Eingelegte Radieschen süß-sauer – lecker, einfach und schnell

Eingelegte Radieschen süß-sauer einfaches Rezept

Gerade und noch eine ganze Weile haben Radieschen Saison. Wisst ihr manches mal nicht so recht, was ihr mit den kleinen Radieschen so anfangen sollt? Macht doch einfach mal eingelegte Radieschen süß-sauer. Die schmecken so so soooooo gut! Echt jetzt, die Radieschen süß-sauer einzulegen, ist meine wärmste Empfehlung. Wenn ihr sie einlegt, habt ihr sogar länger was von. Wenn ihr sie dann noch einkocht, dann bleibt euch der Genuss etliche Monate erhalten. Müsst ihr aber nicht machen. Die Leckerei hält sich auch ohne Einkochen einige Wochen gekühlt. Mein Rezept für Radieschen süß-sauer ist so einfach und clever zugleich. Tja ja, ich denke “clever Kochen” ist mein Ding und backen auch *hihi*. Die Radieschen sind schnell und einfach gemacht. Die meiste Arbeit macht das Schnibbeln, sofern ihr von Hand schnibbelt.


Eingelegte Radieschen süß-sauer einfaches Rezept

Wissenswertes über Radieschen

Radieschen sind kalorienarm und dafür nährstoffreich

Die leicht scharfen Mini-Rettiche haben nur circa 17 Kalorien auf 100 Gramm. Das ist ja quasi nix ;). Dafür haben Radieschen etliche “Health Benefits” wie man so schön sagt. Radieschen enthalten gute Mengen an Vitamin C, Vitamin K und Eisen. Würde man 350 g Radieschen essen, hätte man den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C bereits abgedeckt. Das enthaltene natürliche Senföl ist gut für den Zuckerstoffwechsel und beeinflusst den Insulinspiegel positiv.

Radieschen sind sehr gut verträglich

Gerade bei einer Histaminintoleranz muss häufig auf scharfe oder pikante Lebensmittel verzichtet werden. Jedoch nicht auf Radieschen. Trotz des enthaltenen natürlichen Senföls sind sie sehr gut verträglich.

Fructosearm und sorbitfrei sind Radieschen auch. Radieschen enthalten kein Nickel. Das ist wichtig für alle oralen Nickelallergiker. Auch im Rahmen einer low FODMAP Diät sind Radieschen ideal.

Radieschen kannst du auch sehr gut selbst anbauen. Ansonsten werden Radieschen während der Saison aus regionalem Anbau angeboten. Richtig klasse alles! Ein Hoch auf Radieschen 😃.

Radieschensorten und Frische

Es gibt runde und lange Radieschen. Für die eingelegten Radieschen süß-sauer ist es egal, welche du nimmst. Ich selbst schaue immer, dass ich möglichst große erwische.

Die Frische erkennst du daran, ob die Radieschenblätter knackig sind. Sind sie schon welk und lahm, dann sind die Radieschen auch nimmer so ganz taufrisch. Die Radieschen selbst sollen sich hart anfühlen und keinesfalls schrumpelig sein. für die eingelegten Radieschen süß-sauer ist die Frische sehr wichtig.

Wozu isst man die eingelegten Radieschen süß-sauer?

Du kannst sie als Salat essen, als Vorspeise, als Beilage zu einem herzhaften Vesper, als Grillbeilage oder auch als Teil für einen bunten Salat verwenden. Das mache ich sehr gerne. Sie machen sich auch in Nudel- oder Reissalat super. Die Marinade der eingelegten Radieschen kannst du dann mit etwas Öl mischen und als Salatdressing verwenden.

Eingelegte Radieschen süß-sauer einfaches Rezept

So werden eingelegte Radieschen süß-sauer zubereitet

Zutaten

Du brauchst nur wenige handelsübliche Zutaten. Die Tausch-Zutaten bei Unverträglichkeiten schreibe ich weiter unten auf.

  • 1 Kilo knackig frische Radieschen geputzt (circa 3 Bund)
  • Marinade/Sud: 
  • 1 Daumen großes Stück Ingwer (wahlweise)
  • 300 ml Reisessig oder milden Weißweinessig
  • 300 ml Wasser
    MEIN TIPP: ich liebe eine fruchtige Note als Marinade und gebe 200 ml Wasser und 100 ml Canberry-Muttersaft dazu. Auch Kirschsaft oder Traubensaft schmeckt toll. Hier nehme ich dann 200 ml Saft und 100 ml Wasser.
  • 170 g weißen/braunen Zucker oder Zuckeralternative
  • 20 g Salz 
  • 2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Sumach (wahlweise)
    Sumach ist ein orientalisches Gewürz vom Färberbaum, sehr gesund und leicht säuerlich-fruchtig. Es passt wunderbar zu den eingelegten Radieschen süß-sauer und ist gut verträglich.
  • Saubere Einmachgläser

Mein Wiegetipp – so geht’s schneller und einfacher

Du kannst den Topf für den Sud direkt auf die Küchenwaage stellen und alle flüssigen Zutaten in Gramm einwiegen. Das spart Dir den Messbecher und geht schneller.

Zubereitung

  1. Die Radieschen gut waschen und putzen, dann in feine Scheiben schneiden. 
    TIPP: Ich selbst lasse ja schneiden und nehme dafür die feine Scheibe vom Multi-Zerkleinerer * meiner Kenwood Küchenmaschine *.
  2. Die Radieschenscheiben in die Einmachgläser schichten und mit den Fingern gut unten drücken. Es soll so wenig Luft wie möglich zwischen den Radieschen sein. 
  3. Für den Sud /Marinade den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden oder wahlweise hacken. 
  4. Alle Zutaten aufkochen. Den Sud unbedingt vorab abschmecken. Je nach Gusto muss noch Säure, Salz oder Süße nachgegeben werden. Den heißen Sud in die Gläser füllen und die Gläser sofort verschließen.
  5. Für eine besser Haltbarkeit legst du ein Küchentuch doppelt auf die Arbeitsfläche und “klopfst” die Gläser noch sanft darauf. So steigen vorhandene Luftbläschen nach oben.
  6. Gekühlt halten sich die süß-sauer eingelegten Radieschen circa 2 Wochen. Die eingelegten Radieschen reifen nach und schmecken ab dem 2. Tag immer besser. 
  7. Damit die süß-sauer eingelegten Radieschen lange haltbar werden, müssen sie eingekocht werden. Hierzu werden die Gläser circa 35 Minuten bei 100 °C eingekocht. 
  8. Ist etwas Marinade über, kann sie wunderbar für andere Gemüse (Paprika, Brokkoli, weißen Rettich etc. oder auch als Salatdressing verwendet werden. Für ein Dressing noch etwas Öl der Wahl zufügen. Sie hält sich im Kühlschrank circa 7 Tage.
Eingelegte Radieschen süß-sauer einfaches Rezept

Du hast Unverträglichkeiten oder möchtest Zucker sparen? Kein Problem, hier kommen die Tausch-Zutaten

Du hast eine Histaminintoleranz? Kein Problem, nimm statt Essig einfach Essigessenz. Aber Achtung. Essigessenz ist konzentriert. Du nimmst 1 Teil Essigessenz und 4 Teile Wasser = 60 ml Essigessenz und 240 ml Wasser.


Du hast eine Fructoseintoleranz oder meidest Zucker? Kein Problem, fructosefreie Alternativen sind Getreidezucker oder kristalline Reissüße. Bei Fructoseinolernz wird meist auch Eryhtrit * gut vertragen obwohl es sich hier um einen Zuckeralkohol handelt. Erythrit ist die große Ausnahme unter den Zuckeralkoholen, da es vom Körper als Ballaststoff verstoffwechselt wird.

Werden flüssige Zuckeralternativen wie z. B. fructosefreier Reissirup verwendet, muss weniger Wasser genommen werden. Bitte bechten.

Wer einfach nur die Kalorien vom Zucker sparen möchte, kann auf Erythrit oder Xylit * ausweichen. Ich persönlich vertrage Xylit wieder und nehme diese Zuckeralternative für die eingelegten Radieschen süß-sauer.

Zero Waste Tipp – Mach Pesto aus dem Radieschengrün

Bei 3 Bund Radieschen fällt jede Menge Radieschengrün an. Such die schönsten Blätter aus. Sie müssen schadfrei sein. Daraus kannst du ein leckeres Pesto zaubern und musst das Radieschengrün nicht wegwerfen. Du kannst einfach dein vorhandenes Pestorezept nehmen und das Radieschengrün dafür verwenden. Das Rezept von meinem Pesto ohne Nüsse und ohne Käse passt auch gut dafür.

Suchst du noch weitere schnelle Rezepte, um Gemüse verträglich einzulegen? Meine Empfehlungen

Hier habe ich 3 Empfehlungen für Dich ausgesucht.

Eingelegte Radieschen süß-sauer -einfaches und schnelles Rezept

Die musst du nachmachen! Eingelegte Radieschen süß-sauer – lecker, einfach, schnell und sehr gut verträglich.

DIESES REZEPT IST

3.50 bei 8 Bewertungen
Schwierigkeit einfach
Portionen 6 Gläser (circa)

Zutaten
  

  • 1 Kilo Radieschen (ca. 3 Bund)

Marinade / Sud

  • 1 Stück Ingwer daumengroß (wahlweise)
  • 300 ml Reisessig oder Weißweinessig s. a. Tausch-Zutaten
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Cranberry Muttersaft oder mehr Wasser
  • 170 g Zucker
  • 20 g Salz *
  • 2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Sumach (wahlweise)
  • Einmachgläser

TAUSCH-ZUTATEN

Essig tauschen
Histaminarm ist Essigessenz und wir 1:4 verdünnt. 60 ml Essigessenz und 240 ml Wasser.
Zucker tauschen
Fructosefrei sind kristalline Reissüße * und Getreidezucker *. Erythrit * wird bei Fructoseintoleranz meist ebenfalls gut vertragen. Xylit * ist nicht fructosearm, jedoch eine weitere Zuckeralternative, möchte man Kaloriensparen.

Anleitung
 

  • Die Radieschen gut waschen und putzen, dann in feine Scheiben schneiden. 
  • Die Radieschenscheiben in die Einmachgläser schichten und etwas nach unten drücken. Es soll so wenig Luft wie möglich zwischen den Radieschen sein.
  • Für den Sud den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. 
  • Alle Zutaten aufkochen und den heißen Sud in die Gläser füllen. Den Sud unbedingt abschmecken. Je nach Gusto muss noch Säure, Salz oder Süße nachgegeben werden. Die Gläser sofort verschließen. 
  • Gekühlt halten sich die süß-sauer eingelegten Radieschen circa 2 Wochen. Die süß-sauren eingelegten Radieschen reifen nach und schmecken ab dem 2. Tag immer besser. 
  • Für eine längere Haltbarkeit müssen sie eingekocht werden. Hierzu werden die Gläser circa 35 Minuten bei 100 °C eingekocht.
    Eingelegte Radieschen süß-sauer einfaches Rezept
  • TIPP:
    Ist etwas Marinade über, kann sie wunderbar für andere Gemüse (Paprika, Brokkoli, weißen Rettich etc. oder auch als Salatdressing verwendet werden. Für ein Dressing noch etwas Öl der Wahl zufügen. 
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