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Nudelsalat mit roh mariniertem Spargel und einem Tipp wie ihr eine histaminarme Speckalternative herstellt

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Nudelsalat mit roh mariniertem Spargel

Hui, ihr musstet echt etwas warten, bis ich jetzt nach meinem vierwöchigen Urlaub (jaaaa, Reiseberichte folgen noch) und meinen geschäftlichen Reiseaktivitäten endlich einmal wieder zum Rezept bloggen komme. Das wird aber so nicht bleiben, jetzt kommen wieder bessere Zeiten. Nun, die Spargel- und Rhabarbersaison hat begonnen und in der kommenden Zeit widme ich mich den beiden Gemüsen. Rhabarber ist ja auch ein Gemüse.

Heute starte ich in die Saison mit diesem einfachen, aber so noch nie gesehenen Nudelsalat, bei dem der Spargel im rohen Zustand mariniert wird.

Hier kommen noch eine Spargel-Info und eine histaminarme Speckalternative für euch.

Müsst ihr auf Histamin achten und vermisst geräucherten Speck? Würfelt einfach Geflügel- oder anderen, für euch verträglichen Schinken und bratet die Würfelchen heiß in einer beschichteten Pfanne an, bis der Schinken anbräunt. So schmeckt er schon ziemlich nach Speck und ist meiner Meinung nach ein prima Alternative. Evtl. noch etwas Öl zugeben beim Anbraten, damit er nicht anbrennt.

[box type=“notice“ ]Der Fructosegehalt von Spargel, vor allem weißem Spargel kann stark differieren. Das liegt an den Bodenbeschaffenheiten der unterschiedlichen Anbaugebiete und welche Stoffe der Spargel dann aus dem Boden aufnimmt. Oft hilft einfach Spargel aus einem anderen Anbaugebiet zu beziehen und schon ist er verträglich.

Nudelsalat mit roh mariniertem Spargel

Nudelsalat mit roh mariniertem Spargel mit einem Tipp wie ihr einen histaminarme Speckalternative herstellt

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 14 Min.
Arbeitszeit 54 Min.
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

DRESSING

  • 50 ml Kräuteressig
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Instant-Suppenpulver
  • 2 Prisen Zucker
  • 0.5 TL Senf
  • 30 ml Wasser
  • 25 ml Olivelöl
  • 0.5 Stück Limette 1/2 davon Schalenabrieb und Saft

WEITERE ZUTATEN FÜR DEN SALAT

  • 350 g Spargel grün
  • 300 g Nudeln (glutenfrei nach Wahl) (ich hatte Volanti)
  • 400 g Spargel weiß
  • 100 g gekochten Schinken (weglassen für Veggie-Variante)
  • 7 Stängel Zitronenmelisse oder andere verträgliche frische Kräuter

TAUSCH-ZUTATEN

Das histaminarme Dressing für den Salat könnt Ihr mit diesen Zutaten herstellen:
10 ml Essigessenz
40 ml Wasser
2 EL Frischer Oregano oder Majoran, gehackt
½ TL Meersalz ohne Rieselhilfe
½ TL Instant-Suppenpulver ohne Hefe und ohne Zusätze
2 Pr. Zucker
¼ TL Senfmehl (optional)
30 ml Wasser
25 ml Oliven- oder Rapsöl

Anleitung
 

  • Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren.
  • Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden, vom grünen Spargel nur die Enden abbrechen.
  • Spargel in feine Scheiben schneiden und die Köpfe beiseite legen.
  • Spargelscheiben mit dem Dressing mischen, abdecken und beiseite stellen.
  • Nudelwasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen und die Spargelspitzen für 2 Minuten bei mittlerer Temperatur darin garen. Spargelspitzen mit dem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • Jetzt die Nudeln mit dem Spargel mischen. Spargelspitzen auch dazugeben oder auch für Deko verwenden.
  • Schinken würfeln und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne schön braun anrösten, Pfanne beiseite stellen.
  • Die Blätter der Zitronenmelisse von den Stängeln zupfen und fein hacken.
  • Schinkenwürfel und Zitronenemelisse noch unter den Salat mischen und servieren.
  • Rezept-Anmerkungen

    Der Salat eignet sich auch sehr gut für Partybuffets zur Spargelzeit.
    Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

    22 thoughts on “Nudelsalat mit roh mariniertem Spargel und einem Tipp wie ihr eine histaminarme Speckalternative herstellt

    1. Anke sagt:

      Ah – Du hast das Glas also nur zu Deko-Zwecken verwendet. Auch eine schöne Idee.

    2. Anke sagt:

      Wie bekommst Du den ins Glas? So wie ich die Erdbeeren oder Gurken meiner Tante einkoche? Oder ist dashier gleich eine kalte Variante. Bei der ich nur die Nudeln und den Spargel koche? Dann wäre es ja nicht im Glas oder nicht luftdicht abzuschließen. Cooles Rezept für Nudelsalat. Aber ich habe noch keine Oliven gelesen. Du hast Olivenöl aber die Oliven selber hast Du noch nicht drin. Ich denke egal ob grün oder schwarz, Hauptsache bunt.
      Cool – Liebe Grüße Anke

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Anke, das ist lediglich eine Servieridee 🙂 LG Steffi

    3. Katrin Schwarz sagt:

      Das Problem bei den glutenfreien Nudeln ist ja immer, das die so hart werden, wenn sie kalt sind. Hast du dazu eine Idee oder Lösung?
      Viele Grüße Katrin

      1. Kochtrotz sagt:

        Einfach die richtige Nudel nehmen würde mal sagen 🙂 Es gibt einige Marken, die sehr gut dafür geeignet sind. LG Steffi

        1. Anke sagt:

          Hallo ihr zwei, ich habe meistens das Problem, dass mir die Nudeln zu weich werden. Die Spaghetti brechen dann in viele Teile. Erst wenn sie kalt sind, sind sie dann richtig von der Konsistenz. Aber ist schon richtig – ich hab bis jetzt zwei Sorten von Nudelherstellern gefunden. Für Nudelsalat nehme ich entweder penne oder rigatte. Die sind schon kurz und brechen nicht mehr. Eine Freundin von mir sagt, ich koche meine Nudeln zu lange.
          Liebe Grüße Anke

          1. Kochtrotz sagt:

            Ja das erscheint mir auch so Anke. Ich nehme sie immer raus, wenn sie noch einen kräftigen Biss haben.

        2. Anonymous sagt:

          Welche denn zum Beispiel? Kannst du Marken nennen? Alle die ich bisher probiert habe, und das waren einige, werden hart, wenn sie kalt sind.

          1. Anke sagt:

            Hallo – also ich hab einmal die von Lidl (Spaghetti, Penne, braunes Päckchen, Reis – Mais – Nudeln) glutenfrei und dann die von rewe von „frei von“ glutenfrei, sehr bunt, blau – rot – grün – gelb, Hausmarke von rewe. Aufpassen – gelbe Aufschrift mit gelbem Rand ist glutenfrei, die Aufschrift mit blauem Rand ist laktosefrei, (Spaghetti, Penne, Rigatte) sind aber nicht unbedingt immer verfügbar. Man muss schauen und die Nudeln, die grade zur Verfügung stehen, mit nehmen.Ich hab sie 20 Min. im Nudelwasser. Die Spaghetti etwas weniger lang kochen. Sonst brechen sie so leicht. Ich hab es noch nie geschafft sie bruchfrei zu wickeln. Aber das war mein Fehler.
            Liebe Grüße Anke

            1. Kochtrotz sagt:

              Die von Lidl werden leider matschig. Ich vertrage sie auch nicht, da da Kichererbsen drin sind. LG Steffi

            2. Anke sagt:

              Da hast Du Recht. Sie werden oft matschig. Das mit den Kichererbsen wusste ich auch nicht. Weil es nicht sehr ersichtlich daufsteht. Danke Dir.

            3. Anke sagt:

              Die anderen habe ich noch nicht probiert. Ich muss mal schauen, wenn wieder italienische Wochen sind.

            4. Kochtrotz sagt:

              Sie haben alle Kichererbsenmehl drin. Leider.

            5. Kochtrotz sagt:

              Doch steht in den Zutaten Anke. Sehr gerne 🙂

          2. Kochtrotz sagt:

            Es gibt einige gute Marken. Zum Beispiel Le Veneziane.

    4. Ilona sagt:

      Hallo Steffi…superdickes Lob für deinen Blog, deine Rezepte und dein Buch, das ich nun seit gestern auch in meinen Händen halte….ich freue mich schon riesig auf all die leckereien ☺☺das Spargelrezept hört sich auchecht lecker an, einen kleinen Fehlerteufel hab ich entdecken können… du beschreibst einen sistarmarmes Dressingrezept☺☺ liebe grüße Ilona

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Ilona, na das ist ja ein Ding, das werde ich gleich korrigieren. Ich freue mich, dass es Dir bei mir gefällt. Fühl Dich wohl hier und viel Spass beim stöbern. LG Steffi

    5. Carmen sagt:

      Hallo Steffi! Tolles Rezept und ich freue mich schon auf weitere leckere Spargelrezepte ?. Auch wenn ich gerade durch Dich gelernt habe, dass diese Fructose haben, dass mir nicht bewusst war (wieder ein leckeres kritisches Lebensmittel ?)… aber der Tipp mit den Sorten macht Hoffnung!!! Welches Instant Suppenpulver verwendest Du denn? Habe u.a. für meine Gluten, Histamin und Fructoseintoleranz noch nichts geeignetes gefunden. Gingen irgendwie alle nicht… Herzliche Grüße, Carmen

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Carmen, ja eben nicht alle Spargel haben Fructose. Das ist ja so tricky an der Sache. Ich mache mein Suppenpulver selber. LG Steffi

    6. Birgit sagt:

      Huhu Geburtstagskind, ich sehe kein Rezept. Kommt das noch? Ich kann dich nicht HT ohne? aber feier lieber, das Rezept hat Zeit????????????

      1. Kochtrotz sagt:

        HalliHallo, jetzt ist da. Habe ich ein Häkchen vergessen zu setzten 🙂

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