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Eigenkreation – Fladenbrot mit Maismehl, glutenfrei

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Ich hab mir fast die Finger blutig recherchiert um im Web ein Rezept für ein marokkanisches Fladenbrot zu finden, das ich glutenfrei abwandeln kann. Ich war nicht wirklich erfolgreich.

Ihr kennt mich ja, ich geb nicht so schnell auf. Hab mir einfach selbst ein gebaut.

Herausgekommen ist dieses hier.
Es ist eine Mischung aus Fladenbrot und Foccacia.

Genießt es am besten noch lauwarm.Ach ja, ich backe immer auf einem Backstein, das macht gerade das glutenfreie Brot viel knuspriger.

Fladenbrot mit Maismehl, glutenfrei

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 250 g Maismehl
  • 250 g glutenfreies Mehl, Universal Mehl
  • 1 Tüte Trockenhefe oder 0.5 g Frischhefe
  • 100 ml Wasser , lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 350 ml Mineralwasser , zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Ach ja, ich backe immer auf einem Backstein, das macht gerade das glutenfreie Brot viel knuspriger.

Vertragt Ihr keine Hefe? Nehmt entsprechend Backpulver oder Weinsteinbackpulver. Dann spart Ihr Euch die Zeit für das Gehen des Teigs.

Anleitung
 

  • Gebt die 100 ml Wasser in eine Tasse und streut Trockenhefe und danach Zucker darüber. Stehen lassen und warten bis es blubbert. Das ist der Vorteig. Macht das unbedingt so. Es kann schon mal passieren, dass es nicht blubbert. Dann setzt neu an, dann geht die Hefe nämlich nicht auf. So könnt Ihr vermeiden, dass Euer kompletter Teig in der Tonne landet. Die Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Salz aussen rum streuen. Jetzt die Hefe-Wasser-Mischung in die Mulde geben. Entweder mit den Knethaken und Handrührgerät oder Küchenmaschine kurz ankneten. Dann nach und nach das Minteralwasser dazu geben und dabei kneten (lassen). Immer weiter kneten und ganz zum Schluß die 2 EL Olivenöl dazu geben. Unbedingt sehr gut verkneten. Lieber zu lange als zu kurz. Den Backofen auf 45 Grad vorheizen. Feuchtet ein frisches Küchentuch an. Legt es auf ein Gitter im Backofen eine Schiene über dem Blech mit dem Teig, den Ihr dort gleich einschiebt. So, nun ein Backpapier auf ein Blech legen und den Teig dort ausstreichen. ca. 1,5 cm dick. In den Backofen schieben und für 30 Minuten bei 45 Grad gehen lassen. Während dessen 50 ml Olivenöl mit den abgestreiften Rosmarinnadeln bei wenig Hitze in einer offenen Pfanne aromatisieren. Das Öl darf auf keinen Fall köcheln. Nur sehr warm werden. Das dauert circa 10 Minuten. Stellt dann die Pfanne samt Rosmarin beiseite. Nach dem Gehen den Teig aus dem Backofen holen und auf 200 Heißluft hoch heizen. Mit einem nassen Messer den Teig einschneiden, in ca. 7 cm Abständen. Das werden hinterher die Stücke zum Abbrechen. Dann das Rosmarin-Öl samt Nadeln auf der Oberfläche vorsichtig verstreichen. Bei 200 Grad 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort das Backpapier abziehen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

42 thoughts on “Eigenkreation – Fladenbrot mit Maismehl, glutenfrei

  1. Martina sagt:

    Hallo Steffi, besten Dank für deine schnelle Antwort. Ich wollte dich noch fragen, ob du generell empfiehlst, Brotrezepte nur noch nach deinem neuen Brotbackbuch zu backen und nicht mehr nach den Rezepten aus Bd. 1 und 2, die ich ebenfalls besitze?

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Martina, alle meine Bücher haben ihre Eigenheiten. Obwohl ich das Backbuch „Genial glutenfrei Backen“ heraus gegeben habe, sind die Rezept in den ersten Büchern nicht schlecht.
      Herzliche Grüße
      Steffi

  2. Martina sagt:

    Hallo Steffi,
    mir ging es wie Britta… Das Brot war eher fest als fluffig. Hab es genau nach deinem Rezept gemacht und helles Mehlmix von 3 Pauli zum Maismehl genommen. Es war ziemlich fettig, fest und trocken. Was habe ich falsch gemacht?
    Liebe Grüße Martina

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Martina, das Rezept ist uralt wie ich gerade feststelle. In den letzten Jahren hat sich so viel getan! Mehle wurden von den Herstellern verändert, ich selbst habe Quantensprünge beim glutenfreien Backen gemacht, etc. Das schreit ja förmlich nach einem neuen Rezept! Allerdings muss ich auch sagen, in meinem neuen Backbuch „Genial glutenfrei Backen“ ist ein sehr, sehr gutes Rezept für Döner-Brötchen drin, aus denen man auch tolles Fladenbrot backen kann.
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Annika sagt:

    Wenn ich das mit Weinsteinbackpulver backe, muss ich den Teig nicht gehen lassen oder? 🙂 und wieviel Backpulver wäre gut?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Annika, nein dann nicht gehen lassen. Schau einfach einmal auf Deiner Packung Weinsteinpulver, da steht drauf wieviel Du nehmen musst. Normalerweise 1 Packung auf 500 g Mehl. LG Steffi

  4. Karina sagt:

    Liebe Steffi,
    Habe gestern Deine Seite gefunden und ganz begeistert gelesen.
    Heute wollte ich unbedingt dieses Rezept für mich und meine Mama ausprobiere.
    Gesagt getan, alle Zutaten im Haus gehabt.
    Vorteig hat geblubbert, alles nach Plan.
    Doch da Ergebniss ein ernüchterndes?
    Das Ding wollte nicht gehen, 45 nichts… 60 min. Ein bisschen… 75 Min. Bisschen mehr… Gebacken…. Naja…..ein flaches zähes irgendwas…. ? Mennnoooo……
    Hab es den Gästen nicht angeboten…. Das muss ich nochmal versuchen.
    Trotzdem ein Dickes Lob für Deine Seite.
    Liebe Grüße Karina

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Karina, dank für das schöne Kompliment. Ich drücke die Daumen für das nächste Mal. LG Steffi

  5. Anonymous sagt:

    Hallo liebe Steffi hatte diesen Brot zum Grille gebacken (ja wir grillen auch im Winter )
    Es ist super lecker,fluffig und allen hat es sehr gut gemundet
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ?
    Ganzleinen Gruß
    Angelika ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Aber sehr gerne doch Angelika. Wintergrillen ist super, das mag ich auch. LG Steffi

  6. Anni sagt:

    Hallo 🙂 könnte ich auch Maismehl und Reismehl nehmen? muss auf fructose gluten und histamin achten, deswegen gehen so Fertigteigmischungen nicht.
    Liebe Grüße
    Anni

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, Reishmehl geht doch bei Fructose-Intoleranz. Hirse-, Quinioa- und Kartoffelmehl ginge auch. Maisstarke ist unbeproblematisch bei FI. LG Steffi

      1. Anni sagt:

        Danke, ja das geht, bin auf dem Gebiet mit Mehlen noch nicht so gut 🙂
        also könnte ich z.B 250g Reismehl und 250g Maismehl oder Quinoamehl oder so was nehmen?
        Habe schon viele Brote probiert und bisher ist alles in der Tonne gelandet, deswegen frage ich lieber noch mal nach. Danke dir 🙂
        Liebe Grüße

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja, am Anfang ist es echt schwer, ging mir auch so. Dann würde ich nicht mit diesem Rezept und anderen Mehlen starten. Nimmm vielleicht besser das Rezept fürs Landbrot. Da bist Du in den Mehlen auch freier. Lieben Gruß Steffi

          1. Anni sagt:

            Danke für die flotte Antwort 🙂
            das wollte ich auch mal backen, da fange ich damit an.
            Anstelle von Xanthan wollte ich das mal mit den Chia Samen probieren, ich hoffe das klappt, da nehme ich immer 1EL chia Samen?

            Und noch eine Frage, Maismehl-Maisstärke ist nicht das gleiche? genau wie Tapoikamehl-stärke?

          2. Kochtrotz sagt:

            Hallo Anni, nein Maismehl ist was anderes. Chia-Samen als Binder reicht nicht aus. LG Steffi

          3. Anni sagt:

            Oh gut, dass ich noch nicht angefangen habe zu backen 🙂
            ist aber auch kompliziert das ganze 🙂

          4. Kochtrotz sagt:

            oh ja, am Anfang denkt man, man wird zum Harry 🙂 Das gibt sich aber glücklicherweise nach en paar Monaten 🙂

          5. Anni sagt:

            ich hoffe doch 🙂 bei mir fällt alles mit Vollkorn weg, deswegen tue ich mir schwer, eine eigene Mehlmischung zusammen zustellen, man muss ja auf sovieles achten 🙂

          6. Kochtrotz sagt:

            Das wird schon. 🙂

          7. Anni sagt:

            Ich nochmal kurz 🙂 wollte mir pfeilwurzelmehl kaufen (als Bindemittel) hast du Erfahrung damit und kannst mir sagen wie ich das dosiere? Vielleicht im Vergleich zu Xanthan.
            Liebe Grüße Anni

          8. Kochtrotz sagt:

            Hallo Anni, hast Du mein KochBuch? Da stehen alle Verwendungen drin für die ganzen Bindemittel, Seite 141. Ansonsten müsste es ja auf Deiner Packung auch stehen. LG Steffi

  7. di1ana2 sagt:

    danke für deine Arbeit.ich freue mich es auszuprobieren und das es etwas auf dem markt gibt
    Gruss
    Diana

    1. Kochtrotz sagt:

      Sehr gerne liebe Diana und Gruß Steffi

  8. Ivana sagt:

    Servus aus Wien!

    Ich bin gestern über deinen Blog und dieses Rezept gestolpert und konnte es kaum erwarten, dieses Brot zu backen. Eines muss ich sagen: das ist das beste, das beste (!) glutenfreie Brot, das ich je probiert und auch selbst gemacht habe. Absolute Begeisterung!

    Vielen lieben Dank.

    Ivana

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Ivana, ohhhh das ist ja ein super Kompliment! Da freue ich mich ganz besonders. Lieben Gruß Steffi

  9. Aline sagt:

    Hallo Steffi,

    wie ersetze ich denn die Hefe durch Backpulver? Nehm ich einfach ein Päckchen Weinsteinbackpulver? Muss ich den Teig dann auch „gehen“ lassen? Und geht das ganze auch ohne Maismehl und stattdessen mit Teffmehl? Sorry für die vielen Fragen….;-)

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Aline, ich habe das Brot nie ohne Hefe gebacken, daher kann Dir Deine Frage nicht beantworten. Der Teig muss nicht gehen wenn Du Backpulver verwendest. Mit Teffmehl backe ich auch nie, ich vertrage es nicht. Könnte aber klappen. LG Steffi

  10. Karin stock sagt:

    Hallo Steffi,
    das hört sich ja lecker an !
    Was mich interessiert, hast Du eine Idee wie man das Universal-Mehl ersetzen könnte ? Ich kaufe das so ungern !
    VG Karin

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Karin,
      ja klar, Du kannst jedes andere glutenfreie Mehl nehmen das Du da hast 😉
      LG Steffi

      1. Karin stock sagt:

        Danke für die schnelle Antwort !
        LG Karin

  11. Britta sagt:

    Das Rezept ließ sich gut umsetzen, bis zum gehen lassen alles super.
    aber als es fertig war, fand ich es gar nicht fluffig, sondern eher fest.
    Habe das glutano Mehl als universal verwendet.
    Als Fladenbrot war es für mich nix, aber sehr lecker als Hamburgerbrötchen umfunktioniert.
    Werde es dafür nun in meine rezeptesammlung aufnehmen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Britta, hast Du nur eine Mehlsorte verwendet und kein Maismehl?

  12. Claudia sagt:

    Das Brot war so lecker, dass ich gleich das halbe Brot allein gegessen habe. Besonders lecker war es auch, weil ich ein Olivenöl verwendet habe, dass mir gerade jemand aus der Toskana mitgebracht hatte. Echt tolles Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hach das ist ja toll und Dein Lob geht runter wie gutes Olivenöl. 🙂 🙂 🙂

  13. mandelkeks sagt:

    Bis auf das Mineralwasser, das ich durch stilles ersetzen müsste, hört sich das super an, danke 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      oh, aber das macht es ja so fluffig 🙂

      1. mandelkeks sagt:

        Ja, aber was gibt es für Alternativen wenn ich keine Kohlensäure darf? Oder verfliegt die vielleicht komplett? Dann wäre es ja kein Problem…

        1. Kochtrotz sagt:

          Also ich würde das riskieren. Die verfliegt und macht den Teig fluffig. Aber 100% kann ich Dir darauf nicht geben.

  14. Maggie sagt:

    Das hört sich seeehr gut an, und ich werde es am Wochenende ausprobieren! Danke! 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Uns und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt. Viel Spass dabei 🙂

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