Wir lieben es einfach, unkompliziert und trotzdem lecker! Da kommt der grĂ¼ne Spargel und Kartoffeln vom Blech gerade recht.
Dieser Tage steigt unser BedĂ¼rf nach unkomplizierten aber doch leckeren Gerichten enorm. Ich denke, wir alle sind ganz schön “drĂ¼ber”. Zu lange dauert die Situation jetzt schon. Da will ich euch heute mit dem grĂ¼nen Spargel und Kartoffeln vom Blech eine kleine Kochfreude machen.
Blechgerichte sind herrlich unkompliziert
Wie ihr seht ist der grĂ¼ne Spargel mit Kartoffeln vom Blech bei mir in einer Form und eben nicht auf dem Blech *thihi*. Blechgerichte nennt man Gerichte dieser Art, da einfach alle Zutaten im Ofen und in einer Form oder Blech zubereitet werden. Man braucht wenig Geschirr dafĂ¼r. Das ist gut so. Die ganze SpĂ¼lerei nervt halt gerade auch.
Im Prinzip sind das One-Pot-Gerichte. Im Englischen nennt man sie One-Tray-Gerichte. Der Begriff hat sich bei uns bislang nicht wirklich durchgesetzt. Ich weiĂŸ aber auch keine passende deutsche Bezeichnung. Daher habe ich “grĂ¼ner Spargel mit Kartoffeln vom Blech” als Rezeptname gewählt.
Spargel aus dem Backofen schmeckt super!
Ich bin ja bekennende Backofen-Gerichte-Liebhaberin und inzwischen auch Airfryer-Gerichte Liebhaberin đŸ˜‰ .
Gerichte aus dem Backofen schmecken häufig intensiver. Der grĂ¼ne Spargel ist ideal, um ihn im Backofen zu garen. Ăœbrigens, das Gericht kann auch im Airfryer (und in jeder anderen HeiĂŸluftfritteuse) zubereitet werden. Es darf nur keine ganz Kleine sein.
Hier ein paar meiner Lieblingsrezepte aus dem Backofen:
GrĂ¼ner Spargel ist ruck zuck geputzt
Bei uns der der grĂ¼ne Spargel beliebter als der WeiĂŸe. Zum einen ist der grĂ¼ne Spargel fĂ¼r uns verträglicher. Zum anderen ist er im Nu geputzt.
Man nimmt die Spargelstange in der hinteren Hälfte in beide Hände. Dann bricht man die Spargelstange durch. Sie bricht immer an der Stelle ab, an der der Spargel nicht mehr holzig ist.
Kanntet ihr den Trick? Den habe ich irgendwann mal in Italien gelernt und seither mache ich das genauso. GrĂ¼nen Spargel muss man nicht schälen, bloĂŸ nicht.
GrĂ¼ner Spargel und Kartoffeln vom Blech | einfaches Rezept | aus dem Ofen oder Airfryer
DIESES REZEPT IST
Zutaten
GrĂ¼ner Spargel und Kartoffeln
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze).
- Die Kartoffeln gut waschen und in mundgerechte StĂ¼cke schneiden. Wahlweise können die Kartoffeln geschält werden. Ich schäle sie nicht. Zwiebeln putzen und in Scheiben schneiden.
- KartoffelstĂ¼cke und Zwiebeln mit 2 TL Ă–l mischen und bei 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) fĂ¼r circa 15-20 Minuten bissfest backen. Zwischendurch wenden. AIRFRYER: bei 180 °C fĂ¼r 20 Minuten backen
- Spargel waschen und die Enden abbrechen. Spargelstangen in 3 - 4 StĂ¼ck schneiden. 
 INFO: GrĂ¼ner Spargel muss nicht geschält werden. Die Enden brechen an der Stelle ab, an der der Spargel nicht mehr holzig ist.
- Spargel in weiteren 2 TL Olivenöl wenden. Zu den Kartoffeln auf’s Blech geben, salzen, pfeffern und fĂ¼r 10 - 15 Minuten backen. AIRFRYER: bei 180 °C fĂ¼r 10 Minuten backen
- Ich mag das Gericht gerne mit etwas Dressing. Muss man aber nicht machen. HierfĂ¼r die Kapern grob hacken und mit allen Zutaten fĂ¼r das Dressing verrĂ¼hren. Dressing noch abschmecken und Ă¼ber den Spargel und die Kartoffeln geben.
Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Grandios. Danke.
Freut mich sehr lieber Uwe!
Vielen Dank fĂ¼r dieses grandios leckere Rezept! Habe statt FrĂ¼hlingszwiebeln, aus Angst, dass sie verbrennen, Schalotte und Knoblauch an die Kartoffeln gegeben. Alles zusammen sehr lecker, besonders die Kapernsauce, die das sowieso leckere Gericht noch einmal in die kulinarische Höhe treibt!
ohhhh da freue ich mich liebe Susanne!
Viele GrĂ¼ĂŸe
Steffi