Heute zeige ich Euch wieder ein Rezept aus meinem langjährigen und bewährten Repertoire: glutenfreie Käsespätzle ohne Fertigmehlmischung
Ich bin ja gebürtige Schwäbin wie Ihr vielleicht wisst. Und im Schwobaländle hat jede Familie ihr Spätzlerezept und dem entsprechend auch ihr Familienrezept für Käsespätzle. Heute verrate ich Euch mein Familienrezept für glutenfreie Käsespätzle ohne Fertigmehlmischung. Das Rezept ist gleichzeit mein Grundrezept für glutenfreie Spätzle (natürlich auch ohne Fertigmehlmischung). Meine Oma hat früher immer gesagt: In Spätzleteige kommen nur Eier, Mehl und Salz. Ich zitiere meine Oma (aber auf hochdeutsch): “Andere Zutaten haben im Spätzleteig nichts verloren, das ist doch nur Pfusch”. Dieses Traditionsrezept wurde in unserer Familie über Generationen gepflegt und wird bis heute so von der ganzen Verwandtschaft gemacht. Auch ich habe früher meine Spätzle nur mit diesen drei Zutaten gemacht. Bis dann die Herausforderung glutenfreie Spätzle vor etlichen Jahren auf mich zukam.
Glutenfreie Käsespätzle nah am uralten Familienrezept
Auch beim glutenfreien Spätzleteig wollte ich unserem traditionellen Familien-Spätzlerezept so nah als möglich kommen. Daher enthält mein glutenfreier Spätzleteig bis heute weder eine Fertigmehlmischung, Mineralwasser, Milch oder irgendwelche andere Komponenten, die sonst gerne auch in Spätzleteigen verwendet werden. Im Prinzip halte ich mich an die drei Zutaten Eier, Mehl und Salz. Ich habe sie um ein Bindemittel ergänzt und die Zutaten so gewählt, dass sie den typischen Biss von selbst gemachten Spätzle haben. Naja nun, ich will ja auch nicht, dass meine Oma von mir denkt, ich pfusche *hihi*.
Meinen glutenfreien Spätzleteig bereite ich auf diese Art seit sehr vielen Jahr zu. Das Rezept ist also mehr als erprobt.
Zutaten-Alternativen
Für dieses Rezept gibt es weniger Zutaten-Alternativen als gewöhnlich. Es ist mein Traditionsrezept für glutenfreie Spätzle, das unserem uralten Familienrezept extrem nahe kommt. Wer ein Rezept ohne Eier, vegan und mit anderen Mehlen, etc. sucht, wird in meinem zweiten Backbuch “FÜR ALLE” fündig. Welche Eier außer Hühnereier verwendet werden können, habe ich in meinem Artikel “Alternativen bei Hühnerei-Allergie” aufgeschrieben. Ebenfalls findet Ihr dort eine Tabelle für die Mengenberechnung und welche Eisorten histaminarm sind. Weitere histaminarme Zutaten-Alternativen stehen unter der Zutatenliste.
Ob Ihr die Käsespätzle vegetarisch, also ohne Speck oder Schinken macht ist ganz Euch überlassen. Übrigens, Kochschinken wird bei Histaminintoleranz meist gut vertragen und kann sehr gut anstatt Speck verwendet werden.
Ob Ihr die Spätzle durch die Spätzlepresse drückt, vom Brett schabt oder auch Knöpfle zubereitet ist auch ganz Euch überlassen. Ich schreibe meine Anleitung für die Spätzlespresse auf. Der Teig hat dann auch direkt die richtige Konstistenz für eine Spätzlespresse.
Ich kann tatsächlich noch ganz klassisch Spätzle vom Brett schaben. Den Spätzleschaber und das Spätzlebrett habe ich von meiner Oma geerbt, beides hat mein Opa damals noch selbst gemacht. Eh klar, die Sachen werden in Ehren gehalten!
Meinen Spätzleteig bereite ich heutzutage übrigens in der Küchenmaschine zu. Ich nehme dafür meine Kenwood * und den K-Haken. Der K-Haken schlägt den Teig perfekt und schlägt auch schön Luft unter den Teig, so dass er einfach perfekt wird. Ihr könnt den Teig natürlich auch von Hand mit der Gabel herstellen, geht alles und geht auch ganz gut, dauert nur länger. Ihr müssten den Teig dann circa 4 – 5 Minuten mit der Gabel bearbeiten und Luft unterschlagen.
Ich glaube, ich muss Euch in der nächsten Zeit noch viel mehr meiner Traditions-Rezepte hier verraten. Oder wie seht Ihr das? 😉
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Bevor es zum Rezept geht, gibt’s noch ne kleine Erinnerung. Die Bonusrezepte als Geschenk für die Vorbesteller*innen für mein neues Backbuch (Erscheinungstermin 6. Dezember 2018) gibt es nimmer lange. “KochTrotz Backbuch Band 3 Genial glutenfrei Backen *” oder auf das Bild unten, dort könnt Ihr einen Blick ins Buch werfen und vorbestellen. Die Goodies gibt es nur im KochTrotz Shop. Mein Buch gibt es überall wo es Bücher gibt, auch international bei Amazon zum Vorbestellen.
Alle Rezept in meinem Backbuch sind ohne Fertigmehlmischung. Wie immer sind die Rezept mit dem KochTrotz Zutaten-Baukasten ausgestattet. Du kannst wie gewohnt, alle Rezepte nach Deinen individuellen Vorlieben und Einschränkungen zusammenstellen. Für alle Rezepte ist zusätzlich eine vegane Variante vorgesehen.
Für meinen Sohn ist Glutenfrei noch ganz neu. Gepaart mit seine Fructoseintoleranz bleiben ihm ganz viele tolle Naschereien und Lieblingsessen verwehrt. Mit diesem Rezept konnte ich ihm aber die Spätzle wiedergeben, die er so heiß und innig liebt. Sie schmecken wirklich klasse und sind beim ersten Versuch gelungen! Danke 🙂
Oh wie mich das freut liebe Sandra!
Es tut mir auch immer echt leid, wenn die Kleinen betroffen sind.
Viele Grüße und alles Gute
Steffi
Hi Steffi, ich hab die glutenfreie/ eifreie Variante schon oft für meine Tochter gemacht – supergenial!
Gestern hab ich im abendlichen Chaos vergessen die restlichen Spätzle aus dem Ofen zu nehmen (dort trockne ich eine Portion zum Aufbewahren). Sie sind jetzt knusprig – und tataa – eine wunderbare Alternative für Backerbsen 🙂 Meine Tochter wird sich freuen! Ein Teig – zwei Leckereien – nur an der Form muss ich jetzt noch feilen 😀
Danke für die tollen Rezepte – sie machen unser Leben wirklich genussvoller!
Huuuuuiiii das ist ja toll Veronika! So entstehen manches mal die tollsten Dinge! Echt klasse!
Liebe Grüße
Steffi
Funktioniert für dieses Rezept auch etwas anderes als Xanthan? Ich habe auf die Schnelle keins gefunden, würde es morgen aber gerne unbedingt machen!
Danke und liebe Grüße!
Hallo Andrea,
Du kannst auch mit Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl binden. Dann müsstest Du allerdings die Menge um ca. 25 % erhöhen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo, kannst man das Maismehl auch ersetzen? Und dann die Eier auch?
Hallo Elke,
in diesem Rezept sind Eier drin. Du kannst sie durch Wachteleier ersetzen. Ein Rezepte komplett ohne Eier und Mehlvarianten findest Du in meinem Kochbuch „FÜR ALLE“.
Viele Grüße
Steffi
Hallo 🙂
Kann man Reismehl auch durch ein anderes Mehl ersetzen?
viele liebe Grüße
Ela
Liebe Ela, Du kannst das Reismehl auch durch Cassavamehl ersetzen. Viele Grüße Steffi