Sehen die Laugenherzen nicht klasse aus? Sie schmecken wie die Laugenecken vom Bäcker!
Wer liebt sie nicht, diese blättrigen, buttrigen Laugenecken vom Bäcker! Heute zeige ich euch eine ganz einfache und schnelle Zubereitungsvariante dieses Gebäcks. Das Rezept ist wieder einmal sehr flexibel und von normal bis glutenfrei, laktosefrei und vegan ist alles möglich. Die Laugenherzen eignen sich auch prima für ein schönes Muttertags-Frühstück. Sie sind auch ein schönes Mitbringsel als Geschenk aus der Küche, an Valentinstag, einem Geburtsbrunch oder Geburtstagsparty, etc.
Die Laugenherzen sind ruckzuck gemacht und sehr einfach
Bei diesen Laugenherzen zählt die Idee und die Geste samt dem Geschmack. Wir machen hier nämlich keinen Plunder- oder Croissantteig selber, wir bedienen uns einfach eines fertigen Teiges. Dadurch wird das Rezept herrlich unkompliziert! Die Laugenherzen sind eine Geste, ein Geschenk oder ein Mitbringsel. So können sie auch von nicht ganz so geübten Bäcker*innen schnell zubereitet werden. Sie schmecken aber genauso lecker wie die vom Bäcker und sind im Nu verspeist.
Mit meiner einfachen Technik kann man die Laugenherzen auch ganz spontan zubereiten.
Den Blätterteig habe ich immer auf Vorrat im Kühlschrank
Blätterteig gibt es fertig, in guter Qualität und für sehr viele verschiedene Ernährungsformen zu kaufen. Glutenfreien und veganen Blätterteig zum Beispiel gibt es von Croustipate im Kühlregal. Der ist richtig gut und auch der einzig richtig gute glutenfreie Blätterteig, der mir bekannt ist. Es gibt noch einen anderen, den mag ich aber nicht.
Blätterteig oder Plunderteig selbst zu machen ist recht aufwändig. Ich habe Blätterteig schon häufiger selbst zubereitet. Klappt alles, auch glutenfrei gelingt er mir inzwischen sehr gut. Aber: es ist ein aufwändiges Unterfangen. Für den Teig benötigt man je nach Rezept mindestens einen Tag. Man braucht Platz in der Küche und man muss doch recht erfahren sein. Das ist nicht jedermanns Sache – und das ist auch gar nicht schlimm!
Ich finde, man muss nicht alles selber machen, wenn man etwas auch in guter Qualität als Basis kaufen kann. Schaut mal bitte, wie luftig der glutenfreie Blätterteig bei mir wurde:
Trau dich! Das Laugen ist ganz einfach!
Ich weiß, es wird immer viel “Bohei” um das Laugen gemacht. Es ist in der Realität aber total einfach und auch nicht gefährlich. Ich habe sogar schon in Kinder-Backkursen mit den 4-Jährigen gelaugt. Wäre es gefährlich, hätte ich mich das natürlich niemals getraut.
Ich empfehle grundsätzlich immer, mit Laugenperlen* zu arbeiten. Laugenperlen haben den großen Vorteil, dass man sie in kaltem Wasser anrühren kann und die Lauge auch kalt verwendet. Weiterhin ist es Trockenware und sie lassen sich sehr gut aufbewahren. Mir sind sie lieber als flüssige Natronlauge. Die kann man aber natürlich auch verwenden.
Dann gibt es noch die gute alte und sogenannte Hausfrauenlauge. Man kocht Haushaltsnatron in Wasser auf und verwendet dies als Lauge. Nicht mein Favorit, da der Geschmack nicht so gut ist wie mit Laugenperlen oder Natronlauge.
Egal für welche Lösung ihr euch entscheidet, ihr braucht eine 4 %-ige Natronlauge. Unten zeige ich euch beide Möglichkeiten. Einmal mit Natronperlen und als Alternative die Hausfrauen-Natronlauge.
Du kannst auch jede andere Form mit diesem Rezept machen
Selbstverständlich kannst du mit dieser Anleitung auch Laugenecken (die vom Bäcker), Laugenquadrate und jede andere Form, die du magst, herstellen. Die Technik ist immer die Gleiche. Auch zauberhaft wären beispielsweise Laugensterne oder runde Laugen-Blätterteigbrötchen. Bei den Formen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen!
→ Kennst Du schon meine schnellen gefüllten süße Croissants? Die sind soooo lecker und das Rezept ist ebenfalls sehr variabel.
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Laugenherzen in wenigen Minuten gemacht | Laugenecken
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Laugenherzen
- 1 Stück Blätterteig (a. glutenfrei, vegan, ...)
- 30 g Butter (laktosefrei) (o. Alsan)
- 1 EL grobes Salz (o. Sesam)
- 500 ml Wasser
- 20 g Laugenperlen (s. a. Alternative)
Sonstiges
- 1 paar Küchenhandschuhe
- 1 Stück Backpapier (o. Dauerbackfolie)
- 1 Stück Ausstechform Herz (o. andere Form)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen nach Packungsanweisung des Blätterteigs vorheizen. Die Backtemperatur differiert ja je nach Blätterteig. Backpapier leicht mit Butter einfetten. Das ist wichtig, sonst kleben die gelaugten Blätterteigherzen später an.
- Blätterteig ausrollen und mit Butter bepinseln.
- Dann nach und nach die Herzen ausstechen.
- Je nach Größe des ausgestochenen Herz, 3 - 5 Blätterteig-Herzen aufeinander legen. Darauf achten, dass sie möglichst passend aufeinander liegen. ACHTUNG: Das oberste Herz bitte umdrehen, so dass KEINE Butterschicht oben liegt. Die Schichten mit der flachen Hand leicht andrücken. INFO:3 Schichten für Blätterteigherzen bis circa 7 - 8 cm Größe4 - 5 Schichten für Blätterteigherzen, die größer sind.
- So mit allen Herzen verfahren, bis der Blätterteig aufgebraucht ist. TIPP: Fängt der Blätterteig an am Papier zu kleben, ist er zu warm geworden. Hier hilft, ihn kurz in den Kühlschrank zu legen.
- Jetzt die Laugenperlen im Wasser vollständig auflösen. Einfach gut verrühren. Am besten Handschuhe anziehen. TIPP: Lieber ein kleines Gefäß nehmen, damit der Wasserstand hoch genug ist.
- Mit einem Schaumlöffel, Gabel, etc. jedes Laugenherz für 20 Sekunden in die Lauge tauchen. Es muss vollständig bedeckt sein. Laugenherz aus der Lauge nehmen (wieder mit Schaumlöffel), etwas abtropfen lassen und auf das gebutterte Backpapier legen. So mit allen Laugenherzen verfahren.
- Die Laugenherzen jetzt noch mit grobem Salz bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene 10 - 18 Minuten (je nach Größe) backen. Aus dem Backofen nehmen und auf ein Abkühlgitter legen.
- Na, geht doch echt einfach nicht wahr? Sie schmecken so lecker diese Laugenherzen oder hast du Laugenecken oder eine ganz andere Form gemacht?
Moin aus dem Ruhrpott 😉
Mein Sohn liebt Laugenkissen zum Wochenendfrühstück, am liebsten belegt mit Käse. Leider sind diese Kissen bei uns sehr selten, nur bei 2 Bäckern im Umkreis, zu bekommen und wenn, dann auch nur am frühen Samstagmorgen. Wie wunderbar, dass ich auf deinen Vorschlag gestoßen bin, selbst Kissen aus fertigem Blätterteig zu kreieren 😉 Habe mir extra dafür Laugenperlen bestellt und werde, sobald sie eingetroffen sind, mit dem Backen beginnen und hoffentlich damit meinen Sohn überraschen können ;)) Vielen Dank für die Inspiration und liebe Grüße aus dem Pott – Elke
Ach wie toll liebe Elke!
Dann sage ich “Gut Back”.
Viele Grüße
Steffi
….guten Morgen,
Wie lange kann ich dieses Laugengebäck frisch halten?
Hallo Betibitt,
Blätterteig bleibt nie länger als einen Tag frisch, grundsätzlich nicht. Egal ob glutenfrei oder glutenhaltig.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, das Rezept möchte ich gerne ausprobieren. Das wird mein erstes Laugengebäck, deshalb eine Newbie-Frage: Gibt es einen Grund, warum bei der Lauge aus Laugenperlen das Gebäck eingetaucht, bei der aus Haushaltsnatron aber bestrichen wird?
Danke und schönen Sonntag! Anke
Hallo Anke,
ja den gibt es: Die Lauge mit den Perlen ist kalt und tut den Teiglingen nichts. Taucht man die Teiglinge Lauge mit Haushaltsnatron muss sie heiß sein. Das kann leider auch schief gehen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Du schreibst, das du denn Blätterteig glutenfrei inzwischen ganz gut hin bekommst. Ich würde das gerne mal probieren.
Kannst du das Rezept vielleicht veröffentlichten?
LG aus dem Schwabenländle
Christian
Hallo Christian,
das Rezept kommt noch wenn ich 100% zufrieden bin.
Viele Grüße
Steffi
Hi,
wo bekomme ich diese Laugenperlen oder Natronlauge, nirgends zu bekommen hier in der Gegend, Natron hab ich, soll aber nicht so gut sein?
Blätterteig glutenfrei nirgends gefunden.(bin im Raum Wiesbaden)
Danke für Info
LG
Christiane
Hallo Christiane,
Laugenperlen gibt’s im Web und den Blätterteig in Supermärkten wie Edeka, Kaufland, Rewe, etc.
Viele Grüße
Steffi
Unser Edeka hat den Blätterteig von Croustipane im Kühlregal, unter den Maultaschen.
Auch Pizzateig ist dort zu finden, damit mach ich gerne Quiche.
Hallo Cristina,
danke für den Tipp!
Viele Grüße
Steffi
Hallo, tolles Rezept.
Werden die Herzen bei Umluft gebacken und bei wieviel Grad C.
Lieben Dank für die Antwort
Leah
Hallo Leah,
im Rezept steht, dass die Packungsanweisungen der jeweiligen Teige beachtet werden müssen. Sie differieren.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi, ich habe die gleiche Frage. Wo kaufst du den glutenfreien Blätterteig. Ich habe ihn noch nirgends finden können. Liebe Leser und Backfreunde, die diesen Blätterteig schon gekauft haben. In welchen Geschäften liegt er im Kühlregal? Ich suche in München und in Salzburg vergeblich ?. LG Edith
Es gibt ihn in den Supermärkten Kaufland, Rewe, Edeka, etc.
Wo bekomme ich glutenfreien Blätterteig her? Überall schon gesucht in keine Laden finden können 🙁
Hallo,
Bei uns gibt es den Blätterteig bei Edeka und Kaufland im Kühlregal beim Pizzateig etc.
Liebe Anita,
vielen Dank für den Tipp!
Liebe Grüße
Steffi