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Kirsch-Streuselkuchen mit Dinkel-Vollkorn-Hefeteig

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Kirsch-Streuselkuchen mit Dinkel-Vollkorn-Hefeteig

DIESES REZEPT IST

2.5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn. 5 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Blechkuchen

Zutaten
  

  • 0.5 Portion Dinkel-Hefeteig (Grundrezept) Link fürs Rezept steht oben.
  • 1.5 kg Kirschen entsteint an einer Seite aufgeschnitten

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter (laktosefrei) oder Margarine
  • 50 g Honig-Marzipan (gibt's im Bioladen)
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl 150 g
  • 0.5 TL Ceylon-Zimt
  • 1 EL Vanillezucker

TAUSCH-ZUTATEN

In meiner Obst-Kuchen-Dinkel-Serie reiht sich jetzt die Kirsch-Version ein.

Die Menge ergibt ein rechteckiges Backblech.

Das Basis-Rezept für den Dinkel-Hefeteig.

Anleitung
 

  • Den Dinkelteig nach Anleitung zubereiten. So macht Ihr die Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand gut verkneten, das dauert und ist etwas anstrengend. Oder in der Küchenmaschine kneten lassen. In den Kühlschrank stellen, bis zur Verwendung. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Der Teig liegt bereits eingestochen im Blech. Kirschen aufklappen, so dass sie etwas platter sind und Reihe für Reihe auf den Teig legen. Steusel auf den Zwetschen verteilen. Bei 180 Grad für ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Sahne oder Vanilleeis auch ganz besonders gut.
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