Nussmus – so gelingt es ab jetzt immer!

Nussmus ist ein echter Alleskönner in der Küche: Ob als Brotaufstrich, zum Verfeinern herzhafter Gerichte oder bei der Zubereitung von Süßspeisen, als Saucenbinder, um Pflanzendrinks daraus zu machen, du kannst die verschiedenen Nussmuse wirklich für die unterschiedlichsten Dinge verwenden. Fertig gekauftes Nussmus enthält häufig Zucker oder andere Zutaten, die du vielleicht nicht magst oder nicht in deinem Nussmus haben möchtest. Du kannst Mus aus verschiedenen Nüssen und Kernen ganz einfach selbst zuhause herstellen! Das häufigste Problem dabei ist jedoch, dass das Nussmus krümelig wird. Damit dir das nicht mehr passiert, habe ich meine wichtigsten Tipps für dich zusammengefasst.


Hilfe, mein Nussmus krümelt!

Wenn dein Nussmus krümelig statt cremig wird, gibt es dafür eigentlich nur zwei mögliche Gründe.

Grund 1:

Das Gerät, mit dem das Nussmus zubereitet wird, ist zu schwach oder es ist schlichtweg das falsche Gerät.

Nicht alle Standmixer haben genügend Leistung für die Zubereitung von Nussmus. Leider reicht auch die Leistung der meisten Pürierstäbe nicht aus, um Nüsse oder Kerne zu cremigem Mus zu verarbeiten. Reicht die Leistung des Pürierstabs aus, ist häufig der Pürieraufsatz nicht für Nussmuse geeignet. Ist ein Multi-Zerkleinerer mit Schneidemesser im Set des Pürierstabs, nimm den!

Die Lösung: Ein Mixer zum Mischen von Nuss- und Kern-Musen sollte eine Mindestleistung von 1.000 bis 1.200 Watt und eine Drehzahl von ab 15.000 Umdrehungen haben.

Du bist auf der Suche nach einem passenden Mixer? Ich habe ein paar Produktvorschläge herausgesucht:

  • Der Standmixer von Wulfa * ist mittelpreisig, hübsch und leistungsfähig
  • Der Anthner Standmixer * glänzt mit hervorragender Produktbewertung
  • Der Braun Multiquick 9 * hat einen Multi-Zerkleinerer im Zubehör – die Zubereitung von Nussmusen geht mit diesem Gerät auch, braucht aber ein bisschen länger.

Außerdem haben wir momentan (bis zum 16.10.2021) eine Rabatt-Aktion mit Barbaras Welt für die Kenwood Cooking Chef XL. Der Multi-Zerkleinerer im Zubehör eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Nussmusen!

Grund 2:

Das Nussmus wird übermixt. Soll heißen: Wenn das Mus zu lange gemixt wird, wird es wärmer und wärmer, bis es schließlich zu heiß wird und eine Temperatur erreicht, bei der sich das Öl in den Nüssen vom Fruchtfleisch trennt.

Je nach Sorte der Nüsse oder Kerne kann dass schon bei einer Temperatur von 35 Grad passieren, oder aber bei 40 oder 50 Grad. Wenn sich das Öl erst einmal vom Fruchtfleisch getrennt hat, ist das leider nicht rückgängig zu machen. Auch weiteres Öl hinzuzugeben wird nicht helfen.

Die Lösung: In mehreren Durchgängen mixen und das Mus zwischendurch abkühlen lassen. Um abschätzen zu können, wann das Mus kurz kühlen muss, kannst du zwischendurch die Hand an den Mixbehälter halten und das Mixen immer dann unterbrechen, sobald der Behälter sich heiß anfühlt. Wichtig dabei: Immer lange genug warten, bis das Mus wirklich abgekühlt ist, und erst dann weitermixen.

Bereit für dein eigenes Mus?

Hier findest du ein paar einfache Nussmus-Rezepte – und Dinge, die du mit Nuss- oder Kernmus zubereiten kannst!

Erdnussbutter ohne Erdnüsse

Erdnussbutter ohne Erdnüsse

Schmeckt wie Erdnussbutter – wird aber mit Sonnenblumenkernen gemacht!

Kokosmus

Kokosmus

Das mit Abstand einfachste aller Nussmuse!

Peanut Butter Fudge

Peanut Butter Fudge

Himmlisch leckere kleine Sünde!

Breakfast Cookies

Breakfast Cookies

Perfekt zum Mitnehmen und unterwegs naschen!

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