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Pesto Pimientos de Padrón

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Per Zufall entstehen oft die besten Rezepte. Dieses hier stammt auch aus jener Kategorie. Ich hatte noch die kleinen grünen spanischen Bratpaprika hier auch genannt Pimientos de Padrón und die mussten dringend verarbeitet werden. Ich hatte aber keine Lust sie schon wieder gebraten zu essen. Da ich sie sehr gerne mag und super vertrage, hatte ich sie die Tage zuvor schon ständig gegessen.

Hm, dachte ich was nu? Ein Pesto – schoß es mir so durch den Blondschopf. Gedacht getan. Das Rezept ist sehr einfach und Ihr braucht dafür auch keinen Hochleistungsmixer. Pürierstab oder Multizerkleinerer funktinioren auch.

pesto-piementos-de-padron-rezept-1-7

Ihr könnt die Pinienkerne bei Unverträglichkeit auch austauschen gegen Mandeln oder Cashews. Das Pesto schmeckt dann ein wenig anders. Pinienkerne haben einen sehr individuellen Geschmack.

Und gleich noch eine Info: Die Bratpaprikas werden sehr gut vertragen. Auch bei Histamin- oder und Fructos-Intoleranz. Die Haut ist noch sehr dünn und kann gut verdaut werden.

Pesto Pimientos de Padrón

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 400 ml

Zutaten
  

  • 250 g Pesto Pimientos de Padrón
  • 80 g Pinienkerne
  • 0.5 TL Salz
  • 30 g Hefeflocken (siehe unten)
  • 80 - 100 g Olivenöl )
  • 4 - 5 Stängel Basilikum
  • 1 - 2 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl zum Anbraten der Bratpaprika

TAUSCH-ZUTATEN

Im Rezept verwende ich Hefeflocken. Wer diese nicht mag oder nicht verträgt (wegen Histamin unter anderem) lässt sie weg. Man kann sie ganz gut mit einem oder zwei Esslöffel Mandelmus ersetzen. Wer's lieber vegetarisch mag nimmt ca. 50 g Parmesan (Achtung Histaminbombe) oder einen anderen jungen geriebenen Käse. Das Rezept ist sooo variabel und schmeckt immer 😉

Anleitung
 

  • Schneiden von den Piementos de Padron die Stiele etwas zurück. Ihr könnt es auf dem Foto unten gut sehen, wie weit ich sie zurückgeschnitten habe. Bratet die Paprikas in der Pfanne mit Olivenöl an, so dass sie etwas anbräunen. Wie auf dem Foto hier: pesto-piementos-de-padron-rezept-1 Die Pinienkerne röstet Ihr in einer anderen Pfanne bis sie goldbraun sind. Aber bitte ohne Fett. Jetzt lasst beides abkühlen. Sobald geschehen, gebt Ihr alles in Euren Mixer. Vom Olivenöl am besten erst mal nur so 70 g. Je nach Zutaten benötigt man mehr oder weniger. pesto-piementos-de-padron-rezept-1-4 Jetzt mixt auf höherer Stufe die Masse für 10 - 20 Sekunden. Guckt in den Topf, schmeckt ab und gebt noch weiteres Olivenöl dazu. Jetzt so lange mixen bis eine cremige dicke Konsistenz entstanden ist. Da habt Ihr schon Euer Pesto. Das Pesto schmeckt super zu Nudeln oder halt als Dip, auch für Grillgemüse. oder ganz einfach zu einer Scheibe frisch gebackenem Brot. YumYum. Das Pesto hält sich 4 - 6 Tage im Kühlschrank. pesto-piementos-de-padron-rezept-1-8
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34 Kommentare
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Cora

Keine Ahnung, ob das hier noch jemand liest, das Rezept ist ja schon ein wenig älter. Aber wie viel ist denn “Eine Packung” in dem Fall? Ich hab selber Bratpaprika angepflanzt und möchte die Früchte auf diese Weise verarbeiten und dafür bräuchte ich entweder eine Stückzahl oder ein Gewicht

Kochtrotz

Hallo Cora,
das sind 250 g.
Viele Grüße
Steffi

Kalusche

P.S.: Ich ersetze die Hefeflocken durch Erdmandelmehl…die Kombination aus süß und herzhaft kommt bei uns zu Hause gut an 😉

Kochtrotz

Oh ja, das kommt bestimmt gut.

Kalusche

Wenn mein Pesto bitter schmeckt, gebe ich noch etwas Salz und Reissirup dazu (alternativ Traubenzucker). Da freut sich auch der Fructoseintolerante in mir…

Kochtrotz

Danke für den Tipp ?

Anika

Hallo Steffi,
Ich hatte noch von früher in Erinnerung, dass ich pimientos teilweise unangenehm bitter fand. Ich hab sie daher jetzt kräftigst angebraten, und noch Basilikum und zwei angebratene Champignons in den Mixer geschmissen. Das Ergebniss war super! Es schmeckte leicht nach den pimientos, gar nicht unangenehm herb oder bitter.
Nur säure hab ich vergessen, etwas frische wäre sicher noch toll dazu.
Danke für die tolle Idee!
LG, Anika

Kochtrotz

YES! Gut, dass sie nicht bitter war. Aber, ich kann mich auch an früher erinnern und mochte sie genau deshalb nicht. Es kommt vermutlich auf die Zubereitungsart an. LG Steffi

Karin

Kleiner Tip um es haltbar zu machen….in Eiswürfelformen einfrieren…dann hält es sich etwas länger und durch die Form kann man dann die Anzahl rausgehen, die man für seine Portion braucht ?

Kochtrotz

Hallo und danke für den Tipp. LG Steffi

Pia Hoffmann

Hallo Steffi, wenn ich über das fertige Pesto zusätzlich Olivenöl gebe dann könnte das doch lange haltbar sein, genau wie bei Basilikumpesto. Hast Du Erfahrungswerte? Danke, Pia

Kochtrotz

Hallo Pia, ja, Du könntest ne fette Ölschicht darüber machen. Dann hält es sich länger. LG Steffi

piahoffmann

Hi Steffi, das probiere ich aus. Es ist so lecker, daß ich gleich viel von den Pimientos gekauft habe und mir einen Vorrat anlege an diesem Pesto. Es ist etwas scharf – aber sowas von lecker. 😀

Kochtrotz

HI, das freut mich. Du kannst es ja auch etwas weniger scharf machen 🙂

Sabine

Ich hatte noch gelbe Spitzpaprikas im Kühlschrank die weg mußten. Also Nudeln gekocht und Rezept nachgebaut. Wirklich genial!

Kochtrotz

OH tooool, danke Für Deine Inspiration, die habe ich nämlich auch gerade da 🙂 Auch genial!

Klaus

Wieviel sind denn von den Piementos “1 Packung?” Unser Gemüsestand hat die einzelnd und nicht abgepackt.

Ich hab’s aber mal so probiert und einfach bei den Mengen improvisiert, meine Version war sehr pinienkernig, Süßlich und sehr lecker 🙂

Kochtrotz

Hallo Klaus, es sind um die 250 g 😉 Freut mich, dass es Dir schmeckt das Pesto.

Klaus

Dank Dir, dann probiere ich das nochmal mit den vorgesehen Mengen. Und die anderen Rezepte auch. Wunderbare Seite, auch wenn ich ‘nur’ Zöliakie habe 🙂

Kochtrotz

Ja, das reicht aber auch schon dicke aus 😉
Drück Dir die Daumen, dass es dieses Mal gut klappt.

Jesse

momentan gibts die Bratpaprikas im REWE in einer Tüte.

Kochtrotz

Stimmt, die Tüten hab ich auch bei Edeka hier in Berlin gesehen. 🙂

Anke

Pesto Pimientos de Padron, sind das Zuckerschoten oder kleine scharfe Paprika? Ich kenne sie jetzt gar nicht. Dein Rezept hört sich lecker an. Hab jetzt keinen Mixer. Kann ich das auch im Topf machen und dann pürieren? Jetzt fehlen nur noch die Zutaten und einige Tester aus meiner Familie. 🙂
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Es geht mit dem Pürierstab auf jeden Fall. VG Steffi

Nicole

Wo bekommst du die Pimientos de Padron denn zu kaufen? Kenne sie aus den Jahren die ich in Spanien gelebt habe, aber hier in Rostock bekomme ich die nirgends. 🙁

Kochtrotz

Oh, also in NRW und auch Berlin gibt es sie überall zu kaufen auch in allen herkömmlichen Supermärkten.

Alex

Hmm mehr Öl macht es arg flüssig mal sehen

Kochtrotz

ich hoffe, Du kannst es retten. Was auch immer da passiert ist.

Durga Heike Symes

Ich glaube, dass könnte tatsächlich das erste “grüne” Pesto werden, das ich gerne mag?!? Die anderen grünen sind mir nämlich bisher letztendlich alle zu intensiv im Geschmack (zu penetrant) gewesen … vielen, lieben Dank für den Tipp! 🙂
… also ist es offensichtlich kein Zufall, dass ich z.B. die roten Spitzpaprika viel besser vertrage, als die “normalen” roten Paprika, (die ich eigentlich liebe)?! LG 🙂

Kochtrotz

jepp, die haben eine sehr viel dünnere Haut 🙂

Alex

Puh ,das Pesto ist furchtbar bitter bäh …. Ist da noch was zu retten ??
Gruß Alex

Kochtrotz

Bitter? Was ist da denn passiert? Zu lange gebraten? Vielleicht etwas mehr Öl?

piahoffmann

Steffi, das klingt hervorragend. Jetzt mach ich mich auf die Suche nach Pimentos. Ich hab sie bis heute nicht gekannt. Das möchte ich gern ausprobieren.

Kochtrotz

Die sind soooo lecker.

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