kriegen. Die Suppe lässt sich auch sehr gut einfrieren. Weniger zu kochen geht irgendwie nicht.
Solltet Ihr überhaupt nix Zwiebliges vertragen und auch keinen Knoblauch, nicht schlilmm, einfach die Ingwer und Kurkuma mit den Gewürzen direkt in Öl anbraten.
Kreuzkümmel und Kardamon sind in aller Regel ganz gut verträglich und bei diesen Mengen hier sowieso.
Ihr könnt einfach schauen, welche Kürbis-Sorte Ihr bekommt, es geht eigentlich alles. Den Hokkaido braucht Ihr nicht zu schälen, alle anderen schon. Ich habe hier Muskat-Kürbis und Hokkaido gemischt. Ihr könnt die Suppe also auch ganz wunderbar mit Kürbis-Resten von verschiedenen Sorten kochen.
Alternativen zum Austauschen von unverträglichen Zutaten findet Ihr unten.
Möchtet Ihr den Beitrag bei frauTV noch in der Mediathek schauen? hierlang bitte:
https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/frautv/filterseite-frautv100.html
Möchtet Ihr mir auf Facebook folgen? Dann bitte hierlang:
https://www.facebook.com/kochtrotzfan
Das allergenarme Baguette-Rezept findest Du hier:
https://www.kochtrotz.de/rezepte/hefefrei-und-glutenfrei-rustikale-moehren-quinoa-baguettes-ruckzuck-rezept/
Allergiearme Kürbis-Süßkartoffel-Suppe mit Kokosmilch, asiatisch angehaucht
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 2 EL Öl
- 1 Stück Schalotte oder siehe unten
- 2 Stück Knoblauchzehen oder siehe unten
- Stück Ingwer frisch Daumen großes Stück
- 3 Stück Kurkuma frisch Daumen großes - alternativ TL Pulver
- 800 g Kürbis Kürbisfleisch
- 1 Stück Süßkartoffel, groß
- 1 Stück Mango 1 reife Mango oder siehe unten
- 1 Liter Gemüsefond oder Brühe
- 500 ml Kokosmilch oder siehe unten
- 3 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer * (bei Verträglichkeit)
- 3 Prisen Kreuzkümmel * (bei Verträglichkeit)
- 3 Prisen Kardamom (bei Verträglichkeit)
- 2 Prisen Chayennepfeffer 2 Preisen (bei Verträglichkeit)
- 1 TL Currypulfer (nur bei Verträglichkeit)
Optional:
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Kürbiskernöl oder Leinöl
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle Zutaten bereitstellen. Schalotte und Knoblauch hacken und in Öl anschwitzen, für ca. 5 Minuten. Ingwer und Kurkuma (Achtung: Handschuhe nicht vergessen) schälen und in Stücke /Würfel schneiden und mit anschwitzen lassen für weitere 5 Minuten. Wenn Du Kreuzkümmel und Kardamom verwendest, lass die Gewürze für weitere 5 Minuten mit anschwitzen. In der Zwischenzeit Kürbisse, Süßkartoffeln und Mango putzen und in grobe Stücke (ca. 3 cm) schneiden. Bei den Kürbissen das Kerngehäuse entfernen und ggf. schälen, Mango und Süßkartoffel bitte auch schälen. Alle Stücke in den Topf geben und mit Gemüsefond aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen. Für circa 20 Minuten köcheln lassen bis, die Stücke alle weich sind. Jetzt die Kokosmilch dazugeben und alles fein mit dem Pürierstab pürieren. Die Suppe noch mit Salz und ggf. Pfeffer und den anderen Gewürzen abschmecken. Dann ist sie schon fertig. Wenn Du magst, kannst Du sie in Teller oder Schüsseln geben und mit etwas Kürbiskern- oder Leinöl und Kürbiskernen dekorieren.
Oh, das liest sich ja voll lecker. Was mach ich denn, wenn ich kaum Gemüse vertrage? Gemüsefond oder Brühe geht da nicht. 🙁
Hallo Nicole, dann kochst du etwas verträgliches Gemüse als Aromageber mit der Menge an Wasser als statt der Brühe mit. Kleiner Tipp, Gemüsebrühe als Pulver kann man gut selbst herstellen aus verträglichen Gemüsesorten. LG Steffi
Anke hat von einer Sendung gesprochen. In welchem Sender und wann kann man die anschauen? Lg
Ich weiß nicht welche gemeint ist, ich war häufiger im Fernsehen. LG Steffi
Sehr lecker!!!!!
YES – STRIKE 😉
Sehr leckere Suppe, ich hab gleich nen riesen Pott gemacht. XD
Nur die Mango bließ außen vor, die war nich im Haus. Und ich hatte nur Hokkaido, ging aber auch.
YEAHHHH, die Mango muss nicht 😉 sie schmeckt auch so und sie schmeckt auch lecker mit Hokkaido! Alles richtig gemacht 😉
Habe diese Suppe am Wochenende gekocht – ich fand sie super lecker!!!!!!
Oh toll, ich freue ich sehr.
Also, ich finde nicht die richtigen Worte… 😉 Einfach yummy!!!!!!!!!! 😀 Mal wieder vielen Dank für das tolle Rezept – und am allerbesten dazu sind immer die Austauschmöglichkeiten – da ist auf jeden Fall niemand gefrustet, weil er/sie was nicht verträgt, oder weil man mal grad was nicht da hat oder nirgends kaufen kann. B-)
Super und Danke Anne.
Hey, eben gerade ist sie fertig geworden, diese Wahnsinns leckere Suppe. Allein der Geruch durch die verschiedenen Gewürze ist der Hammer. Also alles in Allem: Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. 🙂
YEAHHHHH, aber immer gerne doch <3
WOOOW!!! Ich hab ja schon viele Kürbissuppen probiert und gekocht, aber diese ist wirklich der Oberhammer! Sehr sehr lecker.
Danke für deine tollen Rezepte und Tipps und Tricks!
ohhhhh dann ziehe ich jetzt gleich die Krawatte an und schlafe heute nach damit senkrecht im Bett. 🙂 🙂 🙂 Hihi, danke für das tolle Kompliment.
Hallo Steffi, noch eine Variation Kürbissuppe. Schön – Hokkaido haben wir grade im Kühlschrank. Wir machen fast jeden Samstag eine Suppe. Bin schon gespannt, welche Suppe es diesen Samstag zum Mittagessen gibt. Ich muß mich wiedermal überraschen lassen. Bin gespannt, welche Suppe Mama am Samstag mittags macht. Ich schau auch Deine Sendung, wenns heute Abend klappt. 🙂
Liebe Grüße Anke
Jaaaa Kürbisse ohne Ende 😉 Na hoffentlich klappt es. Lieben Gruß Steffi