Apfel-Scharlotka – russischer Apfelkuchen

 

So Freunde der Backkunst. Heute backe ich mal nach. Überhaupt stelle ich fest, inzwischen backe ich echt gerne. Früher hab ich kaum gebacken, höchstens überbacken.

Mich hat schon die ganze Zeit die Apple Sharlotka von smitten kitchen angelacht. Und endlich gibt es mal Verwendung für Granny Smith Äpfel. Die ess ich sonst nie und genau dagegen bin ich nicht allergisch. Also, Rezept allergikerfreundlich umgewandelt und flott gebacken.

Ich bin in der russischen Küche überhaupt nicht kundig. Wenn die noch mehr so leckere Gerichte haben, muss ich mehrin russischen Foodblogs recherchieren.



Apfel-Scharlotka - russischer Apfelkuchen glutenfrei
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Das Rezept unten ist für eine kleine / halbe Kuchenform. Wollte ihr ne normale Springform mit 26cm Durchmesser verwenden, verdoppelt alle Zutaten. 
MENGE
1 Kuchen
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1ELButter für die Form
  • 2ELZucker für die Form
  • 2StückEier Gr. M oder 8 Wachteleier
  • 3StückGranny Smith Äpfel oder andere säuerliche Äpfel
  • 100g Rohrzucker
Ihr könnt auch anderen Zucker nehmen
  • 0.5StückMark Vanilleschote
  • 0.5PäckchenVanille-Puddingpulver
  • 40gMaisstärke
oder 60 g Mehl für alle Nicht-Allergiker :)
  • 1/2TLCeylon-Zimt
  • 2ELPuderzucker
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Den Versuch hab ich mit einer kleinen Kuchenform gemacht. Die Mengenangaben sind für eine kleine Form (halbe Größe). Wenn Ihr eine normal große Form nehmt, müsst Ihr alle Mengen-Angaben verdoppeln.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Form gut Buttern, Zucker reinstreuen und gut schwenken bis er sich überall verteilt hat, am Boden und am Rand.

    Eier und 100 g Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Masse dick wird. Das dauert schon etliche Minuten, nicht aufgeben.

    Dann alle anderen Zutaten dazugeben und gut verrühren.

    Von den Äpfeln die Haut abschälen, achteln, Kerngehäuse rausschneiden und quer in Scheiben schnibbeln. Ich hab die Äpfel direkt in die Form geschnibbelt. Hat wunderbar geklappt.

    Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

    Jetzt ganz langsam die Eiermasse über die Äpfel geben, am besten direkt von oben spiralförmig darüber laufen lassen. Es muss sich alles gut verteilen. Mit ne Küchenschaber ganz seicht draufklopfen, damit die Masse auf jeden Fall ganz nach unten sickert.

    Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

    Ab in den Backofen und 55 – 60 Minunten bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) backen. Stäbchenprobe hilft hier mal wieder.
    In der Form 15 – 20 Minuten abkühlen lassen. Etwas Zimt darüber streuen.

    Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

    Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

    Aus der Form nehmen, auf einen Teller oder ein Platte setzen und noch mit Puderzucker bestreuen.

    Die Scharlotka wird in Russland wohl plain ohne was dazu gegessen, lauwarm oder abgekühlt. Allerdings schiesst sie mit halbangeschlagener Sahne oder  Sour Cream direkt in die First Class.

    SÜNDE. JEDER HAPS IST ES WERT. Aber Mooooooment mal. So’ne schlimme Hüftgold-Sünde ist die Scharlotka doch gar nicht.

    Na dann kann ich sie ja am Wochenende gleich nochmal machen. Dann pimp ich sie gleich mit Calvados-Rosinen. Mhhhhhh.

    Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen
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