Rezept Mandelmus im Thermomix – gelingsicher

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Endlich kommt es.
Ihr habt mich so oft darum gebeten und jetzt habe ich in allen Detailschritten notiert, wie ich mein Mandelmus im Thermomix mache und viele Fotos für die einzelnen Schritte für Euch geschossen.

Ihr braucht dafür etwas Zeit. Es wäre echt gelogen zu sagen, es geht schnell.
Das Wichtigste ist, die Mandeln dürfen nicht überhitzen. Wenn das passiert, trennt sich das Fett von der Nussmasse und geht nie wieder zusammen. Aber keine Bange, ich habe alles aufgeschrieben.

Ganz gut klappt bei mir, abends die ersten Schritte zu mixen und das Mus dann über Nacht erkalten zu lassen und am nächsten Morgen weiter zu machen.

Das Rezept für Mandelmus für normale Mixer findet Ihr hier:
Rezept Mandelmus klassische Mixer

Rezept Mandelmus im Thermomix - gelingsicher
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
5 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
1 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht
ZUTATEN
  • 500gMandeln 500 g
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Das Rezept ist für 500 g ganze Mandeln.

Ob Ihr die Mandeln samt Schale nehmt für ein braunes Mandelmus, ob Ihr die Mandeln vorher anröstet für ein intensiveres Aroma oder einfach blanchierte ungeröstete Mandeln nehmt, ist total egal.

ACHTUNG! Eine Sache ist nicht egal. Die Mandeln müssen 100%ig trocken sein. Das ist sehr wichtig. Sonst klappt es nicht und vor allem, Euer Mus schimmelt dann ganz schnell.

Los gehts.

ZUBEREITUNG
  1. 1. ACHTUNG!
    Ich habe festgestellt, dass das Mus im Thermomix mit einer Menge unter 400 g nicht gelingt!

    Den Messbecher für alle folgenden Schritte immer aufsetzen. Wenn Ihr das vergesst, sieht Eure Küche aus wie .......... Nein, das dürft Ihr Euch jetzt selbst ausmalen. Hihi. 

    1. Die völlig erkalteten Mandeln (falls geröstet) in den Mixtopf geben, Deckel drauf und Messbecher drauf.
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    2. 10 Sekunden auf Stufe 6 Mixen lassen. Dann entweder herunter schaben oder etwas am Topf rütteln damit die Masse wieder runterfällt.

    3. Dann 25 Sekunden auf Stufe 10 mixen lassen. Sollte der Thermomix vorher je leer drehen (also keine Masse mehr am Messer), dann vorher stoppen.

    4. Jetzt entweder wieder rütteln oder herunter schaben.
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    5. 20 Sekunden auf Stufe 10 und die Masse wieder herunter schaben.

    6. Wieder 20 Sekunden auf Stufe 10 und wieder die Masse herunter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.

    7. Jetzt 15 Sekunden auf Stufe 10 und wieder Deckel ab und Masse runter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.Es kann sein, dass der Thermomix jetzt schon auf 37 Grad erhitzt ist. Bitte achtet darauf. Solange die 37 Grad gehalten werden, könnt Ihr weitermachen. Bei 50 Grad aufhören und erkalten lassen.
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    8. Jetzt 10 Sekunden auf Stufe 10 Mixen und herunter schaben, Masse etwas verteilen im Mixtopf.

    9. Bitte den Vorgang ingesamt 3 Mal wiederholen.
      mandelmuss-rezept-thermomix-1-6mandelmuss-rezept-thermomix-1-5Achtet bitte unbedingt auf die Temperatur. Sobald die 50 Grad erreicht sind, pausieren und erkalten lassen.

      TIPP: Ihr könnt den Erkaltungsprozess beschleunigen, indem Ihr den Mixtopf in eisklaltes Wasser stellt. Das bitte ohne Deckel machen und es darf kein Tröpfchen Wasser in den Topf gelangen. Ist also nicht ohne!
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      Ich gehe meist einkaufen zwischendurch oder mache einfach was anderes. So laufe ich nicht Gefahr, dass ich zu schnell weitermache. Ich will nochmal betonen, wir die Mandelmasse zu heiss, trennt sich sich auf ewig und das Mus wird nix.

      Oft starte ich den Prozess auch abends und stoppe an der Stelle, wenn das Mus auf 50 Grad Temperatur steigt und mach morgens weiter.

      So, ist das Mus wieder erkaltet, geht es weiter.

    10. 15 Sekunden auf Stufe 10 und immer wieder und auch für die folgenden Schritte die Massen an den Wänden des Mixtopfs herunter schaben und im Topf etwas verteilen und glatt streichen.
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    11. Diesen Schritt jetzt 3 Mal wiederholen: Stufe 10 für 10 Sekunden, immer wieder Masse runter schaben und glatt streichen.Merkt Ihr was? Es wird cremiger oder?
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    12. Nur noch 2 x für je 7 Sekunden auf Stufe 10.

    13. Dann 3 Mal für 5 Sekunden auf Stufe 10 und immer wieder zwischen drin Masse runter schaben und verteilen.mandelmuss-rezept-thermomix-1-12Achtet bitte immer noch auf die Temperatur.

       

    14. Jetzt noch 2 Mal für 6 Sekunden auf Stufe 10 und zwischendrin wieder schaben und verteilen.Jetzt kommt das Finale!

    15. Ihr fangt an bei Stufe 6 und dreht langsam in 3 - 4 Sekunden Schritten hoch auf Stufe 7, dann wieder 3 - 4 Sekunden auf Stufe 8, 3 - 4 Sekunden auf Stufe 9 und für circa 30 Sekunden auf Stufe 10.So sollte das aussehen:
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    Fertig ist das Mandelmus!
    Jetzt müsstet Ihr ein sehr cremiges feines Mandelmus gemixt haben.

    Ich hoffe es klappt genauso bei Euch auch.
    Ich kann nämlich die Zuschriften gar nicht mehr zählen wo es leider nicht geklappt hat.

    Füllt das Mandelmus in ein extrem saubere Gefäß ein.

    ACHTUNG! Bitte bewahrt Euer köstliches Mandelmus nicht im Kühlschrank auf. Es kann sich Kondenswasser im Glas bilden und dann schimmelt es sehr schnell. Das Mandelmus einfach bei Zimmertemperatur oder in der Abstellkammer aufbewahren es hält sich viele Wochen.

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    Im Topf bleibt immer ein Rest. Eigentlich müsst Ihr Euch nicht die Mühe machen, das Mus ganz sauber rauszuschaben. Ihr könnt 400 - 500 ml gefiltertes Wasser dazugeben und es für 20 Sekunden auf Stufe 10 aufmixen. Dann habt Ihr ne astreine und leckere Mandelmilch. Wenn Ihr mögt, gebt vor dem Mixen etwas Süße dazu, etwa 1 TL.

    So spült sich der Mixtopf auch viel einfacher und Ihr habt abosolut keine Reste.

    Die Mandelmilch könnt Ihr circa 4 Tage gut im Kühlschrank aufbewahren.

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