Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Teffmehl | glutenfrei | nussfrei

Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Teffmehl | glutenfrei | nussfrei | optional vegan | variables Rezept

Wieder ein Sommerkuchen, der Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen

Merkt ihr was? Im Moment stehe ich total auf Obstkuchen mit sortenreinen Mehlen. Nach dem glutenfreien Zwetschenkuchen mit Buchweizenmehl kommt heute der glutenfreie Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit reinem Teffmehl.

Das Rezept vom Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen ist auch wieder ein simpler Rührteig. Dieses Mal mit Teffmehl, einer Puddingschicht, Pfirsichen und obenauf gibt es noch leckerste Streusel. Ich mache meine Streusel mit gemahlenen Erdmandeln. Ihr könnt natürlich auch gemahlene Nüsse eurer Wahl nehmen.

Mit der Zeit bin ich ein wirklich großer Fan von Teff- und Buchweizenmehl (nicht histaminarm) geworden. Die beiden Mehle haben so viele guten Eigenschaften. Obwohl sie glutenfrei sind, haben sie Bindeeigenschaften und auch gute Nährwerte.

Wenn ihr unten auf den Zubereitungsfotos ganz genau hinseht, bemerkt ihr, dass ich Pfirsiche und Nektarinen für den Kuchen gemischt habe. Der Schmeckt auch mit Aprikosen, Zwetschgen, Apfeln, Heidelbeeren und weiteren Obstsorten sehr gut. Ihr könnt ihn also auch fructosearm und sorbitfrei zubereiten. Pfirsiche enthalten beides.

Der Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen bleibt 2 – 3 Tage lang saftig. Aber so lange wird er vermutlich gar nicht halten. Ich habe ihn wieder in einer 20 cm Durchmesser Form gebacken. Kuchen mit Obstbelag sind einfach frisch am besten.

Wenn Ihr mögt, gebt ihr dem Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Kardamom und Ingwer geschmacklich noch einen Kick. Ich liebe die beiden Gewürze ja sehr. Sie tragen zur besseren Verdaulichkeit bei. Aber das müsst ihr nicht. Er schmeckt auch ohne sehr gut.

Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Teffmehl | glutenfrei | nussfrei | optional vegan | variables Rezept

Unter den Zutaten schreibe ich euch wieder die Alternativen auf, das kennt ihr ja schon 🙂

Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Teffmehl | glutenfrei | optional vegan
Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen mit Teffmehl | glutenfrei | nussfrei | optional vegan | variables Rezept
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Der Pfirsich-Pudding-Streuselkuchen ist ein toller glutenfreier und saftiger Obstkuchen. Ich backe in ihn einer 20er Form, denn frisch schmecken diese Kuchen einfach am beste.
MENGE
1 kleiner Kuchen
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
30 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
ZUTATEN FÜR DIE STREUSEL:
  • 70gButter (laktosefrei)
  • 100gRohrzucker
  • 50gErdmandeln
  • 2MSPIngwer gemahlen (optional)
  • 1MSPKardamom gemahlen (optional)
ZUTATEN FÜR DIE PUDDINGMASSE:
  • 300mlMilch (laktosefrei)
  • 1PackungPuddingpulver Vanille
  • 2ELRohrzucker
ZUTATEN FÜR DEN RÜHRKUCHEN:
  • 2StückEier Gr. M oder L
  • 120gRohrzucker
  • 120gButter
  • 1TLVanillessenz
  • 180gTeffmehl
  • 1PriseSalz
  • 0.5PackungWeinsteinbackpulver
  • 1MSPKardamom gemahlen (optimal)
  • 1MSPIngwer gemahlen (optimal)
  • 3StückPfirsiche/Nekatrinen (circa)
  • 100gSaure Sahne (laktosefrei)
  • 1TLFett für die Form
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Erdmandeln: 
Erdmandeln sind nussfrei und für Nussallergiker sehr gut geeignet. Ausserdem schmecken sie sehr gut! Ihr könnt aber anstatt der Erdmandeln auch gemahlene Mandeln, Haselnüsse, etc. verwenden.

Teff- oder Buchweizenmehl: 
Dieser Kuchen ist auf Basis meine Zwetschgen-Rührkuchens entstanden, eben nur mit Teffmehl. Somit könnt ich auch hier das Teffmehl gegen Buchweizenmehl tauschen.

Süße: 
Ich habe hier einen Rest Rohrzucker verbraucht. Üblicherweise verwende ich Erythrit und/oder Kokosblütenzucker. Ihr könnt die Streusüße eurer Wahl verwenden. Der Kuchen klappt mit allen möglichen.

Eier- und Milchprodukte ersetzen (auch vegan): 
Da schaut gerne beim Zwetschenkuchen. Dort steht schon alles genau beschrieben.

Früchte:
Von Apfel bis Zwetschge eignen sich fast alle Früchte für die Kuchen. Ihr benötigt circa 300 g.

ZUBEREITUNG
ZUBEREITUNG STREUSEL:
  1. 1. Einfach alle Zutaten gut verkneten und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
ZUBEREITUNG PUDDING:
  1. 1. Mit den angegebenen Zutaten eine sehr dicke Puddingmasse anrühren. Danach beiseite stellen und immmer mal wieder durchrühren. Die Masse muss etwas abkühlen und soll keine Klumpen bilden.
    TIPP: Ich mache es mir da sehr einfach und erwärme die Milch bis kurz vor Kochen. Dann nehme ich den Pürierstab, gebe Puddingpulver und Zucker rein und mixe kurz durch. Fertig.
ZUBEREITUNG RÜHRTEIG:
  1. 1. Form am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft vorheizen.
  2. 2. Früchte vorbereiten. Entsteinen und in Spalten schneiden. Je nach Größe der Frucht werden 2 - 3 Pfirsiche / Nekatrinen benötigt.
  3. 3. Butter, Zucker und Vanillessenz schaumig rühren.
  4. 4. Eier dazugeben und vollständig unter die Masse rühren.
  5. 5. Jetzt alle anderen Zutaten dazugeben, kurz und gründlich verrühren.
  6. 6. Den Teig in die Form füllen und etwas glatt streichen.
  7. 7. Pudding auf den Teig geben, verteilen und vorsichtig glatt streichen.
  8. 8. Die Pfirsichspalten auf der Puddingmasse verteilen und NICHT tief eindrücken.
  9. 9. Jetzt noch locker die Streusel auf den Pfirsichen verteilen.
  10. 10. Den Kuchen circa 60 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft backen. Sollte der Kuchen nach circa 30 Minuten schon dunkel werden, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Bitte eine Stäbchenprobe machen.
  11. 11. Den Kuchen in der Form für mindestens 30 Minuten erkalten lassen. Die Puddingmasse muss sich erst festigen. Dann aus der Form nehmen.
  12. 12. Viel Spaß beim Nachbacken!
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