Die schnelle Spätzlepfanne mit Rohtkohl und Maronen ist ein schnelles, einfaches und sehr leckeres Herbst- und Wintergericht. Sie bekommt ein tolles Aroma, gibt man Maronen zu. Eine gewisse Frische und Feuchtigkeit kommt durch den Granatapfel. Beide Zutaten kannst du aber auch weglassen, ganz nach deinem Geschmack. Die Spätzlepfanne kann “normal” oder wahlweise glutenfrei, laktosefrei und auch vegan zubereitet werden. Die passenden Spätzle für die glutenfreie und vegane Option findest du im Handel, du kannst sie aber auch selbst zuhause zubereiten. Mein glutenfreies Rezept für Spätzle findest du hier.
Spätzlepfanne variieren
Die Spätzlepfanne bekommt durch den Rotkohl eine wirklich tolle, fast schon knallpinke Färbung – ein echter Hingucker! Abgesehen von der Optik ist sie natürlich auch total lecker. Wenn dir nicht nach Rotkohl ist oder du keinen da hast, kannst du das Pfannengericht aber auch mit Spitzkohl zubereiten. Spitzkohl passt ebenfalls hervorragend zu den Spatzen und schmeckt einfach wunderbar!
Spätzle für alle!
Spätzle sind typisch schwäbisch und bei uns gar nicht vom Teller wegzudenken. Umso besser, dass es die leckeren Spatzen mittlerweile auch glutenfrei, eifrei und vegan zu kaufen gibt. Klassisch sind Spätzle nämlich sogenannte “Eierteigwaren”, die aus Mehl, Salz und Eiern bestehen. Aber sie sind viiiel zu lecker, um drauf zu verzichten, daher freut es mich total, dass es Alternativen zum Klassiker gibt!
Spätzle werden oft als Beilage serviert, machen sich aber mit weiteren Zutaten – z. B. dem knackigen, frischen Rotkohl – auch wunderbar als Hauptgericht.
Herzhafte Rezepte für den Winter
In den kalten Wintermonaten kochen wir gerne herzhafte Rezepte, die von innen wärmen. Die Spätzlepfanne mit Rotkohl ist so ein wärmendes Gericht, aber auch die cremige Erbsensuppe mit Proteinkick, die Pasta mit Rote-Bete-Sauce und die klassischen Käsespätzle sorgen an frostigen Tagen für jede Menge Genuss und Wärme.
einfaches Rezept für eine Spätzlepfanne mit Rotkohl, auch glutenfrei und vegan
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 200 g getrocknete Spätzle aus dem Päckle s. a. Tausch-Zutaten
- 1/3 Rotkohl (mittlere Größe)
- 1 Zwiebel
- 250 g vorgegarte Maronen, ohne Schale (wahlweise)
- 2 EL Öl
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Salz *
- Pfeffer *
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL Garam Masala
- 2 EL Balsamico
- 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 1 kl. Granatapfel (wahlweise)
- 3 EL Schmand / Saure Sahne
- ggf. etwas Wasser
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Das Wasser für die Spätzle aufsetzen, gut salzen und nach Packungsanleitung kochen. Besser eine Minute weniger, da sie gleich noch kurz im Rotkohl garen. Anschließend die Spätzle gut abtropfen lassen.
- Zwiebel hacken und in Öl dünsten.
- Vom Rotkohl den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
- Den Rotkohl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit geschlossenem Deckel für 5 Minute garen.
- Maronen hacken und zum Rotkohl in die Pfanne geben. Jetzt mit offenem Deckel garen.
- Den Granatapfel öffnen und entkernen.
- Rotkohl und Maronen würzen und abschmecken.
- Jetzt die Spätzle unterrühren. Es soll eine cremige Sauce entstehen. Ist die Spätzlepfanne noch zu trocken, einfach ein wenig Wasser nachgeben.
- Zum Schluss noch die Granatapfelkerne unterheben.
Es hat hervorragend geschmeckt, ich wäre nie auf diese Kombination gekommen…
ich kann es zum Nachkochen empfehlen
Liebe Christel,
vielen lieben Dank für dein Feedback 🥰
Ganz liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team