Gesunde Breakfast Cookies | Kekse zum Frühstück

Breakfast Cookies Frühstückskekse ohne Mehl zuckerfrei

Na wie klingt das: Zum Frühstück gibt’s Kekse! Klingt verlockend oder? Die Baked Oats haben es mir nach wie vor angetan. Da mir aber schnell langweilig wird, esse ich mehrfach das Gleiche, suchte ich noch nach einer ebenso leckeren und einfachen Alternative. Jetzt gibt’s gesunde Breakfast Cookies mit frischem Obst. Die könnt ihr auch wunderbar als Snack essen oder mitnehmen, seid ihr unterwegs. Ich könnte mir auch vorstellen, so kriegt man Obst ganz elegant in Kinder rein 😆. Die Frühstückskekse sind doch das ideale Obstversteck. Den Teig rührt ihr nur eben schnell mit der Gabel zusammen. Ihr braucht keine Küchenmaschine für die Handvoll Zutaten.


Die Frühstückskekse sind zuckerfrei, vegan, ohne Mehl und wahlweise glutenfrei, fructosearm und histaminarm

Mal wieder ganz schön viel frei von gell? Aber hey, das ist ja genau mein Ding. Variable Rezepte, allergenarm, mit Tausch-Zutaten, so dass möglichst alle ihre Variante finden. Bei den Breakfast Cookies gibt’s wieder viele Möglichkeiten. Je nach Jahreszeit kannst du saisonales Obst verwenden.

Die Süße der Früchte reicht völlig für die Frühstückskese völlig aus finde ich. Süßschnäbelchen können natürlich gerne ein wenig nachsüßen. So ein Löffelchen Ahornsirup oder zwei kann ich mir gut vorstellen.

gesunde Frühstückskekse wahlweise glutenfrei, vegan fructosearm histaminarm

Haferflocken sind so vielseitig und so gesund

Hafer ist so ein geniales Lebensmittel! Vielseitig, super Nährstoffe und Nährwerte und ein Sattmacher. Die komplexen Kohlenhydrate der Haferflocken lassen einen lange satt bleiben und der Blutzuckerspiegel bleibt konstant. Hafer enthält entgegen vieler anderer Getreidesorten recht viel Eiweiß.  Auch enthält er ordentlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente: Vitamine B1, B2, B6, K und E, Kalzium, Kalium, viel Eisen, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen.

Für meine Kenwood Küchenmaschinen * habe ich die Flockenquetsche *. Das Teil kann ich seit Jahren nicht mehr aus meiner Küche wegdenken. Erstens schmecken die selbst gemachten Flocken so viel besser. Zweitens sind sie noch nährstoffreicher. Drittens kann man damit allerhand flocken, wie auch Buchweizen, Hirse (größer Körner), Dinkel, Weizen, Leinsamen etc. Meine absolute Empfehlung ist so ein Flocker!

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Nehmt die Flocken und das Obst eurer Wahl für die Breakfast Cookies

Ihr vertragt keine Haferflocken? Dann nehmt andere Flocken. Für eine glutenfreie (nicht histaminarme) Variante ist Buchweizen top. Für eine histaminarme dafür glutenhaltige Version sind Dinkelflocken prima.

Ist Hafer immer glutenfrei?

Nein ist er nicht. Schaut euch zu diesem Thema gerne meinen Video-Beitrag dazu an. Da erkläre ich alles.

gesunde Frühstückskekse wahlweise glutenfrei, vegan fructosearm histaminarm

Leckere + gesunde Frühstückskekse | Rezept Breakfast Cookies

Die Breakfast Cookies musst du ausprobieren. Sie sind so lecker und stecken voller guter Zutaten und Nährwerte. Das Rezept ist total variabel und kommt ohne Mehl aus. Du kannst die veganen Frühstückskekse wahlweise glutenfrei, histaminarm und fructosearm backen.

DIESES REZEPT IST

4.13 bei 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten
  

TAUSCH-ZUTATEN

Die Haferflocken kannst du durch andere Flocken dein Wahl austauschen. Achte nur darauf, dass sie nicht zu klein sind. Hirseflocken sind nicht optimal und Reisflocken auch nicht, diese sind zu hart.
Bananen sind nicht histaminarm. Kochbananen sind histaminarm und können für die Breakfast Cookies verwendet werden. Wer sie noch nicht probiert hat, sollte vorsichtig austesten, bis zu welchem Reifegrad Kochbananen vertragen werden. Statt Bananen kann auch Apfelmuss (o. anderes Fruchtmus) verwendet werden. Tastet euch an die Menge heran. Ich habe es nicht probiert und würde mit 70 – 80 g starten. Apfelmuss/Fruchtmuse haben eine andere Konsistenz als Bananen, daher braucht man weniger.
Wer das Fett im Mandelmus reduzieren möchte kann folgendes tun: 60 g Mandelmus (oder anderes Nussmus) plus 40 g Skyr (gibt's auch laktosefrei oder pflanzlich). So mache ich die Breakfast Cookies.
Ahornsirup ist nicht fructosearm. Reissirup ist fructosearm und passt auch, für alle, die es extra süß mögen.
Nussallergiker können meine NoPeanut Butter verwenden. Die schmeckt so lecker und ist mit Sonnenblumenkernen.

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier / Dauerbackfolie auslegen.
  • Bananen mit der Gabel zerdrücken. Obst putzen und zerkleinern.
    SUPERTIPP: Nehmt ihr Heidelbeeren, dann pickst sie mit einem Messer, Rouladennadel, Zahnstocher etc. ein. So vermeidet ihr, dass sie im Ofen "explodieren".
  • Haferflocken, Bananen, Mandelmus und ggf. Ahornsirup mit einer Gabel gut verrühren. 2/3 vom Obst untermengen.
  • Mit einem Eisportionierer ø 5 cm oder Löffeln Kugeln auf das Backblech setzen. Die Kugeln mit dem Löffelrücken etwas flach drücken und die restlichen Obststücke darauf verteilen und andrücken.
  • Auf mittlerer Schiene für circa 15 – 20 Minuten goldbraun backen (kommt auf den Ofen an). Nach der Hälfte der Backzeit wahlweise die gehackte Schokolade auf den den Frühstückskeksen verteilen und zu Ende backen.
    INFO: weiße Schokolade karamellisiert ab einem Kakaobuttergehalt von 30%. Das schmeckt so gut!
  • Breakfast Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech erkalten lassen.
  • Die Frühstückskekse halten sich gekühlt 3 – 4 Tage. Halten sie aber eh nie *hihi*.
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11 Kommentare
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[…] Zum Rezept […]

Steffi

5 Sterne
Hallo Steffi,
absolut super Rezept! Sehr, sehr lecker!!!
Menge ergibt 16 Stück Kekse, wieviel ist dann eine Portion?
Hast Du auch Nährwertangaben dazu?
Viele Grüße Steffi

Daniela Zeimet

5 Sterne
sehr sehr lecker, so etwas würde ich gerne noch in Herzhaft ausprobieren. Hat da jemand vorschläge?

Anonym

Dankeschön 😊

Maria Arentz

Hallo Steffi,

kann man das Mus auch mit dem Thermomix5 machen?

Viele Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte,

Maria

Barbara

Hallo Steffi,
kannst du mit deiner Flockenquetsche aus dem gleichen Haferkorn grobe und auch feine Haferflocken machen?
und wie funktioniert das praktisch?
und ein dickes Lob für deine Seiten und die Arbeit darin steckt!!! Vielen Dank dafür.

Ramona

Wie macht man Mandelmus?
Hört sich lecker an!

Regina

Die Mandeln so lange mixen, bis Mus entstanden ist – ist aber sehr schwer zu erreichen, ich würde lieber eines kaufen.

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