Oh was liebe ich Pfifferlinge. Die Saison ist kurz und man muss sich ranhalten. Heute gibt es ein 10 Minuten-Pfifferling-Gericht: schnelle gebratene Pfifferlinge mit Orzo. Wisst ihr was Orzo sind? Kennt Ihr diese Nudeln, die aussehen wie größere Reiskörner? Das sind Orzo und die haben aber noch viele weitere Namen: Risoni, Risi, Menestra oder Kritharaki. Egal unter welchem Namen ihr sie kennt oder gar kaufen geht, es ist immer die gleiche Nudelsorte, gibt’s in verschiedenen Ländern und sie ist sehr lecker. Übrigens gibt es sich auch glutenfrei. Ich finde, sie passen toll zu den gebratenen Pfifferlingen.
Lernt meine super schnelle und einfache Pfifferling-Putzmethode kennen
Alle die Pfifferlinge lieben und gerne selber kochen wissen, es ist ein Geduldsspiel sie zu putzen. Damit ist jetzt Schluss! Ich bin halt eine faule, kreative und pragmatische Person und so kam ich zu der einfachsten und schnellsten Pfifferling-Putzmethode der Welt 😂. Auf Instagram habe ich ein Reel zum schnellen Putzen von Pfifferlingen hochgeladen. Schaut es einfach dort an.
Für alle, die nicht auf Instagram sind, hier die Kurzanleitung:
- Pfifferlinge in ein Sieb mit etwas größeren Löchern geben, kein Haarsieb verwenden.
- Das Sieb sanft hoch- und runterschütteln. Nicht zu dolle, sonst gehen die Pfifferlinge kaputt.
- Das macht ihr entweder draußen oder über dem Waschbecken.
- Der Dreck fällt von den Pfifferlingen ab und durch die Löcher im Sieb.
- Der Vorgang dauert 30 – 60 Sekunden. So schnell habt ihr noch nie Pfifferlinge geputzt!
- Man muss lediglich die ganz großen Erdstellen noch mit dem Messerchen abkratzen.



Keine Orzo zu finden?
Für die gebratenen Pfifferlinge mit Orzo könnt ihr selbst verständlich auch andere Pastasorten verwenden. Ganz einfach Spaghetti mag ich selbst auch gerne dazu. Inzwischen sind Risoni, Risi, Orzo, Kritharaki oder wie auch immer genannt, aber in vielen Supermärkten verfügbar. Es gibt sie auch in glutenfreier Qualität und Risoni auf Hülsenfruchtbasis *.

Gebratene Pfifferlinge mit Orzo – 10-Minuten-Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Nudelwasser aufsetzen, gut salzen und die Orzo-Pasta bissfest garen.
- Pfifferlinge putzen, am besten nach meiner schnellen Methode, die ich oben im Text beschrieben habe.
- Frühlingszwiebel der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.
- Speck, Frühlingszwiebeln und Pfifferlinge für circa 5 Minuten anbraten.
- Petersilie hacken.
- Vom Nudelwasser ein Kelle entnehmen.
- Die gegarten Orzo in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
- Orzo zusammen mit dem Nudelwasser und Petersilie unter die Pfifferlinge mischen und sofort servieren.
- Wer mag, gibt noch etwas Parmesan darüber.
Weitere Rezepte mit Pilzen

Das werde ich heute Abend kochen. Danke für die Idee.❤️
oh wie super, liebe Brigitte! Da freue mich mich sehr.
Lasst es euch schmecken und liebe Grüße
Steffi
Au ja liebe Ingrid!
Viele Grüße
Steffi
Prima. Die reisartigen Nudeln heißen auch ‚Risoni‘.
Japp liebe Brigitte, das steht auch im Artikel. Orzo haben viele Namen, ich habe sie alle gelistet.
Viele Grüße
Steffi
im Repept fehlt die Menge der Pfifferlinge. 300 g? Wieviel nimmst Du?
Liebe Conny,
oh weh und Danke, dass du mir das sagst. Ich hab’s eben ergänzt. Nimm 200 – 250 g Pifferlinge.
Viele Grüße
Steffi