Grundrezept Vollkorn-Dinkel-Hefeteig für Obstkuchen

Grundrezept Vollkorn-Dinkel-Hefeteig für Obstkuchen
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MENGE
2 Blechkuchen
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
60 Minuten
RUHEZEIT
50 Minuten
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
  • 500gDinkel-Vollkornmehl
  • 1PäckchenTrockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1TLRohrzucker
  • 50 g Rohrzucker oder 3 EL Dicksaft
  • 0.25literWasser
  • 1ELEi (weglassen bei Unverträglichkeit und durch 3 Wasser, Reismilch, … ersetzen)
  • 1PriseSalz
  • 50gButter (laktosefrei) oder Margarine
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Ich liebe Obstkuchen. Frisch gebacken müssen Sie sein, dann sind sie am allerbesten.

Die angegebene Menge reicht für:
2 grosse rechteckige Backbleche
oder
3 Springformen
oder
nimm  etwa die Hälfte der angegebenen Mengen für ein Backblech
oder
für 5 Tarteartige Ostkuchen.

Ich mach diese leckeren Obstkuchen immer auf Vorrat.
WEIL - NÄMLICH:
Man kann die Kuchen hervorragend portionsweise einfrieren. Bei Bedarf taut man den Kuchen sanft auf, schiebt ihn nochmal für ca. 7 Minuten bei 180 Grad in den Backofen und kann dann mächtig Eindruck schinden.

Bei Histamin-Intoleranz muss Hefe vertragen werden!

ZUBEREITUNG
  1. 1. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, Trockenhefe einstreuen, 1 TL Zucker darüber und dann vorsichtig 2 EL lauwarmes Wasser darüber geben. 10 Minuten stehen lassen, die Hefe fängt an zu gehen.

    Dann alle anderen Zutaten dazugeben und kneten, kneten, kneten. Von Hand, mit der Maschine, total egal, es dauert und je länger Du knetest desto fluffiger wird der Teig.
    Bei Vollkornmehl, insbesondere Dinkel muss man eh immer länger kneten.

    Ich lass den Teig immer im Backofen bei 30-35 Grad Umluft für ca. 30 Minuten gehen. Die Teigmenge muss sich verdoppeln, dann ist es richtig.

    Dann den Teig weiterverarbeiten, sprich formen, entweder in ein Blech oder  mehrere Springformen, was auch immer Sie machen wollen.

    Den Teig in der Form nochmal 20 Minuten gehen lassen. Mit der Gabel einige Male in den Boden stechen.

    So, jetzt ist er vorbereitet für die Obstfüllungen.

    Backzeiten:
    Jeweils bei 180 Grad Ober- und Unterhitze:
    Blech ca. 60 Minuten
    Springform ca. 40 Minuten
    Tartartige Kuchen ca. 30 Minuten

    Kommt auch immer auf den Ofen an.
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