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Einfacher und schneller Johannisbeerkuchen – wahlweise aus dem Airfryer

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Johannisbeerkuchen aus dem Backofen oder dem Airfryer

Der schnelle Johannisbeerkuchen ist ein wirklicher Backspaß! Das Rezept ist super einfach und KochTrotz-typisch variabel: Der Ribiselkuchen kann glutenhaltig und glutenfrei zubereitet werden. Außerdem gibt es fructosearme, laktosefreie, histaminarme und zuckerfreie Zutatenalternativen. Du hast auch die Wahl, ob du den Kuchen im Backofen oder im Airfryer zubereiten möchtest.

Der Ribiselkuchen ist schnell vorbereitet und wirklich einfach zu backen. Er kann im Airfryer oder im Backofen zuberietet werden. Außerdem kann der Kuchen allergenarm (glutenfrei, laktosefrei, histaminarm) gebacken werden. Durch die Johannisbeeren wird er herrlich fruchtig und saftig.

Eine Extraportion Vitamin C

Wenn du für den Ribiselkuchen anstelle der roten Johannisbeeren schwarze Johannisbeeren verwendest, gönnst du dir damit eine Extraportion Vitamin C! Beim Backen geht durch die Hitze zwar ein Teil des Vitamin-C-Gehalts der Beeren verloren, aber das Vitamin C zersetzt sich nicht vollständig.

Die rohen Früchtchen haben es in sich: Rote Johannisbeeren enthalten ca. 36 mg Vitamin C je 100 g Früchte. Bei schwarzen Johannisbeeren sind es hingegen ganze 177 mg! Die EFSA empfiehlt für Frauen durchschnittlich ca. 95 mg Vitamin C pro Tag, für Männer sind es 110 mg.

Der Johannisbeerkuchen kann auch glutenfrei, laktosefrei und histaminarm zubereitet werden.

Der Airfryer – mein liebster Küchenhelfer

Seitdem ich die Heißluftfritteuse für mich entdeckt habe, mache ich wirklich gerne die verschiedensten Gerichte mit ihr! Mit einem Airfryer lassen sich nämlich nicht nur herzhafte Gerichte einfach zubereiten, sondern auch süße Dinge wie diesen Johannisbeerkuchen. Auch meinen 5-Minuten-Kuchen kann man hervorragend im Airfryer zubereiten. Die Anleitung dazu gibt’s auf Pinterest!

Über Facebook und Instagram wurde ich schon häufig gefragt, welche Fritteuse ich verwendet. Diese Frage will ich auch hier gern beantworten:

Ich habe den Philips HD9741/10 Airfryer **. Er eignet sich für 2 – 3 Personen und hat eine Korbkapazität von 800 g. Je nach eurem persönlichen Bedarf kann ein anderer Airfryer ** aber besser geeignet sein, schaut einfach mal nach. Beim Zubehör-Paket ** habe ich mich für einen günstigeren Drittanbieter entschieden. Das Zubehör passt super in unseren Airfryer und mit der Qualität bin ich sehr zufrieden.

Für den Johannisbeerkuchen eignet sich ein Airfryer XL am besten, auch eine Fritteuse in L würde gut funktionieren.

Auf meinem Blog findest du mittlerweile einige Rezepte aus dem Airfryer. Im Laufe der Zeit werden das sicherlich noch mehr!

* Werbung | Amazon + Affiliate Links 
Durch eure Käufe bei Amazon erhalte ich eine kleine Provision und finanziere damit einen Teil der Server- und Technikkosten für meinen Blog. Diese betragen inzwischen um die 200 € pro Monat. 

Weitere tolle Rezepte mit Beeren!

Ich liebe den Sommer – nicht zuletzt, weil es aktuell auf dem Markt die tollsten Beeren und Früchte zu kaufen gibt! Momentan könnte ich jeden Tag ein anderes tolles Beeren-Rezept auf den Tisch bringen. Der Johannisbeerkuchen gehört definitiv zu meinem Lieblingen! Meine anderen Lieblingsrezepte für die Beerenzeit findest du hier:

Einfacher und schneller Johannisbeerkuchen – wahlweise aus dem Airfryer

Das ist eines meiner liebsten Kuchenrezepte! Der Johannisbeerkuchen ist derartig einfach und schnell gemacht. Das Rezept ist so einfach, schnell und variabel. Der Johannisbeerkuchen kann wahlweise mit Dinkel-/Weizenmehl oder glutenfrei gebacken werden. Zusätzlich kannst du ihn wahlweise zuckerfrei, laktosefrei, fructosearm und histaminarm backen.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 8

Equipment

  • Backofen
  • Airfryer (am besten XL oder L)

Zutaten
  

  • 250 g Johannisbeeren geputzt (klappt auch mit gefrorenen Beeren)
  • 2 Eier (Gr. L)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 190 g Zucker /Erythrit *
  • 50 g Naturjoghurt /laktosefrei /pflanzlich
  • 150 g Dinkel-/Weizenmehl /foodwunder glutenfreie Basis-Mehlmischung *
  • 1 geh. TL (Weinstein-) Backpulver
  • 75 g geschmolzene Butter /Margarine

Außerdem

TAUSCH-ZUTATEN

Eier

Anstelle der 2 Hühnereier können auch 12 histaminarme Wachteleier verwendet werden. Eiersatz habe ich nicht getestet.

Zucker

Der Kuchen kann auch mit Getreidezucker, Erythrit oder kristalliner Reissüße gebacken werden. Alle drei sind fructosefrei. Bitte keine flüssige Süße verwenden.

Joghurt

Hier den Naturjoghurt der Wahl verwenden. Auch pflanzliche, laktosefreie und fettreduzierte Produkte funktionieren.

Mehl

Als glutenhaltige Varianten eigenen sich Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 450/550. Sehr gut eignet sich auch die glutenfreie foodwunder Bio Basis-Mehlmischung *. Diese kann 1:1 eingesetzt werden. Du kannst auch jede andere glutenfreie Mehlmischung (universal oder für Kuchen) verwenden. Dann muss die Menge etwas reduziert werden.

Anleitung
 

  • Johannisbeeren von den Stielen streifen, waschen und gut abtropfen lassen.
  • Für die Variante aus dem Backofen: Den Backofen auf 160 °C Heißluft / 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ganze Eier und Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  • Vanilleextrakt und Joghurt dazugeben und kurz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der flüssigen Butter von Hand, mit dem Schneebesen, unter die Masse heben. Nicht wundern, die Masse sackt etwas ein.
  • Teig in die gefettete Form füllen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
  • Backofen
    Auf mittlerer Stufe für ca. 30 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
    Airfryer
    Bei 140 °C für 25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
  • Anschließend den gebackenen Johannisbeerkuchen aus dem Ofen oder dem Airfryer nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Wer mag, kann den schnellen Johannisbeerkuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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2 Kommentare
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Charly

Ich habe den Kuchen gestern mit dem Foodwunder Universalmehl gebacken. Definitiv das beste Essen das mit den “Impfkater” Tag versüßt hat. DANKE 🙂

Steffi von KochTrotz

Oh wie toll liebe Charly, das freut mich zu hören.
Hoffentlich hast Du alles gut überstanden!
Liebe Grüße
Steffi

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