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Ofen-Spitzkohl – so schmeckt er köstlich – für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht !

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Das vielleicht einfachste und köstlichste Rezept für Ofen-Spitzkohl

Letzten Samstag lachte mich so ein wunderschöner Spitzkohl im Biomarkt an. Er flüsterte ganz dolle, nimm mich mit und mach was leckeres mit mir … oder so ähnlich 😉 . Zu Hause angekommen, überlegte ich was ich wohl mit diesem wunderhübschen Exemplar so anstellen könnte. Ich wollte keines meiner sonstigen Rezepte verwenden und was Neues machen, aber einfach sollte es sein. Also ist der Ofen-Spitzkohl dabei herausgekommen. Ich kann euch sagen, es ist eines der köstlichsten Spitzkohl-Gerichte, die jemals gegessen habe. Der Spitzkohl bleibt leicht knackig, ist mild und das Gericht ist trotzdem sehr aromatisch. Für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht!

Einfach, schnell und lecker Ofen-Spitzkohl

Die Zubereitung ist sehr variabel

Den Ofen-Spitzkohl könnt ihr ganz nach Gusto zubereiten, vegetarisch, vegan, histaminarm, mit Käse ohne Käse, … Ich schreibe euch über den Zutaten wie immer die Alternativen auf.

Spitzkohl ist sehr verträglich

Wusstet ihr übrigens, dass der Spitzkohl der Verträglichste unter den Kohlsorten ist? Er hat deutlich weniger Fructose, circa 0,9 g auf 100 g mit ausgeglichenem Fructose-Glucose-Verhältnis. Auch ist er histaminarm und bläht eigentlich nicht. Schon ein richtig tolles Gemüse der Spitzkohl.

gut verträglich und einfach Ofen-Spitzkohl

Macht ruhig etwas mehr!

Wir haben übrigens einen mittleren Spitzkohl zu zweit aufgegessen. Er war soooo lecker, dass wir sonst nichts dazu brauchten. Ansonsten sind es eher 4 Beilagen-Portionen bei einem Kopf mittlerer Größe.

Inzwischen hat mein Ofen-Spitzkohl-Rezept eine regelrechte Fangemeinde und ist sogar eines der beliebtesten KochTrotz-Rezepte aller Zeiten worden. Wahnsinn oder?

Auf der Suche nach leckeren und einfachen Rezepten mit Kohl?

Ich habe eine ganze Sammlung von Kohl-Rezepten hier auf dem Blog. Schau gerne mal rein, das sind super Ideen bei.

In Kürze gibt es den neuen KochTrotz Blog! 
Auf Facebook habe ich ja bereits angekündigt, dass dies der letzte Blogbeitrag vor meinem Blog-Relaunch sein wird. ABER – es ist in der Tat der Vorletzte! Ich habe noch einen in petto – kleine Überraschung! Keine Sorge, ihr müsst in der Zeit der Blog-Überarbeitung nicht auf KochTrotz.de verzichten. Diese Version bleibt online und wird bis zum neuen Blog nicht vom Netz genommen. Ich kann nur für 1 – 2 Wochen keine neuen Einträge machen.

Einfach, schnell und lecker Ofen-Spitzkohl

Ofen-Spitzkohl - so schmeckt er köstlich !

Eines der köstlichsten, einfachsten, leckersten und verträglichsten Kohlrezepte das ich kenne, ist der Ofen-Spitzkohl

DIESES REZEPT IST

3.8 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

  • 1 Stück Spitzkohl
  • 3 - 4 Prisen Salz
  • 1 EL Öl für die Form
  • 250 ml Sahne laktosefrei
  • 2 TL Café de Paris Gewürz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Parmesan gerieben

TAUSCH-ZUTATEN

ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Sahne und Käse: 

Ihr könnt jeden Typ von Sahne verwenden egal ob laktosefrei, Mandelsahne, ReisCuisine, Sojasahne, Cashewsahne, etc. Alles ist möglich.

Käse kann man nehmen, muss man aber nicht. Wenn ihr welchen verwenden wollt, nehmt die Sorte die ihr vertragt und euch schmeckt. Ihr müsst ihn lediglich fein reiben. Ich hatte Parmesan, der ist aber ne Histaminbombe!

Gewürze: 

Auch hier ist die Wahl ganz euch überlassen. Ich habe Café de Paris verwendet und etwas Pfeffer. Ihr könnt aber auch ganz andere Gewürze verwenden wie bspw. etwas gemahlenen Kümmel, Kreuzkümmel, Garam Masala, Ras el Hanout, etc. Lasst eurer Kreativität freien Lauf.

Vertragt ihr keinen Pfeffer, lasst ihr weg. Pfeffer ist nicht histaminarm.

Anleitung
 

  • Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.
  • Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher. Diesen Schritt könnt ihr auch lange vor dem eigentlich Kochen erledigen.
  • Wählt ein feuerfeste Form die groß genug ist und die ihr abdecken könnt. Fettet die Form innen leicht aus und legt die Spitzkohl-Stücke in die Form ein. Das Salz vom marinieren lasst bitte dran, nicht abwaschen.
  • Verteilt eure Gewürze der Wahl über die Kohlstücke und deckt die Form ab. Ich nehme als Abdeckung immer einen Pfannendeckel der auf die Form passt. Auf Alufolie möchte ich gänzlich verzichten. Vielleicht habt ihr ja auch eine Auflaufform mit Deckel, die wäre perfekt. ofen-spitzkohle ofen-spitzkohle-2
  • Nun backt ihr den Kohl zugedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten. Alternativ im vorgeheizten Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr den Käse reiben (wenn ihr welchen nehmt) und mit der Sahne vermischen. ofen-spitzkohle-3
  • Form aus dem Ofen nehmen und die Sahne mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.
  • Weitere 20 Minuten offen backen.
  • Jetzt ist der Ofen-Spitzkohl fertig! Ich hoffe, euch schmeckt mein Ofen-Spitzkohl-Rezept genauso gut wie uns!
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

330 thoughts on “Ofen-Spitzkohl – so schmeckt er köstlich – für mich das perfekte Spitzkohl-Gericht !

  1. Anonymous sagt:

    Vielen Dank fuer das super Rezept!

  2. Anke sagt:

    perfetto, – unsere Oma hätte das so gezaubert – und wäre begeistert gewesen uns damit so überraschen zu können. Erstmal hätte keiner von uns gemeckert sondern nur gegessen und dann gemeint – lecker oma. Bis hin zu … das fanden wir dann immer nicht mehr so toll. Aber Oma wußte davon immer am wenigsten bis gar nichts. Weil bei der Mutter meines Vaters immer gegessen werden musste, was auf den Tisch kam. Für die Erwachsenen war das immer voll lecker oder auch mal andersrum – aber sie durften es niemals sagen. Viel Spaß mit dem Ofenkohl. Und gut essen – guten Appetit. LG Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anke. Das klingt ja nach einem strengen Regiment. ?

      1. Anke sagt:

        Hallo Steffi, ja – das war es – unsere Oma war ein lieber, aber manchmal recht strenger Fall für sich. Wir hatten sie alle gerne. Aber wenn sie was wollte, dann musste das so, wie sie es eben wollte. Und man hat sich danach gerichtet. Hinterher guckte sie uns an – und bei Bedarf und genauerem Hinsehen, mussten wir auch mal am Sa. im Wohnort meiner Oma zum Kinderarzt. Weil wir uns plötzlich recht seltsam für sonst verhielten – teilweise schliefen, wo wir es doch gar nicht sollten oder echt keine Luft mehr bekamen, weil wir irgendwas erwischt hatten – was doch so gesund war … Na ja – heute sind wir groß …. und Oma ist schon lange gestorben. Wieder ein leider, weil sie immer so gut gekocht hat … oder auch mal bis zu 15 fast unendlichen Sorten Keksen auf den Tisch zauberte. Zu Weihnachten oder eben nur mal schnell zum Kaffee – was passendes ….
        LG Anke

        1. Kochtrotz sagt:

          Wie schön Anke, bis auf die kleine Ausnahme. Lieben Gruß Steffi

          1. Anke sagt:

            Dank Dir Steffi – Oma war immer ganz lieb. Man hat sich gefreut, wenn sie kam – weil sie hat was mitgebracht. Von besonderen Gummibärchen bis gestrickten Puppensachen, kleine Besonderheiten, die man sonst nicht so einfach bekommen hat – man hat sich aber teils auch gefreut, wenn sie dann wieder gingen. Weil wir uns nicht so verhalten durften, wie wir es sonst gewohnt waren. Und es war zeitweise ganz schön schwer. LG Anke

  3. 53sigrid sagt:

    Sehr lecker, endlich ein leichtes Kohlrezept ohne Speck und Kartoffeln. Wir haben zu zweit den ganzen Kohl verputzt.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sigrid, ja das stimmt, oft sind die Rezept recht schwer. Hihi, da habt ihr es gemacht wie wir und weg war der Kohl. Viele Grüße Steffi

  4. Lisa sagt:

    Hallo Steffi, habe mich sehr über dein Rezept gefreut. Wir essen auch gerne Spitzkohl. Habe gestern nachgekocht, aber anstatt Sahne mit Käse habe ich eine Dose Kokosmilch genommen. Himmlisch! Meinem Mann und meiner Tochter hat es auch sehr sehr gut geschmeckt. Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Lisa, das ist auch eine tolle Inspiration. Freut mich sehr, dass es allen gemundet hat. Lieben Gruß Steffi

    2. Anke sagt:

      Hallo Lisa, finde ich cool – aber wie verarbeitet ihr die Kokosmilch richtig? Die ist sonst immer etwas dick. Meine Mutter verwendet sonst gerne Milch oder Kondensmilch – aber das passt nicht in diesen Auflauf.
      LG Anke

  5. Anne sagt:

    Soo, sehr lecker! 😀 Vegan mit Garam Masala und Sojasahne ohne Käse, ich hatte nur ein paar Kartoffeln dazu. Mmmmhh, meinem Partner hat es auch geschmeckt. Dankeschön für das einfache Rezept. :-*

  6. Conny sagt:

    Super easy & lecker. Danke! Immer wieder toll deine Rezepte!

  7. Kochtrotz sagt:

    Aber gerne doch Anne und es ist soooo vielfältig. ?

  8. Kochtrotz sagt:

    Hach, es freut mich sehr, dass auch du ihn magst. ?

  9. maria sagt:

    das Kohlrezept hört sich gut an,ist es auch für Diabetiger geeignet?.
    Möchte es gerne probieren.
    L.G. Maria

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Maria, warum hast du Bedenken? Da ist nix drin was den Blutzucker stört. LG Steffi

  10. Katte sagt:

    Das Spitzkohlrezept ist der Burner…ich liebe es…hab mir extra das Gewürz gekauft…kannte ich nicht, passt super…zur Zeit meine Lieblingsbeilage…danke für die leckere Idee

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich total Katte! Café de Paris ist eins meiner Lieblingsgewürze. Ich mag es sehr gerne zu Gemüse. Viele Grüße Steffi

  11. Elisabeth Ruesch sagt:

    Soeben zum ersten Mal Spitzkohl gegessen, zubereitet nach deinem tollen Rezept. Wunderbar!???
    Nun muss ich weiter Ausschau halten nach Bio Spitzkohl – bisher nicht gefunden?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Elisabeth, eine gelungene Spitzkohl-Premiere würde ich sagen. Viel Glück bei der Suche nach dem Bio-Spitzkohl Grüße Steffi

  12. Vera sagt:

    Das ist richtig lecker. Vielen Dank für die tolle Idee.

    1. Kochtrotz sagt:

      Aber gerne doch liebe Vera.

  13. Petra A. sagt:

    Hi Steffi, ich teste das Rezept gerade. Bin gespannt, weil ich keine Sahne mehr hatte und mir jetzt selbst eine Sauce gebastelt habe. Muss nach dem Zugeben der Sahne-Käse-Miscung das Ganze wieder abgedeckt in den Ofen?

    1. Petra A. sagt:

      Ha! Wer lesen kann ist klar im Vorteil. ? Offen ist doch klar.

      1. Monik sagt:

        „Wer lesen kann ist klar im Vorteil“ …. werden solche Sprüche vom dt. Tourismusverband bezahlt? Zur Erhaltung des Klischees des deutschen Klugscheißers? 😉

        1. Kochtrotz sagt:

          Was ist das denn für ein Kommentar? ?

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo, jetzt ist es eh schon zu spät. Aber mein, nicht abdecken. LG Steffi

  14. Christel sagt:

    Ich will das Ganze morgen mal mit Chinakohl probieren (den habe ich gerade da und er sollte weg)… müßte doch auch gehen?
    Das Original hört sich voll lecker an…. aber was ist bei Dir nicht lecker?? Danke für den Blog und die Rezepte <3

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Christel. Ja das klappt auch. Er hat kürzere Garzeiten. Danke für das schöne Kompliment ?. Viele Grüße Steffi

  15. Mick sagt:

    Hallo Steffi,

    das liest sich ja prima. Habe mir gleich einen Spitzkohl gekauft. Aber noch nicht zubereitet. Wie bekomme ich das hin, dasss meine Frau nicht unter Körperwinden leidet. Und leider leidet sie ganz besonders. Bis hin zu aufgeblähten Darm und Magen. Mit Wärmflasche und wenig Schlaf. Kümmel mag sie nicht besonders. Was tun?

    Schade, dass das mit dem Kochtag bei uns nicht geklappt hat. Nochmal Danke für Dein äusserst fairen Angebot. Irgendwann klappt das noch mit uns beiden. 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Mick, vielleicht verträgt sie einfach keinen Kohl? Der Spitzkohl ist der mildeste unter den Kohlsorten. Das salzen macht ihn schon milder. Ja, leider hat semicircle geklappt. Irgendwann… lieben Grüße Steffi

  16. Conny Opp sagt:

    Steffi, das Rezept ist sensationell gut! Hab in die Soße noch ein paar Kräuter gegeben. Danke für die Inspiration

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Conny, aber gerne doch. Das Rezept ist wohl echt unendlich variabel. ? Liebe grüße Steffi

  17. Silke sagt:

    Phantastisch lecker, dieser Kohl 🙂
    Ich hab ihn letztes Wochenende ohne Käse gemacht (mag mein Schatz nämlich nicht) und stattdessen in die Sahne noch eine Portion Kräuterschmand eingerührt. Dazu Bratwurst und vegetarische Hacksteaks, fertig war das Abendessen für den großen Hunger. Danke, liebe Steffi, für das tolle Rezept. Jetzt warte ich gespannt auf den Ofen-Blumenkohl. 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich eile ich eile … freut mich sehr. ?

  18. Frauke S. sagt:

    Hammer-Lecker!!! Vielen Dank für das tolle Gericht. Hab den Spitzkohl im Römertopf gemacht mit Parmesan. Da ich keine Gewürzmischung hatte,ist mein Bärlauchpesto mit in den Topf gewandert. War super ❤

    1. Kochtrotz sagt:

      Yippee! Das freut mich total und zeigt einmal mehr wie variantenreich der Ofen-Spitzkohl doch ist. Viele Grüße Steffi

  19. Stephi sagt:

    Super einfach und überraschend oberhammerlecker 🙂
    Vielen Dank für dieses geniale Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhuuuui! Freu tmich und Gruß Steffi

  20. Petra sagt:

    Unfassbar gut ?….ich hab nur mit Salz u erwas Suppengewürz gewürzt, auf Grund einer Unverträglichkeit

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Petra ?

  21. Geiberuam sagt:

    Hallo,
    welches Cafe de Paris-Gewürz verwendest du denn?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, oh ich bringe meins immer aus einem kleinen. Gewürzladen aus Belgrad mit. Leider ist es hier nicht erhältlich. Viele Grüße Steffi

      1. Kerstin sagt:

        doch im Bremer Gewürzhandel,riesige Auswahl an Gewürzen rund um die Welt, unbehandelt ohne Geschmacksverstärker,absolut pur natur

        1. Kochtrotz sagt:

          Liebe Kerstin, vielen Dank für den Tipp. Es gibt unzählige Angebot glutenfreier Gewürzmischen, unbehandelt und ohne Geschmacksverstärker. Das Angebot wächst und wächst und das ist gut so. Viele Grüße Steffi

  22. Karolin sagt:

    Wahnsinn! So einfach und so unglaublich lecker! Ich habe noch ein paar gekochte Kartoffeln als Stuecke mit dazugegeben, sodass es wirklich eine vollwertige Mahlzeit war. Das werde ich definitiv oefter machen. Macht aufgrund der Optik auch wirklich viel her als Beilagen. Lieben Dank, Steffi!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hach! Da freue und Ch mich sehr liebe Karolin und sende herzliche Grüße
      Steffi

  23. johannaglutenfrei sagt:

    Absolut begeistert von deinem tollen Rezept! Ich glaube bei mir gibt es jetzt nur noch Spitzkohl :D! Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhh, das freut mich!

  24. Helen sagt:

    Das Rezept ist wundervoll. Seit ich es vor ein paar Monaten entdeckt habe, habe ich es zig mal nachgekocht und mit den Gewürzen immer variiert. Es klappt auch hervorragend mit Chinakohl. Statt Sahne verwenden wir einen Pflanzendrink, den ich vorher etwas mit Johannesbrotkernmehl andicke. Ich könnte mich daran kugelig essen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh wie mich das freut Helen ???. Viele Grüße Steffi

  25. Martina macht das sagt:

    Das definitiv simpelste und köstlichste Spitzkohl Rezept aller Zeiten. Auch meine Familie war völlig begeistert. Ganz vielen Dank.

    Martina

    PS Gewürz habe ich über den Bremer Gewürz Handel bezogen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Martina, prima und ich freue mich! Lieben Gruß Steffi

  26. Tanja sagt:

    Unfassbar lecker geworden.
    Bin da heute eher zufällig drüber gestolpert und den Spitzkohl gibts jetzt definitiv öfters bei uns.
    Muss mich mal durch die anderen Rezepte wühlen.
    Tolle informative Seite !!!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Yeah, yeah, yeah! Das freut mich sehr liebe Tanja.
      Viele Grüße
      Steffi

  27. Jutta sagt:

    Heute zum Rehrücken gemacht.
    Das war soooooo lecker ?
    Machen wir jetzt öfter.
    Und so easy

    1. Kochtrotz sagt:

      OH lecker! Das klingt super!

  28. Karin sagt:

    Bin durch Zufall auf Dein Rezept gefallen, hatte noch Spitzkohl übrig und Sahne. Alles hopp in den Backofen, mit Pfeffer und wunderbarem Paprika ( ohne Füllstoffe direkt aus privatem ungarischem getrocknetem Paprika) gewürzt. Super lecker.

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh das freue ich mich liebe Karin.
      Viele Grüße Steffi

  29. Tina sagt:

    Hello Steffi!

    Soooo… also ich habe noch nie, noch nieeemals einen Kommentar zu einem Rezept abgegeben!
    Das ändert sich am heutigen Tage mit dem Bauch voller superleckerem Spitzkohl.

    Dein Rezept ist einfach (< im doppeltem Sinne) Bombe! Schnell, pfiffig und ohne Schnippelei.
    Nächstes Mal versuche ich es mit Brühe statt Sahne, im Hinblick auf den nahenden Sommer ;-).

    Also: Hut ab! Astrein und vielen Dank dafür! 😀

    LG, Tina

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Tina!
      Huuuiiiiiii – das freut mich ja total!
      Herzlichen Gruß
      Steffi

  30. Ela sagt:

    Ist das lecker.
    Einfach aber ein wahrer Genuss.
    So deliziös…

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Ela!
      Einfach und köstlich – ist das nicht das Beste? 😉
      Lieben Gruß
      Steffi

  31. julihar sagt:

    Ich hab da noch Zwiebeln und frische Spätzle (aus dem Kühlregal) nach 20 Minuten mit drauf gegeben. Dann noch etwas Milch zusätzlich zur Sahne und mehr Käse (Hälfte Parmesan, Hälfte würziger Käse). Hat super geschmeckt!

    1. Kochtrotz sagt:

      ohooooo und uhaaaaa Julihar! Das klingt super lecker! Würde mir auch schmecken.
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Ohhhh, das klingt fantastisch liebe Julihar!

  32. Anja sagt:

    Mit kartoffelpüree und Mettwurst einfach nur lecker.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhh das klingt sehr lecker liebe Anja!
      Viele Grüße
      Steffi

  33. Heidi sagt:

    Hi Steffi,
    Zum allerersten Mal kommentiere ich etwas im Netz!
    Dieses Rezept ist zum Niederknien, welch ein glücklicher Zufall, dass ich drauf gestoßen bin.
    Ich habe den Spitzkohl mit Zatar gewürzt, als er fertig war, gebratenen Pfifferlinge drauf gegeben, die ich mit Thymian und ein bisschen Knoblauch gewürzt habe. So einfach, schnell und köstlich! Thanks for sharing!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Heidi!
      Da freue ich mich natürlich total, dass du deine Kommentier-Premiere bei mir machst! Und natürlich freue ich mich auch sehr, dass Dir mein Ofen-Spitzkohl so gut schmeckt.
      Herzliche Grüße
      Steffi

  34. Antje sagt:

    genial lecker , habe es mit KOKOSMILCH kNOBLAUCH UND ROTEM CURRY GEMACHT und mit Käse überbacken , wow!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das hört sich aber auch super lecker an liebe Antje!
      Viele Grüße
      Steffi

  35. Alu Vogler sagt:

    Das ist der Hammer, so gut hat mir Spitzkohl noch nie vorher geschmeckt. Habe ihn ja schon oft nach diesem Rezept gemacht, musste nur nach der Ofentempetatur schauen. Also heute ist es wieder soweit, freue mich drauf ?
    Danke Steffi für deine Supettezepte immer ♥️.

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Alu!
      Das freut mich so sehr!
      Herzliche Grüße aus Mitte
      Steffi

    2. Christa Schicht sagt:

      Hallo Steffi, bin zufällig auf Deinen Blog geraten, habe den Spitzkohl nach Deinem Rezept gemacht. Mein Mann(77) und ich (72) waren begeistert. Werde mich auch mit Deinen weiteren Rezepten beschäftigen. Danke. Schöne Weihnachtszeit. LG Christa

      1. Kochtrotz sagt:

        Liebe Christa,
        ich freue mich gerade ganz arg über diesen Kommentar!
        Es ist nicht ganz alltäglich, dass solch kocherfahrene Menschen und dann auch noch im Seniorenalter aus Blogs nachkochen und kommentieren. Großartig.
        Herzliche Grüße
        Steffi

  36. Ilka sagt:

    Super lecker. Mit Oatly Hafercuisine und Curry.
    Vielen Dank für die Inspiration! 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Das feut mich sehr liebe Ilka!
      Viele Grüße
      Steffi

  37. Yasemin sagt:

    Hallo Steffi, vielen Dank für das Rezept. Ich bin etwas einfallslos. Was isst du denn dazu?
    Es freut mich auch dass du dazu schreibst das es histaminarm ist usw. Die Rezepte werden alle ausprobiert 🙂
    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Yasemin,
      wir essen dazu ganz verschiedenes. Mal Würstchen, mal gebratende Putenschnitzel, mal vegetarische Frikadellen. Also echt nach Lust und Laune.
      Ganz liebe Grüße
      Steffi

  38. Fabienne sagt:

    Liebe Steffi,

    ich bin eben per Zufall auf deinen Blog und schließlich auf dieses leckere Rezept gestoßen! Dein Blog und deine Rezepte gefallen mir unwahrscheinlich gut, dieses hier will ich demnächst unbedingt einmal ausprobieren – habe noch nie mit Spitzkohl gekocht! 🙂

    Liebe Grüße
    Fabienne von https://www.villaimmergruen.de

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Fabienne,
      das freut mich sehr!
      Ganz viel Spaß beim Stöbern hier!
      Viele Grüße
      Steffi

  39. Tina sagt:

    Liebe Steffi,
    vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich bin gestern auf deine Seite gestoßen und hab es direkt nachgemacht.
    Ich liebe Spitzkohl, aber ich hätte nicht gedacht, dass so ein einfaches Rezept soooo genial schmeckt.
    Ich denke, das wird jetzt nachdem ich probiert habe, ein Teil meines Weihnachtsessen.
    Viele Grüße Tina

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Tina! Lass ihn dir schmecken.
      Viele Grüße
      Steffi

  40. Waltraud sagt:

    Super lecker!! Hab es schon das 2. Mal gemacht!! Vielen Dank! ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Waltraud!
      Viele Grüße
      Steffi

  41. Katrin sagt:

    Liebe Steffi,
    das war seeeehr lecker! Hab von Schatzi dafür ein kleines Lied mit dem Text „das hat mir gut geschmeckt “ bekommen. ? Vielen Dank für das Rezept! Hsb mit Kümmel, Pfeffer und einer Grillgewürzmischung für Gemüse gewürzt. Dazu Reis-Cuisine, ein recht strenger Bergkäse und griechischer Manouri. Dazu gabs gebratene Kartoffelwürfel und einen Rest Kräuterquark.
    Viele Grüße, Katrin

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt toll liebe Katrin und ein Lied als Kompliment ist ja wohl der Hit!
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Joe sagt:

      Die frei-von-Liste ist ja schon recht gut, aber gibt es dieses Rezept auch kohlfrei? Mein Heilpraktiker hat nämlich eine Kohlunverträglichkeit festgestellt. Danke!

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Joe,
        nein, das Rezept gibt es nicht kohlfrei. Da würde ich einfach ein anderes aussuchen.
        Viele Grüße
        Steffi

  42. Irina Bauer sagt:

    Hallo Steffi!
    Ich wollte mich ganz herzlich für das gigantische Spitzkohlrezept bedanken. Aufmerksam wurde ich einfach auf das Bild auf Pinterest und habe es dann nachgekocht. Klasse! Gestern mal für fünfzehn Gäste als Beilage. Beim Kochen übertreibe ich ganz gerne bei der Menge, so dass es ein paar Leute mitessen können und es Unmengen an Essen übrig bleibt. Von deinem Kohl aber ist nichts geblieben. Sogar die Auflaufform wurde mit Brot sauber gemacht ??.
    Vielen lieben Dank dafür. Ist definitiv mein Lieblingsessen zur Zeit.
    Liebe Grüße
    Irina

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Irina,
      ohhhh woweeeee! Ich freue mich riesig über deine Nachricht und ein so schönes Kompliment.
      Viele Grüße
      Steffi

  43. Ute sagt:

    hallo,das probiere ich heute mal aus.Danke für die tolle idee

    1. Kochtrotz sagt:

      Naaaa, wie war es liebe Ute?
      Viele Grüße
      Steffi

  44. Annette sagt:

    Hallo Steffi, ich habe dein Rezept heute zufällig gefunden und eben spontan ausprobiert. Da ich keinen Parmesan mehr hatte, habe ich Käsereste zusammen geworfen… ein bisschen Cheddar., ein bisschen Rougette und etwas Fol Epi. Ich habe genau dein Rezept befolgt und was soll ich sagen: HAMMMERLECKER!!! Das ist ja sooo einfach und doch sooo raffiniert! Danke für die Idee! Klasse 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt super Annette. Das Rezept ist so variabel und immer lecker!
      Viele Grüße
      Steffi

  45. Claudia sagt:

    Hallo,
    leider habe ich kein Café de Paris Gewürz. Was ist in der Gewürzmschung enthalten? Womit könnte man es am ehesten ersetzen?
    Liebe Grüße
    Claudi

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Claudia,
      du kannst jedes Gewürz nehmen, das du magst.
      Viele Grüße
      Steffi

  46. Brigitte sagt:

    MMMHHH!!! Wie lecker 🙂
    Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin begeistert! Sooo einfach zuzubereiten und so gut, ich habe Kartoffelpüree dazu gereicht. Meine Tochter (18) fand das Essen auch „mega“, ich werde es ins Familien – Repertoire aufnehmen!
    Zum Würzen habe ich ebenfalls eine ‚Café de Paris‘ – Mischung genommen ( Zwiebeln, Knoblauch,Pfeffer,Curcuma, Koriander, Cayennepfeffer, Bockshornklee, Ingwer, Kreuzkümmel, Salz, Tomatenpulver) Das passte prima!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Brigitte!
      Das freut mich ungemein – echt jetzt!
      Mein Rezept in euerem Familien-Repertoire macht mich etwas stolz.
      Viele Grüße
      Steffi

  47. Cornelchen sagt:

    Ich habe den Spitziiiikohl heute gemacht…..es war sau lecker 5 Sterne für das Rezept

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh YEAH! Da freue ich mich sehr <3

  48. Alexa sagt:

    Eins meiner Lieblingsrezepte. Schnell einfach und soll lecker. Bei mir gibt es gerne Rosmarinkartoffeln dazu. Danke für das Rezept?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich ungemein liebe Alexa!
      Lass ihn dir schmecken und mit den Rosmarinkartoffeln mache ich den heute auch!
      Liebe Grüße
      Steffi

  49. Petra sagt:

    Super einfach und dann auch noch super lecker….einfach ein ganz tolles Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich freu mich sehr, dass er Dir so gut schmeckt liebe Petra.
      Viele Grüße
      Steffi

  50. Sigrid Droth sagt:

    Das Spitzkohlrezept ist wirklich super lecker. Den werde ich sicher öfter machen. Danke dafür

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Sigrid!

  51. Cora sagt:

    Schmeckt soo gut, seit ichs zum ersten Mal probiert habe, mache ich ihn immer wieder, mit Café de Paris oder Garam Masala und Hafersahne. Vielen Dank für das Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sooooo sehr liebe Cora!
      Viele Grüße
      Steffi

      1. Kochtrotz sagt:

        Ja, er wird genauso zubereitet wie beschrieben.

  52. Gerhild sagt:

    Wow, Steffi, DANKE für dieses absolut genial leckere Rezept!
    Ich LIEBE Spitzkohl und ich dein Ofenspitzkohl ist mein go-to Rezept für ein ganz besonderes Essen!
    Ich mache für dein Rezept immer aus Nussmus und Milchalternative (ich mische Tahin und Erdnussmus mit Hafermilch) eine Soßenalternative und es schmeckt gigantisch – gerade warte ich ungeduldig, dass die halbe Stunde rum ist und ich den gesalzenen Kohl für ein spätes Mittagessen in den Ofen schieben kann!
    Von Herzem DANKE für deine tollen und liebevollen Rezepte, ich werde mich in den nächsten Tagen „durch deinen Blog kochen/backen“, (mal sehen, was der Vorratsschrank hergibt) und die Zeit Daheim gut nutzen 🙂
    Herzensgrüße
    Gerhild

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Gerhild,
      was für schöne Worte! Ich freue mich sehr darüber und lass ihn dir weiterhin schmecken!
      Viele Grüße
      Steffi

  53. Wera Koseleck sagt:

    Hallo Steffi, ich habe heute dein geniales Spitzkohlgericht ausprobiert. Wir waren begeistert! Cafe de Paris hatte ich nicht, da habe ich selbst was gemixt mit Koriander, Curkuma, Kumin, Muskat, Chilli. Ich habe auch noch Tomatenscheiben auf dem Kohl platziert, was schön aussah und dem Gericht obendrein eine fruchtige Note verpasste. Insgesamt ein Gedicht! Werde ich ganz gewiss gern öfter machen. Danke für diese Anregung!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Wera,
      das freut mich sooooo sehr!
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Julia sagt:

      Hey,

      Es gibt diese Gewürzmischung bei Wajos, das ist eine Feinkostladen-Kette, aber bestimmt findet sie sich auch bei Rewe oder edeka. Einfach mal nachfragen 🙂

      Liebe Grüße und schöne Weihnachten
      Julia

      1. Kochtrotz sagt:

        Lieben Dank für die Tipps Julia <3

  54. Maren sagt:

    Boooh, das war lecker! Super einfach und köstlich? Danke Steffi, kommt in unsere Rezeptsammlung! LG Maren

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Maren!
      Viele Grüße
      Steffi

  55. Henning sagt:

    Meine Frau hat sich heute Spitzkohl gewünscht. Ich war nicht gerade begeistert, da Kohl eher nicht so meins ist. Bin dann aber über dieses Rezept gestoßen und muss sagen: ich bin echt begeistert! Super einfach in der Zubereitung und genial im Geschmack! Dazu gab’s Basmatireis. Vielen Dank!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mit total lieber Henning!
      Und: Du bist nicht der erste, der jetzt auch Spitzkohl isst 😉
      Viele Grüße
      Steffi

  56. Barbara Purth-Strzalka sagt:

    So ein wunderbares Rezeot! Uch hab den Spitzkohl heuer erstmal gesehen, in der Biogemüseabteilung eines Supermarktes und hab ihn aus Neugier gekauft. Daheim hab ich vegane Rezepte dazu gegoogelt und bin auf das tolle Idenrezept gestoßen. Wir habens gleich ausprobiert, mit unseren Lieblingsgewürzen Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Salz und Pfeffer. Drüber kam Sojasahne und veganer Reibkäse. Dann ins Rohr und wir freuten schon aufs Essen! Und ich muss sagen, es hat uns dermaßen wunderbar geschmeckt, dass ich euch da wirklich ein großes Kompliment machen muss. Für morgen liegt schon wieder ein schöner Spitzkohl im Kühlschrank! LG Barbara

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Barbara,
      das freut mich ja so sehr! Dann weiterhin viel Genuss mit dem Spitzkohl!
      Viele Grüße
      Steffi

  57. C.Schü sagt:

    Heute gemacht. Sehr lecker.
    Ich suchte mal nach einem anderen Rezept und da habe ich das gefunden.
    Ansonsten mache ich Spitzkohl als Jägerkohl mit Hackfleisch oder mit Schweinefilet eingerollt und überbacken.
    Aber das Rezept war wirklich mal was besonderes.
    Vielen Dank!

  58. Heike sagt:

    Liebe Steffi , habe heute Dein Kohl Rezept ausprobiert und es war so lecker das ich es bald wieder machen werde . Wir hatten Rinderfilet und selbstgesammelte Steinpilze dazu . Vielen Dank. Es waren alle meine Gäste begeistert !

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich so sehr lieber Heike!

  59. Marion Senger sagt:

    Gestern gegessen. Kann mich nur den Kommentaren anschließen. Sehr lecker und sehr bekömmlich. Wie versprochen. Ein großes Dankeschön! Ich werde es in meine Rezeptsammlung aufnehmen. ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Super klasse und ich freue mich sehr liebe Marion!

  60. Haas nicole sagt:

    Ich suchte ein Original Rezept mit spitz Kohl… Ich war nicht enttäuscht.. Mein Mann und ich haben uns reguliert… Und ein großes spitz Kohl in einmal gegessen… Ich legte zum Kohl Kartoffeln die mit kochten. Ein Bratwurst war auch dabei? vielen dank… Nun wird das Rezept auch in Frankreich nachgekocht….

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Nicole,
      das klingt super und ich freue mich sehr, dass mein Rezept es nach Frankreich geschafft hat!
      Viele Grüße
      Steffi

  61. S as und dem Garten auf den Teller sagt:

    Der beste Spitzkohl Eber so einfach so lecker. Unser Sohn sagte er kann immer noch nicht glauben das der so gut ist.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja der Wahnsinn! Das freut mich sehr.
      Viele Grüße
      Steffi

  62. Silvia sagt:

    Erstes Mal Spitzkohl gemacht und wurde ganz wunderbar mit diesem Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Silvia!
      Viele Grüße
      Steffi

  63. Mariann sagt:

    war absolut genial. Mit suarer Sahne, Kümmel und Speck und Käse!

    1. Kochtrotz sagt:

      Mhhhhh, das klingt super!

  64. Anja sagt:

    absolut lecker ? wird es auf alle fälle noch öfters geben, Dankeschön für das Rezept

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Anja.
      Viele Grüße
      Steffi

  65. Angela sagt:

    Der Ofenspitzkohl ist köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Angela.
      Viele Grüße
      Steffi

      1. Daniela sagt:

        Auch bei uns wird er heute zum 2. mal gekocht. Das ist wirklich lecker. Ich liebe Spitzkohl sowieso aber mit deinem Rezept ist er einfach unschlagbar! Vielen Dank.

        1. Kochtrotz sagt:

          Das freut mich total liebe Daniela.
          Viele Grüße
          Steffi

  66. Alexandra sagt:

    Seeeeeehr lecker! 1000 Dank für das köstliche Rezept!!

    1. Kochtrotz sagt:

      so so gerne!

  67. Özlem sagt:

    Wow, mega lecker! Danke für das tolle Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Super, da freue ich mich sehr!
      Viele Grüße
      Steffi

  68. Renate sagt:

    Hab es gestern Abend ausprobiert – mega lecker ?
    Völlig unkompliziert, schnell und einfach.
    Werde ich öfters mal auf den Tisch bringen.
    Danke für dieses leckere Rezept ❤️

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Renate.
      Viele Grüße
      Steffi

  69. Viola sagt:

    Super leckeres Rezept. Isst sogar mein Mann und der mag Kohl überhaupt nicht. Aber mit der leckeren Soße (Café de Paris und Sahne) und etwas Käse überbacken, schmeckt es ihm auch.
    Danke.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich total liebe Viola!
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Jasmin sagt:

      Hallo, kann ich statt Sahne auch Saure Sahne verwenden? Wenn ja, was ist noch zu beachten damit die Saure Sahne beim backen nicht gerinnt?
      Super Rezept übrigens, schon paar Mal nachgekocht 😉

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Jasmin,
        das würde ich nicht machen.
        Vielen Dank für das schöne Kompliment.
        Lieben Gruß
        Steffi

  70. M. Wimmer sagt:

    Vielen Dank für dieses Rezept, es hat ausgezeichnet geschmeckt und ist schnell vorbereitet ?. Das werde ich jetzt öfter machen und man kann es toll abwandeln! ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr!
      Viele Grüße
      Steffi

  71. Miriam sagt:

    Gibt es heute zum zweiten Mal in zwei Wochen! Vielen lieben Dank für das super Rezept!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich ja total liebe Miriam.

  72. Katrin Mehring sagt:

    Das Rezept war eine sehr gute Anregung!
    Lecker den Kohl mal auf eine ganz andere Art zuzubereiten!
    Danke, Katrin

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Katrin.

  73. Brigitte Kölz sagt:

    Sehr lecker, habe das Rezept an meine Freundinnen weitergeleitet und alle sind begeistert.
    Es schmeckt sogar unseren Männern ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhu Brigitte, das freut mich zu hören!

  74. Christiane sagt:

    Der Spitzkohl war mega lecker, vor allem mit dem Cafe de Paris Gewürz, habe dann
    noch Gouda und Parmesan gemischt.. Ein Gedicht.. ( ich könnte die Spitzkohl-Ernte
    aufkaufen für dieses Rezept) Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Christiane <3.

  75. Cassandra sagt:

    Best Spitzkohl ever!!! Ich mache ihn heute zum 2. Mal & habe mich nach dem 1. Mal schon auf heute gefreut. Schmeckt frisch aus dem Ofen am Besten, mir hat nichts dazu gefehlt! Danke für die Inspiration 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      YEAH, YEAH, YEAH! Ich freue mich! <3

  76. Bi Jey sagt:

    Es war wieder mal ein Zufall, dass ich auf dieses Rezept gestoßen bin. Mich lachte ein Spitzkohl während des Einkaufens an, ich nach einem Rezept geschaut und dieses hier gefunden. Heute dann nachgekocht – ober lecker, das werde ich jetzt des öfteren kochen

  77. JamieVardie sagt:

    Was für ein unfassbar unnötiger und langer Text! Ich fass das mal zusammen:
    Spitzkohl vierteln, salzen, ggf Gewürze und nach einer halben Std in den Ofen. Nach 20 min Sahne und ggf Käse drüber, dann wieder 20 min Ofen.
    Die Zeit, die man beim Kochen spart verliert man leider beim lesen deiner Kurzgeschichte wieder.

    1. Gewa sagt:

      Es fehlt, erst mit Deckel in den Ofen, nach Sahneguß ohne Deckel

    2. Hans sagt:

      Ja, klappern gehört zum Handwerk. Beim nächsten Mal kennst Du das Prozedere ohne Lektüre.

      1. Kochtrotz sagt:

        Super Antwort lieber Hans! Danke 😉

    3. Christiane sagt:

      Vielleicht solltest Du einen Rezept Blog für Dich erstellen. Ich finde KochTrotz
      So gut, wie es ist erschreckend ?

      1. Christiane sagt:

        Ich finde KochTrotz super, nicht erschreckend mein pc scheint selbst zu schreiben

        1. Kochtrotz sagt:

          Hihi ja, das war klar, dass sich da etwas verselbständigt hatte.

      2. Kochtrotz sagt:

        Liebe Christiane,
        vielen Dank für Deine Worte.

    4. Kochtrotz sagt:

      Dann gehen Sie am besten wo anderes lesen oder erstellen ihren eigenen Foodblog!

    5. Chris sagt:

      …. dann lies ihn halt nicht und gehe gerade zum Rezept! Meine Güte!

  78. Gewa sagt:

    Das hat mir sehr gut geschmeckt, von welcher Firma beziehen Sie das Gewürz Cafe de Paris?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Gewa,
      ich bringe dieses Gewürz von einer kleinen Manufaktur aus Belgrad mit. Insofern habe ich leider keinen Tipp zum Nachkaufen.
      Viele Grüße
      Steffi

  79. sabine sagt:

    sehr sehr lecker und schnell zuberetet, vielen dank!
    cafe de paris hatte ich zufällig noch da, vom bremer gewürzhandel, wo wir alle unsere gewürze bestellen.
    die letzten 20min ohne deckel war klar, außerdem steht ja im text „offen“. 😉

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo liebe Sabine,
      das wurde vermutlich überlesen ;).
      Viele Grüße
      Steffi

  80. Reiner Methe sagt:

    Sehr leckeres Rezept. Habe es schon mehrmals zubereitet.
    Vielen Dank für die Anregung.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr lieber Reiner!

  81. Marlies sagt:

    Ich muss jetzt auch mal einen Kommentar dazu schreiben! Dieses Rezept habe ich schon so oft gemacht. Und ich freu mich gerade jetzt schon auf das Abendessen. Suuuuperlecker, suuupereinfach!! Wir essen immer etwas Ciabatta dazuVielen Dank für dieses Rezept! Und für die anderen Rezepte auch! Liebe Grüsse und ich freu mich schon auf weitere Ideen

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich so sehr liebe Marlies!
      Viele Grüße
      Steffi

  82. Marita sagt:

    Hallo Kochtrotz,

    Kohl klang für mich ja immer ein bisschen bäh, aber jetzt ernähre ich mich seit ein paar Monaten vegetarisch ketogen und bin da immer auf der Suche nach Abwechslung und neuen Rezepten. Und so bin ich dann auf dein Spitzkohlrezept gestoßen und habe es jetzt schon das dritte Wochenende in Folge gemacht. 😀 Leider habe ich kein Café de Paris, daher habe ich mich munter durch verschiedene Kräutermischungen getestet, aber mein Favorit ist Curry-Chili-Spitzkohl! Sehr, sehr lecker. Vielen Dank für dein Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Marita,
      das freue ich mich sehr.
      Lieben Gruß
      Steffi

  83. Melli sagt:

    Wir haben es heute zum ersten mal gegessen. Mit Hafersahne und ohne Käse damit es vegan ist und mich ansonsten genau an deine Anleitung gehalten…..es war absolut köstlich und perfekt gegarrt!
    Vielen dank für das Rezept =)

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich total liebe Melli!
      Viele Grüße
      Steffi

  84. Gila sagt:

    Habe dieses Rezept nachgekocht und es war in echt super lecker, Mein Mann ist nicht so für Käse, aber er hat voll zugeschlagen,

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhuuuu liebe Gila, voller Erfolg!
      Ich freue mich und schicke viele Grüße
      Steffi

  85. Flapz sagt:

    Sorry fürs klugscheißen:= *Parmesan ist weder Vegan noch Vegetarisch

    1. Kochtrotz sagt:

      und lesen hilft enorm! 😉
      klar lässt man den dann weg.
      steht ja auch im Artikel.

  86. Vera sagt:

    Hallo Kochtrotz,

    hatte gestern nen Spitzkohl gekauft und heute nach was neuem zur Zubereitung gesucht. Bin auf dein Rezept gestoßen und wir sind begeistert ? das ist ja soooooooooo lecker grade die Teile welche ein bissel brauner werden ? Ich hatte ihn 10 Minuten länger im Ofen gelassen da ich den Kohl nicht soo gleichmäßig geteilt hatte. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Wir hatten noch ein paar Kartoffeln dazu und freuen uns auf den kleinen Rest morgen.
    Liebe Grüße Vera

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mit total liebe Vera!
      Viele Grüße
      Steffi

  87. Andrea sagt:

    Hallo Kochtrotz,
    das ist richtig lecker! So simpel, aber so gut.
    Danke für das Rezept.
    Andrea

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Andrea.
      Viele Grüße
      Steffi

    2. Wolfgang sagt:

      Super Rezept, sehr lecker und einfach zuzubereiten. Danke

      1. Kochtrotz sagt:

        Das freut mich total lieber Wolfgang!
        Viele Grüße
        Steffi

  88. Monic sagt:

    Das war wirklich sehr sehr lecker! Vielen Dank für das einfache Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Monic!
      Viele Grüße
      Steffi

  89. Birgit Keicher sagt:

    Hallo KochTrotz,
    vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept! Bedingt durch den Teil-Lockdown bin ich gezwungen selbst zu kochen. Versuche abwechslungsreich und saisonal zu kochen. Mein erstes Mal mit Spitzkohl, ab sofort immer wieder gerne.

    Viele Grüße aus Baden-Württemberg
    Birgit

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Birgt!
      Viele Grüße
      Steffi

  90. Barbara Breit sagt:

    Koch trotz, wirklich leckeres Essen

    1. Kochtrotz sagt:

      Vielen Dank liebe Barbara!

  91. Carlotta sagt:

    Wirklich schnell, einfach und megaleckeres. Ich habe ihn einfach im Römertopf gemacht. Das klappt super.
    Danke für dieses tolle Rezept

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich so sehr!

  92. Heidi Tischner sagt:

    ein super leckeres Rezept, habe es an die Familie weitergegeben und auch die Jungs, keine Gemüsefans sind begeistert. Danke für das tolle Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Heidi!
      Viele Grüße
      Steffi

  93. Beate Ziegler sagt:

    Super lecker mit Rama Cremefine zubereitet!Immer wieder !!!!!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Renate!
      Viele Grüße
      Steffi

  94. Annette Albrecht sagt:

    So lecker, dass ich das erste Mal einen Kommentar abgebe. Einfach, schnell und super lecker.

    1. Kochtrotz sagt:

      Huuuuiiiii, das freut mich dann ganz besonders liebe Annette.
      Viele Grüße und einen wunderschönen vierten Advent
      Steffi

    2. Margret sagt:

      Mein neues Lieblingsrezept!!
      Einfach und raffiniert

      1. Kochtrotz sagt:

        Das freut mich sehr liebe Margret.
        Viele Grüße
        Steffi

      2. Bärbel sagt:

        Hallo Steffi
        Dieses Rezept ist einfach genial.
        Ich habe zum Würzen Pfeffer und Curry genommen und da noch geriebener Käse im Kühlschrank war,habe ich diesen mit Sahne gemischt. Wir haben dazu Fisch und Kartoffeln gegessen,trotzdem haben wir einen Spitzkohl zu zweit geschafft.Es schmeckt einfach super.
        Ich habe das erste mal einen Kommentar geschrieben ,ist eigentlich nicht so mein Ding.aber ich musste weitergeben,wie genial und einfach ich dieses Rezept finde.Vielen Dank!

        1. Kochtrotz sagt:

          Oh das klingt sehr gut liebe Bärbel! Ich freue mich total über deine Kommentar-Premiere bei mir <3.
          Viele Grüße
          Steffi

    3. Gerti sagt:

      Wir lieben Kohl aber so lecker wie mit diesem Rezept hatten wir ihn noch nicht. Gewürze habe ich ausgetauscht was ich da hatte. Vielen Dank für das tolle Rezept habe es heute an den Rest der Familie verschickt.

  95. Tatjana sagt:

    Hallo. Erst einmal vielen vielen Dank für dieses Rezept.
    Das ist wirklich das beste Gemüse, dass ich jeh gegessen habe. Ich gebe 6 Sterne 🙂 Versucht es auch mal mit dem Gewürz „Ras El Hanout“… köstlich. Wenn ihr etwas mehr Flüssigkeit nehmt ist das ideal zum Dippen mit einem einfachen Baguett. Sooooo köstlich

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich danke Dir liebe Tatjana für die das tolle Feedback!
      Viele Grüße
      Steffi

  96. Verena sagt:

    Einfach nur mega! Hab es auch mit einem orientalischen Gewürz aus Dubai gemacht und es war wirklich super super lecker. Spitzen-Idee, den Spitzkohl im Ofen zu machen..

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhhh das war bestimmt sehr lecker liebe Verena.
      Viele Grüße
      Steffi

  97. Heike sagt:

    Ganz einfaches Rezept. Schmeckt wirklich fantastisch und Spitzkohl war eine Entdeckung dazu. Unglaublich, wie schmackhaft das Gericht ist, trotz der wenigen Zutaten!!?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Heike!
      Viele Grüße
      Steffi

  98. Inge sagt:

    Hallo und ein frohes neues Jahr,
    Ich habe diesen Spitzkohl heute zum 2. mal gemacht. Und das auf Anregung meines Mannes. Der isst leidenschaftlich gerne Fleisch und deftig. Kohl/ Gemüse oder Salat muss nicht wirklich sein. Aber er hat es sich gewünscht!! Es ist sooo einfach und es ist sooo lecker. Das Rezept macht schon seit Anfang Dezember, wo ich es das erste mal gemacht habe, die Runde durch unser Dorf. Ich bin begeistert.
    Vielen Dank.

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Inge,
      was für ein tolles Kompliment an mein Rezept. Die „Runde durch’s Dorf“ ist ja nicht gerade alltäglich.
      Viele Grüße
      Steffi

  99. Petra sagt:

    „Ooooh, Spitzkohl mal anders?“ und anschließend….“kannst du öfters machen!“
    Das sind die besten Komplimente meiner Familie (Männer, die ungern Gemüse essen).
    Ich geb dir die Komplimente von Herzen gern weiter:-)
    Auch wenn es bei uns natürlich noch die Bratwurst mit Bratkartoffeln dabei gab.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hihi liebe Petra, das klingt doch nach vollem Erfolg!
      Viele Grüße
      Steffi

  100. Birgit sagt:

    Hallo Steffi,
    gestern Dein s
    Spitzkohlrezept entdeckt und heute ausprobiert.
    Pellkartoffel aus dem Kühlschrank schön knusprig angebraten, ein Steak für den lieben Mann und Spitzkohl nach Deinem Rezept. Es hat lecker geschmeckt. Herzlichen Dank für die Inspiration..
    Liebe Grüße
    Birgit

    1. Kochtrotz sagt:

      Aber sehr gerne doch liebe Birgit!
      Viele Grüße
      Steffi

  101. Lena sagt:

    Hallo 🙂
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Haben zum ersten Mal Spitzkohl zubereitet und sind auf dieses Rezept gestoßen und muss sagen, dass es sehr lecker geschmeckt hat. Wir haben es vegan zubereitet und Ofenkartoffeln dazu gegessen. Das wird es jetzt bestimmt öfter geben!
    Liebe Grüße
    Lena

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lena,
      das freut mich sehr!
      Viele Grüße
      Steffi

  102. Reinhard sagt:

    Ein absoluter Treffer, dieses Rezept.
    Heute ist es zum zweiten Mal dran – und das wird nicht das letzte Mal sein!
    Und sehr gut finde ich auch, daß Sie alternative Varianten vorschlagen und das Rezept daher nicht ideologisch ist.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr lieber Reinhard!

  103. Andrea Koch sagt:

    Das Rezept ist der Hammer: ich habe noch veganes Hack angebraten u d nach den ersten 20 Minuten zum Spitzkohl hinzugefügt. Ebenso Hafersahne und veganen Raspelkäse. Gewürzt habe ich mit Garam Masala und schwarzem Pfeffer .

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt super liebe Andrea!

  104. Anja sagt:

    Irre, in welch tollem Verhältnis (geringer) Aufwand und (fantastischer) Geschmack stehen. Wir haben es heute freestylemäßig verändert: Die Sahne mit indischem Masala-Gewürz abgeschmeckt und den Kohl mit Grana Padano und Pinienkernen bestreut. Dazu gab es nur kross geröstetes Brot (einfach ein paar Scheiben zum Schluss mit in den Ofen legen). Wir haben den ganzen Kohl zu zweit geschafft. Danke für die Inspiration! Der Tipp mit dem Marinieren ist klasse…

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich soooooo sehr liebe Anja!

  105. Thomas sagt:

    Danke für den tollen Vorschlag. Was macht man, wenn die liebe Frau vom Einkauf einen Spitzkohl mitgebracht hat?
    Für die Würze habe ich ein Gemisch aus Weißem Pfeffer, Kreuzkümmel, gemahlenem Kümmel, Koriander und Kurkuma hergestellt und damit die Stücken leicht bestreut. Dann Mittelalten Gouda und Sahne drüber – lecker! Dazu Schwarzbrotscheiben mit etwas Knoblauch in Olivenöl gebräunt.Frau und Tochter waren begeistert.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt aber auch sehr lecker lieber Thomas!
      Viele Grüße
      Steffi

  106. silvia sagt:

    wirklich sehr gut
    danke

  107. Heike sagt:

    Ich habe die Zubereitung übernommen und als Topping Hafersahne mit klassisch Muskat, Salz, Pfeffer und gehackten Walnüssen verwendet. Rote Beeren (Pfeffer) kamen beim ersten Backgang auch noch dazu.

    Wir waren total begeistert.
    Da ein Kohl für uns zuviel war, habe ich den Rest gleich klein geschnitten und mit Salz in eine Schale gegeben. Das gibt es dann morgen mit n Mango, Kichererbsen und Gewürzen als Curry.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich so sehr leibe Heike.
      Viele Grüße
      Steffi

  108. Birgit Steup sagt:

    Wow – das war heiß wie abends lauwarm so was von lecker! Wir hatten mittags Reis dazu, und da ich nicht warten wollte, den Spitzkohl nur kurz ziehen lassen. War kein Problem.
    Das Rezept ist wirklich schnell gemacht, ich habe Bergkäse genommen und diesmal als Gewürz auch Café Paris, und abends habe ich die restlichen pur genossen. Einfach nur klasse!
    Den Spitzkohl wird es jetzt öfter geben, ich variiere die Gewürze und schreibe dann meine Favoriten.

    Ganz lieben Dank für da s tolle Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt ja super liebe Birgit.
      Viele Grüße
      Steffi

  109. Benno Altrogge sagt:

    Bisschen gepimpt indem ich beim ersten garen ein Glas Weißwein unter den Spitzkohl gegeben habe und mit Backpapier, dass ich unter Wasser geknüllt hatte, abdeckte.
    Aber an sich super Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hmmm, klingt super!

  110. Nina sagt:

    Spitzkohl gehört zu meinen absoluten Lieblingsgemüsen, Habe dieses Rezept heute gefunden und ausprobiert, habe allerdings noch eine Zwiebel gewürfelt in Butter angerostet und zu dem Koll gegeben, da ich auch ein Fan von gerösteten Zwiebeln. Schmeckt sehr lecker, kann ich nur empfehlen, nächstes Mal werde ich den Tipp einer anderen Köchin aufgreifen ein Glas Weißwein zu zu geben, Hat bereits Eingang in mein Rezepte Buch für meine absoluten Lieblingsrezepte gefunden.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt aber auch so gut liebe Nina!

  111. Zonky07 sagt:

    Hallo, habe den Spitzkohl nachgekocht, mit etwas Garam Masala gewürzt und mit einer Sahne/Parmesanmischung versehen. Total lecker bei geringstem Aufwand. TollesRezept. Danke dafür.

    1. Kochtrotz sagt:

      Super, das freut mich sehr!

  112. Gabi sagt:

    Heute gab es den Ofen Spitzkohl bei mir.
    Vielen Dank für das schöne Rezept.
    Es war super lecker und vor allem schnell gemacht.
    Wird es sicher wieder geben.
    Liebe Grüße Gabi

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Gabi,
      darüber freue ich mich sehr!
      Viele Grüße
      Steffi

  113. Brigitte sagt:

    War sehr lecker, habe den ganzen Kohl allein aufgegessen….., und alles gut vertragen. Im Römertopf zubereitet,
    erhöht das Aroma.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt ja super liebe Brigitte!

  114. Anne Wrede sagt:

    Sehr lecker, habe noch nie Spitzkohl vorher gegessen, habe ihn bei foodsharing gerettet und bin von Einfachheit und Geschmack durch dieses Rezept begeistert… Hab es mit Raz el Hanout gemacht und das wird nicht das letzte Mal gewesen sein.Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Anne!

  115. Anika sagt:

    Was für ein wahnsinnig schmackhaftes und in der Zubereitung absolut simples Spitzkohlerlebnis. Ich habe bei der ersten Schmorrunde etwas Gemüsefond mit in Auflaufform gegeben und auf das Ausfetten der Form verzichtet. Gewürzt habe ich mit Harissa. Herzlichen Dank für diese Inspiration.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Anika!

  116. Heike M. sagt:

    Sehr gut!
    Mein Mann hat eime (kindheitsbedingte) Abneigung gegen jegliches Wintergemüse, aber beim Ofen-Spitzkohl muss ich zusehen, dass ich etwas abkriege!
    Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhhh was für ein Kompliment an den Ofen-Spitzkohl!
      Da freuen wir uns sehr.
      Lieben Gruß
      Steffi

  117. Vince sagt:

    Gestern ausprobiert.
    Gute ?, sehr lecker.
    Habe es auf dem Backblech zubereitet, ohne Deckel.
    Am Anfang mit etwas Gemüsefond benetzt, damit es nicht zu schnell austrocknet.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das ist ja auch ne prima Methode! Danke, dass Du uns das mitteilst. Super!
      Lieben Gruß
      Steffi

  118. Silke sagt:

    Sehr lecker und super einfach!

    1. Kochtrotz sagt:

      Super, das freut mich.

  119. Geise Petra sagt:

    Mega lecker, schmeckt ohne jegliche weitere Beilage. Tolles Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Wow super liebe Petra!

    2. Bruno ausprobierer sagt:

      Hallo Steffi, wow das war lecker. Wird heute gleich noch mal gemacht, gutes Essen kann so einfach sein und Gesund bei maximal Geschmack

      1. Kochtrotz sagt:

        wooohoooooo! Yeah lieber Bruno, da freue ich mich.

  120. Maria sagt:

    Soooo lecker ??? wir haben uns garnicht mehr eingekriegt weils soo gut war ? ich hab ehrlich gesagt normale Sahne genommen aber werde die Laktosefreie Variante auf jeden Fall auch noch ausprobieren ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich total! Ich selbst nehme auch oft normale Sahne, warum auch nicht.
      Viele Grüße
      Steffi

  121. Sonja sagt:

    Habe das Rezept eben nachgekocht: a paar Schinkenwürferl drüber und extra Käse…. So genial, dass sogar mein fleischfressender Göga geschwärmt hat.

    Lieben Dank für das tolle Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Super liebe Sonja!
      Viele Grüße
      Steffi

  122. Elke Piras sagt:

    Unglaublich lecker, wir haben noch nie soviel Kohl gegessen. Dankeschön.
    Ob das auch mit Blumenkohl funktioniert????

    1. Natascha sagt:

      Hab das Rezept eben ausprobiert, aber leider war der Spitzkohl sehr bitter. Hat nicht wirklich gut geschmeckt. Hat jemand ne Idee, was ich falsch gemacht hab? Hab mich eigentlich ziemlich genau ans Rezept gehalten ?

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Natascha,
        möglicherweise war er einfach schon beim Kauf bitter. Gibt es bei Zucchinis auch.
        Viele Grüße
        Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo liebe Elke!
      Warum nicht, probier es aus! Ich würde Viertel oder Achtel schneiden.
      Sag gerne Bescheid wie er geworden ist.
      Viele Grüße
      Steffi

  123. Helga Weichert sagt:

    dieses Rezept ist EINFACH und UNGLAUBLICH! Danke! Helga

  124. Anja sagt:

    Fange gerade erst an, mit Kohl zu kochen und experimentiere sehr gerne. Da kam mir dies Rezept hier gerade recht. Habe Ziegenkäse genommen und mit Kümmel und etwas frisch gemahlenem buntem Pfeffer gewürzt – suuuper lecker!!! Danke für die Idee!

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh das freut mich liebe Anja!
      Viele Grüße
      Steffi

  125. Kim sagt:

    Mega Lecker!
    Ich muss gestehen, ich war zu Anfang sehr skeptisch!
    Ich hatte halt einen Spitzkohl in meiner Bio Gemüse Kiste und wusste nicht so recht was damit anzufangen. Dann soeben ausprobiert und gegessen….ich bin ganz von den Socken. Super lecker… Habe fast den ganzen Kohl verputzt 😀 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich ja total liebe Kim!
      Viele Grüße
      Steffi

  126. Andrea sagt:

    Bin durch Zufall bzw. Google hier angekommen und habe gestern den Spitzkohl zubereitet. Also wie geil ist das denn? Klasse Rezept. Danke dafür. LG Andrea

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich liebe Andrea!

  127. Katja sagt:

    Wir lieben den Ofenspitzkohl. ? Nun haben wir einen wunderbaren Wirsing ? im Haus. Ich denke, das Rezept sollte auch damit gelingen!?! Hat das vielleicht jemand schon ausprobiert ? ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich habe es nicht mit Wirsing probiert. Klingt aber gut!

  128. Rainer sagt:

    Vielen Dank für das Rezept Steffi. Ich habe es mit Deiner Empfehlung Café de Paris, sowie Sahne und Parmesan gemacht. Es hat uns sehr gut geschmeckt, allerdings nehme ich das nächste Mal noch mehr Parmesan und erhöhe die Menge der Gewürzmischung, da der Geschmack für unseren Gaumen etwas zu „fein“ war. Außerdem habe ich in die Sahne noch Muskatnuss gerieben, hat sehr gut gepasst.
    Aus Ermangelung eines Deckels für die große Schale habe ich den Spitzkohl für 30 Minuten in den Dampfgarer (Kombi Heißluft & Dampf 160° Grad) und danach noch 25 Minuten Heißluft bei 200 Grad. War perfekt gegart, saftig und hatte eine gute Röstfarbe an der Oberfläche 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt gut lieber Rainer!
      Für mich persönlich darf es auch gerne etwas mehr Parmesan sein.
      Viele Grüße
      Steffi

  129. Lothar sagt:

    Vielen Dank für das leckere Rezept, bin durch Zufall auf deine Seite gekommen ,habe in kurzer Zeit häufiger den Spitzkohl gemacht mega lecker

    Lg Lothar

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr lieber Lothar!
      Viele Grüße
      Steffi

  130. Jutta sagt:

    Moin, auch ich bin zufällig auf deine Seite gekommen, da ich etwas unkompliziertes mit Spitzkohl suchte. Das Ergebnis war echt lecker. Der Kohl hat
    noch Biss. So muss es sein. Sehr zu empfehlen. Ich habe dazu gebratene Hähnchenbrust ’natur‘ gemacht. Alles verputzt. Es geht auch ohne Deckel im Ofen, wenn man aufpasst, dass es nicht verbrennt 😉 Lieben Dank für die Inspiration.
    Lieben Gruß von Jutta

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Jutta!
      Viele Grüße
      Steffi

  131. sabine sagt:

    das beste spitzkohlrezept, das ich je gemacht habe (heute nämlich). das gibt es jetzt 1 mal pro woche.
    vielen dank für dieses köstliche erlebnis!!!!!

    liebe grüße,
    sabine

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sabine,
      da freue mich mich sehr drüber!
      Viele Grüße
      Steffi

  132. Ingrid Kahles sagt:

    Ein tolles Rezept ! Mit Wirsing kann man das auch machen, aber ohne Käse.

    1. Kochtrotz sagt:

      Oh ja liebe Ingrid, schmeckt auch super!
      Viele Grüße
      Steffi

  133. An Ke sagt:

    5 Sterne für dieses Rezept. Sogar mein Mann, war total begeistert.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja perfekt sage ich da!
      Viele Grüße
      Steffi

  134. Uta sagt:

    Super Rezept ausprobiert und für lecker befunden?

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Uta.

  135. Viola sagt:

    Ich habe es ausprobiert und nicht bereut. So ein feines und leckeres Essen. Habe Kartoffelmus dazu gereicht. Das gibt es jetzt öfter !

    1. Kochtrotz sagt:

      Ach wie schön und ich freue mich liebe Viola!

  136. Silvia Birn sagt:

    bestes Rezept ever ?

    1. Kochtrotz sagt:

      JUHUUUU!!

  137. Gluecksi sagt:

    Was für ein leckeres Rezept !!! Vielen Dank. Ich habe gleich noch Kartoffelspalten mit in die Pfanne getan. Klappt wunderbar..

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Gluecksi!

  138. Katrin Slebioda sagt:

    Hallo liebe Leute, ich habe Ofenspitzkohl nach gekocht und es war der Hammer ! Sau lecker !

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Katrin!

  139. Pitti sagt:

    Mega lecker, habe es gestern gemacht und hätte mich reinlegen können???vielen Dank für das lecker Rezept liebe Steffi. U d deine Katze ist so süß sieht fast wir meine aus ?
    Liebe Grüße
    Pitti

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhhhh das freut mich soooo sehr leibe Pitti!
      Viele Grüße
      Steffi

  140. Emily J. sagt:

    Heute das Rezept probiert – absolut superlecker!
    Danke dafür!

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Emily.

  141. Syl sagt:

    Heute auch das Rezept probiert. Mir hätte der Hinweis geholfen, dass alle dickeren Strunkteile weg müssen. Die waren bei mir noch hart. Auch an Gewürz und Parmesan habe ich wesenlich mehr rein getan. Vom Grunde her ist da mein Lieblingsgewürz dirn, aber mehr ist da mir lieber. Auch bei der Garzeit hat es bei mir länger gedauert. Es waren 2 x 30 Minuten.
    Dazu gabe es neue Kartoffeln und Bratwurst.
    LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Syl,
      es steht im Rezept „Strunk entfernen“. Das hast Du sicherlich überlesen.
      Es scheint, du hast einen schwachen Ofen. Die Garzeiten differieren ja immer, je nach Ofen. Stelle ihn einfach etwas höher in der Temperatur. Viele Grüße
      Steffi

  142. Paul Middelhoff sagt:

    Koche heute das Gericht zum xten mal, da es immer schmeckt. Ich kann nur Danke,Danke sagen, das dieses Gericht für alle da ist.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ds freut mich so sehr lieber Paul!
      Viele Grüße
      Steffi

  143. FriggaGugerli sagt:

    Einfach, schnell und sehr, sehr lecker. Wird es bestimmt wieder geben.Vielen Dank

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Frigga!

  144. Till sagt:

    Hey Steffi, heute gabs den Spitzkohl aus dem Ofen! Hammer! Meine Kinder, die beide nicht so Gemüseliebhaber sind wollten, daß ich das unbedingt nochmal mache!
    Einzige Abwandlung: hab vorher Speck ausgelassen, das Fett in den Bräter und zum Schluß über den ferigen Kohl.
    Danke für das 1a Rezept
    Lg Till

  145. Frieda sagt:

    Er ist so einfach nur köstlich! Und auch am zweiten Tag und am dritten ??? vielen Dank für dieses Rezept. Allen, denen ich es weiter gab, kamen zum selben Ergebnis ??️liebe Grüße aus Ulm, Frieda

    1. Liebe Frieda, das freut mich sehr!
      Lass ihn dir schmecken und viele Grüße
      Steffi

  146. Blanka sagt:

    Meeensch, liebe Steffi, das war derart megalecker, sogar der kohlhassende Sohn mußte mir etwas von meinem Abendessen klauen! Cashewsahne, Café de Paris und ordentlich Pfeffer und Salz dazu – grandios?? den Rest hab ich mir für morgen versteckt!?? herzliche Grüße aus dem Norden!
    Blanka

    1. Ach wie klasse liebe Blanka!
      Das freut mich sehr.
      Liebe Grüße
      Steffi

  147. Barbara Muche sagt:

    Nachgekocht und für genial befunden!!!?

    1. YEAH! Das freut mich liebe Barbara!

  148. Andrea sagt:

    Vielen Dank für dieses geniale rezept. Habs heutenachgekocht mit Hafersahne und Hefeflocken.
    Hat uns super geschmeckt und wirds sicher noch öfter geben.

    1. Das freut mich sehr liebe Andrea!
      Viele Grüße
      Steffi

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