Vegane Alternative für Parmesan am Stück – nussfrei | sojafrei | glutenfrei | milchfrei

Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-Alternative

Hier kommt meine vegane Alternative für Parmesan am Stück

An diesem Rezept habe ich ne Weile rumgetüfftelt. Im Juni, vor einigen Wochen, habe ich in Miami auf einem Famers Market eine vegane Parmesan-Alternative probiert. Das Schild am Stand und das unglaublich echte Aussehen der Parmesanstücke hatten mich neugierig gemacht. Auf dem Schild stand: „vegan Parmesan, free from soy, nuts and gluten“. Na klar musste ich probieren! Soja vertrage ich ja selbst immer noch nicht. Ich habe probiert und war ziemlich geflasht! Der Geschmack, die Textur und der Biss waren bald zu echt! Natürlich wollte ich mehr wissen und habe die Damen nach Strich und Faden ausgefragt. Mir war sofort klar, daheim will ich unbedingt eine vegane Alternative für Parmesan am Stück machen. Was mich am meisten beeindruckt hat war die Textur der Parmesan-Alternative. Richtiger, echter Parmesan hat ja so granulare, knusprige Stückchen drin und genau die hatte dieser pflanzliche Parmesan auch. Als die Mädels mir noch erzählten, dass ihr veganer Parmesan auch für Pasta zu verwenden ist und schmilzt war ich dann vollends hin und weg.

Für Milchallergiker und Menschen mit Kasein-Unverträglichkeit ist mein Rezept ideal. Das war mein Hauptbeweggrund für mein pflanzliches Parmesan-Experiment. Ich weiß ja wie es ist, wenn ein Lebensmittel, das man geliebt hat ersatzlos gestrichen wird. Parmesan ist echt durch nichts zu ersetzen.

Ich habe einige Versuche und Experimente hinter mir und jetzt ist es soweit

Zurück zu Hause machte ich mich ans Werk. Nach etlichen Versuchen und Experimenten ist es heute soweit und ich kann euch sogar zwei Rezepte anbieten. Dazu weiter unten mehr. Jedenfalls habe ich während meiner Versuchsphase ganz schön viel dazugelernt. Zwischendrin wollte ich mal kurz aufgeben. Ich war etwas gefrustet weil ich das gewünschte Resultat nicht erreichte. Naja, ihr kennt mich. Aufgeben ist für mich keine Option – hihi. Gut so, ich hab’s ja dann auch hinbekommen 🙂

Was ich im Vorfeld nicht wußte, in Deutschland gibt es wohl nur eine Sorte veganen Parmesan am Stück zu kaufen, der sojafrei, glutenfrei und nussfrei gleichzeitig ist.  Dieses Produkt hat dafür wohl ein paar andere Zutaten, die nicht so beliebt sind. Von diesem Umstand habe ich erst erfahren, als ich die Tage ein Foto von meinem Parmesan auf Facebook postete und die Nachfrage nach dem Rezept gigantisch war. Meine Challenge war ja lediglich den veganen Parmesan am Stück vom Miami Famers Market erfolgreich nachzubauen. Mein Grundrezept kommt mit 6 natürlichen Zutaten aus. Da bin ich jetzt im Nachhinein ein wenig stolz drauf.

Neugier siegt auf dem Weg zum veganen Parmesan am Stück 🙂

Die Damen am Stand des Farmers Market waren sehr auskunftsfreudig und fanden es super, dass ich ihre Idee mit nach Deutschland nehmen möchte, weil ich ihre veganen Parmesanstück so gut finde. Wir Deutschen sind da ja manchmal etwas merkwürdig. Ich hatte erst ein wenig Hemmungen, sie nach Strich und Faden auszufragen. Die beiden zählten mir bereitwillig die Zutaten auf, waren so hilfsbereit und dann war ich doch erstmal irritiert. Ok, Hefeflocken sind drin. Das hatte ich erwartet. Aber dass da Kokosnussmus und Vitamin C Pulver verarbeitet ist, hätte ich niemals gedacht. Das Kokosnussmus schmeckt man nämlich überhaupt nicht raus. Aber genau dieses sorgt für diese kleinen Crunchy-Effekte beim beißen. Das Vitamin C Pulver sorgt für die nötige Schärfe im Geschmack. Ein gut gereifter Parmesan ist ja nicht gerade mild. Sie haben mich so bereitwillig mit Infos versorgt, ich bin den beiden sehr dankbar dafür.

Mit Vitamin C den Geschmack steuern

Inzwischen habe ich die vegane Alternative für Parmesan am Stück schon häufiger gemacht und viel rum probiert. Mit dem Vitamin C Pulver kann man die Schärfe, also den Geschmack des Reifegrades steuern. Nimmt man etwas weniger, so ist die Parmesan-Alternative milder. Nimmt man die Menge, die ich angegeben habe, so hat man vom Schärfe-Empfinden her einen sehr gut gereiften Parmesan, circa 18 – 20 Monate alt.

Interessant oder? Ich kannte diese Methode noch gar nicht und sie lässt sich auf weitere vegane Käse anwenden. Das Vitamin C (Ascorbinsäure) in Pulverform bekommt ihr in jedem Drogeriemarkt für kleines Geld. Wichtig ist, dass ihr reines Vitamin C (Ascorbinsäure) kauft ohne Zusätze von anderen Vitaminen oder Mineralstoffen.

Die Hefeflocken tragen ebenfalls zu unterschiedlichen Geschmäckern für die vegane Alternative für Parmesan am Stück bei

Bei all meinen Experimenten habe ich herausgefunden, dass Hefeflocken nicht gleich Hefeflocken sind. Je nach Hersteller und Hefebasis (Reis, Melasse, Getreide, etc.) schmecken sie unterschiedlich intensiv. Mein Favorit für die vegane Alternative für Parmesan am Stück sind Hefeflocken auf Reisbasis. Die kommen dem Geschmack von echtem Parmesan am nächsten finden wir (das ist meine inzwischen recht große Testgruppe). Die Hefeflocken haben auch alle unterschiedliche Farbtöne. Je nach Hefeflockenbasis wird euer Parmesan dann goldgelb, leicht bräunlich oder sogar mittelbraun. Wundert euch hier bitte nicht! Die Farbe wird durch die Hefeflocken gebildet. Ich habe für uns absichtlich auf Kurkuma verzichtet. Kurkuma würde hier nur den Geschmack beeinflussen und mir ist es egal, ob mein Parmesan jetzt leicht bräunlich ist. Aber wer will kann etwas gemahlenes Kurkuma hinzufügen.

Wenn ihr euch glutenfrei ernähren müsst, achtet beim Kauf der Hefeflocken darauf ob sie auch tatsächlich glutenfrei sind. Längst nicht alle Produkte sind glutenfrei und einige werden auf Weizenbasis hergestellt. Ich verlinke euch mal zwei Produkte die auf Melasse- oder Reisbasis hergestellt und in verschiedenen Biomärkten erhältlich sind. VITAM Hefeflocken* und Rapunzel Hefeflocken* (die mag ich gerne und nehme sie für dieses Rezept).

Hefeflocken sind nicht histaminarm, sondern so ziemlich das Gegenteil! Leider habe ich auch noch keinen Ersatz dafür gefunden, der geschmacklich an Hefeflocken rankommt und histaminarm ist. Aber ich halte die Augen immer offen.

Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-Alternative

Kokosmus ist eine wichtige Zutat für die vegane Alternative für Parmesan am Stück

Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-Alternative Meiner Meinung nach lässt sich das Kokosmus durch keine andere Zutat ersetzen. Hier meine ich diese Blöcke in Folie eingeschweißt . Auf dem Foto links/oben könnt ihr sehen wie es aussieht. Die bekommt ihr inzwischen im Biomarkt, größeren Supermärkten und natürlich im Asialaden. Häufig steht auch „creamed Coconut“ auf der Verpackung. Hier handelt es sich dann um Kokosmus. Ihr könnt jede Marke verwenden. Wichtig ist, dass das Kokosmus keine Zusätze hat. Die meisten Sorten sind mild im Geschmack. Jedoch gibt es auch einige Produkte, die zu kokoslastig sind. Gerade die günstigen Sorten, schmecken häufig exrem stark nach Kokos. Ich selbst verwende seit langer Zeit Produkte von Tropicai. Da weiß ich einfach, dass die Qualität und Produktionsbedingungen stimmen. Vor allem die Produktionsbedingungen sind bei Kokosprodukten häufig unter aller Würde. Diese Info aber nur am Rande. Bitte verwendet die komplette 200 g Packung, auch wenn sich etwas Kokosöl innerhalb der Packung abgesetzt hat. Die Ölmenge habe ich nämlich im Rezept schon berücksichtigt.

Selbst gemachtes Kokosmus eignet sich nicht für die Herstellung dieses Rezept. Ebenfalls ungeeignet sind Kokosöle und Kokosfette mit starkem Kokosgeschmack. Kokosfett eignet sich ebenfalls, sollte es in erkalteten Zustand fest werden, diese Eigenschaft haben nicht alle. Palmin ist auch nicht optimal.

Kokosnuss ist keine Nuss

Obwohl der der Begriff „Nuss“ im Namen der Kokosnuss steckt, ist die Kokosnuss keine Nuss sondern eine Steinfrucht. Lasst euch also nicht von Begrifflichkeiten irreführen. Es gibt zig verschiedene Kokosnusssorten und eine Tatsache vereint sie, sie sind alle Steinfrüchte.

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Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-AlternativeGeschmackskick Trüffel

Trüffel sorgt bei manchen veganen Gerichten ebenso für einen Geschmackskick wie es Champignons auch tun. Ich bin kein Fan von Trüffelöl. Zu oft habe ich da schlechte Erfahrungen gemacht, manche Trüffelöle wären eher als Parfum geeignet gewesen. Zudem finde ich es sehr schwierig zu dosieren, da der Geschmack immer unterschiedlich ausgeprägt ist. Ich habe immer das „Trüffelglück„* von Herbaria zu Hause (das auf dem Foto links/oben). Das lieben wir und passt zu so vielen Gerichten. Damit kann man so etliche Gerichte toll „pimpen“. Also wer mag, gibt noch etwas Trüffelpulver hinzu. Ich schreibe euch die Mengen ins Rezept. So ein Pulver gibt es bestimmt auch von anderen Marken.

Hier noch eine Alternative zum Trüffelglück, das ist ja eine Art Gewürzmischung: Ihr könnt auch Trüffelsalz verwenden. Ihr nehmt dann 0,5 TL Trüffelsalz und 0,75 TL normales Salz.

Hach, an der Stelle kann ich euch direkt auf mein leckeres Grundrezept für braune Soße mit vielen Varianten aufmerksam machen. Kennt ihr die? Die wird allseits hochgelobt. Das freut mich ja sehr. Hier braucht ihr aber kein Trüffelpulver, dafür jede Menge Champignons 🙂

Ihr bekommt gleich zwei Rezepte für die vegane Alternative für Parmesan am Stück

Bei meinen Versuchen sind tatsächlich zwei Rezepte entstanden. Die erste Version kommt komplett ohne Bindemittel aus und enthält Kokosöl. Die zweite Variante ist ohne zusätzliches Kokosöl, dafür mit Wasser und Tapiokastärke. Beide Varianten haben ihr Vorteile. Ich erkläre euch nachfolgend die Unterschiede. Beide Parmesan-Alternativen bewahrt ihr bitte im Kühlschrank auf, so wie jeden anderen Käse eben auch 😉

So sehen die beiden aus. Links seht ihr die mit Tapiokastärke und rechts ist die Variante mit Kokosöl.

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Vegane Alternative für Parmesan am Stück – mit Kokosöl

Dieses Variante lässt sich wie auch die zweite gut reiben und schmilzt auf Pasta. Das pflanzliche Parmesanstück ist recht hart, ähnlich wie das Original. Wer gerne mal ein Stückchen Parmesan pur gegessen hat, wird diese Version lieben! Wir schneiden mit dem Messer feine Scheiben ab und genießen ihn pur, mit ein paar Trauben, Feigen und der leckersten Zwiebelmarmelade aller Zeiten 🙂 . Die Textur ist ziemlich gleich wie bei richtigem Parmesan. Beim Schneiden bröselt der vegane Parmesan auch etwas auseinander, das passiert bei gut gereiftem Parmesan ebenfalls. Durch das Kokosöl und das fehlende Bindemittel zieht diese Parmesan-Alternative keine Fäden. Das macht uns jetzt nichts aus, allerdings ist diese Variante nicht so gut zum Überbacken geeignet.

Ihr seht, die Raspel der Variante mit Kokosöl sind feiner als die der Variante mit Tapiokastärke. Der schmeckt superlecker zu Pasta und ist perfekt geeignet zum Naschen oder Bestandteil einer veganen Käseplatte. Die weißen Stellen sind Kokosöl.

Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-Alternative

Vegane Alternative für Parmesan am Stück – mit Tapiokastärke

Diese Variante eignet sich besser zum Überbacken und zieht sogar leicht Fäden. Sie ist mit Tapiokastärke und Wasser gemacht. Hier verzichte ich auf das Kokosöl. Ich habe einige Versuche hinter mir und das Rezept gelingt nur ohne Öl, zumindest bei mir. Das im Kokosmus enthaltene Öl ist absolut ausreichend. Dieses vegane Parmesanstück ist etwas weicher als die Variante mit Öl. Das liegt am Wasser und der Stärke. Bitte verwendet ausschließlich Tapiokastärke damit das Rezept gelingt. Mit anderen Stärken habe ich keine guten Erfahrungen bei solchen Projekten gemacht und glaubt mir, ich habe es hinreichend ausprobiert. Tapiokastärke bekommt ihr für kleines Geld in Asialäden. Ich selbst verwende gerne Bioqualität und zwar die von Arche*. Ich meine, das ist auch das einzig erhältliche Produkt für Bio-Tapiokastärke. Aber nehmt hier gerne welche euch beliebt.

Ich schreibe euch jetzt beide Rezepte in einem Beitrag auf. Ich denke, das ist einfacher als zwei Beiträge dazu zu machen. Beide Rezepte sind einfach nachzumachen und ihr braucht auch keinen Hochleistungsmixer oder sonstige High Tech Küchengerätschaften. Ein einigermaßen leistungsfähiger Pürierstab reicht aus. Ich habe für die erste Variante mit Kokosöl den Multi-Zerkleinerer-Behälter von meinem Pürierstab verwendet und für die zweite den einfach den Pürierstab.

Die Variante ohne Bindemittel könnt ihr auch gut im Thermomix machen, die Zweite nur bedingt! Ich schreibe euch die Arbeitsschritte für den Thermomix in der Anleitung dazu. Beide Rezepte könnt ihr auch mit einem Standmixer machen. Also, ihr könnt entweder Pürierstab, Standmixer oder Thermomix verwenden 😉

Die Variante mit Tapiokastärke eignet sich eher zum Kochen, überbacken und auch über Pasta. Aber nicht so gut für den puren Genuss und die Käseplatte. Da empfehle ich unbedingt die Variante mit Kokosöl.

Bei Pizza oder Überbackenem ist es am Besten, den veganen Parmesan kurz vor Ende der Backzeit darüber zu geben.

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Die richtige Konstistenz der Masse

Die zeige ich euch hier, im Rezept weil ich dafür keine optimale technische Möglichkeit in den Rezepten habe. Also, links die Masse ist zu krümelig. In der Mitte und rechts ist sie genau richtig. Sie kann von sehr dick und zähflüssig bis mittel dick und zähflüssig sein, aber nicht krümelig und auch nicht flüssig. PS: An den Fotos könnt ihr sehen, dass ich mein Rezept sowohl mit dem Pürierstab als auch mit dem Thermomix zubereite. Ihr könnt übrigens auf die Fotos klicken, dann seht ihr die Fotos größer.

Die Form für das Parmesanstück

Ich bin ja ein visuell geprägter Mensch. Also muss mein veganes Parmesanstück auch auch möglichst authentisch in der Form sein. Dafür habe ich mich für ein dreieckiges Parmesanstück entschieden. Das mag vielleicht was kitschig sein, doch für mich passt es so. Die Formen dafür falte ich aus Backpapier und befestige die Ränder einfach mit Büroklammern. Inzwischen bin ich da richtig schnell drin. Ihr könnt die Masse auch einfach in eine mit Backpapier ausgelegt Form oder Box füllen, das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Eure pflanzlichen Parmesanstücke müsst ihr gekühlt aufbewahren. Ich lasse meine in Backpapier eingewickelt und gebe sie in eine Glasbox mit Deckel. ODER ABER: Ihr friert sie ein und reibt den Parmesan direkt in gefrorenem Zustand. So ein Parmesanstück wiegt nämlich um die 400 g und ist ein ganz schöner Klopper 😉 . Je nach Haushaltsgröße hält er euch sehr lange. Dann ist einfrieren vermutlich die beste Methode. Ich habe bewahre meinen im Froster ebenfalls in Backpapier eingewickelt in einer verschlossenen Box auf. Wollt ihr den Parmesan für die Käseplatte verwenden, dann nehmt ihn circa 10 – 15 Minuten vorab aus dem Froster. Dann könnt ihr ihn gut schneiden. Unter den Rezepten findet ihr als letzte Schritte noch weitere Tipps.

Habt ihr noch Fragen?

Ich denke, ich habe alles gut erklärt. Sollte ihr noch Fragen haben, dann fragt gerne. Ansonsten bin ich natürlich total neugierig wie euch die Rezepte gefallen und auch schmecken. Zutaten-Alternativen gibt es bei diesen Rezepten keine. Ich habe die beiden Parmesanstücke nur mit diesen Zutaten hinbekommen.

Ich selbst ernähre mich zwar seit einiger Zeit nicht mehr komplett vegan, die Gründe hatte ich euch ja hier aufgeschrieben und daran hat sich nichts geändert. Allerdings schaue ich schon genau hin, an welchen Stellen ich anstatt tierischer Produkte Pflanzliche verwenden kann, meine persönliche Verträglichkeit vorausgesetzt. Wichtig für mich ist, dass die pflanzlichen Alternativen natürlich gehalten sind und die Zutaten passen. Diese beiden Rezepte eignen sich prima dafür. 🙂

Jetzt aber genug geschrieben und erklärt 😉 Ach halt nein, eins noch: Ja ich weiß, dass man eigentlich nicht mehr „veganer Parmesan“ sagen darf 😉 Die EU hat die Begrifflichkeit unlängst für die veganen Alternativ-Produkte verboten. Aber: ich verkaufe ja hier keine Produkte für eine vegane Alternative für Parmesan sondern schenke euch zwei Rezepte. Somit darf ich den Begriff verwnden, habe ich jedenfalls beschlossen 😉

Rezept veganer Parmesan am Stück | sojafrei | nussfrei | glutenfrei | lässt sich reiben und schmilzt | Käse-Alternative

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Vegane Alternative für Parmesan am Stück - nussfrei | sojafrei | glutenfrei | milchfrei
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Beide Rezepte ergeben ein circa 400 g veganen Parmesan am Stück. Bitte kühl aufbewahren! Die Stücke beider Rezepte halten sich einige Wochen im Kühlschrank frisch. Diese Parmesan-Alternative ist auch optimal für Milchallergiker
MENGE
1 Stück
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
5 Minuten
RUHEZEIT
2 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
ZUTATEN VEGANER PARMESAN AM STÜCK MIT KOKOSÖL:
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200gKokosnussmus zimmerwarm
  • 70 g Kokosöl zimmerwarm
  • 80g Hefeflocken (glutenfrei)
  • 0,5TLVitamin C Pulver
  • 1.25TLSalz
  • 1MSPTrüffelglück (optional) oder auch etwas mehr
ZUTATEN VEGANER PARMSEAN AM STÜCK MIT TAPIOKASTÄRKE
  • 3ELZitronensaft
  • 110mlWasser
  • 20gTapiokastärke
  • 200gKokosnussmus zimmerwarm
  • 80gHefeflocken (glutenfrei)
  • 1.25TLSalz
  • 0.5TLVitamin C Pulver
  • 1MSP Trüffelglück (optional) oder auch etwas mehr
SONSTIGE ZUTATEN FÜR BEIDE REZEPTE:
  • 1StückBackpapier
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Eine Alternative zum Trüffelglück habe, das ist ja eine Art Gewürzmischung: Ihr könnt auch Trüffelsalz verwenden. Ihr nehmt dann 0,5 TL Trüffelsalz und 0,75 TL normales Salz. Trüffelsalz sollte nur Trüffel und Salz enthalten und keine weiteren Zusätze.

ZUBEREITUNG
ZUBEREITUNG PARMESAN-ALTERNATIVE MIT KOKOSÖL:
  1. 1. Zuerst die Parmesanform basteln oder eine vorhandene Form mit Backpapier auslegen.
  2. 2. Alle Zutaten in den Mixbehälter geben und auf höchster Stufe für circa 1 - 2 Minuten mixen. Die Masse muss sehr dick, fest und homogen sein. Ist sie zu krümelig, noch 1 - 2 Teelöffel Kokosöl dazugeben.
    Du kannst das mit dem Pürierstab machen oder auch mit dem Multi-Zerkleinerer deines Pürierstabs. Standmixer geht auch.
    ANLEITUNG THERMOMIX:
    Alle Zutaten in den Mixbehälter geben. Messbecher aufsetzen und auf Stufe 6 für 2 Minuten mixen. Zwischendurch in den Behälter schauen und eventuell die Masse von den Wänden schaben und erneut mixen.
  3. 3. Die Masse in die vorbereitete Form geben und sofort in den Kühlschrank stellen.
    TIPP: Sollte eure Form aus Backpapier sich an den Seiten etwas verformen, so legt Form samt Parmesanmasse auf einen flachen Teller und stellt an den Seiten drumherum etwas auf das stabilisert. Dann ab damit in den Kühlschrank.
  4. 4. Das vegane Parmesanstück braucht circa 1 - 2 Stunden, bis es fest wird. Die Dauer richtet sich nach der Temperatur im Kühlschrank.
ZUBEREITUNG PARMESAN-ALTERNATIVE MIT TAPIOKASTÄRKE:
  1. 1. Wasser, Zitronensaft und Tapiokastärke in einen kleinen Topf geben. Jetzt erhitzt du die Masse bei mittlerer Temperatur. Dabei rührst du permanent mit dem Schneebsen. Sonst klumpt die Masse. Sobald die Masse beginnt anzudicken sofort vom Herd ziehen.
    TIPP: Das klappt nicht mit dem Thermomix. Es ist einfach zu wenig Masse.
  2. 2. Jetzt das Kokosmus dazugeben und erst ohne Hitze einrühren. Sobald sich die Masse verbunden hat, gibst du alle weiteren Zutaten dazu.
  3. 3. Jetzt muss die Masse sehr gut püriert werden. Das kannst Du mit dem Pürierstab im Topf machen oder du füllst die Masse in den Mixer oder Thermomix um. Das Pürieren dauert je nach Gerätschaft circa 1 - 2 Minuten.
    ANLEITUNG THERMOMIX:
    Auf Stufe 6 für 2 Minuten mixen. Zwischendurch in den Behälter schauen und eventuell die Masse von den Wänden schaben und erneut mixen.
  4. 4. Die Masse in deine vorbereitete Form geben, etwas glattstreichen und sofort in den Kühlschrank stellen.
  5. 5. Auch dieses vegane Parmesanstück benötigt 1 - 2 Stunden bis es fest wird. Allerdings behält es etwas Elastizität und wird nicht so hart wie die Version mit Kokosöl. Diese Käse-Alternative eignet sich auch zum Überbacken.
BEMERKUNGEN FÜR BEIDE REZEPTE:
  1. 1. Möglicherweise setzt sich etwas Kokosöl an den Seiten ab, das ist ganz normal.
  2. 2. Den veganen Parmesan immer gekühlt halten und auch gekühlt reiben. Ich lege immer ein Küchenkrepp um das Stück. So bleiben meine Hände sauber ;)
  3. 3. TIPP: Sollte es einmal ganz schnell gehen müssen, so leg das Stück einfach in den Froster. Da dauert es circa 30 Minuten bis es fest ist.
  4. 4. Ihr könnt das Parmesanstück auch einfrieren, das klappt super. Ich habe inzwischen immer ein Stück im Froster und reibe ihn dann nach Bedarf in gefrorenem Zustand. Das geht ein wenig schwerer, aber es geht gut.
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